Pixelistes • probleme de surexposition : Nikon D700 - Page 2

Sujet: probleme de surexposition

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

par chimelophotos38 » Jeudi 06 Mai 2010 15:21

:
:coucou21: A priori, vous venez de découvrir une fonctionnalité que Nikon ne préconise pas dans son manuel d'utilisation... :mrgreen2:
Et quand vous changez d'objectif pour une autre focale ancienne, type Ai et Ais, le D700 affiche-t-il les bonnes focales et ouvertures sur ses écrans de contrôle :?:
J'imagine que vous évoquiez le mode de zone AF en spécifiant "mode dynamique", pourriez-vous développer :?: :roll:


Bonnes questions!
Tout d'abord mon réglage MAP (sans grand intérêt bien sur puisque je l'a fait en manuel) mis sur C et je suis en dynamique 9 points (valeur par défaut).
En ce qui concerne l'expo je suis en Mesure Matriciel 3D (manuel p 112) par contre et là oh surprise j'ai un décalage entre l'ouverture affichée et l'ouverture utilisée de 1diaph - quand je met la bague sur 3.5 ouverture max il est affiché sur l'écran de contrôle 2.8 et ce décalage se retrouve donc à chaque ouverture.
Et pourtant j'ai une expo satisfaisante.
Autre chose il est dit dans le manuel (p114)que si on est en mode programme (P) et que l'on utilise un objectif sans micro-processeur le voyant P clignote puis affiche (A) et bien moi ça clignote mais je reste en (P).
Dans le MENU, j'ai "entré" un autre objectif sans microprocesseur 105mm f 1/2.5 et là je n'ai pas de décalage de diaphragme, est-ce le hasard ou le boitier reconnait-il l'objectif ? Mystère...

Photos: 37
chimelophotos38

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 107

Inscription: 05 Mai 2010

Localisation: Banlieu Grenoble

Boitier 1: - D700

Boitier 2: - FE2

Boitier 3: - Nikkormat EL

Objectif 1: - Nik 105mm f/2.5

Objectif 2: - Micro Nik-P AUTO 1:3.5 f=55mm

Objectif 3: - Nik 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 4: - Nik 50mm f/1.4G AF-S

par Tromat » Jeudi 06 Mai 2010 16:27

Steveric a écrit:
Tromat a écrit:Oui mais bon, moi le mode P je m'en tamponne :)
Je n'ai jamais vraiment compris son utilité... si quelqu'un veut bien m'expliquer l'intérêt qu'il présente, je suis preneur !


En fait je ne faisais que ponctuer le message laissé par "chimelophotos38", quant au mode "P"... :wink:

Pas de soucis :)

Je viens justement de recevoir un 35mm 2.8 Ai-S et je suis en train de faire mumuse avec. Donc ça marche en mode A, mais pas en P, ce qui me semble logique vu qu'il n'est à priori pas possible de piloter le diaph depuis le boitier comme sur les objectifs plus récents. Donc c'est parfaitement utilisable en mode A et M, mais pas en P et S. Je suis donc surpris que le mode P fonctionne sur le 55mm micro, à moins qu'il ne s'agisse de la version AF plus récente.

Photos: 731
Tromat

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2263

Inscription: 22 Déc 2009

Localisation: St Nazaire

Boitier 1: - D700

Objectif 1: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 2: - Nik 70-300mm f/4-5.6G AF

Objectif 3: - Sig 12-24mm f/4.5-5.6 EX DG

Objectif 4: - Nik 35mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 20mm f/3.5 Ai-S

Objectif 6: - Nik 50mm f/1.4G AF-S

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-R1

Re: probleme de surexposition

par Tromat » Jeudi 06 Mai 2010 16:57

Après quelques test supplémentaire j'en viens à la conclusion que la mesure de lumière matriciel 3D qui déchire est à proscrire avec ces vieux cailloux.
Mes premiers clichés étaient tous sous exposé de 1 à 2 IL, je me suis en premier lieux demandé s'il n'y avait un certaine constance là-dedans, mais non.
Donc mesure centrale ou pondérée obligatoire !

Photos: 731
Tromat

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2263

Inscription: 22 Déc 2009

Localisation: St Nazaire

Boitier 1: - D700

Objectif 1: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 2: - Nik 70-300mm f/4-5.6G AF

Objectif 3: - Sig 12-24mm f/4.5-5.6 EX DG

Objectif 4: - Nik 35mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 20mm f/3.5 Ai-S

Objectif 6: - Nik 50mm f/1.4G AF-S

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-R1

par chimelophotos38 » Jeudi 06 Mai 2010 18:39

="Je viens justement de recevoir un 35mm 2.8 Ai-S et je suis en train de faire mumuse avec. Donc ça marche en mode A, mais pas en P, ce qui me semble logique vu qu'il n'est à priori pas possible de piloter le diaph depuis le boitier comme sur les objectifs plus récents. Donc c'est parfaitement utilisable en mode A et M, mais pas en P et S. Je suis donc surpris que le mode P fonctionne sur le 55mm micro, à moins qu'il ne s'agisse de la version AF plus récente.


Pour ce qui me concerne c'est un Micro-Nikkor 55mm de type AI et donc MAP manuelle, je pense qu'utiliser le micro nikkor sans le paramétrer dans de D700 pose problème avec l'utilisation du flash. (mes premiers essais le confirme)

Rectif par rapport à un précédent message malgré que le mode P reste affiché sur le boitier à la lecture des photos c'est bien le mode A qui est utilisé.

Photos: 37
chimelophotos38

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 107

Inscription: 05 Mai 2010

Localisation: Banlieu Grenoble

Boitier 1: - D700

Boitier 2: - FE2

Boitier 3: - Nikkormat EL

Objectif 1: - Nik 105mm f/2.5

Objectif 2: - Micro Nik-P AUTO 1:3.5 f=55mm

Objectif 3: - Nik 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 4: - Nik 50mm f/1.4G AF-S

Re: probleme de surexposition

par Tromat » Jeudi 06 Mai 2010 19:20

Ah ! Ca me rassure. Les modes P et S clignote quand ils sont sélectionnés.
J'ai essayé aussi sans régler l'objectif dans les paramètres, et l'affichage de l'ouverture est délirante. A la place de 2.8 il affiche 0 et ainsi de suite, donc le calcul de la lumière doit aussi être faussé. Après paramétrage plus de problème.

Photos: 731
Tromat

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2263

Inscription: 22 Déc 2009

Localisation: St Nazaire

Boitier 1: - D700

Objectif 1: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 2: - Nik 70-300mm f/4-5.6G AF

Objectif 3: - Sig 12-24mm f/4.5-5.6 EX DG

Objectif 4: - Nik 35mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 20mm f/3.5 Ai-S

Objectif 6: - Nik 50mm f/1.4G AF-S

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-R1

Poster une réponse
Précédente

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron