Sujet: probleme mode P

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

probleme mode P

par Barnaud » Lundi 16 Mars 2009 10:56

Bonjour, je possède un S5 depuis peu et je ne comprend pas un truc...
En mode P lorsque je veux faire varier l'ouverture ou la vitesse rien ne se passe??
l'asterisque apparait bien prenant mon choix en compte mais rien n'y fait.
essai avec tamron 28-75 f2.8 et avec nikkor 50 f1.8

merci de m'aider.

Arnaud

Photos: 5
Barnaud

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 112

Inscription: 05 Déc 2006

Localisation: Pas de Calais

Objectif 1:

Publicité

par pys » Lundi 16 Mars 2009 11:00

si c'est comme chez Nikon , le mode P c'est le mode automatique :!: donc normal que tu ne puisses rien modifier

Photos: 1386
pys

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 12824

Inscription: 29 Sep 2006

Localisation: Carnac Plage (56)

Boitier 1: - Nikon D200

Boitier 2: - Nikon D300

Objectif 1: - Fisheye

Objectif 2: - Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 3: - Nikkor 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nikkor 70-300mm f/4-5.6D ED AF

Objectif 5: - Nikkor 105mm f/2.8D AF Micro

Objectif 6: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 D AF

merci
Appelez moi Spy ou Pierre 

Ma galerie --Macro--spyphotos.fr --Voyages

par clepriol » Lundi 16 Mars 2009 12:02

Salut,
page 71 du manuel

En mode P, vous avez la possibilité d’associer différentes
vitesses d’obturation et ouvertures en faisant pivoter la
molette de commande principale (« décalage du
programme »). Toutes les combinaisons produisent la même
exposition
. Lorsque le décalage du programme est activé, un
astérisque (« ») apparaît à côté de l’indicateur du mode
d’exposition sur l’écran de contrôle


Le fait de modifier ta vitesse ou ton diaph en mode P ne changera donc pas ton expo.
Cela te laisse la possibilité par exemple d'augmenter la vitesse pour figer un sujet ou de modifier ta profondeur de champs. l'appareil choisira automatiquement une vitesse ou un diaph qui compensera ta sélection afin de garder ma même exposition.

Si tu souhaites modifier l'exposition en mode P, il faut que tu utilise la correction d'exposition, page 157 du manuel

A+

Photos: 318
clepriol

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 254

Inscription: 01 Jan 2006

Localisation: Morbihan

Boitier 1: - Nikon D700

Boitier 2: - Nikon D800

Objectif 1: - Nikkor 85mm f/1.4 D IF

Objectif 2: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 5: - Nikkor 180mm f/2,8 ED AF

Objectif 6: - Nikkor 105mm f/2.8D AF Micro

Flash 1: - Metz mecablitz 76 MZ-5 digital

par pys » Lundi 16 Mars 2009 12:10

Merci pour tes précisions clepriol :wink:

Photos: 1386
pys

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 12824

Inscription: 29 Sep 2006

Localisation: Carnac Plage (56)

Boitier 1: - Nikon D200

Boitier 2: - Nikon D300

Objectif 1: - Fisheye

Objectif 2: - Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 3: - Nikkor 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nikkor 70-300mm f/4-5.6D ED AF

Objectif 5: - Nikkor 105mm f/2.8D AF Micro

Objectif 6: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 D AF

merci
Appelez moi Spy ou Pierre 

Ma galerie --Macro--spyphotos.fr --Voyages

par Jcr » Lundi 16 Mars 2009 19:13

pys a écrit:si c'est comme chez Nikon , le mode P c'est le mode automatique :!: donc normal que tu ne puisses rien modifier


Certains ne lisent pas les manuels.

Depuis des lustres chez Nikon le mode P est décalable soit en vitesse avec une molette, soit en diaph avec l'autre molette.
De plus tous le monde devrait savoir après 2 ans d'existence que le Fuji S5 est un D200 avec un capteur Fuji, il fonctionne comme un D200 sur les aspects AF, et mesures.

:wink:

Photos: 339
Jcr

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2694

Inscription: 03 Mar 2006

Localisation: Le Thymerais

Boitier 1: - Nikon Df

Boitier 3: - Nikon F90X

Boitier 4: - Nikon Nikkormat FTn

Boitier 5: - Nikon Nikkormat EL

Objectif 1: - Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED AF-S VR

Objectif 2: - Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 SP DI VC USD

Objectif 3: - Nikkor 28mm f/2.8D AF

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.8 Ai-S

Objectif 7: - Nikkor 50mm f/2 Ai

Flash 1: - Nikon SB-700

Un Nikon Df ou un Leica M10 et hop
La photographie est une brève complicité entre la prévoyance et le hasard.
John Stuart Mill

par Barnaud » Mardi 17 Mars 2009 8:44

clepriol a écrit:Salut,
page 71 du manuel

En mode P, vous avez la possibilité d’associer différentes
vitesses d’obturation et ouvertures en faisant pivoter la
molette de commande principale (« décalage du
programme »). Toutes les combinaisons produisent la même
exposition
. Lorsque le décalage du programme est activé, un
astérisque (« ») apparaît à côté de l’indicateur du mode
d’exposition sur l’écran de contrôle


Le fait de modifier ta vitesse ou ton diaph en mode P ne changera donc pas ton expo.
Cela te laisse la possibilité par exemple d'augmenter la vitesse pour figer un sujet ou de modifier ta profondeur de champs. l'appareil choisira automatiquement une vitesse ou un diaph qui compensera ta sélection afin de garder ma même exposition.

Si tu souhaites modifier l'exposition en mode P, il faut que tu utilise la correction d'exposition, page 157 du manuel

A+


J'ai lu et bien compris le manuel, c'est le premier reflex que j'ai eu mais les valeurs affichées à l'écran ne bougent pas d'un poil, ex: 1/100 f3.2, je tourne la molette pour augmenter ma pdc, l'astérisque apparait mais le controle indique toujour 1/100 f 3.2.

C'est ça que je ne pige pas!

Photos: 5
Barnaud

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 112

Inscription: 05 Déc 2006

Localisation: Pas de Calais

Objectif 1:

par charldgv » Mardi 17 Mars 2009 14:25

regardes si tu n'es pas en train de demander à décaler vers une plus grande ouverture, alors que tu es déjà à l'ouverture maximale (chiffre minimal).

Regardes aussi si tu n'es pas en iso automatiques (dans ce cas là, ouverture et vitesse peuvent parfois rester fixe, et c'est les isos qui bougent).

Photos: 495
charldgv

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1329

Inscription: 25 Nov 2008

Localisation: Toulouse

Boitier 1: - Fuji S5 Pro

Objectif 1: - Nik 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 2: - Nik 50mm f/1.8D AF

par Barnaud » Mardi 17 Mars 2009 16:49

je verifies les iso
merci

Photos: 5
Barnaud

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 112

Inscription: 05 Déc 2006

Localisation: Pas de Calais

Objectif 1:

par ieu00027 » Mardi 17 Mars 2009 17:58

charldgv a écrit:regardes si tu n'es pas en train de demander à décaler vers une plus grande ouverture, alors que tu es déjà à l'ouverture maximale (chiffre minimal).

Regardes aussi si tu n'es pas en iso automatiques (dans ce cas là, ouverture et vitesse peuvent parfois rester fixe, et c'est les isos qui bougent).


Si les ISO montent, la vitesse doit monter ou le diaph diminuer. Il n'est pas normal que le couple vitesse/diaph ne soit pas modifié lors d'un programme à décalage.

Photos: 18
ieu00027

Pi........
Pi........

Messages: 42

Inscription: 19 Avr 2006

Boitier 1: - Fuji S3 Pro

Boitier 2: - Fuji S5 Pro

Boitier 3: - Nikon FE2

Boitier 4: - Nikon F90X

Boitier 5: - Nikon D800

Objectif 1: - Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 28-300mm f/3,5-5,6 G ED AF-S VR

Objectif 3: - Sigma 12-24mm f/4.5-5.6 EX DG

Objectif 4: - Sigma 17-35mm f/2.8-4 EX

Objectif 5: - Micro Nikkor AI-S 55mm f/3.5 Micro

Objectif 6: - Micro Nikkor 105 f/4

Objectif 7: - Nikkor 35mm f/2.8 Ai-S

Flash 1: - Metz mecablitz 58 AF-1 digital

Amicalement, Paul

par Barnaud » Mardi 17 Mars 2009 18:33

rien ne se passe je reste rivé aux valeurs que le boitier me donne???

Photos: 5
Barnaud

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 112

Inscription: 05 Déc 2006

Localisation: Pas de Calais

Objectif 1:

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron