Sujet: recadrage pour tirage 10x15 ou 11x15

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

recadrage pour tirage 10x15 ou 11x15

par Solarstone » Dimanche 13 Septembre 2009 16:12

Avant toute chose, je précise que je fis réaliser mes tirages par un labo online (mypix, photoweb...)

J'ai un compact Pentax Option S60 et mon Nikon D60.
Brutes de capteur, les images sortent à 99,34 x 74,51 cm - résolution 72 pixels / pouce pour le pentax
et 32,78 x 21,95 cm - resolution 300 pixels / pouce pour le D60.

Avec ces fichiers je veux par exemple faire du 10x15 et recadrer avant avec Photoshop. L'outil recadrage me demande une hauteur et une largueur. Que vaut il mieux faire ?
- Choisir 10x15 dans l'outil recadrage
- Regarder la hauteur ou largeur après rognage, puis multiplier ou diviser par 1.5 pour garder les proportions du 10x15 ? par exemple, après avoir enlevé ce qui me gêne, si la largeur est de 80, je mets une hauteur à 53.33 et je fais mon recadrage en vue du tirage 10x15.

Que faire pour garder la meilleure qualité possible ?
Dans Photoshop > Image > Taille de l'image, à quoi sert de cocher ou pas la case "rééchantillonage" ?

Faites moi signe si mes interrogations ne sont pas claires... merci.

Photos: 4
Solarstone

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 115

Inscription: 10 Mar 2009

Localisation: Nord

Boitier 1: - D60

Objectif 1: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Publicité

par DisTrash » Dimanche 13 Septembre 2009 18:14

Salut, si tu veux recadrer l'image pour un tirage photo tu peux soit :

Aller dans taille de l'image et choisir la taille (donc 11x15).

Soit si tu veux recadrer en ayant a la sorti du 11x15, tu creer un document 11x15 avec 300 DPI ou ce que tu veux , ensuite tu ouvre ton image (il faut que les deux aient le meme DPI, ensuite tu joue sur la taille du document de ton image , par exemple, ti tu veux un plan plus serré sur le final, tu met mettons 15x11, tu selectionne toute l'image, (ctrl+a) tu copie, ctrl +c dans le docuement de 11x15 final , a ce moment la tu a un arriereplan et ta copie tu place le cadrage comme tu veux vu que c'est plus grand, tu selectionne l'image cadrée tu coupe, tu change l'arriereplan en calque 0 et tu colle dedans.


Voila ton image est cadrée et retaillée.


J'espère que c'est a peu pres clair comme explication, j'utilise cette méthode souvent pour faire des crop zoom pour de l'animalier ou autre.


+ +
Bonne Suite
:wink: :wink: :wink:

DisTrash

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 413

Inscription: 02 Avr 2009

Localisation: France - Cantal (15)

Objectif 1:

par Solarstone » Dimanche 13 Septembre 2009 18:17

Merci pour ta réponse, je vais essayer de ce pas !
Mais y a t il perte de qualité dans tout ça ?

Photos: 4
Solarstone

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 115

Inscription: 10 Mar 2009

Localisation: Nord

Boitier 1: - D60

Objectif 1: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

par Solarstone » Dimanche 13 Septembre 2009 18:21

DisTrash a écrit:Salut, si tu veux recadrer l'image pour un tirage photo tu peux soit :

Aller dans taille de l'image et choisir la taille (donc 11x15).


Là, tu modifies la taille, tu ne recadres pas ;)
Moi je voudrais recadrer, donc couper des bandes, et je voudrais donc savoir quoi mettre dans l'outil recadrage en Hauteur/largeur pour faire du 10x15 ?

Photos: 4
Solarstone

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 115

Inscription: 10 Mar 2009

Localisation: Nord

Boitier 1: - D60

Objectif 1: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

par DisTrash » Dimanche 13 Septembre 2009 19:55

Suffit de lire le reste, ça ce n'est que la méthode 1.

Regarde le reste avec photoshop allumé et test. tu me dira.

+ +
:wink: :wink:

DisTrash

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 413

Inscription: 02 Avr 2009

Localisation: France - Cantal (15)

Objectif 1:

par Solarstone » Mercredi 30 Septembre 2009 12:33

Je n'arrive pas appliquer ta méthode.
En fait j'utilise l'outil recadrage, je renseigne 10x15 dans les mesures et je ne mets rien dans la résolution. Donc au final j'ai bien une image de 10x15 prête au tirage, mais la résolution n'est plus à 300dpi, elle est souvent plus élevée. Quelle en est la conséquence ? est ce que je m'y prends bien pour préparer un tirage ? faut il renseigner la résolution souhaitée ?

Photos: 4
Solarstone

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 115

Inscription: 10 Mar 2009

Localisation: Nord

Boitier 1: - D60

Objectif 1: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

par bsd » Mercredi 30 Septembre 2009 12:59

Image

tu recadres ...

---

sans recadrage, Taille de l'image : tu tapes 15 et pis c'est tout...

Image

---

la règle est la suivante pour du 15 cm x 10 cm à 300 dpi :

1 pouce = 2.54 cm

15 / 2.54 = 5.90 pouces

300 dpi* x 5.90 = 1770 pixels

Photos: 5
bsd

Pix.......
Pix.......

Messages: 66

Inscription: 09 Oct 2007

Objectif 1:

par Solarstone » Mercredi 30 Septembre 2009 15:06

ok merci, donc il faut renseigner la résolution également.

Pour ma culture perso, peux tu m'expliquer ce qu'apporte le fait de renseigner la resolution à 300 par rapport au fait de ne pas le faire ? quand je ne la renseigne pas, j'ai une resolution supérieure à 300dpi, mais ce la signifie-t-il que la qualité du tirage sera meilleure ?

Photos: 4
Solarstone

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 115

Inscription: 10 Mar 2009

Localisation: Nord

Boitier 1: - D60

Objectif 1: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron