Sujet: Raw et jpeg... histoire d'exposition...

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Raw et jpeg... histoire d'exposition...

par toufou154 » Vendredi 24 Octobre 2008 10:40

mon appareil ne fait que du jpeg, or je souhaiterai faire un HDR de mon fils de 3 ans, donc impossible de faire 5 ou meme 3 expositions différentes !
j'ai lu qu'a partir d'un fichier raw, on pouvait refaire differentes expo. mais cela est il possible a partir d'un jpeg ? si oui, avec quel logiciel ?

toufou154

..........
..........

Messages: 5

Inscription: 23 Oct 2008

Objectif 1:

Publicité

par fmal » Vendredi 24 Octobre 2008 10:46

avec n'importe quel logiciel de retouche photo, tu pourra retoucher l'exposition d'un JPEG... par contre, contrarement au Raw, cette action sera beaucoup plus destructive...
mais il est tout à fait possible de le faire et de faire un HDR à partir d'un seul JPEG..

Photos: 62
fmal

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 569

Inscription: 29 Juin 2007

Localisation: Rennes

Objectif 1:

par lviatour » Vendredi 24 Octobre 2008 11:02

fmal a écrit:avec n'importe quel logiciel de retouche photo, tu pourra retoucher l'exposition d'un JPEG... par contre, contrarement au Raw, cette action sera beaucoup plus destructive...
mais il est tout à fait possible de le faire et de faire un HDR à partir d'un seul JPEG..


Sur un jpg lors de fort contraste tu as ce type de photo:
http://www.lucnix.be/main.php?g2_itemId=28484

Ciel brûlé et avant plan trop sombre. Avec un logiciel d'édition d'image tu sauras éclaircir les zones sombre (avec apparition de bruit) mais point de salut pour les zones brûlées.

Par contre en raw la plage de dynamique est plus étendue. Tu sais donc mieux éclaircir les zones d'ombres et en même temps récupérer un rien sur les zones apparemment brûlées comme ici:
http://www.lucnix.be/main.php?g2_itemId=28486

Ici malgré un éclaircissement très important de l'avant plan le ciel n'est pas brûlé C'est la même image. Une en sortie directe jpg l'autre en traitement raw.

Photos: 1468
lviatour

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 11926

Inscription: 27 Nov 2006

Localisation: Belgique (Bruxelles et Hamois)

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Nikon D4

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Nikon FE

Boitier 5: - Nikon Nikkormat FT3

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 8: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 9: - Nikkor 600mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 10: - Sigma 150mm f/2.8 DG EX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-700

Flash 3: - Nikon SB-700

Flash 4: - Nikon SB-600

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

TC 3: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon AF DG

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 1,4× APO EX

par toufou154 » Vendredi 24 Octobre 2008 11:07

ah oui effectivement, la différence est flagrante !!!

mais avec mon apn compact samsung nv24hd, pas possible de faire du raw malheureusement

toufou154

..........
..........

Messages: 5

Inscription: 23 Oct 2008

Objectif 1:

par lviatour » Vendredi 24 Octobre 2008 12:03

toufou154 a écrit:ah oui effectivement, la différence est flagrante !!!

mais avec mon apn compact samsung nv24hd, pas possible de faire du raw malheureusement


Il existe quand-même des techniques. Voici comment éclaircir de manière importante les zones d'ombres sans trop toucher aux zones claires. Il faut juste faire attention de ne pas surexposer a la prise de vue.

Tu télécharge le logiciel libre et gratuit GIMP et tu l'installes.

Tu ouvres ton image tu fais le raccourci clavier "ctrl+L"pour ouvrir la palette des calques tu devrais avoir quelque-chose comme ceci (en rouge la palette des calques)
Image

Il faut ensuite dupliquer le calque par déplacement de la vignette du calque sur l'icône de duplication de calque:
Image


Il faut ensuite masquer ta copie en cliquant sur l'oeil devant la copie et cliquer sur l'image d'origine pour la sélectionner (en gris)
Image

Il faut ensuite aller dans le menu "couleur" et ouvrir l'outil courbe
Image

Dans l'outil de courbe cliquer sur la courbe et déplacer le point vers la gauche et vers le haut pour avoir une image plus claire voir même trop claire
Image


Et pour finir, en 1 choisir le mode "assombrir seulement
en 2 régler avec le curseur le niveau de l'effet voulu
en 3 clique droit et aplatir l'image pour terminer l'opération:
Image

Il suffit d'enregistrer sous un autre nom cette nouvelle image corrigée ;)

Photos: 1468
lviatour

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 11926

Inscription: 27 Nov 2006

Localisation: Belgique (Bruxelles et Hamois)

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Nikon D4

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Nikon FE

Boitier 5: - Nikon Nikkormat FT3

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 8: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 9: - Nikkor 600mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 10: - Sigma 150mm f/2.8 DG EX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-700

Flash 3: - Nikon SB-700

Flash 4: - Nikon SB-600

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

TC 3: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon AF DG

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 1,4× APO EX

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron