Sujet: Rendu des images erronés

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Rendu des images erronés

par el gringo » Mercredi 03 Novembre 2010 23:03

Bonjour à tous,
récemment j'ai rencontré un problème auquel je n'avais jamais été confronté lors de l'exportation des images dans Lightroom 3
Quand j'exporte mes images, le rendu colorimétrique n'est pas du tout le même que celui que je visualise dans le logiciel.
J'ai essayé de modifier les espaces de couleurs de sortie en sRGB; adobeRVB , bref tout ce que je pouvais modifier dans la fenêtre d'exportation mais rien de changé... Toujours le même problème.
J'ai joint une image pour illustrer le problème.
Peut être que l'un ou l'une d'entre vous aura déjà affronté le même problème?
Merci pour votre aide!Image

Photos: 30
el gringo

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 143

Inscription: 14 Aoû 2007

Localisation: Montreal (Qc) CANADA

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Flash 1: - Nikon SB-800

:photo2: Visitez mon site:
http://www.stevenberruyer.com

:photo2: Likez ma page facebook :
Steven Berruyer Photographe
Publicité

Re: Rendu des images erronés

par BertrandFX » Jeudi 04 Novembre 2010 0:04

Ton image jpg est ouverte dans Windows Photo Viewer.
Ce logiciel ne tient pas compte des paramétrages colorimétriques qui sont reconnus par les VRAIS logiciels de photo comme LR.
Ouvre ton jpg dans LR et tu verras qu'il est identique à ton image de départ. :wink:

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Re: Rendu des images erronés

par lincal » Vendredi 05 Novembre 2010 0:49

Bonsoir,

Es-tu sur Bertrand ?

Question ouverte, je n'aurais pas apporté la même réponse :hein39:

j'aurais dit que le JPEG intègre les réglages boitier, contrairement à la visualisation NEF dans LR3...

:?:

Photos: 4651
lincal

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 49616

Inscription: 24 Nov 2008

Localisation: Toulouse

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 3: - Nikkor 35mm f/2 D

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Amicalement, Christophe

:new: Mes photos ici : Tofographies :new:
:photo2: Formations Photo Toulouse
:new: Séjours Photo

Re: Rendu des images erronés

par BertrandFX » Vendredi 05 Novembre 2010 7:27

Oui, tu as raison, il y a aussi ce phénomène.
Mais je suppose que les 2 images proposées ici sont en réalité la même ! Sinon, c'est complètement faussé.

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Re: Rendu des images erronés

par lincal » Vendredi 05 Novembre 2010 10:27

Ah effectivement, je comprends en relisant mieux :oops:

:coucou21:

Photos: 4651
lincal

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 49616

Inscription: 24 Nov 2008

Localisation: Toulouse

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 3: - Nikkor 35mm f/2 D

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Amicalement, Christophe

:new: Mes photos ici : Tofographies :new:
:photo2: Formations Photo Toulouse
:new: Séjours Photo

Re: Rendu des images erronés

par el gringo » Vendredi 05 Novembre 2010 14:12

Bonjour, merci pour la réponse. EN effet en ouvrant le fichier dans PhotoShop je retrouve bien le même rendu.
Cependant, sur mon ordinateur portable je ne rencontre pas le même problème. Lorsque j'ouvre le fichier avec le visionneur Windows j'ai le même rendu que dans Lightroom.
Est ce qu'il se pourrait que l'ordinateur sur lequel j'ai le problème est modifié le profil colorimétrique de la visionneuse windows?

Photos: 30
el gringo

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 143

Inscription: 14 Aoû 2007

Localisation: Montreal (Qc) CANADA

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Flash 1: - Nikon SB-800

:photo2: Visitez mon site:
http://www.stevenberruyer.com

:photo2: Likez ma page facebook :
Steven Berruyer Photographe

Re: Rendu des images erronés

par Paskal » Vendredi 05 Novembre 2010 14:16

hello
en principe WIn fonctionne sous un profil SRG
ensuite il est possible sous seven, mais peut etre aussi sur les autres, de modifier/attribuer un profil.
resolution ===> parametre avances ===> gestion des couleurs.

et la il y a profils ICC
a verifier.
:wink:
:coucou21:

Photos: 1224
Paskal

Modérateur
Modérateur

Messages: 18190

Inscription: 06 Sep 2008

SORTIR DU MODE AUTO AVEC VOTRE APPAREIL OU FAIRE UNE FORMATION POUR RETOUCHER VOS PHOTOS A TOULON
C'EST SIMPLE ET C'EST PAR ICI :coucou2: : http://www.labo-numerique.fr

:) VIENDEZ LIRE LE BLOG :)
http://news.pixelistes.com/

par pgrat » Vendredi 05 Novembre 2010 14:25

el gringo a écrit:Cependant, sur mon ordinateur portable je ne rencontre pas le même problème. Lorsque j'ouvre le fichier avec le visionneur Windows j'ai le même rendu que dans Lightroom.


Bonjour,
parce qu'un écran de portable à un gamut encore plus réduit que le sRGB, donc pas de différence notable avec Windows qui ne connait que le sRGB, sauf peut-être un rendu plus mauvais.

Paskal a écrit:hello
en principe WIn fonctionne sous un profil SRG
ensuite il est possible sous seven, mais peut etre aussi sur les autres, de modifier/attribuer un profil.
resolution ===> parametre avances ===> gestion des couleurs.
et la il y a profils ICC


Cela fonctionne très bien pour affecter des profils icc aux écrans, mais c'est sans effet sur Windows (explorateur, IE) qui ne fonctionne toujours qu'en sRGB.

:coucou21:

Photos: 363
pgrat

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 5099

Inscription: 01 Jan 2009

Localisation: Bretagne sud

Boitier 1: - D3s

Boitier 2: - D700

Boitier 3: - F801

Boitier 4: - EM

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2.8D AF

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 4: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 105mm f/2D AF DC

Objectif 7: - Nik 180mm f/2.8D ED-IF AF

Objectif 8: - Nik 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 9: - Nik 400mm f/5.6 ED Ai-S

Objectif 10: - Tam SP 8/500mm

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB 24

Re: Rendu des images erronés

par Paskal » Vendredi 05 Novembre 2010 14:30

pgrat, tout a fait !
IE et autres tjrs sous SRGB.
mais j etais partis sur lidee de la visioneuse Win
comme vu sur le debut du fil et aussi dans le dernier message.
:wink:

Photos: 1224
Paskal

Modérateur
Modérateur

Messages: 18190

Inscription: 06 Sep 2008

SORTIR DU MODE AUTO AVEC VOTRE APPAREIL OU FAIRE UNE FORMATION POUR RETOUCHER VOS PHOTOS A TOULON
C'EST SIMPLE ET C'EST PAR ICI :coucou2: : http://www.labo-numerique.fr

:) VIENDEZ LIRE LE BLOG :)
http://news.pixelistes.com/

par pgrat » Vendredi 05 Novembre 2010 14:35

Et oui Paskal, la visionneuse fait partie de windows (et est une extension de l'explorateur). Pas de différence : sRGB

Photos: 363
pgrat

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 5099

Inscription: 01 Jan 2009

Localisation: Bretagne sud

Boitier 1: - D3s

Boitier 2: - D700

Boitier 3: - F801

Boitier 4: - EM

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2.8D AF

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 4: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 105mm f/2D AF DC

Objectif 7: - Nik 180mm f/2.8D ED-IF AF

Objectif 8: - Nik 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 9: - Nik 400mm f/5.6 ED Ai-S

Objectif 10: - Tam SP 8/500mm

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB 24

Re: Rendu des images erronés

par Paskal » Vendredi 05 Novembre 2010 14:37

le profil modifié dans les proprietes n affecte pas les fonds d ecrans et la visionneuse...?

Photos: 1224
Paskal

Modérateur
Modérateur

Messages: 18190

Inscription: 06 Sep 2008

SORTIR DU MODE AUTO AVEC VOTRE APPAREIL OU FAIRE UNE FORMATION POUR RETOUCHER VOS PHOTOS A TOULON
C'EST SIMPLE ET C'EST PAR ICI :coucou2: : http://www.labo-numerique.fr

:) VIENDEZ LIRE LE BLOG :)
http://news.pixelistes.com/

par pgrat » Vendredi 05 Novembre 2010 14:42

Non, au début j'y avais même mis mon profil écran assez proche de l'adobe RGB sans que cela influe sur les couleurs flashies dans la visionneuse ! C'est bien typique du sRGB hélas !

:coucou21:

Photos: 363
pgrat

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 5099

Inscription: 01 Jan 2009

Localisation: Bretagne sud

Boitier 1: - D3s

Boitier 2: - D700

Boitier 3: - F801

Boitier 4: - EM

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2.8D AF

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 4: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 105mm f/2D AF DC

Objectif 7: - Nik 180mm f/2.8D ED-IF AF

Objectif 8: - Nik 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 9: - Nik 400mm f/5.6 ED Ai-S

Objectif 10: - Tam SP 8/500mm

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB 24

Re: Rendu des images erronés

par Paskal » Vendredi 05 Novembre 2010 14:46

pgrat, un dernier doute avant que tu ne m'acheves :mdr02:
dans seven sur la gestion des couleurs dans l onglet avancé il y a profil de peripherique
et la il y a un choix important de profils .
perso je me fie au profil de PS et je convertis avant publication.
du coup jai un doute...
:coucou21:

Photos: 1224
Paskal

Modérateur
Modérateur

Messages: 18190

Inscription: 06 Sep 2008

SORTIR DU MODE AUTO AVEC VOTRE APPAREIL OU FAIRE UNE FORMATION POUR RETOUCHER VOS PHOTOS A TOULON
C'EST SIMPLE ET C'EST PAR ICI :coucou2: : http://www.labo-numerique.fr

:) VIENDEZ LIRE LE BLOG :)
http://news.pixelistes.com/

Re: Rendu des images erronés

par Paskal » Vendredi 05 Novembre 2010 15:02

n y tenant plus j ai regardé en details. :mdr02:
je voulais pas changer mes parametres.... :yeux:
donc avec seven, l ecran et la visioneuse sont parametrables.
il faut modifier les param par defauts. et l'attribuer au peripherique
et il modifie en temps reel les couleurs, contraste, lum etc...
:wink:

Photos: 1224
Paskal

Modérateur
Modérateur

Messages: 18190

Inscription: 06 Sep 2008

SORTIR DU MODE AUTO AVEC VOTRE APPAREIL OU FAIRE UNE FORMATION POUR RETOUCHER VOS PHOTOS A TOULON
C'EST SIMPLE ET C'EST PAR ICI :coucou2: : http://www.labo-numerique.fr

:) VIENDEZ LIRE LE BLOG :)
http://news.pixelistes.com/
Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron