Sujet: quelques questions sur LR 5

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

quelques questions sur LR 5

par Old Lion » Dimanche 26 Janvier 2014 21:51

bonjour

Je débute avec LR5, et après quelques heures d'essais, je me pose les questions suivantes :

1- peut-on isoler une partie seulement de la photo sur laquelle on souhaite faire de l'accentuation ?

2 - peut-on importer les réglages faits sur l'appareil photo (Nikon D 7000) : par ex, les paramèters de picture control ?

3 - lorqu'on importe un nouveau sous-répertoire dans la bibliothèque LR, LR ne le positionne pas dans le répertoire parent qui avait été importé auparavant . Il faut le déplacer à chaque fois. Y a t-il une solution ?

4- peut-on configurer par défaut le recadrage en portrait 2 x 3 par, ou doit-on le sélectionner à chaque fois ?

5- comment définit certains paramètres prédéfinis utilisateurs ? je trouve bien ce titre dans la fenêtre de gauche, mais ne sais comment définir un ensemble de paramètres que je souhaiterais appliquer dans leur ensemble à certaines photos ?

Merci pour votre aide.

Old lion

Photos: 3
Old Lion

Pi........
Pi........

Messages: 37

Inscription: 14 Déc 2012

Localisation: Bouc bel air

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 2: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 D AF

Objectif 3: - Sigma 10-20mm f/4-5.6 EX DC HSM

Objectif 4: - Samyang 500mm MC f/6,3 Mirror Tele Lens

Objectif 5: - Nikkor 300mm f/4D ED-IF AF-S

Publicité

Re: quelques questions sur LR 5

par lincal » Dimanche 26 Janvier 2014 22:05

Bonsoir,

Premiers éléments de réponse, rapidement ;-)

1. Oui, avec le pinceau
2. Non
3. J'aimerais en savoir plus sur tes répertoires, cela dépend généralement de tes paramètres d'import
4. Non, par défaut c'est le format de la photo sur laquelle tu travailles
5. Dans la palette dont tu parles, il y a un "+" à droite du titre : clique et suis les instructions :-)

:coucou2:

Photos: 4651
lincal

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 49616

Inscription: 24 Nov 2008

Localisation: Toulouse

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 3: - Nikkor 35mm f/2 D

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Amicalement, Christophe

:new: Mes photos ici : Tofographies :new:
:photo2: Formations Photo Toulouse
:new: Séjours Photo

Re: quelques questions sur LR 5

par Doppelganger » Dimanche 26 Janvier 2014 22:20

Bonsoir,

1 : Oui : dans le module "Développement", utiliser le "Filtre radial (Maj+M)" ou le "Pinceau de retouche (K)", faire la sélection sur l'image et ensuite, jouer sur les réglages.

2 : Non, c'est propriétaire. Mais dans le module de "Développement", faire défiler le menu de droite jusqu'en bas pour arriver sur "Etalonnage de l'appareil". Dans "Profil", tu as une liste déroulante avec des réglages se rapprochant des pictures controls par défaut

3 : Oui : dans la fenêtre d'importation : sélectionner les photos à importer dans le catalogue. Dans le bandeau supérieur, au centre se trouve plusieurs options d'import : "Copier au format DNG", "Copier", "Déplacer", "Ajouter". Sélectionner "Déplacer". Le partie droite propose alors les options pour le déplacement : il suffit de choisir un dossier du catalogue dans lequel déplacer les photos à importer. On peut même appliquer des paramétrés prédéfinies à l'import.

4 : A l'import, oui. Encore faut-il avoir créé un paramètre prédéfinie pour...

5 : cela se passe dans le module "Développement". Après avoir effectué tes réglages sur une photo (ou en sélectionnant une photo déjà traitée), tu peux retenir certains d'entre-eux (voir tous) sous la forme d'un paramètre prédéfinie. Toujours dans le module "Développement", cliquer sur le menu "Développement" -> "Nouveau paramètre prédéfinie (Ctrl+Maj+N)". Donner un nom à ce nouveau paramètre, sélectionner les paramètres voulus et valider en cliquant sur "Créer".

Devancé par lincal. Deux explications valent mieux qu'une :wink:

Bonne fin de soirée.

Photos: 7
Doppelganger

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1449

Inscription: 02 Jan 2014

Objectif 1:

par Old Lion » Lundi 27 Janvier 2014 22:43

merci à vous deux.

Je vais essayer dés que possible.

Bonsoir

Photos: 3
Old Lion

Pi........
Pi........

Messages: 37

Inscription: 14 Déc 2012

Localisation: Bouc bel air

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 2: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 D AF

Objectif 3: - Sigma 10-20mm f/4-5.6 EX DC HSM

Objectif 4: - Samyang 500mm MC f/6,3 Mirror Tele Lens

Objectif 5: - Nikkor 300mm f/4D ED-IF AF-S

par Old Lion » Vendredi 31 Janvier 2014 19:31

Old Lion a écrit:merci à vous deux.

Je vais essayer dés que possible.

Bonsoir


J'ai essayé presque tout, et ça marche.

Il me reste à tester les paramètres prédéfinis, ce que je vais faire rapidement.


Merci encore

Photos: 3
Old Lion

Pi........
Pi........

Messages: 37

Inscription: 14 Déc 2012

Localisation: Bouc bel air

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 2: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 D AF

Objectif 3: - Sigma 10-20mm f/4-5.6 EX DC HSM

Objectif 4: - Samyang 500mm MC f/6,3 Mirror Tele Lens

Objectif 5: - Nikkor 300mm f/4D ED-IF AF-S

par benkunz » Samedi 01 Février 2014 21:48

Doppelganger a écrit:4 : A l'import, oui. Encore faut-il avoir créé un paramètre prédéfinie pour...


Doppelganger, je veux bien que tu m'expliques comment. j'ai essayé de le faire, mais le rapport L/H n'est pas chez moi dans les options disponibles

Photos: 117
benkunz

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 807

Inscription: 24 Fév 2006

Localisation: longwy

Boitier 1: - Nikon D700

Boitier 2: - Nikon D70

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.8 D

Objectif 3: - Sigma 12-24mm f/4.5-5.6 EX DG

Objectif 4: - Sigma 15mm f2.8 EX Fisheye

Objectif 5: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 6: - Tamron AF 28-75mm f/2.8 SP XR Di

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-600

par Old Lion » Samedi 01 Février 2014 21:57

bonsoir

J'ai quelques autres questions :

1- Lorsque je sélectionne une zone au pinceau, puis-je définir sa "surface complémentaire" (c'est à dire toute la zone sauf celle dé"finie au pinceau) pour y appliquer d'autres réglages ?

2- si je change l'agencement des mes dossiers sources sur mon PC après avoir importé ces dossiers dans ma bibliothèques LR, va t-il les retrouver ? et comment va t-il les classer ? (je n'ai pas essayé de peur de perdre les régalges de ma biblio LR)

3- Si je crashe mon PC un jour, et que je dois réinstaller lightroom sur un autre PC, comment puis-je récupérer ma "bibliothèque" lightroom avec tous mes réglages ?

Merci :-D

Photos: 3
Old Lion

Pi........
Pi........

Messages: 37

Inscription: 14 Déc 2012

Localisation: Bouc bel air

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 2: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 D AF

Objectif 3: - Sigma 10-20mm f/4-5.6 EX DC HSM

Objectif 4: - Samyang 500mm MC f/6,3 Mirror Tele Lens

Objectif 5: - Nikkor 300mm f/4D ED-IF AF-S

par Doppelganger » Samedi 01 Février 2014 22:06

benkunz a écrit:
Doppelganger a écrit:4 : A l'import, oui. Encore faut-il avoir créé un paramètre prédéfinie pour...


Doppelganger, je veux bien que tu m'expliques comment. j'ai essayé de le faire, mais le rapport L/H n'est pas chez moi dans les options disponibles


Heu j'ai dit une c**nerie. Enfin, je n'avais pas compris le sens de ta demande. Le format 2/3 est le format natif que ce soit en portrait ou paysage. Donc là si j'ai bien compris, tu veux pouvoir recadrer en portait une photo prise en paysage ? Cela ne doit pas être possible. De plus, je ne vois pas pourquoi faire cela.

Photos: 7
Doppelganger

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1449

Inscription: 02 Jan 2014

Objectif 1:

par pujol_76 » Dimanche 02 Février 2014 21:13

Bonsoir
concernant tes dernières questions:
1) -A ma connaissance ,on ne peut pas inverser une sélection
2)-L'idéal c'est de tout faire sous lightroom ,importer des photos, créer des dossiers ou sous dossiers , déplacer des fichiers ou des dossiers ,renommer ...
Si une modification a été faite en dehors de lightroom , rien n'est perdu il faut après un clic droit sur le dossier avec un point d'interrogation , synchroniser et lightroom va reconstruire les liens.Si les photos déplacées avaient déjà été traitées dans lightroom les réglages ne seront pas perdus.
3)-Sauvegarde du catalogue : dans édition/paramètres du catalogue/général , à sauvegarder le catalogue choisir "à chaque fermeture de lightroom"
Ensuite à la fermeture de lightroom , dans la fenètre qui apparait choisir un dossier de sauvegarde sur un disque différent de celui du catalogue.
En cas de réinstallation , après le démarrage de lightroom aucun catalogue n'apparaitra dans la fenêtre , il faudra sélectionner le fichier de sauvegarde du catalogue pour tout récupérer . Le fichier contenant le catalogue a pour extension ".ircat".
Personnellement je sauvegarde aussi régulièrement le dossier "Previews.irdata" (il contient tous les aperçus pour un affichage rapide) ainsi que le dossier "Paramètres lightroom" . Le dossiers previews.irdata n'est pas indispensable , lightroom reconstruira les aperçus.

Photos: 432
pujol_76

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 848

Inscription: 08 Jan 2013

Localisation: le Havre

Boitier 1: - Nikon D600

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Sigma 120-400mm f/4.5-5.6 DG OS HSM

Flash 1: - Nikon SB-900

Re: quelques questions sur LR 5

par pujol_76 » Dimanche 02 Février 2014 21:23

Tu peux recadrer une photo cadrée en paysage en portrait.Le résultat sera une portion de l'image d'origine.
Choisir l'outil recadrage , placer le curseur sur un coin de l'image et tirer à l’horizontal vers le centre , le cadre va se réduire jusqu'à basculer en portrait.Il faut que le cadenas soit fermé .

Photos: 432
pujol_76

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 848

Inscription: 08 Jan 2013

Localisation: le Havre

Boitier 1: - Nikon D600

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Sigma 120-400mm f/4.5-5.6 DG OS HSM

Flash 1: - Nikon SB-900

Re: quelques questions sur LR 5

par julianoz » Mardi 04 Février 2014 21:25

bonjour à tous je me permet de poser une petite question

est ce possible de pouvoir faire des retouches sur lightroom 5 puis d'exporter la photo en raw et utiliser dxo pour le traitement du bruit ?

Photos: 20
julianoz

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 210

Inscription: 31 Aoû 2011

Localisation: Paris

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 18-35mm f/3.5-4.5G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 3: - Sigma 70-300mm f/4-5.6 DG APO Macro

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

par pujol_76 » Mardi 04 Février 2014 21:30

Non ; ce serait bien :super2:
Ni de lightroom vers dxo ni l'inverse.Il faut en passer par du tiff.

Photos: 432
pujol_76

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 848

Inscription: 08 Jan 2013

Localisation: le Havre

Boitier 1: - Nikon D600

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Sigma 120-400mm f/4.5-5.6 DG OS HSM

Flash 1: - Nikon SB-900

par julianoz » Mardi 04 Février 2014 22:19

pujol_76 a écrit:Non ; ce serait bien :super2:
Ni de lightroom vers dxo ni l'inverse.Il faut en passer par du tiff.


oh mince ça aurait été trop cool vivement que lightroom gère aussi bien le bruit :wink:

Photos: 20
julianoz

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 210

Inscription: 31 Aoû 2011

Localisation: Paris

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 18-35mm f/3.5-4.5G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 3: - Sigma 70-300mm f/4-5.6 DG APO Macro

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

Re: quelques questions sur LR 5

par lincal » Mercredi 05 Février 2014 9:56

Ce que tu peux faire, c'est traiter le bruit sur ton RAW sous DOP puis exporter en Tiff vers LR ;)

Photos: 4651
lincal

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 49616

Inscription: 24 Nov 2008

Localisation: Toulouse

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 3: - Nikkor 35mm f/2 D

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Amicalement, Christophe

:new: Mes photos ici : Tofographies :new:
:photo2: Formations Photo Toulouse
:new: Séjours Photo

Re: quelques questions sur LR 5

par julianoz » Mercredi 05 Février 2014 10:09

Oui merci je me suis renseigner apparemment on peut exporter de dxo ver lightroom
TIFF est bien l'équivalent de NEF ?

Photos: 20
julianoz

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 210

Inscription: 31 Aoû 2011

Localisation: Paris

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 18-35mm f/3.5-4.5G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 3: - Sigma 70-300mm f/4-5.6 DG APO Macro

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron