Sujet: Problème Caméra raw

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Problème Caméra raw

par Psy » Jeudi 30 Septembre 2010 16:40

Bonjour,

Aujourd'hui pour les cours je me suis décider a prendre mes photos en raw suite aux conseils d'un ami, j'ai effectué une bonne centaine de photographie mais une fois sur le PC et Photoshop c'est du "NEF" et il m'est impossible de le lire...
Après moultes recherches sur internet j'ai découvert qu'il me fallait caméra raw, une version qui passe sur CS3 puis le D3000, mais j'ai l'impression de ne pas l'installer au bonne endroit malgré les instructions sur le site d'Adobe, si quelqu'un pouvait m'aider ce serait bien sympa,
Merci d'avance

Psy

..........
..........

Messages: 8

Inscription: 30 Sep 2010

Localisation: Amiens

Boitier 1: - D3000

Publicité

par pgrat » Jeudi 30 Septembre 2010 17:08

Le problème vient surtout du fait que le D3000 requiert au moins la version 5.5 de Camera raw et que cette version ne fonctionne qu'avec CS4 ! Autrement dit, CS3 est trop vieux et le D3000, trop récent pour lui.

Photos: 363
pgrat

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 5099

Inscription: 01 Jan 2009

Localisation: Bretagne sud

Boitier 1: - D3s

Boitier 2: - D700

Boitier 3: - F801

Boitier 4: - EM

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2.8D AF

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 4: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 105mm f/2D AF DC

Objectif 7: - Nik 180mm f/2.8D ED-IF AF

Objectif 8: - Nik 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 9: - Nik 400mm f/5.6 ED Ai-S

Objectif 10: - Tam SP 8/500mm

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB 24

Re: Problème Caméra raw

par Psy » Jeudi 30 Septembre 2010 17:32

:cry: C'est bien ce que j'ai cru comprendre, donc par conséquent je suis obligé d'acquérir le CS4 quoi...
Merci pour ta réponse.

Psy

..........
..........

Messages: 8

Inscription: 30 Sep 2010

Localisation: Amiens

Boitier 1: - D3000

par pgrat » Jeudi 30 Septembre 2010 21:28

Dans l'immédiat, la solution la moins coûteuse est d'utiliser le convertisseur DNG, les Nef une fois convertis en DNG doivent repasser dans CS3 (par l'intermédiaire de Camera raw 4.6 qui est le dernier compatible avec CS3).
Ensuite, il y a des alternatives aux coûteux CS4/5 : Photoshop Elements ou Lightroom, particulièrement adapté aux besoins du photographe.
:wink:

Photos: 363
pgrat

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 5099

Inscription: 01 Jan 2009

Localisation: Bretagne sud

Boitier 1: - D3s

Boitier 2: - D700

Boitier 3: - F801

Boitier 4: - EM

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2.8D AF

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 4: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 105mm f/2D AF DC

Objectif 7: - Nik 180mm f/2.8D ED-IF AF

Objectif 8: - Nik 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 9: - Nik 400mm f/5.6 ED Ai-S

Objectif 10: - Tam SP 8/500mm

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB 24

Re: Problème Caméra raw

par BertrandFX » Jeudi 30 Septembre 2010 21:57

Il y a aussi la possibilité de dérawtiser avec Nikon ViewNX (gratuit) ou UFRaw (add-on de The Gimp), convertir en TIF et travailler ensuite sous CS3. :wink:

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Re: Problème Caméra raw

par Psy » Jeudi 30 Septembre 2010 22:25

Merci encore pour vos réponses, j'ai finalement opté pour la solution de BertrandFx, un petit moment pour installé mais au moins j'ai pu convertir en TIF, en tout cas merci beaucoup pour votre aide :coucou21:

PS: Je ne sais pas comment on fait sur ce forum lorsque qu'un problème est résolu, si il faut éditer le titre du sujet...

Psy

..........
..........

Messages: 8

Inscription: 30 Sep 2010

Localisation: Amiens

Boitier 1: - D3000

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron