Sujet: quel type d'ecran pour la photo ?

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

par Fi-loo » Mercredi 02 Septembre 2009 12:36

1280x1024 c'est du 4/3, donc c'est pas le bon réglage pour ton wide

un 19" en 16/10 doit plutôt tourner dans les 1440 x 900, si je dis pas de bêtises.
Donc il faut aller voir dans tes paramètres d'affichage pour changer ça.

Photos: 4
Fi-loo

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 175

Inscription: 13 Déc 2005

Localisation: 78 - France

par Fi-loo » Mercredi 02 Septembre 2009 12:45

Si tu as tes 2 écrans branchés sur la même bécane, tu va faire ça (sous windows) :

- Clique droit sur le bureau
- Personnalisation
- Paramètres d'affichage
- Et là tu as tes 2 écrans symbolisés par des rectangles, avec un gros 1 et un gros 2.
- Il faut trouver lequel est ton wide (tu testes)
- Et tu modifies la valeur de définition en déplaçant le curseur. Essais 1440x900.

Photos: 4
Fi-loo

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 175

Inscription: 13 Déc 2005

Localisation: 78 - France

par Fi-loo » Mercredi 02 Septembre 2009 12:49

J'ai cherché la définition d'un écran 19" wide Acer.

Attention, certains 19" sont en réalité des 18.5".

Si c'est le cas, apparemment, la résolution est de 1366 x 768 !

Donc à essayer aussi, si elle est proposée

:wink:

Photos: 4
Fi-loo

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 175

Inscription: 13 Déc 2005

Localisation: 78 - France

par hepho84 » Mercredi 02 Septembre 2009 13:03

Robert CL a écrit:J'ai branché 2 écrans sur une même carte graphique (ATI RADEON 4870), le PC date de décembre 2008!
J'ai aussi testé l'écran Wide sur un autre PC comme seul écran avec une NVIDIA GeForce Ti 200. Ce PC a 3 ans.

Même problème dans tous les cas et je suis toujours en 1280*1024.

Je n'ai fait aucun règlage avec l'écran Wide.
Je n'ai fait aucun règlage avec l'écran 4/3 et tout fonctionne.


Petite question : quelle connectique utilise-tu ?

Si c'est du DVI, la configuration devrait se faire automatiquement, alors qu'en vga (analogique), il est souvent nécessaire de configurer soi-même les écrans.

Je crois que le mieux que tu aies à faire, est de te plonger dans la doc de ton écran "wide" et d'y trouver sa résolution native.

Ensuite, le réglage ne sera plus qu'une formalité, comme l'a expliqué Fi-loo :-D

Au bureau, j'ai un dual-screen portable wide + tft externe 4/3 :arrow: ça marche nickel.

@+

Photos: 144
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5602

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org

par Robert CL » Mercredi 02 Septembre 2009 17:20

Merci pour tous ces conseils!
Dès que je rentre chez moi (vendredi) je teste cela.

Photos: 0
Robert CL

Pi........
Pi........

Messages: 34

Inscription: 18 Déc 2008

Localisation: Liège (Belgique)

Objectif 1:

par Robert CL » Samedi 05 Septembre 2009 10:12

OK voici les infos:

Connectique VGA
Ecran ACER "AL1916W"
Résolution 1280*1024

Comment connaître la résolution native ?

Dans les choix possible j'ai effectivement 1360*768
Et dans cette résolution les minces restent minces, super!

Merci.

Comme quoi j'ai bien fait de me "plaindre" :-D

Photos: 0
Robert CL

Pi........
Pi........

Messages: 34

Inscription: 18 Déc 2008

Localisation: Liège (Belgique)

Objectif 1:

par pgrat » Samedi 05 Septembre 2009 10:29

Bonjour Robert CL,
une petite recherche sur internet m'a donné ça :

Découvrez toutes les caractéristiques techniques et les prix sur ce guide Acer AL1916W.
Constructeur Acer (Site web)
Fiche technique
Ecran LCD 19'' - 1440x900@60Hz - 300 cd/m² - 500:1 - tps de rep : 8ms - 150°H/130°V


Essayez donc plutôt 1440x900.
Un LCD doit toujours être utilisé à sa résolution native (celle donnée dans les caractéristiques de l'écran). La modifier, en plus ou en moins, dégrade toujours la qualité de l'image.
Votre écran est bien branché avec un cable vga. En dvi, il se cale en principe tout seul sur sa résolution native comme dit plus haut.
:wink:

Photos: 361
pgrat

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 5088

Inscription: 01 Jan 2009

Localisation: Bretagne sud

Boitier 1: - D3s

Boitier 2: - D700

Boitier 3: - F801

Boitier 4: - EM

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2.8D AF

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 4: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 105mm f/2D AF DC

Objectif 7: - Nik 180mm f/2.8D ED-IF AF

Objectif 8: - Nik 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 9: - Nik 400mm f/5.6 ED Ai-S

Objectif 10: - Tam SP 8/500mm

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB 24

par Robert CL » Samedi 05 Septembre 2009 12:43

Merci bcp pour votre aide à tous et en particulier à PGrat pour ses recherches!

Effectivement en 1440x900 soit la résolution maximale, c'est absolument parfait!

C'est le même raisonnement pour mon ACER AL1717, il fonctionnait super bien car il était déjà en résolution maximale soit la résolution native de 1280x1024.

En fait sur le 19 pouces wide j'avais mis *x1024 car je pensais que cela serait mieux puisque le 17 pouces étaient en *x1024 et que le 17 était parfait, ceci explique mon erreur de base.

Conclusion: si la résolution native (soit apparemment la résolution maximale) est utilisée alors les écrans Wide sont absolument parfaits pour la photos car ils respectent les dimensions originelles de la photo.

Je suis bien content d'avoir appris quelque chose qui change mes a prioris.

Encore une question: le fait d'avoir un écran wide c-à-d panoramique, n'étend-t-il pas d'office l'image à gauche et à droite quelque peu par rapport à un écran 4/3 ? Effectivement l'usage de la résolution native apporte un plus incontestable. J'ai tellement l'habitude de travailler sur mon 17 pouces, 4/3 cela doit certainement être cela.

Photos: 0
Robert CL

Pi........
Pi........

Messages: 34

Inscription: 18 Déc 2008

Localisation: Liège (Belgique)

Objectif 1:

par hepho84 » Samedi 05 Septembre 2009 13:40

Robert CL a écrit:Encore une question: le fait d'avoir un écran wide c-à-d panoramique, n'étend-t-il pas d'office l'image à gauche et à droite quelque peu par rapport à un écran 4/3 ?


Non, sauf si tu fais appel à une fonction d'étirement pour que l'image occupe toute la place disponible (par ex en fonds d'écran).

@+

Photos: 144
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5602

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org

par pgrat » Samedi 05 Septembre 2009 14:51

Et c'est au contraire le haut et le bas qui sont recadrés :wink:

Photos: 361
pgrat

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 5088

Inscription: 01 Jan 2009

Localisation: Bretagne sud

Boitier 1: - D3s

Boitier 2: - D700

Boitier 3: - F801

Boitier 4: - EM

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2.8D AF

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 4: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 105mm f/2D AF DC

Objectif 7: - Nik 180mm f/2.8D ED-IF AF

Objectif 8: - Nik 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 9: - Nik 400mm f/5.6 ED Ai-S

Objectif 10: - Tam SP 8/500mm

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB 24

par Robert CL » Samedi 05 Septembre 2009 15:10

Salut PGRAT,

"Et c'est au contraire le haut et le bas qui sont recadrés :-D "

Ainsi mes minces devenaient gros, cqfd... :-D

Photos: 0
Robert CL

Pi........
Pi........

Messages: 34

Inscription: 18 Déc 2008

Localisation: Liège (Belgique)

Objectif 1:

Poster une réponse
Précédente

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron