Sujet: Problème de cellule ? equivalence avec un numerique ?

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Problème de cellule ? equivalence avec un numerique ?

par leo.lsdb » Jeudi 28 Janvier 2010 13:51

Bonjour à tous.

Je suis néophyte dans le monde de la photo et pour ce faire, je suis l'heureux possesseur d'un Nikon Argentique.
Je ne m'y connais pas du tout, et je ne sais pas quel modèle c'est, mais il est inscrit FG sur le boitier.

J'ai un problème et deux questions:
- dans un premier temps l'appareil fonctionne sans aucun souci, puis de façon aléatoire (je n'ai pas pu isoler de facteur déclenchant), il m'indique une sous exposition. Il me propose donc un temps d'exposition très elevé. Pour l'évaluer j'ai déclenché en mode programme, et là il ouvre pendant plus de 45 secondes même en pleine lumière. Je l'ai amené à un photographe et on a pas trouvé. Donc première question : est ce que quelqu'un a déjà vu ça ?

- ne sachant pas comment régler ce souci, je me pose une deuxième question. J'ai un compact numérique, et je me demandais si faire la correspondance entre les deux était possible. C'est à dire regarder la luminosité que j'obtiens avec des réglages sur le compact, afin de les transposer sur l'argentique, pour fonctionner en mode manuel et éviter de bosser à l'aveugle.

S'il vous manque des éléments je me tiens à votre disposition pour les préciser.

Merci à vous à l'avance.

leo.lsdb

Pi........
Pi........

Messages: 25

Inscription: 25 Oct 2009

Boitier 1: - FG

Boitier 2: - D3100

Objectif 1: - Nik 50mm f/1,8 série E

Objectif 2: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Nik 35-70mm f/3,3-4,5 AF

Publicité

Re: Problème de cellule ? equivalence avec un numerique ?

par BertrandFX » Jeudi 28 Janvier 2010 14:21

En un mot, tu souhaites utiliser ton compact comme une cellule et photographier avec ton FG. C'est tout à fait envisageable. Il faut juste que tu mettes ton FG en mode manuel.
Si ton souci provient bien de la cellule, ça va parfaitement fonctionner; mais si c'est l'obturateur qui est défectueux, il n'y a rien à faire.

Avatar de l’utilisateur

Photos: 5355
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40584

Inscription: 20 Juil 2007

Localisation: Yvelines

Boitier 1: 4 - Nikon

Objectif 1: - Grand-angle

Objectif 2: - Standard

Objectif 3: - Zoom

Objectif 4: - Super Téléobjectif

Système d'exploitation: - Mac OS

Re: Problème de cellule ? equivalence avec un numerique ?

par leo.lsdb » Jeudi 28 Janvier 2010 18:11

Oui c'est l'idée en effet. Donc si j'ai une pellicule 400 iso, et que je mets mon compact en 400 iso, les réglages qu'il me proposera (le compact) seront transposables directement sur le FG ? (au passage, c'est donc le nom de mon modèle de Nikon ?) Pas la peine donc de calculer des équivalences ou je ne sais quoi ? :)

Et pour la cause du problème, je ne sais pas du tout. Mais pour toi ça pourrait être l'obturateur. Donc finalement il faut que je fasse une pellicule pour voir. Si les photos sont bonnes ce serait la cellule. Ai-je bien compris ?

Merci en tout cas pour cette réponse rapide, je n'osais espérer telle réactivité.

leo.lsdb

Pi........
Pi........

Messages: 25

Inscription: 25 Oct 2009

Boitier 1: - FG

Boitier 2: - D3100

Objectif 1: - Nik 50mm f/1,8 série E

Objectif 2: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Nik 35-70mm f/3,3-4,5 AF

Re: Problème de cellule ? equivalence avec un numerique ?

par BertrandFX » Jeudi 28 Janvier 2010 19:07

Ce que tu peux faire, c'est regarder si l'obturateur ne reste pas ouvert plusieurs secondes lorsque tu choisis une vitesse manuellement. Pour faire le test, il te suffit de déclencher en laissant le dos de l'appareil ouvert, et de voir si le temps d'expo est "correct" ou aberrant.

FG est bien le modèle de ton boitier. Voir le lien ci-dessous.
http://mir.com.my/rb/photography/hardwa ... /index.htm

Avatar de l’utilisateur

Photos: 5355
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40584

Inscription: 20 Juil 2007

Localisation: Yvelines

Boitier 1: 4 - Nikon

Objectif 1: - Grand-angle

Objectif 2: - Standard

Objectif 3: - Zoom

Objectif 4: - Super Téléobjectif

Système d'exploitation: - Mac OS

Re: Problème de cellule ? equivalence avec un numerique ?

par Nicool62 » Jeudi 28 Janvier 2010 20:21

Olala en voila un qui na pas peur , commencer la photo avec un appareil qui a un problème chapeau ! Mais comme on dit , qui peut le plus peut le moins !!! Tien nous au courant . :super2:

Avatar de l’utilisateur

Photos: 13
Nicool62

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 104

Inscription: 16 Sep 2009

Localisation: Arras(62),Lens(62)

Boitier 1: - Nikon D40

Boitier 2: - Nikon D300s

Flash 1: - Nikon SB-600

Flash 2: - Nikon SB-900

Système d'exploitation: - Windows

Re: Problème de cellule ? equivalence avec un numerique ?

par leo.lsdb » Jeudi 28 Janvier 2010 22:07

Et bien j'ai bien l'impression que au niveau obturateur c'est bon. Et comme j'ai mis une pellicule, j'attends la fin de cette dernière et je saurais.
Mais le coté tout à fait louche, c'est que quand je le prends en main, il me propose des vitesses d'obturation qui ont du sens. Puis "pouf", il me fait n'importe quoi. Faudrait que je trouve un facteur déclenchant pour comprendre un peu plus.

Et oui c'est courageux, mais c'est aussi ce que l'on m'a offert ;) et j'ai l'impression en effet que si je m'en sors avec ça, j'aurais déjà assimilé quelques notions :)

En attendant je crois que ma copine va être ravie puisque je vais lui proposer de m'accompagner en promenade avec le compact dans les mains, elle sera si elle le veut ma cellule :D

Je vous tiens au courant si j'ai du nouveau, merci encore pour votre aide !

edit : merci pour le lien !

leo.lsdb

Pi........
Pi........

Messages: 25

Inscription: 25 Oct 2009

Boitier 1: - FG

Boitier 2: - D3100

Objectif 1: - Nik 50mm f/1,8 série E

Objectif 2: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Nik 35-70mm f/3,3-4,5 AF

Re: Problème de cellule ? equivalence avec un numerique ?

par Nicool62 » Jeudi 28 Janvier 2010 22:17

Petite proposition je ne sait pas si les objectifs possède des contacts mais si il y en a tu pourrais y regarder de plus près :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur

Photos: 13
Nicool62

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 104

Inscription: 16 Sep 2009

Localisation: Arras(62),Lens(62)

Boitier 1: - Nikon D40

Boitier 2: - Nikon D300s

Flash 1: - Nikon SB-600

Flash 2: - Nikon SB-900

Système d'exploitation: - Windows

Re: Problème de cellule ? equivalence avec un numerique ?

par leo.lsdb » Vendredi 29 Janvier 2010 0:54

Nico je ne te suis pas. Comme dis plus haut je suis néophyte, c'est une tare bien lourde, aide moi :)

leo.lsdb

Pi........
Pi........

Messages: 25

Inscription: 25 Oct 2009

Boitier 1: - FG

Boitier 2: - D3100

Objectif 1: - Nik 50mm f/1,8 série E

Objectif 2: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Nik 35-70mm f/3,3-4,5 AF

Re: Problème de cellule ? equivalence avec un numerique ?

par loucky » Vendredi 29 Janvier 2010 1:24

t'as changé la pile ?
est ce que en mode P ou A les indications que te donne la cellule sont égales (ou proches) de celles de ton compact ?

Photos: 29
loucky

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 182

Inscription: 26 Juil 2006

Localisation: 67

« Les Chinois travaillent 70 heures par semaine. Il faut que les Français se réveillent. »

Re: Problème de cellule ? equivalence avec un numerique ?

par Nicool62 » Vendredi 29 Janvier 2010 1:27

Oubli ce que j'ai dit leo.lsdb, mais +1 pour la pile !

Avatar de l’utilisateur

Photos: 13
Nicool62

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 104

Inscription: 16 Sep 2009

Localisation: Arras(62),Lens(62)

Boitier 1: - Nikon D40

Boitier 2: - Nikon D300s

Flash 1: - Nikon SB-600

Flash 2: - Nikon SB-900

Système d'exploitation: - Windows

Re: Problème de cellule ? equivalence avec un numerique ?

par leo.lsdb » Vendredi 29 Janvier 2010 9:06

Pour la pile, normalement ça a été fait. Pour l'histoire en entier, c'est l'appareil de mon père qui s'est payé un d300, et ça faisait quelques années qu'il l'avait pas utilisé, il l'a donc confié à un photographe pour le retaper. Et normalement la pile est changée, je m'étais posé la question aussi.

Par contre pour l'équivalence compact/FG ça me fait un peu peur :
je vise le néon de la cuisine, le compact me donne f2.8 et 40. Je le règle en 400 iso il passe à 80 pour l'obturation. Et le réflex argentique, reglé en 400 iso, il est à f3,3 et il veut pas plus que du 500 pour la vitesse. Mais comme dit je vise un néon. Faudrait peut être que je me promène avec les deux pour voir. Aujourd'hui je finis mes examens, demain matin je me promène !

PS: désolé Nico je me disais bien que j'avais raté quelquechose :)

leo.lsdb

Pi........
Pi........

Messages: 25

Inscription: 25 Oct 2009

Boitier 1: - FG

Boitier 2: - D3100

Objectif 1: - Nik 50mm f/1,8 série E

Objectif 2: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Nik 35-70mm f/3,3-4,5 AF

Re: Problème de cellule ? equivalence avec un numerique ?

par loucky » Vendredi 29 Janvier 2010 9:27

vise un sujet uniforme (mur, ciel...)

Photos: 29
loucky

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 182

Inscription: 26 Juil 2006

Localisation: 67

« Les Chinois travaillent 70 heures par semaine. Il faut que les Français se réveillent. »

Re: Problème de cellule ? equivalence avec un numerique ?

par leo.lsdb » Vendredi 29 Janvier 2010 10:48

Super ça à l'air de correspondre sur un sujet uniforme (ciel). Merci pour l'information, mais quelle en est la raison ? :)

Je vous tiens informé de tout ce qui se passe comme ça si quelqu'un à une idée... au risque de vous donner des informations inutiles :
L'appareil n'a pas eu son problème depuis le mon premier post. Malheureusement j'ai peur qu'il n'y ait pas de lien de causalité. Il faut savoir que je le prends en main uniquement pour faire les tests que vous me proposez donc pas longtemps (comme dis plus haut, je suis en période d'examens et je révise beaucoup). Je verrais demain matin avec une utilisation plus longue (il a son problème en général après 5 ou 10 minutes d'utilisation, même si il s'est déjà déclenché plus rapidement). Autre paramètre : j'ai fait tous les tests avec la luminosité extérieur donc beaucoup de lumière, et j'ai déclenché le problème à chaque fois en intérieur. Mais vu mon utilisation il y a de fortes chances que ce soit une coincidence.

Affaire à suivre .....

leo.lsdb

Pi........
Pi........

Messages: 25

Inscription: 25 Oct 2009

Boitier 1: - FG

Boitier 2: - D3100

Objectif 1: - Nik 50mm f/1,8 série E

Objectif 2: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Nik 35-70mm f/3,3-4,5 AF

Re: Problème de cellule ? equivalence avec un numerique ?

par BertrandFX » Vendredi 29 Janvier 2010 11:26

Bien sur que les mesures correspondent !
Une cellule mesure la quantité de lumière réfléchie par un sujet. Qu'elle soit intégrée dans un compact, un reflex ou autonome, une cellule est une cellule.
La seule chose à vérifier c'est qu'elles soient réglées sur les mêmes paramètres iso.

Avatar de l’utilisateur

Photos: 5355
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40584

Inscription: 20 Juil 2007

Localisation: Yvelines

Boitier 1: 4 - Nikon

Objectif 1: - Grand-angle

Objectif 2: - Standard

Objectif 3: - Zoom

Objectif 4: - Super Téléobjectif

Système d'exploitation: - Mac OS

Re: Problème de cellule ? equivalence avec un numerique ?

par leo.lsdb » Vendredi 29 Janvier 2010 13:31

Oui c'est logique en fait. Dans mon raisonnement je séparais pas la cellule du boitier, et j'imaginais que la taille du capteur, la focale, et le diaphragme feraient varier les les paramètres. Content d'avoir appris ça :)

Donc mon appareil est utilisable, juste pas tout à fait pratique. Question idiote : ça se change une cellule ?

leo.lsdb

Pi........
Pi........

Messages: 25

Inscription: 25 Oct 2009

Boitier 1: - FG

Boitier 2: - D3100

Objectif 1: - Nik 50mm f/1,8 série E

Objectif 2: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Nik 35-70mm f/3,3-4,5 AF

Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités