Pixelistes • Rendu Fx : Nikon D700

Sujet: Rendu Fx

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Rendu Fx

par benjiko » Dimanche 01 Juillet 2012 11:56

Bonjour

J'observe que le rendu de mes images depuis mon passage en Fx s'est dégradé.
Je travaille à l'identique qu'avec mon Dx, en manuel avec des ouvertures de 5.6 à 11(105vr), iso 200 et vitesses comprises majoritairement entre 60 et 800. Les rendus sont mous, le piqué à disparu, et la PDC semble s'être tellement réduite qu'il devient difficile de trouver le plan de mise au point rendant la photo totalement et légèrement "floue".

Des avis ? conseils ?
Merci

Photos: 57
benjiko

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 378

Inscription: 27 Oct 2009

Localisation: 34

Dernière édition par benjiko le Vendredi 13 Juillet 2012 10:24, édité 3 fois.
Publicité

Re: Passage Dx à Fx et rendu

par Joss » Dimanche 01 Juillet 2012 12:18

De ce que j'ai pu lire, il faut utiliser de très bon objectif pour le FX comparé au DX

Photos: 15
Joss

Pix.......
Pix.......

Messages: 62

Inscription: 01 Juin 2012

Localisation: Namur (Belgique)

Boitier 1: - Nikon D300s

Boitier 2: - Nikon D3100

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX

Objectif 3: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 4: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

par benjiko » Dimanche 01 Juillet 2012 14:20

Oui un 105vr, toujours le même.

Photos: 57
benjiko

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 378

Inscription: 27 Oct 2009

Localisation: 34

Re: Passage Dx à Fx et rendu

par jeanchris13 » Dimanche 01 Juillet 2012 17:12

En FX, il faut utiliser des ouvertures beaucoup plus petites qu'en DX pour avoir de la PDC. Ensuite, pour le piqué, ça va dépendre de l'appareil et de sa résolution... un flou de bougé sera plus perceptible sur un D800 que sur un D700 par exemple. :super2:

Je suis passé du D7000 au D700... et je commence juste à retrouver mes marques en terme de choix d'ouverture notamment. :| :wink:

Photos: 58
jeanchris13

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 851

Inscription: 25 Juin 2011

Localisation: Quelque part en France

Boitier 1: - Nikon D810

Objectif 1: - Nikkor 28mm f/1.8G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 35mm f/1.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 4: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 7: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Flash 1: - Nikon SB-910

Flash 2: - Yong Nuo YN565 EX

Jean-Christophe

par benjiko » Dimanche 08 Juillet 2012 13:22

Après quelques essais avec des ouvertures plus petites voir même à F16, je trouve le rendu "plat".
Le piquet semble totalement absent quand l'image n'a pas de gros contrastes (ombre-lumière).

Je suis en Jpeg fine, qualité optimale, optimisation standart, D lighting normal, réduction bruit iso normal et tous les autres paramètres de "série".D700 et 105vr

Photos: 57
benjiko

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 378

Inscription: 27 Oct 2009

Localisation: 34

par benjiko » Mercredi 11 Juillet 2012 17:39

Post suivant... :wink:

Photos: 57
benjiko

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 378

Inscription: 27 Oct 2009

Localisation: 34

Dernière édition par benjiko le Jeudi 12 Juillet 2012 7:45, édité 1 fois.

par benjiko » Mercredi 11 Juillet 2012 18:27

Je remercie en parallèle Alterinfo pour son aide sur mon souci.

Le RAW ouvert avec aperçu est plat.
Le RAW passé sous camera RAW retrouve son piqué et sa dynamique.

Le Jpeg fine (qualité optimale) est plat dans aperçu, plat ouvert sous photoshop et toujours idem dans une copie du fichier original enregistré avec CS5 en compression minimale, soit 12.
Ce même jpeg original, réduit sous CS5 de n'importe quelle taille, par exemple de 4200px à 4000px puis enregistré récupère toute sa dynamique et piqué. Ce nouveau Jpeg ouvert dans aperçu n'a plus rien à voir avec le premier et est impeccable.

(Pseudos crops des JPEG réalisés en copie d'écrans ouvert sous aperçu)
Brut de boitier sous aperçu
Image

Copie CS5
Image

Copie CS5 réduite de 200px
Image

Photos: 57
benjiko

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 378

Inscription: 27 Oct 2009

Localisation: 34

Re: Rendu Fx, besoin d'aide

par Alterinfo » Jeudi 12 Juillet 2012 8:35

Salut Benoit,

Désactive le D lighting, et fais nous si tu peux une photo sur pied en raw. Sur tes pic j'ai l'impression d'entrevoir un microflou.
Règle ton boitier entre - 0,3 et - 1 IL pour du jpeg pour voir si le regain de vitesse supprime cela (si c'est bien un flou de bougé et pas la compression qui me donne ce résultat).

Ce que je n'arrive par contre pas a comprendre c'est la différence de jpeg entre aperçu et CS5. Encore plus étonnant qu'en réduisant le fichier celui ci retrouve du piqué (il faut voir aussi du coté CS5 quels paramètres de redimension tu as : bicubique plus net ? Au plus proche...)
Le jpeg n'étant pas dématricé par CS5 il ne devrait y avoir de différence. Enfin je dis pas dématricé c'est un peu faux car si tu vas dans préférences sous CS5/ Gestion des fichiers puis Préférences camera Raw, il y a quelques options de mémoire.
CR ne s'ouvre pas obligatoirement avec un jpeg mais travaille en arrière plan je pense. Pour en être sur et certain désactive CR pour les jpeg pour voir si oui ou non une différence se voit.

Maintenant comme bien nommé, Aperçu ne donne qu'un aperçu donc peut être que celui ci, pour plus de rapidité, fait une compression du fichier a X % afin que l'affichage soit rapide.
As tu aussi une différence à l'écran quand tu fais pomme+I sur tes jpeg ?

A+

Photos: 64
Alterinfo

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1297

Inscription: 28 Mai 2011

Localisation: 44

par benjiko » Jeudi 12 Juillet 2012 9:09

Le D lighting est désactivé. Les clichés ont été réalisés sur pied à 1/160 à f6.3 en P.

Juste une précision les crops viennent tous d'aperçu.

Le premier est juste ouvert sous aperçu.
Le deuxième est la copie revue par CS5 sans modifications de l'original, juste un enregistrement jpeg à 12 puis ouverture sous aperçu.
La troisième est la copie CS5 réduite de 4256px à 4000px, puis ouverte sous aperçu.

CR ne s'ouvre pas avec les jpeg.

Après ouverture de l'inspecteur sur un jpeg, tous les jpegs même ceux "plats ou flous" ont récupérés leurs dynamiques.
J'ai réalisé une vingtaine de clichés, jpeg fine, et sous aperçu ils sont tous nikels !!!

C'est à n'y rien comprendre.

Photos: 57
benjiko

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 378

Inscription: 27 Oct 2009

Localisation: 34

par benjiko » Vendredi 13 Juillet 2012 15:14

Mon souci de "flou" est revenu.
Le résultat est identique sous Iphoto, aperçu ou Cs5.

Ce qui et flou :
Les jpegs boitier
Les compressions de RAW en jpeg sous CS5
Le recompression en jpeg de jpeg sous CS5


Ce qui est net :
Les RAW dans camera raw
Les jpegs redimensionnés

Des idées ?
Merci d'avance

Matériel : MBP i5 2,4ghz, 4go de ram, version 10.6.8
Cs5 en version boite

Photos: 57
benjiko

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 378

Inscription: 27 Oct 2009

Localisation: 34

Re: Rendu Fx

par BertrandFX » Lundi 16 Juillet 2012 16:10

Le rendu d'une photo dépend de plusieurs paramètres, dont les plus déterminants sont :
- l'objectif
- le logiciel de développement.

Ton objectif (Nikkor AF-105mm f:2.8 si j'ai bien compris) est impeccable.

Intéressons-nous au logiciel.

Pour commencer, tu parles de jpg.
Les ennuis commencent. Il est impossible de comparer 2 boitiers sur les jpg. Un jpg ce n'est qu'un traitement d'un raw. Si le jpg sort directement du boitier, ça veut dire que la conversion a été confiée au boitier. Et ce n'est pas son point fort.
Il faut donc comparer des fichiers RAW, avec le même logiciel de dérawtisatrion.

Pour info, tout le monde sait que les jpg du D700 sont un peu plats car c'est ce qui est demandé par les pros, et ce sont eux les principaux utilisateurs du D700.

Il faut impérativement que tu fasses tes tests en RAW.

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

par benjiko » Lundi 16 Juillet 2012 17:11

Merci pour ton aide BertrandFx.

Pour essayer d'être synthétique, mes jpg du D300s, du Lx5 et du nokia sont nikels quelque soit le logiciel employé pour les visionner.
Concernant le D700, les jpg sont systématiquement noyés dans un léger flou.
Préférant stocker du jpeg pour des raisons de place, de puissance... j'aimerai continuer. Ceci-dit ce n'est pas définitif.

Si je reprends ce jpg flou sous CS5, au moment où je le compresse de 4256px à 4000px, par exemple (une simple copie sans modification de la taille ne résous pas le problème) celui-ci retrouve toute sa dynamique.
J'enregistre cette copie et celle-ci contrairement à l'original dont il provient, est bien nette.
Ce même flou se retrouve sur les conversions par CS5 de Raw en jpg, si l'on ne change pas la taille originale de 4256px.
Le flou semble être lié à la taille de l'image plus qu'à son format d'origine, jpg ou raw.

Je ne souhaite pas ouvrir camera raw pour visionner 200 clichés, ni les redimensionner pour pouvoir les avoir nets.
Que faire ?

Photos: 57
benjiko

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 378

Inscription: 27 Oct 2009

Localisation: 34

Re: Rendu Fx

par Alterinfo » Lundi 16 Juillet 2012 17:26

Change de soft passe sous nx / LR ou aperture :wink:

Essais les versions d'essais c'est gratos et tu verras si y'a une différence.

A+

Photos: 64
Alterinfo

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1297

Inscription: 28 Mai 2011

Localisation: 44

Re: Rendu Fx

par BertrandFX » Lundi 16 Juillet 2012 17:49

benjiko, si tu veux, envoie moi 1 ou 2 raw que je vois à quoi ils ressemblent.
Si ça t'intéresse, je t'enverrai mon mail par MP.

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Re: Rendu Fx

par Alterinfo » Lundi 16 Juillet 2012 18:04

@bertrand

Les raw sont bons c'est le "dématricage" des jpeg qui pose soucis.

Photos: 64
Alterinfo

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1297

Inscription: 28 Mai 2011

Localisation: 44

Dernière édition par Alterinfo le Lundi 16 Juillet 2012 18:29, édité 1 fois.
Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron