Sujet: Problème, pose d'un sigma sur D5100

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

Problème, pose d'un sigma sur D5100

par vero01 » Vendredi 19 Avril 2019 19:30

Bonjour,
J'ai fait tomber mon APN, du coup objectif 38-105 foutu...., une amie me prête (et plus si affinité) un 70-300 DG Macro Sigma, mais lorsque je le mets sur le boitier, j'ai un message... Je l'ai enlevé pour essayer un autre objectif qu'elle me prête également, 38-105 et là tout va bien. Quand j'ai voulu remettre le 70-300 pour lire le message et vous en faire part, il a marché, mais par contre la motorisation pour la netteté ne fonctionne pas...
Il y a une manip à faire, parait-il, dans le menu... quelqu'un parmi vous aurait une idée, merci beaucoup !

vero01

..........
..........

Messages: 9

Inscription: 19 Avr 2019

Boitier 1: - Nikon D5100

Boitier 5: 10 - Sigma

Objectif 1: 4 - Nikon

Publicité

Re: Problème, pose d'un sigma sur D5100

par passion_photo » Vendredi 19 Avril 2019 21:13

Bonsoir,

dur de t'aider sans connaitre le message précisement.

Par contre, tu est sure pour le 38-105 ??

Ce n'est pas plutôt 18 - 105 ?


Au niveau du sigma 70-300 maintenant, il fonctionne bien sur le boitier de ton amie ?
Si c'est le cas, c'est quoi son boitier à elle ?

Enfin, tu est certain(e) qu'il est motorisé ?

Photos: 578
passion_photo

Modérateur
Modérateur

Messages: 6424

Inscription: 27 Sep 2009

Bonne continuation les Copix, j'ai tourné à la page ayez

Re: Problème, pose d'un sigma sur D5100

par vero01 » Samedi 20 Avril 2019 8:08

Bonjour,

Effectivement c'est un 18-105 !
Je crois que son boitier était un D80 c'est possible ? faut que je lui demande...
E par contre, comment faire pour savoir, justement, s'il est motorisé ?

Merci de votre aide !

vero01

..........
..........

Messages: 9

Inscription: 19 Avr 2019

Boitier 1: - Nikon D5100

Boitier 5: 10 - Sigma

Objectif 1: 4 - Nikon

Re: Problème, pose d'un sigma sur D5100

par passion_photo » Samedi 20 Avril 2019 9:13

re,
D80, c'est possible oui, c'est un "ancien" boitier mais qui existe :clap:

Le problème vient peut être de là, le D80 étant un boitier "motorisé", contrairement au D5100.

Pour le savoir, c'est tout simple:
Si tu as l'objectif Sigma sous la main, regarde au niveau de la monture, si tu as cette "vis" sur l'objectif ( que j'ai entouré en rouge) , c'est que ce dernier n'a pas de moteur interne, c'est donc au boitier de faire la mise au point, ce que ne peux pas faire ton D5100

Screenshot_2.jpg
Screenshot_2.jpg (71.01 Kio) Vu 169 fois

Photos: 578
passion_photo

Modérateur
Modérateur

Messages: 6424

Inscription: 27 Sep 2009

Bonne continuation les Copix, j'ai tourné à la page ayez

par passion_photo » Samedi 20 Avril 2019 9:15

vero01,

A l'occasion, n'oublie pas de passer par cette rubrique pour te présenter. :wink:
Ce serait sympa que les membres puissent faire ta connaissance :wink:

Photos: 578
passion_photo

Modérateur
Modérateur

Messages: 6424

Inscription: 27 Sep 2009

Bonne continuation les Copix, j'ai tourné à la page ayez

Re: Problème, pose d'un sigma sur D5100

par vero01 » Samedi 20 Avril 2019 10:43

Re-
Merci passion_photo, j'ai bien la fameuse vis sur le 70-300 par contre je ne l'ai pas sur mon ancien 18-105 ni sur celui qu'on m'a prêté, ça veut donc dire que le D5100 n'est pas pas motorisé... ??? Sur le 18-105 que j'ai cassé, pas de vis, mais le zoom était motorisé... sur celui qu'on m'a prêté pas de vis, et le zoom n'est pas motorisé... :shock:
Je fais de la photo depuis 40 ans, réflex, premier minolta motorisé, nikon... mais je suis restée nulle en "technique", seule la beauté que j'obtiens (ou pas, mais c'est rare) me satisfait...

vero01

..........
..........

Messages: 9

Inscription: 19 Avr 2019

Boitier 1: - Nikon D5100

Boitier 5: 10 - Sigma

Objectif 1: 4 - Nikon

Re: Problème, pose d'un sigma sur D5100

par passion_photo » Samedi 20 Avril 2019 11:06

C'est bien ça :
Objectifs avec une vis : pas de moteur, il faut un boîtier motorisé

Objectifs sans la vis : objectifs motorisé, pas besoin de moteur dans le boîtier

Sur le D5100, qui n'est pas motorisé, il te faut choisir que des objectifs avec moteur

Chez Nikon, il faut prendre les AF-S
Chez Sigma , il faut prendre les HSM
Etc etc

Photos: 578
passion_photo

Modérateur
Modérateur

Messages: 6424

Inscription: 27 Sep 2009

Bonne continuation les Copix, j'ai tourné à la page ayez

Re: Problème, pose d'un sigma sur D5100

par vero01 » Samedi 20 Avril 2019 13:46

Merci, donc, je rends le 70-300 !!!! mais le 18-105/135 n'a pas de vis donc il est motorisé et devrait marcher sur le D5100 ?? or ce matin, je suis allée voir un petit photographe, qui a bricolé tant et plus, qui n'a rien trouvé, et du coup ! ça ne marche plus ! je dis "plus", car je l'ai essayé il y a 2 jours, et il me semble que le zoom marchait.... :evil:

vero01

..........
..........

Messages: 9

Inscription: 19 Avr 2019

Boitier 1: - Nikon D5100

Boitier 5: 10 - Sigma

Objectif 1: 4 - Nikon

Re: Problème, pose d'un sigma sur D5100

par passion_photo » Samedi 20 Avril 2019 13:51

Tu est du 01 ?

Photos: 578
passion_photo

Modérateur
Modérateur

Messages: 6424

Inscription: 27 Sep 2009

Bonne continuation les Copix, j'ai tourné à la page ayez

Re: Problème, pose d'un sigma sur D5100

par passion_photo » Samedi 20 Avril 2019 14:03

Si tu n'habites pas trop loin de Bourg en bresse, je peux venir donner un coup d'oeil à ton boitier si tu veux :wink:

Photos: 578
passion_photo

Modérateur
Modérateur

Messages: 6424

Inscription: 27 Sep 2009

Bonne continuation les Copix, j'ai tourné à la page ayez

par vero01 » Samedi 20 Avril 2019 15:19

C'est gentil, mais je suis à 1 h au sud de Bourg ! la copine connait un photographe à Montréal la Cluse, on va tâcher d'aller le voir...

vero01

..........
..........

Messages: 9

Inscription: 19 Avr 2019

Boitier 1: - Nikon D5100

Boitier 5: 10 - Sigma

Objectif 1: 4 - Nikon

Re: Problème, pose d'un sigma sur D5100

par passion_photo » Samedi 20 Avril 2019 15:21

Ah ben si tu est du coté de belley, j'ai de la main d'oeuvre par là bas aussi :mrgreen: ( c'est bien pixelistes ^^ )

Sinon, je peux te guider par tel pour vérifier les paramètres de base, sinon, on fait étape par étape par le site, mais je vais devoir m'absenter d'ici une 15aine de minutes

Photos: 578
passion_photo

Modérateur
Modérateur

Messages: 6424

Inscription: 27 Sep 2009

Bonne continuation les Copix, j'ai tourné à la page ayez

Re: Problème, pose d'un sigma sur D5100

par vero01 » Samedi 20 Avril 2019 17:26

Ah, ben, j'étais partie moi aussi :lol: :lol: je veux bien étape par étape, par le site... Merci ! tu me dis, quand je vois, je fais, et je te dis :-D

vero01

..........
..........

Messages: 9

Inscription: 19 Avr 2019

Boitier 1: - Nikon D5100

Boitier 5: 10 - Sigma

Objectif 1: 4 - Nikon

Re: Problème, pose d'un sigma sur D5100

par passion_photo » Dimanche 21 Avril 2019 7:59

ok,
alors, dans l'ordre :
Vérifie que tu as bien l'objectif et le boitier en mode af, pour ce faire:

Sur l'objectif :
mets le commutateur sur AF en placant le curseur sur A ( voir photo )

Screenshot_3.jpg
Screenshot_3.jpg (36.68 Kio) Vu 113 fois


Sur le boitier, vérifie que tu sois bien en mise au point auto ( page 39 de ton manuel )
Screenshot_4.jpg
Screenshot_4.jpg (162.18 Kio) Vu 113 fois


Si ça ne marche pas après ces deux étapes, il faut remettre à zéro ton boitier en appuyant sur les deux boutons "vert" en même temps pendant quelques secondes (voir photo)
Screenshot_5.jpg
Screenshot_5.jpg (37.4 Kio) Vu 113 fois


Si ça ne marche pas après ça, faut qu'on trouve un moment pour que je vienne te voir et regarder ce qui cloche :mdr02:

Photos: 578
passion_photo

Modérateur
Modérateur

Messages: 6424

Inscription: 27 Sep 2009

Bonne continuation les Copix, j'ai tourné à la page ayez

Re: Problème, pose d'un sigma sur D5100

par passion_photo » Lundi 22 Avril 2019 9:32

:coucou2:

Tu as pu essayer ces quelques solutions ?

Photos: 578
passion_photo

Modérateur
Modérateur

Messages: 6424

Inscription: 27 Sep 2009

Bonne continuation les Copix, j'ai tourné à la page ayez
Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron