Pixelistes • probleme de surexposition : Nikon D700

Sujet: probleme de surexposition

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

probleme de surexposition

par gu » Dimanche 08 Mars 2009 17:17

Bonjour,
possesseur d'un D700 depuis très peu de temps, je rencontre un problème curieux. Il s'agit probablement d'une mauvaise manipulation de ma part...mais je ne trouve pas. Voilà. J'ai acheté ce boîtier avec le projet d'utiliser mes vieilles optiques et en particulier un micro nikkor 55mm 1:2.8 qui a toujours très bien fonctionné sur d'autres boîtiers. Mais sur le D700, il surexpose systématiquement . La correction nécessaire est le maximum proposé, soit -5.
Merci d'avance de m'indiquer ce que je dois faire ou ne pas faire pour sortir de cette situation...
(NB : Je ne suis pas du tout un expert, c'est mon 1er appareil numérique...Merci de votre compréhension !)
Gu

gu

..........
..........

Messages: 8

Inscription: 08 Mar 2009

Localisation: Albi (81)

Objectif 1:

Publicité

par pys » Dimanche 08 Mars 2009 17:22

:nikonist: :coucou2:

Bonjour gu,
En attendant une réponse à ta question, n'oublie pas de passer par ce forum pour te présenter. :wink:
Cela serait sympa que les membres puissent faire ta connaissance :wink:

Photos: 1386
pys

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 12824

Inscription: 29 Sep 2006

Localisation: Carnac Plage (56)

Boitier 1: - Nikon D200

Boitier 2: - Nikon D300

Objectif 1: - Fisheye

Objectif 2: - Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 3: - Nikkor 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nikkor 70-300mm f/4-5.6D ED AF

Objectif 5: - Nikkor 105mm f/2.8D AF Micro

Objectif 6: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 D AF

merci
Appelez moi Spy ou Pierre 

Ma galerie --Macro--spyphotos.fr --Voyages

par Calli » Dimanche 08 Mars 2009 20:11

Bonjour Gu, bienvenue sur ce forum.
Lorsque tu veux utiliser sur le D700 un objectif sans microprocesseur, il vaut mieux l'identifier dans le menu adéquat du boitier. Dans le mode d'emploi, va pages 210, 211, 212 et suis les instructions. Cela devrait résoudre ton problème. Sinon il faudra voir au niveau des réglages et verrouillages d'exposition, du choix du collimateur autofocus, du choix des vitesses limites et des sensibilités limites préréglées et d'autres choses. Logiquement, pour pouvoir t'aider, il faut que tu nous dises comment tu as réglé les paramètres personnalisés. Si tu n'as rien réglé, le problème peut venir de là. Le D700 est un boitier un peu exigeant sur certains points et la maîtrise de ses possibilités est incontournable. Le minimum est de lire complètement le petit manuel de prise en mains rapide, avant de se plonger dans celui de 444 pages.

Photos: 6
Calli

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2216

Inscription: 11 Déc 2008

Localisation: Europe

Boitier 1: - D700

Boitier 2: - F90X

Boitier 3: - F3

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.8D AF

Flash 1: - SB-800

Les années passent, les photos restent !

par BertrandFX » Dimanche 08 Mars 2009 23:58

100% d'accord avec Calli.
Ce souci, tu l'as en jpg et/ou en raw ?

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

par Buzzz » Mardi 17 Mars 2009 11:11

Peut-être un problème de diaph gommé avec le 55/2,8 Ais ? cet objectif semble être souvent victime de ce problème, d'ailleurs mon exemplaires sort du SAV.

Buzzz

Photos: 3
Buzzz

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 150

Inscription: 02 Sep 2007

Localisation: Paris

Objectif 1:

par lazare.C » Vendredi 12 Juin 2009 13:33

p 372 note 5 du manuel : utiliser cellule pondérée centrale ou spot si l'expo est pas bonne avec objo AI-S

Photos: 0
lazare.C

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1332

Inscription: 10 Juin 2009

par bl35 » Vendredi 12 Juin 2009 17:18

Pour ma part, j'utilise un 24/2,8 AIS sans aucun problème en mesure matricielle. Je l'ai, comme le rappelle Calli, "déclaré" sur le boîtier.
C'est logique. Les objectifs à microprocesseur échangent des informations avec le boîtier. Dans le cas d'un AIS, cet échange ne peut avoir lieu ; le boîtier ne peut se baser que sur les infos qu'on lui a données manuellement (notamment l'ouverture minimale puisque c'est celle utilisée par l'objectif pour la mesure de lumière). Remercions Nikon de nous avoir donné la possibilité de le faire pour continuer à utiliser nos "vieilles" optiques. :wink:

Amicalement
Bernard

Photos: 24
bl35

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 410

Inscription: 30 Oct 2007

Localisation: Ille-et-Vilaine, près de Rennes

Boitier 1: - D700

Boitier 2: - F100

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2 Ai-S

Objectif 3: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 4: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 7: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-28

Re: idem

par rmaral » Lundi 03 Mai 2010 14:36

J'ai exactement le même problème avec le même objectif, Micro-Nikkor 55mmm 1:2.8 - surexposition. Quel type de mode faut-il utiliser (M ?) ? Le mode d'emploi dit page 210 : La valeur d’ouverture est affichée sur l’écran de contrôle et dans le viseur. Ce n'est pas le cas dans mon cas, comme si le D700 ne reconnaissait pas que je veux utiliser cet objectif identifier n°1 dans la série. Qu'est ce qui manque dans les réglages ? Si quelqu'un peut m'aider, peut-il décrire "step by step" ce qu'il faut faire ? Merci

Photos: 7
rmaral

P.........
P.........

Messages: 17

Inscription: 20 Mar 2010

Localisation: Ramillies - Brabant wallon - Belgique

Boitier 1: - D700

Boitier 2: - D70s

Boitier 3: - F2

Boitier 4: - F3

Boitier 5: - Nikkormat FT3

Objectif 1: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 2: - Nik 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nik 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 5: - Nik 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 6: - Nik 300mm f/4.5

Objectif 7: - Nik 18mm f/2.8 D AF

Objectif 8: - Sig 120-400mm f/4.5-5.6 DG OS (HSM)

Objectif 9: - Micro Nik 50mm f/2.8 R-UW AF

Objectif 10: - Nik 80-200mm f/4.5-5.6 ED AF

Flash 1: - SB-800

par Steveric » Lundi 03 Mai 2010 15:50

rmaral a écrit:J'ai exactement le même problème avec le même objectif, Micro-Nikkor 55mmm 1:2.8 - surexposition. Quel type de mode faut-il utiliser (M ?) ? Le mode d'emploi dit page 210 : La valeur d’ouverture est affichée sur l’écran de contrôle et dans le viseur. Ce n'est pas le cas dans mon cas, comme si le D700 ne reconnaissait pas que je veux utiliser cet objectif identifier n°1 dans la série. Qu'est ce qui manque dans les réglages ? Si quelqu'un peut m'aider, peut-il décrire "step by step" ce qu'il faut faire ? Merci


++ :coucou21: , en premier lieu suivre les indications du manuel page 211 et 212, comme déjà indiqué par un menbre (Calli), dans un deuxième temps, quand on souhaite utiliser cet objectif, une fois installé sur le boîtier, ne pas oublier de se servir du menu pour aller indiquer au D700 (ou créer une touche de raccourci à cet effet) que c'est celui-ci que l'on souhaite utiliser... :wink: Comme le D700 ne communique pas par l'intermédiaire de CPU avec l'optique, puisque non équipée (optique type Ai ou Ais)... :wink:
Ensuite positionner le curseur avant (selecteur de mise au point) sur la position manuelle "M"
Puis régler au dos du boîtier le sélecteur de système de mesure (à droite du viseur) sur pondérée centrale ou spot selon désir (mesure matricielle couleur exploitable mais sans la distance donc non 3D) et enfin positionner le sélecteur du mode de zone AF (en bas à droite de l'écran ACL arrière) sur point AF sélectif (Page 74 du manuel)... 8-)
Bien evidemment pour régler l'ouverture, il faudra agir sur la bague d'ouverture de l'objectif, car la molette AV (classiquement, si non modifiée dans le menu perso), n'est plus opérable . :yes: :wink:
Et théoriquement le bonheur doit être au RDV... :yes:

Photos: 0
Steveric

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1637

Inscription: 18 Oct 2008

Localisation: IDF

Ce qu'un homme possède réellement est ce qui est en lui. Ce qui lui est extérieur ne devrait pas avoir la moindre importance. "Oscar Wilde"

Re: No problème

par chimelophotos38 » Mercredi 05 Mai 2010 17:31

Pour mon expérience très récente avec le D700 j'utilise aussi mes anciens objectifs dont le micro-nikkor 55mm f 1/3.5, je l'ai installé sans paramétrage particulier et avec la MAP à l'ancienne,et en mode dynamique, et en mode P l'exposition est parfaite, dans des conditions pourtant de faible lumière à 200ISO
Certes cela n'est pas d'une grande aide, et je ne vois pas en quoi la l'expo peut -être modifiée par la déclaration d'une ouverture sachant que la mesure est faite par le boitier.
Et si tu essayez de ne pas te servir de ton paramétrage d'objectif?
En espérant que tu trouves La Solution !!
Cordialement.

Photos: 37
chimelophotos38

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 107

Inscription: 05 Mai 2010

Localisation: Banlieu Grenoble

Boitier 1: - D700

Boitier 2: - FE2

Boitier 3: - Nikkormat EL

Objectif 1: - Nik 105mm f/2.5

Objectif 2: - Micro Nik-P AUTO 1:3.5 f=55mm

Objectif 3: - Nik 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 4: - Nik 50mm f/1.4G AF-S

par Steveric » Mercredi 05 Mai 2010 18:34

chimelophotos38 a écrit:Pour mon expérience très récente avec le D700 j'utilise aussi mes anciens objectifs dont le micro-nikkor 55mm f 1/3.5, je l'ai installé sans paramétrage particulier et avec la MAP à l'ancienne,et en mode dynamique, et en mode P l'exposition est parfaite, dans des conditions pourtant de faible lumière à 200ISO
Certes cela n'est pas d'une grande aide, et je ne vois pas en quoi la l'expo peut -être modifiée par la déclaration d'une ouverture sachant que la mesure est faite par le boitier.
Et si tu essayez de ne pas te servir de ton paramétrage d'objectif?
En espérant que tu trouves La Solution !!
Cordialement.


:coucou21: A priori, vous venez de découvrir une fonctionnalité que Nikon ne préconise pas dans son manuel d'utilisation... :mrgreen2:
Et quand vous changez d'objectif pour une autre focale ancienne, type Ai et Ais, le D700 affiche-t-il les bonnes focales et ouvertures sur ses écrans de contrôle :?:
J'imagine que vous évoquiez le mode de zone AF en spécifiant "mode dynamique", pourriez-vous développer :?: :roll:

Photos: 0
Steveric

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1637

Inscription: 18 Oct 2008

Localisation: IDF

Ce qu'un homme possède réellement est ce qui est en lui. Ce qui lui est extérieur ne devrait pas avoir la moindre importance. "Oscar Wilde"

Re: probleme de surexposition

par Tromat » Mercredi 05 Mai 2010 20:25

Ca n'a rien de nouveau pour moi. Un truc tout bête, virez l'objectif du boitier, mettez vous en mode A et pressez à mi course le déclencheur pour réveiller la cellule de mesure d'expo, et hop miracle la vitesse s'adapte à la luminosité du sujet pointé !

Photos: 731
Tromat

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2263

Inscription: 22 Déc 2009

Localisation: St Nazaire

Boitier 1: - D700

Objectif 1: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 2: - Nik 70-300mm f/4-5.6G AF

Objectif 3: - Sig 12-24mm f/4.5-5.6 EX DG

Objectif 4: - Nik 35mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 20mm f/3.5 Ai-S

Objectif 6: - Nik 50mm f/1.4G AF-S

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-R1

par Steveric » Jeudi 06 Mai 2010 14:39

Tromat a écrit:Ca n'a rien de nouveau pour moi. Un truc tout bête, virez l'objectif du boitier, mettez vous en mode A et pressez à mi course le déclencheur pour réveiller la cellule de mesure d'expo, et hop miracle la vitesse s'adapte à la luminosité du sujet pointé !


:coucou21: Pour moi non plus en mode"A", nous sommes d'accord, mais en mode "P", je ne crois pas... :roll:

Photos: 0
Steveric

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1637

Inscription: 18 Oct 2008

Localisation: IDF

Ce qu'un homme possède réellement est ce qui est en lui. Ce qui lui est extérieur ne devrait pas avoir la moindre importance. "Oscar Wilde"

Re: probleme de surexposition

par Tromat » Jeudi 06 Mai 2010 14:45

Oui mais bon, moi le mode P je m'en tamponne :)
Je n'ai jamais vraiment compris son utilité... si quelqu'un veut bien m'expliquer l'intérêt qu'il présente, je suis preneur !

Photos: 731
Tromat

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2263

Inscription: 22 Déc 2009

Localisation: St Nazaire

Boitier 1: - D700

Objectif 1: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 2: - Nik 70-300mm f/4-5.6G AF

Objectif 3: - Sig 12-24mm f/4.5-5.6 EX DG

Objectif 4: - Nik 35mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 20mm f/3.5 Ai-S

Objectif 6: - Nik 50mm f/1.4G AF-S

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-R1

par Steveric » Jeudi 06 Mai 2010 14:57

Tromat a écrit:Oui mais bon, moi le mode P je m'en tamponne :)
Je n'ai jamais vraiment compris son utilité... si quelqu'un veut bien m'expliquer l'intérêt qu'il présente, je suis preneur !


En fait je ne faisais que ponctuer le message laissé par "chimelophotos38", quant au mode "P"... :wink:

Photos: 0
Steveric

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1637

Inscription: 18 Oct 2008

Localisation: IDF

Ce qu'un homme possède réellement est ce qui est en lui. Ce qui lui est extérieur ne devrait pas avoir la moindre importance. "Oscar Wilde"
Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron