Pixelistes • Rotule pano-MAXX : Trépieds photo et Monopods - Page 3

Sujet: Rotule pano-MAXX

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Re: Rotule pano-MAXX

par saiytil » Mardi 26 Avril 2011 18:41

bonjour,

J'ai acheté l'ensemble Pano-maxx.
L'ensemble est plutôt solide et rigide.
J'utilise autopano giga et selon lui mes pano sont de très bon à parfait, mais j'ai pourtant de grosses erreurs de décalage surtout dans les lignes horizontales.
Mon plus gros souci concerne la mise à niveau.
J'ai 3 niveaux (trépied, tête pano et griffe flash) et évidemment aucun ne correspond à l'autre.
Du coup je ne sais pas lequel est valable ...
De plus quand je fais pivoter l'appareil, le niveau sur la griffe change, ce qui pourrait expliquer les décalages horizontaux.

Voilou

trepied : manfrotto 055XPROB
D300 + sigma 17-70 2.8-4.5 DC

Photos: 74
saiytil

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 173

Inscription: 30 Juil 2009

Boitier 1: - Nikon D300

Objectif 1: - Sig 70-200mm f/2.8 APO EX II DG HSM

Objectif 2: - Sig 17-70mm f/2.8-4.5 Macro DC

Objectif 3: - Nikkor 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

par vincen » Mardi 26 Avril 2011 18:53

saiytil a écrit:J'ai 3 niveaux (trépied, tête pano et griffe flash) et évidemment aucun ne correspond à l'autre.
Du coup je ne sais pas lequel est valable ...
De plus quand je fais pivoter l'appareil, le niveau sur la griffe change, ce qui pourrait expliquer les décalages horizontaux.

Bon alors les b-a-ba :) On n'empile pas les bulles de niveau ça sert à rien nonnon le meiux est de se fier à celui de la tête pano et tu fais le niveau au départ :clap: ensuite si ça bouge c'est pas bein grave, c'est le jeu normal de la mécanique !

Pour les décalages horizontaux tu dois pas être au point nodal ! tu as fais tes réglages pour ça ?

Vince

vincen

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 175

Inscription: 30 Avr 2008

Localisation: Grenoble, France

Boitier 1: - D3

Boitier 2: - D90

Boitier 3: - EOS 350D

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Nik 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 4: - Nik 24-85mm f/2.8-4D AF

Mon blog: http://www.skivr.com
Mon magasin en ligne: http://magasin.skivr.com

par demouche » Mardi 26 Avril 2011 19:42

J'ai 3 niveaux (trépied, tête pano et griffe flash) et évidemment aucun ne correspond à l'autre.
Du coup je ne sais pas lequel est valable ...


la précision des nivelles est toute relative, pour etre provocateur je dirais que pas mal sont faites pour etre jolies dans le décor.

se fier à 1 et une seule est une bonne idée. une rotation à 90 et à 180 °permet de voir si ta bulle bouge.

tu "étalonner ta nivelle et prendre une valeur moyenne entre 2 observations faites à 180° (un vieux truc et le BABA de tout apprenti Topographe).

Photos: 57
demouche

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 335

Inscription: 15 Juin 2005

Localisation: Yvelines Val de Seine

Boitier 1: - Nikon D3s

Boitier 2: - Nikon D800e

par saiytil » Mardi 26 Avril 2011 20:27

Bon alors les b-a-ba :) On n'empile pas les bulles de niveau ça sert à rien


vi je sais bien, mais a part le niveau de la griffe, ils sont incorporés au matériel ... et celui a griffe me permet de rectifier l'axe vertical de l'appareil.

Photos: 74
saiytil

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 173

Inscription: 30 Juil 2009

Boitier 1: - Nikon D300

Objectif 1: - Sig 70-200mm f/2.8 APO EX II DG HSM

Objectif 2: - Sig 17-70mm f/2.8-4.5 Macro DC

Objectif 3: - Nikkor 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

par saiytil » Vendredi 29 Avril 2011 14:01

Re bonjour,

Question qui va peut etre paraitre idiote :

Comment mettre la rotule pano a niveau en sachant que le seul moyen dont je dispose, c'est de régler le trépied de facon à ce que la rotule soit de niveau, mais du coup le trepied ne l'est plus ... :grrrr:
Pour la pupille d'entrée je suis en cours de recherche d'une grille ^^

Photos: 74
saiytil

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 173

Inscription: 30 Juil 2009

Boitier 1: - Nikon D300

Objectif 1: - Sig 70-200mm f/2.8 APO EX II DG HSM

Objectif 2: - Sig 17-70mm f/2.8-4.5 Macro DC

Objectif 3: - Nikkor 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

par saiytil » Vendredi 29 Avril 2011 14:12

[Group 1]-VIS_8624_pt_VIS_8634_pt-11 images.jpg
[Group 1]-VIS_8624_pt_VIS_8634_pt-11 images.jpg (197.05 Kio) Vu 179 fois

def1.jpg
def1.jpg (43.04 Kio) Vu 179 fois

def3.jpg
def3.jpg (115.78 Kio) Vu 179 fois

Photos: 74
saiytil

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 173

Inscription: 30 Juil 2009

Boitier 1: - Nikon D300

Objectif 1: - Sig 70-200mm f/2.8 APO EX II DG HSM

Objectif 2: - Sig 17-70mm f/2.8-4.5 Macro DC

Objectif 3: - Nikkor 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

par demouche » Vendredi 29 Avril 2011 14:36

Comment mettre la rotule pano a niveau en sachant que le seul moyen dont je dispose, c'est de régler le trépied de facon à ce que la rotule soit de niveau, mais du coup le trepied ne l'est plus ... :grrrr:


le trépied on s'en fout c'est la tête qui compte (si tu fais un sphérique c'est pas grave tu peux redresser après dans le logiciel).


Pour la pupille d'entrée je suis en cours de recherche d'une grille ^^


c'est pratique et connu mais pas indispensable moi je fais avec un micromine dans cet esprit là

Image

La comparaison se fait en zoomant à 100%.
Pour avoir une image exploitable, fermer le diaph à fond histoire d'avoir l'image de la mine critérium pas trop floue et monter en ISO pour éviter les temps de pose trop long.

Si le déplacement du premier plan (mine) par rapport à l'arrière plan (fond) évolue dans le meme sens que la rotation de la tête, le boitier est trop en arrière sur le bras horizontal.

Si le déplacement du premier plan par rapport à l'arrière plan évolue dans le sens inverse de la rotation de la tête, l'appareil est trop en avant sur le bras horizontal.



voir cette page

pour être sûr de ton réglage tu suis cette méthode

cela t'aura pris un après midi mais ta tête devrait être pas mal réglée.

bien évident il faut prévoir un système de fixation du boitier qui soit simple efficace et reproductible. personnellement j'ai mis une fixation Fanotec au standard ARCA SWIS

Photos: 57
demouche

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 335

Inscription: 15 Juin 2005

Localisation: Yvelines Val de Seine

Boitier 1: - Nikon D3s

Boitier 2: - Nikon D800e

par rtb1367 » Mercredi 25 Avril 2012 10:01

Hello,

Juste un petit mot à propos de la Pano-Maxx...
J'ai un EOS 1D Mark II (qui vieillit, hein ! Il a eu une vie heureuse... :super2: )... il passe tout juste dessus, mais ça marche nickel.
La Pano est assez rigide pour le supporter avec un 24-70 2.8L.
Par contre, mon EOS 5D mark II ne passe pas s'il est muni de son grip... ou, alors, il faut démonter les accessoires de la Pano et les remonter dans un sens différent... assez ennuyant en fait, puisque les repères ne sont plus à l'endroit habituel :cry: .
J'emploie donc mon EOS 5 sans le grip, et c'est nickel !

rtb1367

..........
..........

Messages: 1

Inscription: 25 Avr 2012

Objectif 1:

Poster une réponse
Précédente

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron