Sujet: Problème aves ISO, enfin je pense !

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

Problème aves ISO, enfin je pense !

par clic67 » Jeudi 01 Septembre 2011 12:50

Salut à tous,

Étant novice en photo et sur ce forum (d'ailleurs je ne savait pas où poster ce message donc si un modo passe par là :wink: ), je me suis inscrit içi pour progresser en photo, surtout dans la photo de crevettes !
Comme je suis aquariophile, je prends des clichés de mes pensionnaires, en voilà une par exemple : Image

Vous pouvez constater que ce n'est pas de la superbe photo !

Mon problème est que quand je m'approche trop de l'aquarium (à partir de 30 cm), mon appareil ne veut plus prendre !
Il me met sur le côté : iso auto r08 !

Mon appareil est un nikon D40 avec un objectif 18-200 et quand je fais des photos de poissons ou crevettes, je me mets en mode macrophotographie !

J'attend vos précieux conseils !
Merci

Photos: 21
clic67

Pi........
Pi........

Messages: 41

Inscription: 01 Sep 2011

Boitier 1: - Nikon D7000

Boitier 2: - Nikon D40

Objectif 1: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 2: - Sigma 18-200mm f/3.5-6.3 DC OS HSM

Publicité

Re: Problème aves ISO, enfin je pense !

par BertrandFX » Jeudi 01 Septembre 2011 13:17

Le souci est que ta photo est posté sans les exif. Nous ne savons absolument rien des paramètres de la prise de vue. Donc pour t'aider ...

Plutôt que de passer par un hébergeur extérieur, je te suggère de poster tes photos directement sur le forum.
La méthode est expliquée ici : poster-des-photos-sur-le-forum-nov-2009-new-t3.html

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Re: Problème aves ISO, enfin je pense !

par RefleXx » Jeudi 01 Septembre 2011 13:20

Bonjour,

En un rapide coup d'oeil, on voit que la photo est floue :mrgreen: Mais un flou... De mise au point!

Voici à mon sens le problème: tu dis que tu t'approches à une trentaine de centimètres, et après vérification, le 18-200 ne permet pas de faire une mise au point aussi rapprochée!
Le mode Macro ne change pas les propriétés mécaniques et optiques: si l'objectif ne peut pas faire le point plus près, impossible d'y palier... Électroniquement du moins.

Tu peux essayer de te reculer, quitte à zoomer un peu plus pour compenser, normalement ça devrait aller, dans la limite du raisonnable bien sûr. Sinon, il ne te reste plus qu'à casser ta bourse pour acheter un objectif macro... Mais ce n'est pas donné! Personnellement, ma pratique n'a jamais justifié que je casque pour m'en offrir un, mais c'est à toi de voir! :coucou2:

Photos: 38
RefleXx

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 161

Inscription: 09 Juin 2011

Localisation: Nord

Boitier 1: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Tamron AF 70-200mm f/2.8 Di LD Aspherical (IF) macro

Objectif 4: - Nikkor 35mm f/1.8G ED AF-S

Flash 1: - Nikon SB-900

"Sois le changement que tu veux voir dans ce monde" - Gandhi

par clic67 » Jeudi 01 Septembre 2011 14:04

Voici la photo :
DSC_0156.JPG
DSC_0156.JPG (91.68 Kio) Vu 95 fois


Le but n'est pas de faire une photo parfaite mais de me rapprocher de s crevettes !
Quand je disais que j'était à 30 cm, c'est avec le zoom à fond !

Photos: 21
clic67

Pi........
Pi........

Messages: 41

Inscription: 01 Sep 2011

Boitier 1: - Nikon D7000

Boitier 2: - Nikon D40

Objectif 1: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 2: - Sigma 18-200mm f/3.5-6.3 DC OS HSM

Re: Problème aves ISO, enfin je pense !

par clic67 » Vendredi 02 Septembre 2011 23:21

Personne ?

Photos: 21
clic67

Pi........
Pi........

Messages: 41

Inscription: 01 Sep 2011

Boitier 1: - Nikon D7000

Boitier 2: - Nikon D40

Objectif 1: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 2: - Sigma 18-200mm f/3.5-6.3 DC OS HSM

Re: Problème aves ISO, enfin je pense !

par RefleXx » Samedi 03 Septembre 2011 0:07

Eh bien c'est ça: tu essayes de t'approcher de trop près, ton objectif ne le permet pas.

Comme en mode "macro", le boitier est paramétré en priorité à la mise au point, tant que celle-ci n'est pas faite, tu ne peux pas prendre de photo.

Comme tu t'approches de trop, la mise au point ne peut pas se faire => Pas de mise au point, pas de déclenchement => L'appareil te le signale par un message d'erreur comme celui que tu as eu.

Ça semble plausible...

Photos: 38
RefleXx

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 161

Inscription: 09 Juin 2011

Localisation: Nord

Boitier 1: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Tamron AF 70-200mm f/2.8 Di LD Aspherical (IF) macro

Objectif 4: - Nikkor 35mm f/1.8G ED AF-S

Flash 1: - Nikon SB-900

"Sois le changement que tu veux voir dans ce monde" - Gandhi

Re: Problème aves ISO, enfin je pense !

par darky_mtp » Samedi 03 Septembre 2011 1:22

Pas mieux.
Le 18-200 (Nikon) est donné pour une mise au point à 50cm minimum.

Photos: 7
darky_mtp

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 403

Inscription: 07 Oct 2010

Boitier 1: - D700

Objectif 1: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 4: - Tam AF 17-35mm f/2.8-4 SP Di

Re: Problème aves ISO, enfin je pense !

par Fred_pol » Samedi 03 Septembre 2011 7:26

50cm c'est surement pas avec le zoom a fond non ?

En fait c'est tres delicat a realiser comme prise de vue.
Entre la lumiere qui manque, la paroi vitree qui peut provoquer des reflets, qui peut perturber l AF, qui altere la qualite de l image, les poissons qui bougent et dans ton cas le grossissement necessaire c'est chaud !

Quelques pistes a explorer :
- Eclairer beaucoup plus ta cuve le temps des photos. Ca te permettra de monter en vitesse et d eviter les flous de bouge.
- Cropper un peu tes photos car il me semble illusoire de vouloir faire de la proxi de crevettes avec du materiel "commun".
- monter un peu dans les iso le D40 n y est pas si mauvais
- mode A a pleine ouverture
- shooter RAW
- Transferer les sujets dans un bac beaucoup plus petit pour pouvoir etre plus a l aise pour la photo (je sais pas top pour les bebettes).
- Acheter un objectif macro ou un zoom avec position macro de forte focale (105 ou 150 mm) permettant une mise au point rapprochee et un grossissement important tout en restant a distance.

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31378

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto

Re: Problème aves ISO, enfin je pense !

par Fred_pol » Samedi 03 Septembre 2011 7:32

Comme cela a ete dit il nous faudrait les exifs.
Mais voyant ta photo je me demande si tu n a pas utilise le flash ce qui est a priori a proscrire.

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31378

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto

Re: Problème aves ISO, enfin je pense !

par clic67 » Dimanche 04 Septembre 2011 0:09

Ok merci de vos réponses, j'ai pas encore tout compris mais ça rentre !
En fait, l'objo c'est un sigma mais ça change pas grand chose !

Pour les exifs, je les ai mis !

Photos: 21
clic67

Pi........
Pi........

Messages: 41

Inscription: 01 Sep 2011

Boitier 1: - Nikon D7000

Boitier 2: - Nikon D40

Objectif 1: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 2: - Sigma 18-200mm f/3.5-6.3 DC OS HSM

Re: Problème aves ISO, enfin je pense !

par Fred_pol » Dimanche 04 Septembre 2011 7:18

A la vue des exifs.
La vitesse est OK tu devrai spouvoir obtenir du net a 1/125 et 200mm mais il ne faut pas trembler.
Par contre le flash est a proscrire et 200m a 30cm ca ne peut pas faire la mise au point.
c'est trop pres

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31378

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto
Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron