Sujet: Raw -> jpeg par lots

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Raw -> jpeg par lots

par marcP » Dimanche 09 Décembre 2007 22:28

Hello,

Y a-t-il moyen de transformer les fichiers NEF (D40x) en Jpeg par lots dans PS CS3? En fait, je bloque à cause de camera raw, avec lequel je n'arrive pas à exécuter le script de tranfo que j'ai créé, pour tout un dossier.

Marc

Photos: 66
marcP

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 115

Inscription: 20 Nov 2007

Localisation: Jalhay, en Belgique

Boitier 1: - Nikon D7100

Objectif 1: - Sigma 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Objectif 2: - Nikkor 55-300mm f/4,5-5,6 G ED AF-S VR DX

Publicité

par lulubloum » Mercredi 12 Décembre 2007 22:23

marcP, hello oui tu as la solution d'un script.
Tu commences par créer un dossier ou tu glisses toutes tes photos en RAW.
Ensuite tu ouvre ta première photo dans photshop.
Tu vas dans ta fenêtre de script, tu en crée un nouveau dans l'ensemble script par défaut.
Tu ré-enregistre ton image en jpeg ou le format que tu veux dans un nouveau dossier.
Tu arrête ton enregistrement de script.
Ensuite tu vas dans le menu fichiers, puis automatisation et choisis traitement par lots.
Une fenêtre s'ouvre, tu choisis dans ensemble "Script par défaut"
Dans scripti tu sélectionnes ton script
Tu sélectionnes ton dossiers ou se trouve tes fichiers Raw
Et sensuite tu cliques sur OK normalement ca devrait marcher, tes photos seront enregistrés dans le nouveau dossiers que tu auras crée.

Mais si tu enregistre toutes tes photos en Jpeg quel est l'intérêt de les avoir prises en RAW.
Regarde également dans le menu Automatisation je pense
:wink:

Bon courage, tu me bipes si t'as un problèmes mais peut être que d'autres auront une solution plus simple.

bye bye

Photos: 402
lulubloum

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2116

Inscription: 17 Mai 2007

Localisation: Aveyron pays d'émotions :)

par jouff » Mercredi 20 Février 2008 12:30

ou plus facile avec lightroom, tu sélectionnes toutes tes photos puis "burn full size jpegs"...3 clics ! :wink:

Photos: 10
jouff

Pi........
Pi........

Messages: 33

Inscription: 20 Fév 2008

Objectif 1:

par 67500 » Mercredi 20 Février 2008 12:44

Salut
Où sera alors l'utilité de shooter en RAW .... travail en lots = travail à la chaine ....
Je ne suis pas certain que ce soit une solution à adopter ... A moins que vous vous fiez aveuglément aus automatismes ...
Bon, ce n'est que mon point de vue de vieillard ....

Photos: 31
67500

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1314

Inscription: 28 Mar 2007

Localisation: Bitche - Moselle

Boitier 1: - D300

Objectif 1: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 3: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Sig 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS (HSM)

Objectif 5:

Flash 1: - SB-800

Jules.
Sans talent , et sans pudeur ...

par jouff » Mercredi 20 Février 2008 12:56

ben disons qu'il y a des applications où ça peut se justifier pour un souci de gain de temps et/ou de présentation rapide, mais c'est vrai qu'à la base, c'est pas super optimal comme truc !

Photos: 10
jouff

Pi........
Pi........

Messages: 33

Inscription: 20 Fév 2008

Objectif 1:

par mimi_droopy » Mercredi 20 Février 2008 13:26

Sur une série homogène, le traitement par lot se justifie pleinement, on travaille uen cliché de la série et on applique les réglages à toute la série, gain de temps "hénaurme", surtout lorsuqe comme paramètres on active la réduction de bruit et le D-lightning

Photos: 1059
mimi_droopy

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 7573

Inscription: 03 Nov 2007

Localisation: Essonne

TC 2:

par marcP » Mercredi 20 Février 2008 15:28

Hello,
Cool, je croyais ce post abandonné...
Je voulais en fait pouvoir envoyer des photos sur forum pixelistes (limitation du poids et de la taille des photos). Au départ, je trouvais fastidieux de travailler une photo à la fois, d'où ma question.
De plus, certaines applications comme ACDSee (que j'utilise comme classeur de photos) ne prennent pas en charge le fichier RAW.
J'ai trouvé la réponse :) , je suis donc content.

Mais effectivement, il y a une grosse perte de qualité en passant de RAW à JPEG, notamment un aspect plus terne. Je pense que je dois avoir des différences de réglage de mon D40x, de Bridge et de PS, mais j'ai pas encore trouvé quoi (pourtant je travaile en RSGB machin chose)

MarcP

Photos: 66
marcP

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 115

Inscription: 20 Nov 2007

Localisation: Jalhay, en Belgique

Boitier 1: - Nikon D7100

Objectif 1: - Sigma 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Objectif 2: - Nikkor 55-300mm f/4,5-5,6 G ED AF-S VR DX

par Lesfilmu » Mercredi 20 Février 2008 16:34

Le problème de raw à jpeg en batch, c'est que la taille du jpeg final est très aléatoire, en fonction du contenu de la photo. Par exemple, si tu as un ciel d'un bleu uniforme qui compose 1/3 ou 40% de ta photo, le poids du fichier final sera bien plus faible qu'une autre photo de même taille mais très riche en détail et en couleurs.

Dans NX, il m'arrive, parfois sur la même série (même paramètres de compression jpeg et même taille de photo) d'avoir certaines photos à 140Ko et d'autres à 230, voir 250...

Autrement dit, un traitement auto te permettra facilement d'avoir toute la série de la même taille/colorimétrie/traitement mais le jpeg final ne sera pas du même poids, et surtout, pas forcément <200Ko... Donc c'est pas forcément La solution ultime :wink:

Photos: 1315
Lesfilmu

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 13158

Inscription: 26 Oct 2005

Localisation: 78 - Neauphle

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Nikon Df

Boitier 3: - Nikon D50

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Objectif 4: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 5: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 6: - Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6G AF-S ED VR

Objectif 7: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-600

Lesfilmu
------------------------

Je vends mon Tokina 12-24/4
Et aussi mon 16-85, juste le temps de préparer mon annonce...

par BertrandFX » Mercredi 20 Février 2008 16:40

marcP a écrit:Hello,

De plus, certaines applications comme ACDSee (que j'utilise comme classeur de photos) ne prennent pas en charge le fichier RAW.
MarcP


ACDsee prend les nef en charge, au moins depuis la V 10.

Aurais-tu une mise à jour à faire ? :wink:

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

par marcP » Jeudi 21 Février 2008 10:17

Ben oui : Acdsee 9 ... :oops:

En fait, maintenant je sais pq je dois passer au 10!

MarcP

Photos: 66
marcP

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 115

Inscription: 20 Nov 2007

Localisation: Jalhay, en Belgique

Boitier 1: - Nikon D7100

Objectif 1: - Sigma 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Objectif 2: - Nikkor 55-300mm f/4,5-5,6 G ED AF-S VR DX

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron