Sujet: Scanner mes anciennes diapos et garder la qualité totale, est-ce possible ?

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Scanner mes anciennes diapos et garder la qualité totale, est-ce possible ?

par Buebo du châlet » Jeudi 25 Novembre 2010 16:46

Salut, c'est une question pour les as de l'informatique, j'ai une imprimante qui fait scanner, une RX Stylus Photo 700 de Epson, je pense que c'est une machine, bon mais avec ça puis-je archiver avec la qualité identique mes diapos ? Et si oui quels règlages optimums ? J'ai des centaines de diapos donc de longues soirées d'hiver en perspective... Puis-je en faire plusieurs à la fois ? Parce queje me demande si la qualtié est la même sur toute la surface de la vitre. Merci pour vos conseils.

Buebo du châlet

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 141

Inscription: 13 Aoû 2009

Localisation: Normandie

Objectif 1:

Publicité

Re: Scanner mes anciennes diapos et garder la qualité totale, est-ce possible ?

par mba67 » Vendredi 26 Novembre 2010 16:47

oui l'imprimante est prévue pour scanner des films

si un support pour film est fournis avec l'imprimante, il suffit de l'utiliser

Sinon, la résolution est la même pour toute la surface ... manquerait plus que le scanner vignette :lol: :lol: :lol:

la doc http://support.epson-europe.com/onlineg ... /index.htm explique comment faire ..faut juste savoir lire :mrgreen:

Photos: 7
mba67

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 263

Inscription: 01 Déc 2007

Localisation: Strasbourg

Re: Scanner mes anciennes diapos et garder la qualité totale, est-ce possible ?

par Buebo du châlet » Vendredi 26 Novembre 2010 17:09

Merci de ta réponse et en effet j'ai la chance d'avoir été alphabétisé et j'ai lu le mode d'emploi, aussi ma question était de savoir si cette machine faisait ça à peu près correctement ou faisait ça bien ou faisait ça même très bien. J'ai d'ailleurs précisé que je désirai une qualité identique, mais je ne sais pas si c'est possible. Comme je vois sur le marché des scanners dédiés spécialement à cette tâche et qui coûtent bien plus cher.

Buebo du châlet

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 141

Inscription: 13 Aoû 2009

Localisation: Normandie

Objectif 1:

Re: Scanner mes anciennes diapos et garder la qualité totale, est-ce possible ?

par mba67 » Samedi 27 Novembre 2010 1:03

ok déolsé ... je suis actif et modérateur sur un autre forum(pas photo) ..... ou le niveau est en baisse et ou le mode d'emploii semble en perte de vitesse :roll:

pour cette imprimante ils spécifient résolution suffisante pour tirer un A4 à partir d'un négatif. la qualité reste la même sur toute la surface du capteur. Un scanner plus cher et plus spécialisé ferra mieux mais si c'est pour afficher sur un écran ou un tirage de taille réduite c'est ok

Photos: 7
mba67

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 263

Inscription: 01 Déc 2007

Localisation: Strasbourg

Re: Scanner mes anciennes diapos et garder la qualité totale, est-ce possible ?

par Karl-Groucho » Jeudi 09 Décembre 2010 14:56

Bonjour.

Le problème de la numérisation de film (diapo, néga.) est que le support n’est ni rigide ni plan (plat), et que le scanner fait la mise au point sur un... point seulement. On perd donc facilement beaucoup de netteté.

Si le passe vues de l’appareil n’est pas conçu pour remédier à ça (mais je ne connais aucune machine — à part celle qu’on ne peut pas se payer ! — qui soit effectivement prévue pour), la seule solution serait de démonter toutes les diapos afin de les remonter dans des caches comportant des « vitres » pressant la vue. Et là, autre problème, il faut des « vitres » traitée anti-Newton, sinon on se retrouve avec des aberrations... Bref, bon courage et en avant ;-))

Karl-Groucho

..........
..........

Messages: 4

Inscription: 09 Déc 2010

Objectif 1:

Re: Scanner mes anciennes diapos et garder la qualité totale, est-ce possible ?

par Buebo du châlet » Jeudi 09 Décembre 2010 15:12

oui, mais j'ai un passe-vue qui permet de aplatir les diapos, avec ta proposition de vitres, même traitées, on risque bien des dégâsts dans la manipulation, poussières, traces de doigts etc Moi je me pose la question d'obtenir la qualité la plus proche possible de l'original et je ne comprends pas bien par exemple ce que mba m'a répondu sur la qualité du A4, c'est quoi obtenir une qualité suffisante pour tirer un A4 ?

Buebo du châlet

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 141

Inscription: 13 Aoû 2009

Localisation: Normandie

Objectif 1:

Re: Scanner mes anciennes diapos et garder la qualité totale, est-ce possible ?

par Karl-Groucho » Jeudi 09 Décembre 2010 15:24

Sûr qu’il vaut mieux pas presser un grain de sable sur le film ! mais les passes vues qui se contentent de tenir par les bords n’aplatissent pas régulièrement ni suffisamment le film...

Sur cette histoire d’A4, je ne peux répondre que selon les critères de l’impression en offset, tel que je paramètre ça (je conçois livre magazine, affiches, etc.) : il faut que l’image soit numérisée en 300 ppp/dpi (pixels par pouce/dots per Inch) selon les dimensions finales (et je suis pas très sûr de moi, mélangeant ici points et pixels par pouce — si quelqu’un arrive à m’expliquer...). Là, si tu souhaites pouvoir éditer un tirage sur A4, il faut que ta numérisation/ton scann soit effectué.

Là, il faut obtenir une image qui ait 2479 pixels de largeur sur 3507 pixels de hauteur, ce qui correspond à un A4 à 300 ppp.

Karl-Groucho

..........
..........

Messages: 4

Inscription: 09 Déc 2010

Objectif 1:

Re: Scanner mes anciennes diapos et garder la qualité totale, est-ce possible ?

par Buebo du châlet » Jeudi 09 Décembre 2010 15:40

Oui tu veux dire que tu mes diapos sans caches du tout ? Dans ce cas ce que je vais faire pour mes négatifs c'est que j'ai récupéré la vitre d'un vieux scanner en panne et je pose cette vitre dessus, mais est-elle traitée anti-Newton, j'en doute, je vais essayer de voir ce que ça donne.
donc d'après tes explications, est-ce que si je scanne une diapo en 2479pixel sur 3507 pixels, je pourrai tirer une affiche par exemple, de deux mètres sur 3 mètres ? Parce que j'ai un copain, un pro de la photo, qui a vendu une fois une diapo pour faire une affiche de cette taille. Moi je veux juste ne plus manipuler les diapos et avoir la même chose sous forme numérique.

Buebo du châlet

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 141

Inscription: 13 Aoû 2009

Localisation: Normandie

Objectif 1:

Re: Scanner mes anciennes diapos et garder la qualité totale, est-ce possible ?

par Karl-Groucho » Jeudi 09 Décembre 2010 16:01

Naaaan !
Relis caaaaalmement ;-))
« Là, il faut obtenir une image qui ait 2479 pixels de largeur sur 3507 pixels de hauteur, ce qui correspond à un A4 à 300 ppp »
A4 = 21x29,7 cm. On est assez loin du 4 x 3.

Mais pour du 4 x 3, comme on regarde ça de plus loin, et qu’on édite en sérigraphie et non en offset, la définition est moindre. Mais tout de même... Renseigne-toi auprès d’une boîte de sérigraphie si tu vises le 4 x 3 (mais un scann fait maison ne suffira certainement pas).

Karl-Groucho

..........
..........

Messages: 4

Inscription: 09 Déc 2010

Objectif 1:

par austin-powers » Vendredi 10 Décembre 2010 21:50

si ca peut vous intéréssez j'ai fait un article sur mon blog à ce propos il y a quelque temps :

comment scanner ses diapos et photos :

http://www.vincent-rousseau.com/index.p ... &Itemid=59

Photos: 124
austin-powers

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 1565

Inscription: 05 Sep 2008

Localisation: Près d'Angers

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

par Karl-Groucho » Vendredi 10 Décembre 2010 21:58

austin-powers a écrit:comment scanner ses diapos et photos :
http://www.vincent-rousseau.com/index.p ... &Itemid=59


Merci. Pas tout lu, là, mais au passage, je repère VueScan : oui, absolument excellent !

Karl-Groucho

..........
..........

Messages: 4

Inscription: 09 Déc 2010

Objectif 1:

par austin-powers » Vendredi 10 Décembre 2010 22:24

oui vuescan est tres bien, mais perso je prefere silverfast que je trouve plus puissant

Photos: 124
austin-powers

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 1565

Inscription: 05 Sep 2008

Localisation: Près d'Angers

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

par austin-powers » Vendredi 10 Décembre 2010 22:29

Karl-Groucho a écrit:Naaaan !
Relis caaaaalmement ;-))
« Là, il faut obtenir une image qui ait 2479 pixels de largeur sur 3507 pixels de hauteur, ce qui correspond à un A4 à 300 ppp »
A4 = 21x29,7 cm. On est assez loin du 4 x 3.

Mais pour du 4 x 3, comme on regarde ça de plus loin, et qu’on édite en sérigraphie et non en offset, la définition est moindre. Mais tout de même... Renseigne-toi auprès d’une boîte de sérigraphie si tu vises le 4 x 3 (mais un scann fait maison ne suffira certainement pas).



pour fair eune affiche de 2x3m; ca ne devait pas etre une diapo, mais plutot du moyen ou grand format..

une diapo en 2mx3... caca..., meme de loin ca doit pas etre terrible

Photos: 124
austin-powers

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 1565

Inscription: 05 Sep 2008

Localisation: Près d'Angers

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Re: Scanner mes anciennes diapos et garder la qualité totale, est-ce possible ?

par Buebo du châlet » Samedi 11 Décembre 2010 12:42

Non c'était bien une diapo 24x36 mais dont le sujet acceptait sûrement un certaine marge par rapport aux normes de la publicité habituelle : c'était par rapport à une campagne de l'Unicef sur la scolarisation en Afrique.... il s'agissait donc pas de rendre la pureté des lignes d'une Alfa Roméo, ni la sensualité d'un parfum de l'Oréal. Mais il y avait plein d'affiches dans Paris.

Buebo du châlet

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 141

Inscription: 13 Aoû 2009

Localisation: Normandie

Objectif 1:

par pgrat » Samedi 11 Décembre 2010 14:41

Bonjour, je ne suis pas sûr que l'on soit toujours sur la question initiale, mais pour faire un 4mx3m d'une diapo il suffit de produire un 30x40 (A2) à 300 dpi et l'imprimeur fait le reste. Toutefois, cela suppose de scanner à environ 5000 dpi et je ne pense pas que le RX700 en soit capable (en résolution optique bien sûr, mais si c'est le cas, tant mieux) !
Par ailleurs, les vitres de scanner ne sont pas anti newton, pour cela il faut des accessoires spécifiques : http://www.betterscanning.com/
:coucou21:

Photos: 363
pgrat

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 5099

Inscription: 01 Jan 2009

Localisation: Bretagne sud

Boitier 1: - D3s

Boitier 2: - D700

Boitier 3: - F801

Boitier 4: - EM

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2.8D AF

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 4: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 105mm f/2D AF DC

Objectif 7: - Nik 180mm f/2.8D ED-IF AF

Objectif 8: - Nik 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 9: - Nik 400mm f/5.6 ED Ai-S

Objectif 10: - Tam SP 8/500mm

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB 24

Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron