Sujet: Problème de "bandes" plus bruité sur photo

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Problème de "bandes" plus bruité sur photo

par totalius » Dimanche 04 Mai 2008 21:19

Bonsoir,

je rencontre un problème étrange sur mes photos avec du bruit et cela depuis une semaine environ (d'après ce que j'ai pu remarquer).

Voilà ce que ça donne :
Image

Vous remarquez sur le haut des bandes horizontales plus bruité.
Je ne sais pas d'où cela peut venir et surtout ça nécessite bcp de retouche pour atténuer l'effet.

La photo est une photo "extra-loupé" fait durant une soirée (le flash n'a pas marché) et déclenchement accidentel mais elle représente très bien ce que je rencontre comme problème.

Photos: 1
totalius

Pix.......
Pix.......

Messages: 79

Inscription: 05 Jan 2007

Objectif 1:

Publicité

par patrikB » Dimanche 04 Mai 2008 21:44

Boa noite totalius,

As tu tenté avec 2cartes CF différentes ?

Photos: 2021
patrikB

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 19395

Inscription: 12 Fév 2008

Localisation: 62 Arras ou pas loin

par totalius » Dimanche 04 Mai 2008 21:49

Oui, j'ai pu remarquer le même problème avec une CF Transcend 1Gb 80x et une Extreme III 1GB.

Si c'était un problème de carte mémoire, j'aurais pas le même phénomène sur toutes mes photos. Ça m'inquiète cette histoire :cry:

Photos: 1
totalius

Pix.......
Pix.......

Messages: 79

Inscription: 05 Jan 2007

Objectif 1:

par patrikB » Lundi 05 Mai 2008 7:52

D'ou ma 1ere question totalius,

et en changeant d'optiques ...

Bha apres moi plus d'idée :roll:

Photos: 2021
patrikB

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 19395

Inscription: 12 Fév 2008

Localisation: 62 Arras ou pas loin

par totalius » Lundi 05 Mai 2008 8:33

J'ai pas testé avec un autre optique, je fais le test ce soir.

Ça pourrait aussi coller en terme de temps avec l'achat de mon Sigma 18-200 OS.
Peut être un problème avec le stabilisateur, à voir ce soir sur un test.

Merci à toi Patenrond.

Photos: 1
totalius

Pix.......
Pix.......

Messages: 79

Inscription: 05 Jan 2007

Objectif 1:

par totalius » Lundi 05 Mai 2008 19:57

Mauvaise nouvelle pour moi, c'est pareil avec un autre objectif :(

Des idées ?

Photos: 1
totalius

Pix.......
Pix.......

Messages: 79

Inscription: 05 Jan 2007

Objectif 1:

par patrikB » Lundi 05 Mai 2008 20:11

Une seule pour moi retour atelier via ton magasin avec les preuves...

Ou peut etre un mail avec les images au SAV Nikon

Photos: 2021
patrikB

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 19395

Inscription: 12 Fév 2008

Localisation: 62 Arras ou pas loin

par totalius » Lundi 05 Mai 2008 20:27

Oui mais le problème c'est que mon appareil n'est plus garanti.

Donc on risque de dépasser la valeur de l'appareil très rapidement.

Photos: 1
totalius

Pix.......
Pix.......

Messages: 79

Inscription: 05 Jan 2007

Objectif 1:

par patrikB » Lundi 05 Mai 2008 20:34

Essaye un mail au SAV nikon avec les photos
à mon humble avis tu seras vite fixé

Photos: 2021
patrikB

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 19395

Inscription: 12 Fév 2008

Localisation: 62 Arras ou pas loin

par totalius » Lundi 05 Mai 2008 20:46

Je viens de repasser à la version 1.01 du firmware A et j'ai l'impression que le problème est moins marqué.
Je pense rester dans cette version et le problème n'apparait que sur des photos sous exposés lorsque je pousse la correction d'exposition quasi au max sous lightroom.
Si qq1 avec un D70 pouvait faire le même test, ca sera sympa.

Photos: 1
totalius

Pix.......
Pix.......

Messages: 79

Inscription: 05 Jan 2007

Objectif 1:

par MC61 » Samedi 05 Juillet 2008 19:18

Salut !!! Désolé, je viens à peine de "tomber" sur la discussion... À propos des bandes de bruit, j'ai le même résultat de façon récurrente, surtout en photo de nuit avec longue exposition. Additionné au bruit causé par la surchauffe du capteur, parfois difficile à gérer. J'utilise un D70S, carte Extreme 3 et diverses lentilles, DX VR 18-200 ou mes "G", rien n'y fait... Ma seule solution est le post traitement avec le contrôle d'exposition et superposition de calques en Photoshop. As-tu trouvé une alternative au problème mentionné ??? Ce serait sympa !!!

Photos: 18
MC61

Pi........
Pi........

Messages: 21

Inscription: 13 Jan 2008

Localisation: St-Jérôme, Québec (Canada)

Boitier 1: - Nikon D7000

Boitier 2: - Nikon D70s

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 2: - Nikkor Fisheye AF DX 10,5mm f/2.8 D

Objectif 3: - Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 4: - Nikkor 70-300mm f/4-5.6D ED AF

Flash 1: - Nikon SB-600

S'amuser, grandir, partager,ne jamais s'arrêter...

Re: Problème de "bandes" plus bruité sur photo

par karl.marx.paris » Dimanche 06 Juillet 2008 11:04

totalius a écrit:Bonsoir,

je rencontre un problème étrange sur mes photos avec du bruit et cela depuis une semaine environ (d'après ce que j'ai pu remarquer).

Voilà ce que ça donne :
Image

Vous remarquez sur le haut des bandes horizontales plus bruité.
Je ne sais pas d'où cela peut venir et surtout ça nécessite bcp de retouche pour atténuer l'effet.

La photo est une photo "extra-loupé" fait durant une soirée (le flash n'a pas marché) et déclenchement accidentel mais elle représente très bien ce que je rencontre comme problème.


est-ce pas plutôt une correction du contraste trop importante car le 1/60 pour200 iso la photo originale doit être très sombre
non??

karl.marx.paris

Pix.......
Pix.......

Messages: 53

Inscription: 11 Juin 2005

Localisation: 14 TREVIERES

Boitier 1: - Nikon D70

Boitier 2: - Nikon F60

Boitier 3: - Nikon D300

Boitier 4:

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nikkor 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nikkor 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nikkor 28-300mm f/3,5-5,6 G ED AF-S VR

Objectif 5: - Nikkor 28-85mm f/3,5-4,5 AF

Objectif 6: - Nikkor 70-300mm f/4-5.6G AF

Objectif 7: - Sigma 10-20mm f/4-5.6 EX DC HSM

Flash 1: - Nikon SB-600

par Nicolas Vallet » Samedi 12 Juillet 2008 9:19

totalius a écrit:Je viens de repasser à la version 1.01 du firmware A et j'ai l'impression que le problème est moins marqué.
Je pense rester dans cette version et le problème n'apparait que sur des photos sous exposés lorsque je pousse la correction d'exposition quasi au max sous lightroom.
Si qq1 avec un D70 pouvait faire le même test, ca sera sympa.



Bonjour,
Je te rassure de suite, ce n'est pas un problème de ton boitier.
C'est une caractéristique tout à fait normale.
C'est du banding, des lignes horizontales bruitées, qui apparaissent sur tous les boitiers, anciens plus que récents, lorsque tu corriges l'exposition.
Si tu fais cela, en poussant celle-ci au maximum sur LR, alors le banding est inévitable.

Il convient alors d'utiliser un pied et de diminuer la vitesse d'obturation pour exposer d'avantage, tu bruleras les lampes mais auras des ombres assez propres.

La correction d'exposition ne doit donc pas être trop forte (+/- 0.5 IL maximum à mon sens).

Amicalement,
Nicolas

Nicolas Vallet

..........
..........

Messages: 9

Inscription: 26 Juin 2007

Objectif 1:

par cyrille777 » Samedi 12 Juillet 2008 10:27

:nikonist: :coucou2:

Bonjour Nicolas VALLET,

N'oublie pas de passer par ce forum pour te présenter. :wink:
Cela serait sympa que les membres puissent faire ta connaissance :wink:

Photos: 1108
cyrille777

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 27447

Inscription: 26 Déc 2007

Localisation: 95 - val d'oise

Boitier 1: - D90

Boitier 2: - D300s

Boitier 3: - D3

Objectif 1: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 2: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 4: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 5: - Nik 300mm f/4 ED-IF AF-S

Objectif 6: - Tam AF 17-35mm f/2.8-4 SP Di

Objectif 7: - Nik 500mm f/4G ED AF-S VR

Flash 1: - SB-800

Mes photos : A plumes et à poils...

Exilé volontaire d'un continent sans nom, j'ecris dans la marge des maux dits...

par cyrille777 » Samedi 12 Juillet 2008 10:28

:nikonist: :coucou2:

Bonjour MC61,

N'oublie pas de passer par ce forum pour te présenter. :wink:
Cela serait sympa que les membres puissent faire ta connaissance :wink:

Photos: 1108
cyrille777

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 27447

Inscription: 26 Déc 2007

Localisation: 95 - val d'oise

Boitier 1: - D90

Boitier 2: - D300s

Boitier 3: - D3

Objectif 1: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 2: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 4: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 5: - Nik 300mm f/4 ED-IF AF-S

Objectif 6: - Tam AF 17-35mm f/2.8-4 SP Di

Objectif 7: - Nik 500mm f/4G ED AF-S VR

Flash 1: - SB-800

Mes photos : A plumes et à poils...

Exilé volontaire d'un continent sans nom, j'ecris dans la marge des maux dits...
Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron