Sujet: Problème de floue

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

par rabbitsmoker » Lundi 02 Janvier 2006 16:55

Elglobo a écrit:Quand je vois que le boitier me propose un rapport vitesse/Diaph qui ne me convient, je préfère passer tout en manuel ... ou sinon pourquoi pas aussi se me mettre en mode S et jouer sur les iso.
Je te conseille également au début quand tu es à 300mm, de te régler à une vitesse de 1/450 pour pouvoir éviter tout problème de flou, et au fur et à mesure de ta prise en main du boitier tu redescends vers 1/300.
Bonne chance et tiens nous au courant :wink:


Je viensd'essayer juste avant mais j'ai un petit soucis...
En fait, lorsque le temps est lumineux,je peux facilement être à 1/450tout en étant à fond de focale mais avant, en shootant un tronc d'arbre au 300mm, la luminosité étant très faible et le temps nuageux, je n'arrivait à avoir un image correcte qu'à 1/60, même en jouant avec l'ouverture et les iso...Mais avec cette vitesse, c'est dur d'avoir une image bien nette, même en prenant repossur le rebord de ma fenêtre...Donc comment faire :???:

Photos: 22
rabbitsmoker

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 170

Inscription: 29 Déc 2005

Localisation: Alsace (68) / Pont de Barret (26)

L'Homme n'est pas le seul animal à penser, mais il est le seul à penser qu'il n'est pas un animal...

par Fred_pol » Lundi 02 Janvier 2006 19:07

Te rapprocher du sujet si tu le peux me semble une piste a envisager... (ce n'est pas une boutade).

Sinon il faut aussi t'habituer a ton materiel avec un peu de pratique tu pourras descendre en vitesse. J'ai eu le meme probleme avec mon 70/200 (un bon kilo quand meme) au debut. Maintenant je descends sans gros probleme a 1/60 a 200mm.

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31379

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto

par rabbitsmoker » Lundi 02 Janvier 2006 19:08

Ca marche. Bah je vais devoir reprendre la muscu...pfff :???: :lol:

Photos: 22
rabbitsmoker

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 170

Inscription: 29 Déc 2005

Localisation: Alsace (68) / Pont de Barret (26)

L'Homme n'est pas le seul animal à penser, mais il est le seul à penser qu'il n'est pas un animal...

par AypeeFoto » Lundi 02 Janvier 2006 22:13

rabbitsmoker a écrit:Il n'y a donc rien d'anormal à ce floue, on ne peut rien faire alors? Parcequ'il est vrai qu'en 300, ma focale est à 5.6 max donc pas très lumineux... :???:

Ce qui peut jouer aussi, c'est qu'à pleine ouverture la plupart des objectifs manquent de piqué, d'où une impression de flou.
Je pense qu'il vaut mieux monter en iso et fermer d'un ou deux diaphs, pour faire "travailler" l'objectif à son meilleur...

Photos: 1175
AypeeFoto

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 6780

Inscription: 26 Nov 2005

Localisation: Essonne (91)

Objectif 1:

Ubuntu 10.04, Bibble pro 5, Phatch, Picasa
Des gens dans la rue - Plus près - Le nez en l'air - Royan - Désaturées!

par Fred_pol » Mardi 03 Janvier 2006 8:48

AypeeFoto a écrit:Je pense qu'il vaut mieux ... fermer d'un ou deux diaphs, pour faire "travailler" l'objectif à son meilleur...


Oh que oui. Si c'est possible techniquement et si la PDC voulue le permet toujours travailler au meilleur de l'objectif. Les resultats n'en seront que meilleurs.

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31379

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto

par rabbitsmoker » Mardi 03 Janvier 2006 12:37

Ahh bah en voila du bon conseil.... :-D
super!
Mais comment déterminer l'ouverture optimale de mon objectif...C'est entre les deux extremes?

Photos: 22
rabbitsmoker

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 170

Inscription: 29 Déc 2005

Localisation: Alsace (68) / Pont de Barret (26)

L'Homme n'est pas le seul animal à penser, mais il est le seul à penser qu'il n'est pas un animal...

par AypeeFoto » Mardi 03 Janvier 2006 12:57

Il faut fermer d'un ou deux diaphs par rapport à l'ouverture maximale.
Exemple: pour un objectif dont la plus grande ouverture est 5,6, il faut diaphragmer à 8 ou 11 pour obtenir les meilleurs résultats. Au-delà, l'image se dégrade à nouveau.
Ainsi, mon Nikkor AF 70/210 est très moyen à pleine ouverture (entre f/4 et f/5,6 selon la focale), mais délivre des images remarquablement piquées à f/8.
Moralité: je ne l'utilise jamais à pleine ouverture... et je rêve d'un Sigma 70-200/2,8! :-D

Photos: 1175
AypeeFoto

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 6780

Inscription: 26 Nov 2005

Localisation: Essonne (91)

Objectif 1:

Ubuntu 10.04, Bibble pro 5, Phatch, Picasa
Des gens dans la rue - Plus près - Le nez en l'air - Royan - Désaturées!

par Fred_pol » Mardi 03 Janvier 2006 13:05

Il faut chercher les resultats des tests effectues par des gens competents.
En general je dirais ne pas utiliser l'objectif a son ouverture maximale ou minimale si cela est possible (aux environs de f8 me semble un bon compromis mais cela depend de tes objectifs).

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31379

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

Dernière édition par Fred_pol le Jeudi 05 Janvier 2006 20:07, édité 1 fois.
A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto

par AypeeFoto » Mardi 03 Janvier 2006 13:06

J'oubliais...
Un zoom téléobjectif est rarement excellent sur toute sa gamme de focales. Il vaut mieux éviter de l'utiliser à sa plus grande focale (300mm pour un 75-300).
Sauf nécessité, je j'utilise jamais mon 70-210 au delà de 180mm de focale...

Photos: 1175
AypeeFoto

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 6780

Inscription: 26 Nov 2005

Localisation: Essonne (91)

Objectif 1:

Ubuntu 10.04, Bibble pro 5, Phatch, Picasa
Des gens dans la rue - Plus près - Le nez en l'air - Royan - Désaturées!

par Job.1 » Mardi 03 Janvier 2006 13:09

AypeeFoto a écrit:J'oubliais...
Un zoom téléobjectif est rarement excellent sur toute sa gamme de focales. Il vaut mieux éviter de l'utiliser à sa plus grande focale (300mm pour un 75-300).
Sauf nécessité, je j'utilise jamais mon 70-210 au delà de 180mm de focale...


Oui mais quand tu achètes un 200 ou un 300 c'est que tu as besoin de ces focales, je vais pas acheter un 400 pour faire des images a 300 mm :wink:

Photos: 931
Job.1

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 16562

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: 83

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Fisheye AF 16 f/2.8 D

Objectif 3: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 4: - Nik 20mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 28mm f/2.8D AF

Objectif 6: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 7: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Objectif 9: - Nik MF 500mm f/4 P IF-ED

Objectif 10:

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Cordialement 8-)
Job.1 Job-360

par rabbitsmoker » Mardi 03 Janvier 2006 13:17

Exactement.Je possede le nikkor 75-300 f4.5-5.6 et les 300 sont un peu juste (je fais de la photo animalière) donc je suis dans l'obligation de l'utiliser à pleine focale...

Photos: 22
rabbitsmoker

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 170

Inscription: 29 Déc 2005

Localisation: Alsace (68) / Pont de Barret (26)

L'Homme n'est pas le seul animal à penser, mais il est le seul à penser qu'il n'est pas un animal...

par Job.1 » Mardi 03 Janvier 2006 13:21

Sinon il faut taper dans les optiques pro mais le prix n'est pas le même :twisted: , mais la qualité est au rendez-vous et souvent dés la pleine ouverture

Photos: 931
Job.1

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 16562

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: 83

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Fisheye AF 16 f/2.8 D

Objectif 3: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 4: - Nik 20mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 28mm f/2.8D AF

Objectif 6: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 7: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Objectif 9: - Nik MF 500mm f/4 P IF-ED

Objectif 10:

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Cordialement 8-)
Job.1 Job-360

par rabbitsmoker » Mardi 03 Janvier 2006 19:10

Bah ça viendra un jour, quand j'aurai de l'argent..... :-D

Photos: 22
rabbitsmoker

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 170

Inscription: 29 Déc 2005

Localisation: Alsace (68) / Pont de Barret (26)

L'Homme n'est pas le seul animal à penser, mais il est le seul à penser qu'il n'est pas un animal...

par Pollito » Jeudi 05 Janvier 2006 20:06

J'irais me présenter après, mais je voulais juste partager une petite mésaventure qui m'a fait douter quelques temps de mes yeux et de mon AF. J'ai un D50 couplé à un 50mmf1.8 et j'en suis très content.
La première fois que j'ai passé mes photos sur mon PC je me suis fait peur. A part quelques photos dont la netteté et le piqué étaient très bons le reste était très décevant.
Des photos limites floues avec un piqué déplorable. Je me suis dit...quand même!
J'ai refait des essais avec différentes lumières et à chaque fois la même histoire. J'ai testé un eventuel défaut de capteur (front ou back): parfait: rien.
J'ai fini par voir que mes photos provenant de raw était nettes dans l'éditeur de raw mais pas dans "l'aperçu des images et des télécopies windows" (le truc courant que l'on utulise pour visionner des photos sans ouvrir un logiciel tiers.

Ben, fallait trouver le truc quand même...en faisant un zoom à taille réelle (dans le même aperçu windows) et en revenant à la taille la mieux adaptée: miracle un piqué d'un autre monde et plus de flou!

Explication: j'ai un écran LCD et comme les fichiers font un nombre important de pixels en largeur et en longueur, le PC extrapôle (je crois) pour rendre la meilleure image qui soit par rapport à l'écran.
Je suis pas le seul à avoir ce genre de problème.

C'est le genre de truc qui peut faire passer à côté d'un appareil (même gacher une vie!). J'aurais pu me dire que le D50 était une daube et laisser tomber. Combien de gens ont eu la même expérience que moi et ont rapporté leur réflex numérique?
:wink:

Photos: 16
Pollito

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 100

Inscription: 05 Jan 2006

Localisation: Entre Londres et Madrid

Objectif 1:

Elevé en plein air depuis 1974

par Fred_pol » Jeudi 05 Janvier 2006 20:10

Je n'ai pas rapporter mon D70 mais j'ai note le meme probleme, de temps en temps, lorsque je travaille sur PS CS2 alors que sous NC4 jamais.
Bizarre quand meme.

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31379

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto
Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron