Sujet: problème en srvb

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

problème en srvb

par bulpy » Lundi 20 Octobre 2008 21:08

Bonjour à tous,

j'ai depuis quelques temps un souci pour moi incompréhensible :
- lorsque je génère un jpg de présentation pour le web, par exemple pour le forum, en srvb, Photoshop et Capture NX le voient d'une certaine manière (tous deux pareils) mais l'aperçu Windows (Win XP) et surtout tous les navigateurs d'une autre !!!! :shock:

D'où cela peut-il venir :?:

merci d'avance pour vos suggestions et votre aide... :wink:

Photos: 70
bulpy

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4842

Inscription: 02 Aoû 2007

Localisation: Paris 20ème

Objectif 1:

Publicité

par benkunz » Lundi 20 Octobre 2008 21:53

tu peux nous poster un exemple de fichier qui pose probleme. Pis faut aussi savoir que photoshop et capture savent gerer les eventuels profils associés à une image, pas les naviguateurs...

Photos: 117
benkunz

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 808

Inscription: 24 Fév 2006

Localisation: longwy

Boitier 1: - Nikon D700

Boitier 2: - Nikon D70

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.8 D

Objectif 3: - Sigma 12-24mm f/4.5-5.6 EX DG

Objectif 4: - Sigma 15mm f2.8 EX Fisheye

Objectif 5: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 6: - Tamron AF 28-75mm f/2.8 SP XR Di

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-600

par bulpy » Mardi 21 Octobre 2008 6:30

oui tu as raison... mais là il s'agit d'un sRGB, c'est-à-dire leur espace par défaut !

le fichier aurait été enregistré en Adobe 98, je comprendrais, mais là en classique sRGB je comprends plus... :(

je pars bosser mais dès que j'aurai le temps je poste un exemple... :wink:

merci pour ta réponse

Photos: 70
bulpy

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4842

Inscription: 02 Aoû 2007

Localisation: Paris 20ème

Objectif 1:

par stephh » Mardi 21 Octobre 2008 7:04

t'es aussi en sRVB à la prise de vue ?

Photos: 2165
stephh

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 37548

Inscription: 26 Nov 2005

Localisation: Morges, CH

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D60

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Nik 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Micro Nik 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 6: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 7: - Micro Nik 105 f/2.8 D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF II AF-S

Objectif 9: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX II

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Flash 4: - SB-R200

par Zygaena » Mardi 21 Octobre 2008 7:22

Si tu veux préparer une image pour le web, il faut, dans Photoshop, faire Affichage, Format d'épreuve, RVB Windows. Et non RVB moniteur. Est-ce que ça répond à ta question ?

Photos: 4
Zygaena

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 146

Inscription: 13 Oct 2008

Localisation: Bourgogne

Objectif 1:

par bulpy » Mardi 21 Octobre 2008 11:30

merci, vous êtes en train de me donner des explications.. pas une solution à mon problème, mais des éléments tout de même !

quand je fais l'épreuvage d'écran suivant :
- Affichage, Format d'épreuve, RVB* Moniteur > apparait alors exactement mon problème !!
c'est-à-dire que Photoshop simule alors ce que les navigateurs vont afficher (tous... IE, Firefox, Opéra... de même l'aperçu Windows)

je poste un exemple à base de screenshot pour illustrer ce que je dis un peu plus tard dans l'après-midi... :wink:

merci encore de m'aider, c'est sympa !...

Photos: 70
bulpy

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4842

Inscription: 02 Aoû 2007

Localisation: Paris 20ème

Objectif 1:

par bulpy » Mardi 21 Octobre 2008 11:35

stephh, non à la pdv je suis toujours en Adobe 98, en raw, puis je convertis toujours au dématriçage mon nef en ProPhoto Tiff 16 bits, c'est ma référence de travail, c'est le fichier que je vais utiliser pour mes impressions.
C'est lui que j'exporte ensuite dans toshop et à l'aide d'un script je fais la conversion sRGB, le changement de mode 16 bits > 8 bits, la réduction pour la taille du forum ou autre l'accentu pour l'affichage écran, une bordure pour la présentation et hop ! l'enregistrement en jpg avec compression pour que le fichier < 300ko..

jusqu'alors j'ai toujours procédé comme ça et je n'ai jamais eu de problème... :roll:
j'ai récemment acheté un nouvel écran, un SpectraView de chez Nec, calibré en hardware à l'aide du logiciel idoine et c'est depuis que le phénomène se produit..
avant sur mon Eizo je n'ai jamais eu le moindre souci dans la gestion des couleurs sur toute la chaîne graphique...

Photos: 70
bulpy

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4842

Inscription: 02 Aoû 2007

Localisation: Paris 20ème

Objectif 1:

par bulpy » Mardi 21 Octobre 2008 11:58

deux exemples pour illustrer mon problème, à l'aide de captures d'écran comme dit plus haut :

exemple 1 - capture du sRGB tel que vu par toshop, Capture et LR... (résultat esthétique que je souhaite aussi !!!)

Image



exemple 1 - capture du sRGB tel que vu par les navigateurs, avec épreuvage d'écran RVB Moniteur

Image



exemple 2 - capture du sRGB tel que vu par toshop, Capture et LR...

Image



exemple 2 - capture du sRGB tel que vu par les navigateurs, avec épreuvage d'écran RVB Moniteur

Image

Photos: 70
bulpy

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4842

Inscription: 02 Aoû 2007

Localisation: Paris 20ème

Objectif 1:

par stephh » Mardi 21 Octobre 2008 12:14

bulpy a écrit:....calibré en hardware à l'aide du logiciel idoine et c'est depuis que le phénomène se produit..


alors cherche pas plus loin :wink:

j'ai le meme problème. la seule solution: supprimer le profil une fois windows chargé ... et le remettre avant d'éteindre ton pc.

Photos: 2165
stephh

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 37548

Inscription: 26 Nov 2005

Localisation: Morges, CH

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D60

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Nik 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Micro Nik 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 6: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 7: - Micro Nik 105 f/2.8 D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF II AF-S

Objectif 9: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX II

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Flash 4: - SB-R200

par bulpy » Mardi 21 Octobre 2008 18:33

stephh, merci :wink:
je vais essayer ton truc...

la question que je me pose quand même, c'est que voient les visiteurs depuis leur écran ????
par exemple pour l'exemple 1, la version "normale" ou la version sur-saturée ?

ce serait sympa de me dire... je poste ici le jpg "d'origine" :

Image

Photos: 70
bulpy

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4842

Inscription: 02 Aoû 2007

Localisation: Paris 20ème

Objectif 1:

par nitra22p » Mardi 21 Octobre 2008 18:40

si j'ai bien compris ta question, je vois sur la dernière postée la version sur-saturée :mrgreen:

Photos: 2910
nitra22p

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 9076

Inscription: 17 Sep 2007

par bulpy » Mardi 21 Octobre 2008 18:51

ok... merci nitra22p :wink:


je crois que je vais refaire mon étalonnage :roll:

Photos: 70
bulpy

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4842

Inscription: 02 Aoû 2007

Localisation: Paris 20ème

Objectif 1:

par anthonyD40 » Mardi 21 Octobre 2008 20:26

si j'ai bien compris ta question, je vois sur la dernière postée la version sur-saturée


Idem pour moi :wink:

Photos: 21
anthonyD40

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 193

Inscription: 18 Jan 2008

Localisation: Nantes

Objectif 1:

par bulpy » Mardi 21 Octobre 2008 21:49

anthonyD40, merci.. bon tu confirmes, faut vraiment que je trouve une solution à mon problème, car ça m'empêche de présenter des photos sur le web (forum ou site) :oops:

par contre pour l'impression pas de problème...

Photos: 70
bulpy

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4842

Inscription: 02 Aoû 2007

Localisation: Paris 20ème

Objectif 1:

par Zygaena » Mercredi 22 Octobre 2008 10:27

De toute façon, pour le web il faut faire des compromis, tout le monde ne peut pas avoir exactement la même image JPEG sur son ordi. Déjà les Mac ont un gamma différent des PC, donc c'est la quadrature du cercle. Sans parler des différences entre tubes et LCD, réglages, etc.

Photos: 4
Zygaena

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 146

Inscription: 13 Oct 2008

Localisation: Bourgogne

Objectif 1:

Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron