Pixelistes • probleme de profondeur de champ : Nikon D70 - D70s

Sujet: probleme de profondeur de champ

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

probleme de profondeur de champ

par revemane » Lundi 05 Juin 2006 12:41

salut

voila je me pose la question avec mon boitier d70s equipé d'un objectif 28-80 mm ninor

j'essaie de faire mes photo pour mettre en valeur le sujet ( par exemple mon fils) et d'avoir le decord d arriere plan flou pour cela j utilise les parametre suivants

mode M
f 3.8
vitesse 1/1000

et pourtant mon arriere plan est toujour nette

meme fofo avec paramettre suivant

mode m
f 22
vitesse 1/250

resultat : meme chose a peu pres

pouvez vous m aider a realiser ce type de prise de vue , je me posait la question si mon objectif etait pas en cause ?

ou plutot le photographe amateur que je suis

merci

revemane

..........
..........

Messages: 8

Inscription: 05 Nov 2005

Localisation: Neupré (Belgique)

Objectif 1:

Publicité

par Job.1 » Lundi 05 Juin 2006 12:44

Tout dépend aussi de la focale et de la distance sujet AR/plan

Dis-nous en plus :wink:

Photos: 931
Job.1

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 16562

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: 83

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Fisheye AF 16 f/2.8 D

Objectif 3: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 4: - Nik 20mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 28mm f/2.8D AF

Objectif 6: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 7: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Objectif 9: - Nik MF 500mm f/4 P IF-ED

Objectif 10:

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Cordialement 8-)
Job.1 Job-360

par Fred_pol » Lundi 05 Juin 2006 12:57

Pourquoi utiliser le mode Manuel ?

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31379

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto

par daniel33 » Lundi 05 Juin 2006 13:34

Peut-être que ce lien va t'aider; il permet de calculer la distance de netteté en fonction de tes réglages:
http://www.galerie-photo.com/profondeur_de_champ_calcul.html
Daniel33

Photos: 1596
daniel33

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2630

Inscription: 18 Mar 2006

Localisation: Bordeaux

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Nikon D300

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

par revemane » Lundi 05 Juin 2006 16:14

Fred_pol a écrit:Pourquoi utiliser le mode Manuel ?


j utilise le mode manuel pour essayer de progresser car avec le vari programme et bien la plus parts des reglages se font en automatique

arrette moi si je me trompe

sinon tu me recommande quel mode de prise de vue ?

revemane

..........
..........

Messages: 8

Inscription: 05 Nov 2005

Localisation: Neupré (Belgique)

Objectif 1:

par Job.1 » Lundi 05 Juin 2006 16:16

Le mode A est très bien aussi, tu régles ton diaph selon la PdC voulu

Photos: 931
Job.1

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 16562

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: 83

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Fisheye AF 16 f/2.8 D

Objectif 3: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 4: - Nik 20mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 28mm f/2.8D AF

Objectif 6: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 7: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Objectif 9: - Nik MF 500mm f/4 P IF-ED

Objectif 10:

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Cordialement 8-)
Job.1 Job-360

par Fred_pol » Lundi 05 Juin 2006 18:42

Comme l'a dit Job.1 le mode A.
Entre les vari programmes et le mode M je dirais qu'il y a les modes P,A,S qui sont tres utiles et puis ton boitier est dote d'automatismes tres performants autant s'en servir non ?

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31379

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto

par Sar NOP » Lundi 05 Juin 2006 22:28

Salut revemane,
Je te conseille d'utiliser le mode auto pour commencer et essayer de comprendre le couple diaphragme/vitesse pour obtenir des resultats voulus.

mode M*
f 3.8
vitesse 1/1000

et pourtant mon arriere plan est toujour nette

meme fofo avec paramettre suivant

mode M*
f 22
vitesse 1/250

resultat : meme chose a peu pres


Ici, si le couple f 3.8 vitesse 1/1000 donne une photo bien exposee, alors le couple f 22 vitesse 1/250 sous les memes conditions d'eclairage devra forcement donner une photo tres tres sous-exposee. C'est pourquoi il faudra que tu comprennes cela d'abord avant de passer en mode M.

A+

Photos: 2907
Sar NOP

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5536

Inscription: 03 Mar 2006

Localisation: Sydney, AUSTRALIE

Amicalement,
Sar
"Maitriser la lumiere et declencher au bon moment"

http://www.pbase.com/4mpx

par revemane » Mardi 06 Juin 2006 17:54

ok merci pour vos reponses
je vais essayer de comprendre tout ca et d avancer

revemane

..........
..........

Messages: 8

Inscription: 05 Nov 2005

Localisation: Neupré (Belgique)

Objectif 1:

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron