Sujet: Problème sur l'autofocus

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Problème sur l'autofocus

par Cojy » Lundi 12 Mars 2012 19:48

Bonjour,
Je viens vers vous aujourd'hui car je rencontre des problèmes de netteté sur mes photos. Certains sont très nettes, tandis que d'autres sont plutôt floues.
Je me demande si je gère mal mon autofocus, s'il y a des réglages particuliers à utiliser pour éviter ce genre de problèmes, ou autre.
Pour exemple, voici deux photos, prises avec le même objectif, dans des conditions semblables puisqu'à 10secondes d'intervalles. La première semble plutôt nette (même si j'ai vu mieux) alors que la seconde est floue. J'ai exclu le flou de bougé (sujet statique pris à 1/1000s), l'ouverture est à f/8 ce qui devrait donner une profondeur de champ correcte et la MAP est faite légèrement à droite de l'oeil droit, donc sur le sujet.
_DSC1445_01.JPG
1.
_DSC1445_01.JPG (291.28 Kio) Vu 2606 fois


_DSC1447_01.JPG
2.
_DSC1447_01.JPG (259.94 Kio) Vu 2606 fois


Les deux photos sont prises avec l'objectif de kit 55-200mm.
D'avance merci pour vos commentaires.

Photos: 6
Cojy

Pi........
Pi........

Messages: 25

Inscription: 03 Oct 2011

Boitier 1: - Nikon D5100

Objectif 1: - Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 55-200mm f/4-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 SP DI VC USD

Publicité

Re: Problème sur l'autofocus

par Jean Baptiste » Lundi 12 Mars 2012 21:48

hum .. les autofocus sont perdu face à la neige lors d'un fort ensoleillement.
disons que le pelage du chien pourrais faire pareil et que la VO de 1/1000 réduit ça,
ou alors tu est en mise au point sélectif ( ce que je pense vu que tu sais ou tu as fait la mise au moin ) et avec une focale 150 mm la map est quand même un peu réduite, auquel cas tu aurais bougé entre le bruit de l'appareil qui t'indique que la map est faite et le moment où tu as pris la photo ^^

voilà ! ( perso la 2ème solution est plus plausible )

Photos: 83
Jean Baptiste

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 240

Inscription: 02 Jan 2012

Localisation: Lille, Nord (59)

Boitier 1: - Nikon D3100

Boitier 2: - Dynax 700si

Boitier 3: - Nikon D300s

Objectif 1: - Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Minolta AF 100-300mm f/4.5-5.6 APO (D)

Objectif 3: - Minolta AF DT 18-200mm f/3.5-6.3 (D)

Objectif 4: - Zeiss Planar 85mm f/1.4 T*

Objectif 5: - Nikkor 16mm f/2.8 Ai-S

Flash 1: - Minolta 3600HS(D)

Mon fil de Portrait c'est par ICI :
http://www.pixelistes.com/forum/portrait-de-rue-t115042.html
Mon site Web c'est par :
http://www.jb-photographer.com/

Re: Problème sur l'autofocus

par Cojy » Lundi 12 Mars 2012 22:32

Merci pour ta réponse,
Je vais pencher, sur cette photo, pour le problème de "blanc" qui est compliqué pour l'autofocus, dans la mesure où même en point sélectif la MAP se refait en permanence et que je ne bougeais pas, car j'étais accroupi.
J'ai déjà remarqué cela sur d'autres photos, mais évidemment j'ai tendance à les jeter, car floues sur le sujet :/ et celles qui me restent, je vois que le sujet est petit (car éloigné) et le point AF tellement gros qu'il prend le sujet ainsi qu'une partie du reste de l'image.
Encore merci pour ta contribution, je vais faire attention à bien mettre le choix du point sur le sujet et re-posterai si jamais je retrouve ce flou.

Photos: 6
Cojy

Pi........
Pi........

Messages: 25

Inscription: 03 Oct 2011

Boitier 1: - Nikon D5100

Objectif 1: - Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 55-200mm f/4-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 SP DI VC USD

par bochets34 » Mardi 13 Mars 2012 7:48

Cojy a écrit:Merci pour ta réponse,
Je vais pencher, sur cette photo, pour le problème de "blanc" qui est compliqué pour l'autofocus, dans la mesure où même en point sélectif la MAP se refait en permanence et que je ne bougeais pas, car j'étais accroupi.
J'ai déjà remarqué cela sur d'autres photos, mais évidemment j'ai tendance à les jeter, car floues sur le sujet :/ et celles qui me restent, je vois que le sujet est petit (car éloigné) et le point AF tellement gros qu'il prend le sujet ainsi qu'une partie du reste de l'image.
Encore merci pour ta contribution, je vais faire attention à bien mettre le choix du point sur le sujet et re-posterai si jamais je retrouve ce flou.


bonjour,

es tu satisfait de la MAP manuelle, as tu le VR ON ou OFF?
cela te permettrait de mieux comprendre si ce sont les assistances qui te piegent ou si soit toi soit ton sujet bouge par exemple.
ViewNX2 permet de savoir (si tu utilises le format NEF) ou est la zone de MAP précise (rectangle rouge), grace a cela je me suis rendu compte sur certaines photos (pourtant apparemment nettes), que la zone utilisée (en selectif bien sur) n'était pas celle que je visais !

Olivier

Photos: 0
bochets34

Pi........
Pi........

Messages: 23

Inscription: 27 Jan 2012

Localisation: Rambouillet

Boitier 1: - Nikon D5100

Objectif 1: - Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX II

Objectif 2: - Nikkor 55-300mm f/4,5-5,6 G ED AF-S VR DX

Re: Problème sur l'autofocus

par Cojy » Mardi 13 Mars 2012 12:27

Bonjour Olivier,
La MAP est faite par l'appareil, je ne fais que la sélection du point de MAP. Le VR est activé.
Ni moi ni mon sujet n'ont vraiment bougés, surtout à une vitesse de 1/1000s.
C'est aussi grâce à ViewNx que j'ai pu voir que sur certaines photos le point de MAP était à cheval sur le sujet et sur le décor pour certains sujets éloignés et je vais donc particulièrement faire attention à ce point.

Photos: 6
Cojy

Pi........
Pi........

Messages: 25

Inscription: 03 Oct 2011

Boitier 1: - Nikon D5100

Objectif 1: - Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 55-200mm f/4-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 SP DI VC USD

Re: Problème sur l'autofocus

par Fred_pol » Mardi 13 Mars 2012 13:41

Salut Cojy,
Personnellement je ne vois rien de choquant sur ces photos.
Le fait que sur la seconde l impression de floue existe est lie a la partie (langue) fort visible car contrastant avec la scene situee en avant plan de la zone de MAP.
Pour moi les resultats semblent conformes a ce que l on obtient avec un 55-200 utilise dans ces conditions.
Il y a peut etre un leger flou de bouger (du au mode AF, a la MAP ou au sujet qui peut avoir legerement bouge ... ) mais personnellement j en doute. A 150mm la MAP doit etre parfaite car la zone de nettete est tres reduite. A 3 metres du sujet, f/8 et 150mm la PDC est de 6cm en APS-C !!!
Sinon le rendu sur ecran est tres piegeur donc attention.
Il necessite un poste traitement notament pour la nettete.
On juge toujours sur un tirage papier normalement.

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31379

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto

Re: Problème sur l'autofocus

par Cojy » Mardi 13 Mars 2012 20:00

Bon et bien puisque ca ne choque que moi, je vais adapter ma vision de ces photos !
Merci à tous pour vos retours, je vais donc pouvoir continuer de m'amuser l'esprit tranquille et affiner mes réglages.
Bonnes photos à tous :photo2: .

Photos: 6
Cojy

Pi........
Pi........

Messages: 25

Inscription: 03 Oct 2011

Boitier 1: - Nikon D5100

Objectif 1: - Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 55-200mm f/4-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 SP DI VC USD

Re: Problème sur l'autofocus

par Jean Baptiste » Vendredi 16 Mars 2012 7:36

en faite la deux n'est pas flou ; c'est juste qu'avec un zoom d'entrée de gamme les photos paraissent 'plate' et manque de relief quand on les poussent vers leurs focal maxi.

Photos: 83
Jean Baptiste

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 240

Inscription: 02 Jan 2012

Localisation: Lille, Nord (59)

Boitier 1: - Nikon D3100

Boitier 2: - Dynax 700si

Boitier 3: - Nikon D300s

Objectif 1: - Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Minolta AF 100-300mm f/4.5-5.6 APO (D)

Objectif 3: - Minolta AF DT 18-200mm f/3.5-6.3 (D)

Objectif 4: - Zeiss Planar 85mm f/1.4 T*

Objectif 5: - Nikkor 16mm f/2.8 Ai-S

Flash 1: - Minolta 3600HS(D)

Mon fil de Portrait c'est par ICI :
http://www.pixelistes.com/forum/portrait-de-rue-t115042.html
Mon site Web c'est par :
http://www.jb-photographer.com/

Re: Problème sur l'autofocus

par Fred_pol » Vendredi 16 Mars 2012 7:43

Tout a fait

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31379

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto
Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron