Sujet: problème sur d70 ? ! ?

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

problème sur d70 ? ! ?

par 67500 » Lundi 23 Avril 2007 10:38

Salut

Je cherche à détecter une naissante panne partielle à mi-temps sur le d70
Je m'explique :
Je mets l'appareil en fonction, en général la première photo aucun soucis ...
En suite de temps en temps je n'arrive pas à déclencher, le collimateur dans le viseur s'éteint ... la led verte de mise au point n'est pas présente dans le viseur, le bip sonore non plus, je n'arrive pas à déclencher ...
Une autre facette, je réussi à déclencher et lorsque je veux visualiser la photo sur l'écran, j'ai beau appuyer sur la flèche, rien ... aprés la prise de la photo, l'écran ne s'affiche pas ... par contre la loupiote verte sous le couvercle de la carte mémoire s'allume, s'éteint se rallume etc ..., j'éteins l'appareil , et voilà que la photo s'affiche sur l'écran ... Bizarre ... J'avais la fameuse panne de la led verte , qui fut réparer par Nikon ... et ce n'est pas les mêmes symptômes ... c'est presque comme si le courant se coupe ....
Je viens de nettoyer les contacts de mes batteries ... peut-être que cela viens de là ...
Auriez vous d'autres idées ... je ne voudrais pas encore avoir a acheter le d200 ... et de toute manière un retour au SAV, je pense n'est pas la meilleure solution vu la nombre important de déclenchements ... Je post , qui sait avez vous rencontré des symptômes identiques ... merci et bonne journée

Photos: 31
67500

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1314

Inscription: 28 Mar 2007

Localisation: Bitche - Moselle

Boitier 1: - D300

Objectif 1: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 3: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Sig 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS (HSM)

Objectif 5:

Flash 1: - SB-800

Jules.
Sans talent , et sans pudeur ...
Publicité

par 67500 » Lundi 23 Avril 2007 20:39

Salut
Alors, j'interviens moi même
Je pense avoir résolu le problème
Après un Nettoyage des contact de la batterie, et nettoyage des contacts de celle -ci à l'intérieur du compartiment de la batterie , il y a eut un grand mieux , mais pas cent pour cent
Donc, j'ai observé d'un peu plus près , et décidé finalement de mettre une légère cale en carton entre le couvercle du compartiment de batterie et la batterie, ainsi le contact se fait à cent pour cent ... et depuis tout va bien ... ouf, enfin je touche du bois ... j'ai quand même dépassé les 35000 déclenchements .

Photos: 31
67500

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1314

Inscription: 28 Mar 2007

Localisation: Bitche - Moselle

Boitier 1: - D300

Objectif 1: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 3: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Sig 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS (HSM)

Objectif 5:

Flash 1: - SB-800

Jules.
Sans talent , et sans pudeur ...

par Touch » Mardi 24 Avril 2007 16:12

Bravo pour ton diagnostic-dépannage efficace !...

Et surtout merci d'avoir partagé cette info, ça pourra peut-être sauver quelques forumeurs de la crise d'angoisse... :-D

Cordialement.

Photos: 277
Touch

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1053

Inscription: 27 Juil 2006

Localisation: 83, juste sous le soleil !...

Boitier 1: - Nikon D1X

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1,8 série E

Objectif 2: - Sigma 28mm f/1.8 I II

Objectif 3: - Nikkor 28-80mm f/3.5-5.6 D

Objectif 4: - Nikkor 70-210mm f/4-5,6 AFD

Objectif 5: - Tokina AF 19-35mm f/3.5-4.5

La photo ? Une activité d'égoïste qu'on cherche à tout prix à partager...

par 67500 » Lundi 30 Avril 2007 22:33

Salut
Je reviens, après quelques jours de bon fonctionnement ... volà que c'est reparti ... pour des coupures
Je pense que cela ne vient pas forcément de la batterie
Lorsque je met l'appareil sur "On"
en général la première photo tout est bien
Ensuite épisodiquement, je veux faire la Map, plus rien, plus d'indication dans le viseur, plus d'indications sur le petit écran de controle du dessus (Mise à part le nombre de Photo qui reste affiché) , d'autre part la photo ne s'affiche pas non plus sur l'écran, même en appuyant sur le bouton !!!! Si c'était la batterie, le nombre de photo n'est pas affiché, à moins que la batterie ai une faiblesse, peut-être , si elle n'avais pas assez de force pour le travail sollicité ... En mesurant le votage, elle semble correcte , mais qui sait .... Je vais étudier cela, j'ai changé la batterie cet après midi, j'y ai mis la Nikon origine et depuis les problèmes ont recommencer !!! ... J'ai rechargé la batterie générique, pour voir demain si cela le fait aussi ...
Par ailleurs, lorsque l'affichage et la possibilité de déclencher disparait, j'ai remarqué qu'en remuant bien au bouton déclencheur, l'affichage, vient, repars, revient .... Mais, si cela provient du déclencheur, je vois mal comment qu'il est construit et s'il est démontable ... Si vous avez eu des problèmes similaires merci pour les infos. Je sens que bientôt fa falloir investir dans un nouveau boitier, alors que j'aurai souhaité finir au moins l'année avec ...

Photos: 31
67500

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1314

Inscription: 28 Mar 2007

Localisation: Bitche - Moselle

Boitier 1: - D300

Objectif 1: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 3: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Sig 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS (HSM)

Objectif 5:

Flash 1: - SB-800

Jules.
Sans talent , et sans pudeur ...

par 67500 » Mercredi 02 Mai 2007 8:09

Salut
Alors ? Personne n'a eu de problème identique ?
Je suis sûr mainttenant que les coupures se font au niveau du bouton (On-Off) de l'appareil ...
Mais, aimerai savoir comment éventuellement y remédier sans avoir à envoyer le boitier au SAV ? Y a t-il moyen de démonter ce bouton ... hélas, je suis loin du SAV ... ici dans ma prairie ... :cry:

Photos: 31
67500

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1314

Inscription: 28 Mar 2007

Localisation: Bitche - Moselle

Boitier 1: - D300

Objectif 1: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 3: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Sig 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS (HSM)

Objectif 5:

Flash 1: - SB-800

Jules.
Sans talent , et sans pudeur ...

par Job.1 » Mercredi 02 Mai 2007 8:15

Apparemment ce serai le bouton de déclenchement, qui fait aussi office de M/A qui aurait un problème, je n'ai pas connu ce genre de panne, mais je pense qu'un retour SAV s'impose :roll:

Photos: 931
Job.1

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 16562

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: 83

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Fisheye AF 16 f/2.8 D

Objectif 3: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 4: - Nik 20mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 28mm f/2.8D AF

Objectif 6: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 7: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Objectif 9: - Nik MF 500mm f/4 P IF-ED

Objectif 10:

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Cordialement 8-)
Job.1 Job-360

par 67500 » Jeudi 03 Mai 2007 8:13

Salut Job.1

Oui, c'est effectivement au niveau du mise en M/A , lorsque je tourne un peu sur une position intermédiaire la photo est possible, c'est une solution provisoire, laquelle j'ai bien peur se dégradera aussi dans quelques temps ... D'autre part, je ne crains, qu'en envoyant le boitier au SAV que la facture s'èlevera un peu de trop ... et , du coup, je vais attendre la suite ... tout en économisant pour un d200, le d80 ne me paraît pas vraiment être une très bonne solution, la valeur la plus sûre étant le d200 , je ne raffole pasd spécialement pour avoir 10 millions de pixels ... c'est surtout la qualité , robustesse et bien entendu le viseur qui m'attire le plus, les photos ne seront sans doute pas meilleures qu'avec le d70, je crains plutôt cette augmentation de pixel ... les 6 millions étaient largement suffisant ... Cela peut rendre service pour des recadrage en post traitement, ou pour de très grand tirage ...
Avec un poids plus important pour les fichiers et par conséquent moins de vues possible sur une seule carte mémoire ...
Merci et bonne journée

Photos: 31
67500

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1314

Inscription: 28 Mar 2007

Localisation: Bitche - Moselle

Boitier 1: - D300

Objectif 1: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 3: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Sig 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS (HSM)

Objectif 5:

Flash 1: - SB-800

Jules.
Sans talent , et sans pudeur ...

par r-numerik » Jeudi 03 Mai 2007 8:26

bizarre je n'ai jamais eu aucun probleme avec mon D70 il a fait plus de 30 000 déclenchement et avec son nouveau proprietaire il doit être de 10 000 declenchement zero soucis, vraiment pas de chance.
Est ce que tu as essayé avec d'autres cartes mémoires ? :wink:

Photos: 40
r-numerik

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 220

Inscription: 02 Jan 2007

Localisation: Antibes - Vallauris

Boitier 1: - Nikon D4

Boitier 2: - Nikon D3

Boitier 3: - Nikon D300

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8 AF

Objectif 2: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 D AF

Objectif 3: - Nikkor 85mm f/1.8 D

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-800

le Zen un état d'esprit ou un art de vivre ?

par Fred_pol » Jeudi 03 Mai 2007 8:32

J'ai deja entendu parle de ce type de panne (tres rare) sur un D70.
Le bouton On/Off/Declencheur qui avait un faut contact.

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31378

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto

par philippe » Jeudi 03 Mai 2007 9:37

"tripotant" aussi l'électronique et après lecture des symptômes, il est évident que l’on peu incriminer le commutateur M/A a 90%.
Dans ce type de disfonctionnement, un seul remède super efficace, la « bombe » a contacts électrique.
Mais cette fois-ci nous ne sommes pas dans un auto-radio donc il faudra un peu de démontage beaucoup plus délicat pour un non-spécialiste des boîtiers photo.
L’opération de nettoyage des contacts est des plus simple mais pour le démontage je ne peux pas te guider.
Cordialement.
Philippe

Photos: 57
philippe

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 644

Inscription: 27 Déc 2005

Localisation: nord cotentin

Objectif 1:

ma petite galerie "voyages" sans pretention http://picasaweb.google.fr/nikoniste

par 67500 » Jeudi 03 Mai 2007 10:29

Salut a vous tous

>r-numerik

J'ai quand même pas lon des 40000 au compteur
Je pense que cela vient du fait que dés le début de la possession de l'appareil , je l'éteint après chaque prise de vue ... ce qui fait que ce contacteur a sans doute subit une légère dégradation, voire encrassement des contacts ... méa culpa ... va falloir que je m'habitue à le laisser en postion "ON" cela évitera une usure prématurée ...

> Fred-Pol

Oui, il me semblait aussi avoir lu quelque chose un jour ...
mais, comme j'indique juste au dessus, je pense que cela provient du fait de la mise en fonction trop fréquente, d'où une légère usure d'un contact possible .... Avec le futur D200, plus jamais cette erreur :oops:


> Philippe

Oui, je possède le spray contact pour l'électronique
Mais, mes gros doigts, et mon ignorance de la conception de ce système, me disent de rester prudent ... J'aime pas opérer un patient sans avoir vue sur la radio le système :lol:
Si encore je saurai comment ouvrir sans abimer , ce serait sans doute faisable ...
J'ai beaucoup touché à l'électronique ... mais, ce petit boitier, avec des micros vis ... je suis trop angoissé, surtout que j'arrive encore à m'en servir ...
Hélas, de nos jours plus moyen de faire réparer sur place, c'est de suite renvoi au SAV, l'attente et la douloureuse par après ...
Merci à vous tous et au plaisir

Photos: 31
67500

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1314

Inscription: 28 Mar 2007

Localisation: Bitche - Moselle

Boitier 1: - D300

Objectif 1: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 3: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Sig 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS (HSM)

Objectif 5:

Flash 1: - SB-800

Jules.
Sans talent , et sans pudeur ...

par ilium » Jeudi 03 Mai 2007 11:01

Si tu as un photographe dans ton coin, ça peut se faire. En Alsace, à Illzach, il y a encore un vrai réparateur. Si tu es hors garantie, ça peut valoir le coup.

Photos: 0
ilium

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2673

Inscription: 03 Mai 2007

Localisation: Alsacie du Sud

Bouton ON/OFF

par elmanu » Lundi 18 Juin 2007 21:14

Salut les pros !

Bon, "67500", tu n'es pas seul sur terre, je crois que j'ai le même problème.
Mais moi c'est carrément plus flagrant : 3 fois sur 4, mettre le bouton sur OFF n'a carrément...aucun effet. Mon D70 ne s'éteind tout simplement pas.
Si j'inssiste un peu, il s'éteind, mais se rallume aussi sec (la diode s'allume) et se ré-éteind, etc..
AU départ j'avais cru au problème connu de la LED clignotante, mais il vient tout juste de rentrer du SAV (qui pourtant, a été mis au courant en clair sur la papier accompagnant mon appareil du non-fonctionnement du bouton ON/OFF), et c'est exactement la même chose.

Si je me lance dans le démontage de mon boitier pour atteindre es contacts, promis je fais des photos pour expliquer !

bonnes photos !

El Manu
http://www.elmanu.com

elmanu

..........
..........

Messages: 5

Inscription: 18 Juin 2007

Localisation: Aix en Provence

Objectif 1:

par Jarjar » Lundi 18 Juin 2007 23:01

Bonsoir,

Il y a de grandes chances (si l'on peut dire) qu'il s'agisse de la panne de la diode verte.

J'ai eu le même souci. Envoyé au SAV avec description du problème (1 mois); de retour fonctionnel pendant 15 jours et même problème. Retour SAV (1 mois de nouveau), mais maintenant tout fonctionne depuis plus d'un an.

Si l'on compare les fiche de réparation, on se rend compte que la première fois le SAV s'est foutu de moi :evil:

1°: Contrôle général + contrôle et nettoyage DTC, pas d'échange de pièces
2°: Contrôle général + contrôle et nettoyage DTC + remplacement du logiciel + upgrade firmware (que j'avais déjà fait avant le 1er "voyage" au SAV + échange de la cellule de mesure de la lumière (light measuring FPC unit)

Vu que la réparation du symptôme de la diode verte est gratuit même hors période de garantie, il n'y a aucune raison d'accepter un retour du SAV avec les problèmes qui subsistent.

Cordialement

Jarjar

Photos: 40
Jarjar

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 912

Inscription: 14 Mai 2005

Localisation: Suisse / Lausanne

Boitier 1: - D300s

Boitier 2: - D70

Boitier 3: - F601

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8D AF

Objectif 2: - Nik-N 24 f/2.8 Ai

Objectif 3: - Nik 28mm f/2.8 Ai-S

Objectif 4: - PC-Nikkor 35mm f/2,8

Objectif 5: - Nik 50mm f/1.2 Ai-S

Objectif 6: - Nik 50-300mm f/4.5 ED Ai-S

Objectif 7: - Nik 85mm f/1,8

Objectif 8: - Nik 105mm f/2.5 Ai-S

Objectif 9: - Nik 135mm f/2.8 Ai-S

Objectif 10: - Nik 180mm f/2.8 ED Ai-S

Flash 1: - SB-R1C1

TC 2: - TC-301

TC 3: - KENKO 1.5X N-AF SHQ

par Hairro 64 » Mardi 04 Septembre 2007 19:13

Bonsoir ,

avez-vous résolu votre problème d'interrupteur ON/OFF et si oui de quelle manière? Depuis quelques jours je suis dans le même cas que El Manu, le D 70 (déc 2004- <9000 déclenchements) ne veut plus se couper mais pas de manifestations particulières de la diode verte et outre cela il continue de fonctionner normalement... mais jusqu'à quand?

HAIRRO

Hairro 64

Pix.......
Pix.......

Messages: 65

Inscription: 07 Fév 2007

Localisation: Pays Basque

Boitier 1: - D200

Boitier 2: - D70

Boitier 3: - D70

Objectif 1: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 2: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Nik 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 5: - Nik 80-200mm f/2.8D ED AF

Flash 1: - SB-600

Flash 2: - SB-400

Flash 3: - SB 25

Flash 4: - SB 24

Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron