Pixelistes • Problèmes de sélection de poses longues : Nikon D200

Sujet: Problèmes de sélection de poses longues

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Problèmes de sélection de poses longues

par gédé » Vendredi 01 Février 2008 16:23

Bonjour,

je suis presque gèné de me représenter ici. J'ai dû lâcher le forum par manque cruel de temps. Aussi, je reviens en m'excusant de cette absence et en promettant de redevenir participatif.

Mon D 200 me satisfait énormément, mais j'ai un problème : en photographie de nuit, il arrive parfois que je ne sache plus augmenter mes temps de pose. Par exemple, je suis à 5 secondes et dès que je veux sélectionner une plus longue pose, je tombe directement sur Bulb. J'ai déjà essayé plusieurs réglages, notamment en augmentant la sensibilité ISO, mais le problème ressurgit souvent. Quelqu'un a-t-il une solution ?

D'avance merci et à bientôt

gédé

Pi........
Pi........

Messages: 35

Inscription: 12 Aoû 2007

Localisation: Châtelet (Belgique)

Objectif 1:

Publicité

par stephh » Vendredi 01 Février 2008 16:42

pas sur d'avoir tout suivit...
tu passes de 5 secondes à bulb ? t'as pas les poses intermédiaires ?

Photos: 2165
stephh

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 37548

Inscription: 26 Nov 2005

Localisation: Morges, CH

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D60

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Nik 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Micro Nik 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 6: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 7: - Micro Nik 105 f/2.8 D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF II AF-S

Objectif 9: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX II

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Flash 4: - SB-R200

par lviatour » Vendredi 01 Février 2008 16:55

C'est lié à la mesure.

La mesure est faite à ouverture maximum et ensuite il calcule la pose pour l'ouverture sélectionnée.

Donc à un moment si tu n'as plus suffisamment de luminosité à pleine ouverture la cellule est incapable de donner le temps d'exposition.

Exemple à pleine ouverture il donne un temps de pose de 5 secondes si tu diaphragmes tu auras des temps de poses plus longs genre 10, 20 secondes, etc

Mais si à pleine ouverture la cellule ne reçois pas suffisamment de lumière pour être précise elle va donner "bulb". Donc dans ce cas il faut passer en manuel et choisir les pose inférieures à 5 secondes.

C'est pas simple à explique mais j'ai essayer d'être le plus clair possible :oops:

Photos: 1468
lviatour

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 11926

Inscription: 27 Nov 2006

Localisation: Belgique (Bruxelles et Hamois)

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Nikon D4

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Nikon FE

Boitier 5: - Nikon Nikkormat FT3

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 8: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 9: - Nikkor 600mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 10: - Sigma 150mm f/2.8 DG EX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-700

Flash 3: - Nikon SB-700

Flash 4: - Nikon SB-600

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

TC 3: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon AF DG

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 1,4× APO EX

par gédé » Vendredi 01 Février 2008 16:56

Si, j'ai les poses intermédiaires, je citais simplement un exemple. Le problème se pose souvent dès que je veux dépasser 5 ou 8 secondes. Parfois, j'arrive à aller au delà.

gédé

Pi........
Pi........

Messages: 35

Inscription: 12 Aoû 2007

Localisation: Châtelet (Belgique)

Objectif 1:

par minouche » Vendredi 01 Février 2008 16:57

lviatour a écrit:C'est lié à la mesure.

La mesure est faite à ouverture maximum et ensuite il calcule la pose pour l'ouverture sélectionnée.

Donc à un moment si tu n'as plus suffisamment de luminosité à pleine ouverture la cellule est incapable de donner le temps d'exposition.

Exemple à pleine ouverture il donne un temps de pose de 5 secondes si tu diaphragmes tu auras des temps de poses plus longs genre 10, 20 secondes, etc

Mais si à pleine ouverture la cellule ne reçois pas suffisamment de lumière pour être précise elle va donner "bulb". Donc dans ce cas il faut passer en manuel et choisir les pose inférieures à 5 secondes.

C'est pas simple à explique mais j'ai essayer d'être le plus clair possible :oops:


ben, j'ai compris moi(hihihi) :wink: :oops:

Photos: 251
minouche

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2821

Inscription: 04 Sep 2007

Localisation: Monaco du Nord

Boitier 1: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-900

Le coeur perçoit ce que l'oeil ne voit pas.................

par stephh » Vendredi 01 Février 2008 16:59

gédé a écrit:Si, j'ai les poses intermédiaires, je citais simplement un exemple. Le problème se pose souvent dès que je veux dépasser 5 ou 8 secondes. Parfois, j'arrive à aller au delà.


faut passer en mode M (manuel),
la mesure de lumière part dans les choux à partir de ~5 secondes....

Photos: 2165
stephh

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 37548

Inscription: 26 Nov 2005

Localisation: Morges, CH

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D60

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Nik 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Micro Nik 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 6: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 7: - Micro Nik 105 f/2.8 D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF II AF-S

Objectif 9: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX II

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Flash 4: - SB-R200

par gédé » Vendredi 01 Février 2008 17:00

Réponse à luc,

Merci pour ces renseignements, mais je travaille constamment avec le mode M. A vrai dire, je cherche autant que possible à opter pour des diafs supérieurs à f 7 (question de rendu général).

gédé

Pi........
Pi........

Messages: 35

Inscription: 12 Aoû 2007

Localisation: Châtelet (Belgique)

Objectif 1:

par lviatour » Vendredi 01 Février 2008 17:03

gédé a écrit:Merci pour ces renseignements, mais je travaille constamment avec le mode M. A vrai dire, je cherche autant que possible à opter pour des diafs supérieurs à f 7 (question de rendu général).


Et en mode M tu passes de 5" à "bulb" directement? Pas normal cela! Tu es certain?

Photos: 1468
lviatour

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 11926

Inscription: 27 Nov 2006

Localisation: Belgique (Bruxelles et Hamois)

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Nikon D4

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Nikon FE

Boitier 5: - Nikon Nikkormat FT3

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 8: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 9: - Nikkor 600mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 10: - Sigma 150mm f/2.8 DG EX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-700

Flash 3: - Nikon SB-700

Flash 4: - Nikon SB-600

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

TC 3: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon AF DG

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 1,4× APO EX

par gédé » Vendredi 01 Février 2008 18:19

Oui, dans certaines situations cela m'est arrivé. A noter que mon appareil ne m'a pas toujours fait ce coup là : c'est depuis tout un temps. Je pourrais bien évidement rentrer mon D 200 en SAV, mais cela risque de prendre des plombes avant de le récupérer. Je pense que si je n'arrive pas à trouver de solution, je m'orienterai vers une télécommande. Je sais, c'est con, mais j'ai besoin de mon matos.

gédé

Pi........
Pi........

Messages: 35

Inscription: 12 Aoû 2007

Localisation: Châtelet (Belgique)

Objectif 1:

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron