Sujet: Se faire une bonne configuration pour la retouche.

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

par lincal » Mercredi 15 Août 2012 9:02

Hello,

sylvain38 a écrit:Je vais contredire un peu lincal au sujet de la CG. J'utilise un i7-2600K (sandy bridge, génération précédente) sans carte graphique. Et je peux lire n'importe quelle vidéo HD sur mon PC sans carte graphique séparée. C'est le GPU (coeur graphique intégré au i7-2600K) qui gère cela sans probleme. Et il pourrait sans probleme géré 2 écrans. Car nous parlons ici d'affichage 2D et surtout pas de 3D pour laquelle une vrai CG serait nécessaire.

Mais je suis entièrement d'accord avec ceci ;)
Mon propos est de dire qu'une CG de base suffit, puisqu'elle va décharger la CM de la gestion de l'affichage uniquement, pas du calcul dans les logiciels ;) Quant à la vidéo, j'ai indiqué ne pas savoir :-P
J'ai juste un doute sur la double sortie HD d'une carte mère, pour un bon double écran, mais cela doit dépendre des modèles :)

Concernant le processeur, on m'a par contre plutôt conseillé un i5, un peu moins performant qu'un i7 mais beaucoup moins cher, la différence de perf ne valant pas la différence de de prix :hein39:

:coucou21:

Photos: 4560
lincal

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 49193

Inscription: 24 Nov 2008

Localisation: Toulouse

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 3: - Nikkor 35mm f/2 D

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Amicalement, Christophe

:new: Mes photos ici : Tofographies :new:
:photo2: Formations Photo Toulouse
:new: Séjours Photo

Re: Se faire une bonne configuration pour la retouche.

par Skip » Mercredi 15 Août 2012 9:07

Certes, mais quel i5 que je me rende compte de l'écart de prix?

Photos: 92
Skip

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 699

Inscription: 06 Avr 2009

Localisation: AIX-EN-PROVENCE

Amicalement,
Thierry.

Re: Se faire une bonne configuration pour la retouche.

par budi67 » Mercredi 15 Août 2012 9:33

En parlant des dernier processeur, donc Ivy Bridge, le i7 3770k est dans les 319€ et pour le i5 3570k tu enlève quasi 100€
Y' as aussi le version du i7 3770 (non k, le k pour l'overclocking) qui est dans les 275€

Photos: 7
budi67

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 194

Inscription: 04 Oct 2009

Localisation: Obernai

Boitier 1: - Nikon D750

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

par lincal » Mercredi 15 Août 2012 9:41

Skip a écrit:Certes, mais quel i5 que je me rende compte de l'écart de prix?

Ces 2 là m'ont été suggérés :
- INTEL Core i5 3550 (3.3 QuadCore LGA1155) (200 € env)
- INTEL Core i5 3570K (Quad LGA1155) (230 € env) qui peut être apparemment sans souci overclocké à 4.4 Ghz

Photos: 4560
lincal

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 49193

Inscription: 24 Nov 2008

Localisation: Toulouse

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 3: - Nikkor 35mm f/2 D

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Amicalement, Christophe

:new: Mes photos ici : Tofographies :new:
:photo2: Formations Photo Toulouse
:new: Séjours Photo

Re: Se faire une bonne configuration pour la retouche.

par Skip » Mercredi 15 Août 2012 9:41

Intéressant cette information sur le "K" qui ne me sert à rien, car je n'ai jamais "overclocké" un ordinateur!

Photos: 92
Skip

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 699

Inscription: 06 Avr 2009

Localisation: AIX-EN-PROVENCE

Amicalement,
Thierry.

Re: Se faire une bonne configuration pour la retouche.

par budi67 » Mercredi 15 Août 2012 9:49

L'overclocking est une bonne alternative, vus que maintenant c'est assez simple comparé à y'a quelques temps.

Puisque le plus importants c'est la puissance du CPU, autant en profiter.
J'ai un i5 3570k qui tourne d'origine à 3.4ghz, actuellement il tourne à 4.2ghz sans souci, aussi tourné à 4.5ghz sans problème.

Photos: 7
budi67

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 194

Inscription: 04 Oct 2009

Localisation: Obernai

Boitier 1: - Nikon D750

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Re: Se faire une bonne configuration pour la retouche.

par Skip » Mercredi 15 Août 2012 9:54

Et on sent vraiment la différence en terme de rapidité de traitement sous Photoshop ou LR?
Le mieux n'est pas la mémoire vive à 8 Go et rapide?

Photos: 92
Skip

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 699

Inscription: 06 Avr 2009

Localisation: AIX-EN-PROVENCE

Amicalement,
Thierry.

par lincal » Jeudi 16 Août 2012 13:59

Bonjour,

Skip a écrit:Et on sent vraiment la différence en terme de rapidité de traitement sous Photoshop ou LR?
Le mieux n'est pas la mémoire vive à 8 Go et rapide?

J'ai posé la question d'une bonne config sur la photo sur un forum info sur lequel j'aime bien trainer aussi, il m'avait été indiqué que prendre un i5 3570k overclocké de 3,4 à 4,4 GHz permet de gagner... 30% de perf CPU !
J'imagine que cela doit se ressentir :-D

Photos: 4560
lincal

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 49193

Inscription: 24 Nov 2008

Localisation: Toulouse

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 3: - Nikkor 35mm f/2 D

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Amicalement, Christophe

:new: Mes photos ici : Tofographies :new:
:photo2: Formations Photo Toulouse
:new: Séjours Photo

Re: Se faire une bonne configuration pour la retouche.

par sylvain38 » Jeudi 16 Août 2012 17:35

et pour la différence i7 et i5 regarde ce test, cela te permettra de te faire une idée
http://www.hardware.fr/articles/863-17/ ... ibble.html

=> le gain n'est pas du meme ordre que le prix demandé par intel. Le i5 est un choix plus raisonnable.

Photos: 1
sylvain38

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 326

Inscription: 20 Juil 2010

Localisation: Isère

Boitier 1: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Nikkor 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Flash 1: - Nikon SB-600

Re: Se faire une bonne configuration pour la retouche.

par guidse14 » Lundi 26 Novembre 2012 10:28

Tiens je m'abonne :wink:

Photos: 0
guidse14

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4944

Inscription: 15 Fév 2012

"Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière" - Michel Audiard

:photo2: Mes macros (et proxys) | Le noir & le blanc

par mzkkkkkkk » Lundi 24 Décembre 2012 14:49

Je vous conseille vivement le site ci-dessous pour choisir un pc en fonction des critères qui vous intéressent! Il est très récent mais vraiment simple d'utilisation avec un large choix et des liens directs vers les vendeurs les plus connus. Allez y vous ne serez pas déçu!

http://www.quelordi.com

Passez de bonnes fêtes !

Cordialement,

Romain

Photos: 16
mzkkkkkkk

Pi........
Pi........

Messages: 28

Inscription: 06 Jan 2012

Localisation: essonnes

Boitier 1: - Nikon D300s

Boitier 2: - Nikon D5100

Objectif 1: - Nikkor 18-135 mm f/3,5-5,6 AF-S IF-ED DX

Objectif 2: - Sigma 70-300mm f/4-5.6 APO Macro

Flash 1: - Nikon SB-910

par Bes Nor » Vendredi 28 Décembre 2012 18:21

:coucou2:

Je viens de faire plusieurs simulations... :roll: ...c'est sur ce lien ne sera pas dans mes favoris. :hein42:

Photos: 231
Bes Nor

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1195

Inscription: 10 Nov 2011

Re: Se faire une bonne configuration pour la retouche.

par pascom » Jeudi 03 Janvier 2013 10:30

Bonjour,

fil de demande: http://www.pixelistes.com/forum/un-nouveau-pc-traitement-photo-et-jeux-video-t129998.html

Voici ma configuration que je vais commander bientôt:

    Sapphire Radeon HD 7950 OC Boost- 3 Go Flex Edition
    Zalman Z11 PLUS
    Seagate Barracuda 7200.14 - SATA III 6 Gb/s - 2 To
    G.Skill Kit Extreme3 2 x 4 Go PC15000 ARES CAS9
    Microsoft Windows 8 64 bits (oem)
    Intel Core i5 3570K
    Asus P8Z77-M PRO
    Noctua NH-U12P SE2
    Intel 330 "Maple Crest" - 180 Go
    Corsair HX - 850W
    Lite-On IHBS112 - OEM

C'est une configuration orientée photo/simu auto (et des JV), elle pourra être overclockée sans problème. Mon PC actuel fait 8 ans maintenant (juste changé alim, CG et barrettes RAM). Donc, ça va "poutrer sa mère" comme on dit :mrgreen2:

L'i5 3537K est l'un des meilleurs processeurs du marché, stabilité et peu de chauffe. Je lui mets dessus un Noctua, le proc' aura froid :mdr02:
La CG 3Go, c'est un petit caprice (pour 50€ de moins, j'avais une 2Go)
Le boitier Zalman est très bien, des filtres anti-poussière efficaces.
Sur le SSD Intel, j'y installerai W8 et les principales applications photos et divers. Les jeux sur le DD classque.


J'ai déjà un écran Samsung 24" LED. Je réfléchis à une sauvegarde par NAS...

Photos: 2506
pascom

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 22892

Inscription: 20 Déc 2005

Localisation: Gironde

Re: Se faire une bonne configuration pour la retouche.

par guidse14 » Jeudi 03 Janvier 2013 13:28

Une bonne config pascom :super2: Juste le disque dur. J'aurai privilégié du Western Digital. Le Caviar blue 2 To :yes:

Pour l'écran Samsung... c'est pas super niveau rendu des couleurs :???: J'en ai un aussi, un 22 pouces que j'avais avant de faire de la photo. Je me suis aperçu après l'avoir calibré qu'il ne reproduit que 73% de l'espace Adobe RGB :cry:

Je compte le remplacer par un Eizo. Ce n'est pas donné mais j'ai vu un modèle 23 pouces à moins de 400€. http://www.amazon.fr/gp/product/B005LDY0SY/ref=ox_sc_sfl_title_8
Il a l'avantage d'être en 16/10 et non en 16/9. C'est un peu plus confortable pour faire de la photo :super2: Ce sera amplement suffisant pour l'amateur que je suis.

Pour le NAS, j'ai un Synology DS110j. Le nouveau modèle à plus de ram et un processeur plus puissant. Je lui ai mis un Western DIgital Caviar Green de 2 To. A savoir que WD fait aussi des disques spécialisés pour l'occasion avec la gamme Caviar Red.

:coucou21:

Photos: 0
guidse14

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4944

Inscription: 15 Fév 2012

Dernière édition par guidse14 le Jeudi 03 Janvier 2013 14:19, édité 1 fois.
"Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière" - Michel Audiard

:photo2: Mes macros (et proxys) | Le noir & le blanc

par mzkkkkkkk » Jeudi 03 Janvier 2013 14:00

Bes Nor a écrit::coucou2:

Je viens de faire plusieurs simulations... :roll: ...c'est sur ce lien ne sera pas dans mes favoris. :hein42:


Qu'est ce qui t'as déplu sur ce site ? Je le trouve super bien fait et apparemment le critère retouche photo ne devrait pas tarder.

Photos: 16
mzkkkkkkk

Pi........
Pi........

Messages: 28

Inscription: 06 Jan 2012

Localisation: essonnes

Boitier 1: - Nikon D300s

Boitier 2: - Nikon D5100

Objectif 1: - Nikkor 18-135 mm f/3,5-5,6 AF-S IF-ED DX

Objectif 2: - Sigma 70-300mm f/4-5.6 APO Macro

Flash 1: - Nikon SB-910

Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron