Sujet: Problème focus sélectif avec objectif Nikkor AF-D sur le D600

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

Problème focus sélectif avec objectif Nikkor AF-D sur le D600

par h2_benjamin » Vendredi 04 Janvier 2013 16:22

Bonjour à tous,

Je possède un Nikon D90 mais mon père vient de s'offrir un Nikon D600 et j'ai un petit souci avec l'autofocus...

J'ai 2 objectifs qui sont compatibles fullframe les vieux Nikkor 50 mm f1.4 AF-D et le Nikkor 20 mm f2.8 AF-D.
Mon problème est simple :
- Quand l'appareil est en autofocus avec le AF zone automatique sur ON les 2 objectifs fonctionnent mais évidement impossible de choisir le collimateur (point AF)
- Quand je désactive le AF avec zone automatique et que je passe en AF avec sélection du point AF manuel (avec sélection du point grâce à la croix directionnelle) là l'appareil n'arrive pas à faire le focus... Avec les 2 objo j'ai le droit au bruit infernal de l'A/R du focus et l'appareil n'arrive pas à faire la mise au point ... Y compris quand je positionne le point AF sur le collimateur centrale... et même avec la lumière d'assistance AF...

A noter que les objo fonctionnent parfaitement sur mon D90 avec la sélection du point AF manuel...

Vous avez déjà rencontré le problème avec le D600 ou un autre boitier full frame ?
Vous voyez d'où le problème peut venir ?

Merci d'avance pour votre aide.

Benjamin

h2_benjamin

P.........
P.........

Messages: 19

Inscription: 05 Juin 2009

Localisation: Paris, France

Objectif 1:

Publicité

Re: Problème focus sélectif avec objectif Nikkor AF-D sur le D600

par barosmota » Samedi 05 Janvier 2013 13:56

J'ai un vieux 50mm f1.8 AF, il n'est pas D, et l'AF avec sélection manuel du point fonctionne bien.
Vérifie la configuration de ton boitier.

Photos: 274
barosmota

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 469

Inscription: 08 Déc 2010

Localisation: 78500

Boitier 1: - Nikon D750

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8 AF

Objectif 4: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-910

Re: Problème focus sélectif avec objectif Nikkor AF-D sur le D600

par Ksyrium » Samedi 05 Janvier 2013 15:04

Avec mon 50mm macro Sigma et le 80-200 AF, ça fonctionne...
problème de configuration ?

Photos: 743
Ksyrium

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2288

Inscription: 04 Fév 2010

Localisation: Ain

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Sigma 24-105mm f/4 DG OS HSM ART

Objectif 2: - PC-Nikkor 28mm f/3,5

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 4: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 5: - Samyang 85mm f/1.4 IF MC Aspherical

Objectif 6: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 7: - Nikkor 80-200mm f/2.8 ED AF

Objectif 8: - Samyang 14mm f/2.8 IF ED MC Aspherical

Flash 1: - Nikon SB-700

par Pierock » Samedi 05 Janvier 2013 18:54

h2_benjamin a écrit:Bonjour à tous,

Je possède un Nikon D90 mais mon père vient de s'offrir un Nikon D600 et j'ai un petit souci avec l'autofocus...

J'ai 2 objectifs qui sont compatibles fullframe les vieux Nikkor 50 mm f1.4 AF-D et le Nikkor 20 mm f2.8 AF-D.
Mon problème est simple :
- Quand l'appareil est en autofocus avec le AF zone automatique sur ON les 2 objectifs fonctionnent mais évidement impossible de choisir le collimateur (point AF)
- Quand je désactive le AF avec zone automatique et que je passe en AF avec sélection du point AF manuel (avec sélection du point grâce à la croix directionnelle) là l'appareil n'arrive pas à faire le focus... Avec les 2 objo j'ai le droit au bruit infernal de l'A/R du focus et l'appareil n'arrive pas à faire la mise au point ... Y compris quand je positionne le point AF sur le collimateur centrale... et même avec la lumière d'assistance AF...

A noter que les objo fonctionnent parfaitement sur mon D90 avec la sélection du point AF manuel...

Vous avez déjà rencontré le problème avec le D600 ou un autre boitier full frame ?
Vous voyez d'où le problème peut venir ?

Merci d'avance pour votre aide.

Benjamin


Aucun problème avec tous mes objectifs non plus pour l'AF.
Ce qui peut se passer parfois, est un problème sur des faibles contrastes en mesure matricielle. Essayes en mesure spot ?
Tu es bien en AFS ?

Photos: 3
Pierock

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 290

Inscription: 27 Avr 2010

Localisation: Paris

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 2: - Sigma 70-200mm f/2.8 APO EX II DG HSM

Objectif 3: - Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S

Flash 1: - Nikon SB-900

Bon shoot photographique

Re: Problème focus sélectif avec objectif Nikkor AF-D sur le D600

par h2_benjamin » Lundi 07 Janvier 2013 10:26

Merci pour vos réponses.
Alors j'ai essayé en AF-S et en AF-C même problème.
Par contre j'ai pas essayé en mesure spot mais ça m'embêterait si le problème vient de là car ça fausse l'expo de la photo du coup et surtout mon vieux D90 s'en sort très bien ...
Sinon je me demandais si il ne pourrait pas s'agir d'une panne matérielle...
En tout cas si ça marche pour vous sans problème c'est que j'ai soit un problème de config soit un problème matériel donc je pense qu'on va tenter un retour en magasin...
Merci.

h2_benjamin

P.........
P.........

Messages: 19

Inscription: 05 Juin 2009

Localisation: Paris, France

Objectif 1:

Re: Problème focus sélectif avec objectif Nikkor AF-D sur le D600

par michel-v » Vendredi 11 Janvier 2013 16:53

a tu essayer en tous manuel pour voir ce qui se passe ?

Photos: 126
michel-v

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 516

Inscription: 17 Juil 2011

Localisation: belgique (hainaut)

Boitier 1: 1 - Nikon

Objectif 3: 1 - Nikkor

Re: Problème focus sélectif avec objectif Nikkor AF-D sur le D600

par h2_benjamin » Vendredi 11 Janvier 2013 17:03

C'est bon problème résolu ...
Conclusion : je ne suis pas complètement dingue... après un A/R à la Fnac réinitialisation du reflex, test avec autre optique, test d'un autre boitier D600 c'était bien un problème matériel... Echange produit direct, reparti avec nouveau boitier qui fonctionne parfaitement...

h2_benjamin

P.........
P.........

Messages: 19

Inscription: 05 Juin 2009

Localisation: Paris, France

Objectif 1:

par Ksyrium » Vendredi 11 Janvier 2013 17:16

h2_benjamin a écrit:C'est bon problème résolu ...
Conclusion : je ne suis pas complètement dingue... après un A/R à la Fnac réinitialisation du reflex, test avec autre optique, test d'un autre boitier D600 c'était bien un problème matériel... Echange produit direct, reparti avec nouveau boitier qui fonctionne parfaitement...


:super2:

Merci de ton retour :wink:

Photos: 743
Ksyrium

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2288

Inscription: 04 Fév 2010

Localisation: Ain

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Sigma 24-105mm f/4 DG OS HSM ART

Objectif 2: - PC-Nikkor 28mm f/3,5

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 4: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 5: - Samyang 85mm f/1.4 IF MC Aspherical

Objectif 6: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 7: - Nikkor 80-200mm f/2.8 ED AF

Objectif 8: - Samyang 14mm f/2.8 IF ED MC Aspherical

Flash 1: - Nikon SB-700

Re: Problème focus sélectif avec objectif Nikkor AF-D sur le D600

par barosmota » Vendredi 11 Janvier 2013 19:53

Une histoire qui se termine bien !!!

Photos: 274
barosmota

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 469

Inscription: 08 Déc 2010

Localisation: 78500

Boitier 1: - Nikon D750

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8 AF

Objectif 4: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-910

Re: Problème focus sélectif avec objectif Nikkor AF-D sur le D600

par Yew » Mardi 22 Janvier 2013 15:24

Bonjour,
J'ai mis beaucoup de temps à trouver comment trouver la mise au point sélective en automatique, avec le petit carré que l'on peut déplacer. Pourtant le mode d'emploi est claire. Il faut juste bien lire la page d'avant :-) qui dit à peu près:
"appuyer sur le bouton AF en bas à gauche et sélectionner AF-S puis toujours en appuyant sur ce même bouton, sélectionner le point AF avec la molette secondaire à l'avant du boitier. " C'est cette deuxième opération que je n'avais pas découverte :mrgreen:
Peut-être était-ce le même problème pour h2_benjamin ?

Amicalement
Yew

Photos: 71
Yew

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 101

Inscription: 08 Mar 2008

Objectif 1:

par h2_benjamin » Mardi 22 Janvier 2013 16:05

Yew a écrit:Bonjour,
J'ai mis beaucoup de temps à trouver comment trouver la mise au point sélective en automatique, avec le petit carré que l'on peut déplacer. Pourtant le mode d'emploi est claire. Il faut juste bien lire la page d'avant :-) qui dit à peu près:
"appuyer sur le bouton AF en bas à gauche et sélectionner AF-S puis toujours en appuyant sur ce même bouton, sélectionner le point AF avec la molette secondaire à l'avant du boitier. " C'est cette deuxième opération que je n'avais pas découverte :mrgreen:
Peut-être était-ce le même problème pour h2_benjamin ?

Amicalement
Yew


Non pour le coup j'avais galéré aussi mais en ayant bien lu et relu la notice j'avais fini par trouver.
J'avais bien le petit carré et j'arrivais bien à le déplacer le problème était matériel c'est l'appareil qui n'arrivait pas à faire le focus sur les colimateurs que je sélectionnais.
Tout est rentré dans l'ordre grace au changement du boitier.

A force de chercher dans tous les menus on fini par oublier que le problème peut simplement venir d'un boitier défectueux ;)

h2_benjamin

P.........
P.........

Messages: 19

Inscription: 05 Juin 2009

Localisation: Paris, France

Objectif 1:

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron