Sujet: sonde écran utile ?

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

par Dawen » Samedi 14 Juillet 2007 8:25

J'ajouterais toutefois que la sonde Colorvision "Express" donne un résultat inconstant. Elle pourra t'apporter un léger mieux sans pour autant calibrer correctement ton écran. Cela sera toutefois préférable à Adobe Gamma que je trouve être pifométrique pour la calibration. :)

Photos: 7
Dawen

Pixe......
Pixe......

Messages: 93

Inscription: 29 Aoû 2006

Localisation: Lille

par Leïkon » Samedi 14 Juillet 2007 8:52

J'ajouterais toutefois que la sonde Colorvision "Express" donne un résultat inconstant.


Interessant, tu pourrais préciser? Un reproche particulier? J' utilise la spyder 2 express, mais je n' ai pas noté de problèmes au niveau résultats.

:-D

Photos: 73
Leïkon

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 402

Inscription: 03 Nov 2006

Localisation: Haut-Rhin 68

Objectif 1:

par M@kro » Samedi 14 Juillet 2007 9:00

Quelque part, s'il n'imprime pas, je vois pas trop l'intérêt de calibrer son écran.
Mais en général, on calibre une chaine graphique en entier, pas juste 1 élément.
(comme déjà dit, c'est souvent pour imprimer ce qu'on voit à l'écran, et si possible sans trop d'écart de couleur/contraste/luminosité)

Photos: 1
M@kro

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1663

Inscription: 22 Mai 2005

Localisation: Essonne

Objectif 1:

D700 | F100 | AFD 28-105 f/3,5-4,5 IF | AFS 60 & 105 macro | AFD 60 & 105 macro | AFD 70-180 macro | SB800 | SB29 | Kit R1C1 | Kit R1

par Fab_be » Samedi 14 Juillet 2007 9:37

faut pas oublier aussi la qualité de l'ecran et son état de fraicheur ....

J'utilise une sonde LaCie et je fais tiré en labo ....nickel !

Photos: 57
Fab_be

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4252

Inscription: 24 Déc 2005

Localisation: Liège be

Boitier 1: - D200

Objectif 2: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 3: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Tokina 12-24 f/4 ATX Pro DXII

par Dawen » Samedi 14 Juillet 2007 14:38

Leïkon a écrit:
J'ajouterais toutefois que la sonde Colorvision "Express" donne un résultat inconstant.


Interessant, tu pourrais préciser? Un reproche particulier? J' utilise la spyder 2 express, mais je n' ai pas noté de problèmes au niveau résultats.

:-D
Reproche particulier, les résultats sont inconstant. :D

En milieu professionnel un écran doit être calibré toutes les 2 à 4 semaines afin de corriger les variations. Certes là il n'est pas question d'utilisation d'une sonde dans un milieu professionnel ayant une obligation de résultat, mais je vais parler d'un domaine que je connais. ;)

La spyder express produit des résultats ayant des différences légères dans les profils générés, à la fois dans les dominantes et dans la luminosité, au fil des calibrages. Ce n'est certes pas la pire, ce titre reviens à la Huey qui relève plus d'un gadget que d'un sonde.

Donc ce que je reproche à la spyder express, c'est que l'on ne retrouve jamais un résultat identique. C'est une solution correcte, sans être une bonne solution.

Et pour répondre dans la foulée à M@kro, le simple fait d'effectuer un post-traitement sur ses photos, que cela soit un passage en Noir&Blanc, un traitement croisé ou une retouche des valeurs colorimétriques justifie un calibrage de l'écran. :)

Il ne faut pas confondre calibrage de l'écran et calibrage de la chaîne graphique. :)

Photos: 7
Dawen

Pixe......
Pixe......

Messages: 93

Inscription: 29 Aoû 2006

Localisation: Lille

par Leïkon » Samedi 14 Juillet 2007 14:49

Merci pour tes précisions, est ce qu' à ton avis, le fait de passer au logiciel supérieur ( upgrade pro je crois ) avec la meme sonde supprime ce problème?

:-D

Photos: 73
Leïkon

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 402

Inscription: 03 Nov 2006

Localisation: Haut-Rhin 68

Objectif 1:

par sarkanaby » Samedi 14 Juillet 2007 14:55

Pour la Spyder2, la sonde est la même en Express ou Pro, c'est le logiciel qui change...

Quelque part, s'il n'imprime pas, je vois pas trop l'intérêt de calibrer son écran.


Même sans imprimer, il est toujours utile de voir les bonnes couleurs sur un écran

Photos: 27
sarkanaby

Pix.......
Pix.......

Messages: 56

Inscription: 11 Jan 2007

Localisation: Ozoir-la-ferrière

Objectif 1:

par Dawen » Samedi 14 Juillet 2007 15:29

Leïkon a écrit:Merci pour tes précisions, est ce qu' à ton avis, le fait de passer au logiciel supérieur ( upgrade pro je crois ) avec la meme sonde supprime ce problème?

:-D

Je ne peux l'affirmer. Il me semble que les différences entre le logiciel Express et Pro relèvent plus de l'étendue des options de calibration. :)

Photos: 7
Dawen

Pixe......
Pixe......

Messages: 93

Inscription: 29 Aoû 2006

Localisation: Lille

par Lalyre » Samedi 14 Juillet 2007 17:58

encore merci à tous. M@kro, je n'imprime pas mais je donne un CD à un labo photo pour les tirages - et donc c'était ma question dans ce cas est-ce utile ou pas de callibrer son écran ? C'est la question que je me pose.

Photos: 17
Lalyre

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 646

Inscription: 22 Jan 2007

Objectif 1:

par RichardV » Samedi 14 Juillet 2007 18:11

oui!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
et en plus pour éviter les mauvaises surprises il faudra demander au labo le profil de la tireuse utilisée...

Photos: 356
RichardV

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1864

Inscription: 24 Avr 2006

Localisation: bigoudénie en Pen ar Bed

Objectif 1: 1 - Canon

Objectif 2: 1 - Canon

Objectif 3: 1 - Canon

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

"la photo, c'est le regard" : Willy Ronis

http://leguilvinecdailyphoto.blogspot.com/

par Lalyre » Samedi 14 Juillet 2007 18:18

RichardV, merci pour ta réponse si rapide. ok mais qu'est-ce que je dois faire s'il me dit telle ou telle imprimante ?

Photos: 17
Lalyre

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 646

Inscription: 22 Jan 2007

Objectif 1:

par Koninho » Samedi 14 Juillet 2007 18:20

Il te dira simplement s'il a un profil Icc et a ce moment là tu le recuperes pour convertir tes images à tirer avant envoi au labo. De facon à ce qu'elles soient calibrees pour leur profil.

Photos: 728
Koninho

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2941

Inscription: 24 Jan 2007

Localisation: Paname

Boitier 1: - Fuji X20

Boitier 2: - Nikon EM

Objectif 1: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 2: - Nikkor 35mm f/2 Ai-S

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 4: - Nikkor 85mm f/2 Ai-S

Objectif 5: - Nikkor 105mm f/2.5 Ai-S

Objectif 6: - Nikkor 70-210mm f/4-5,6 AF

Flash 1: - Nikon SB-700

par M@kro » Samedi 14 Juillet 2007 20:16

En gros, le profil ICC servira à calibrer ton écran par rapport à la tireuse pour avoir le même rendu sur ton écran que sur le tirage papier.

Photos: 1
M@kro

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1663

Inscription: 22 Mai 2005

Localisation: Essonne

Objectif 1:

D700 | F100 | AFD 28-105 f/3,5-4,5 IF | AFS 60 & 105 macro | AFD 60 & 105 macro | AFD 70-180 macro | SB800 | SB29 | Kit R1C1 | Kit R1

par Lalyre » Samedi 14 Juillet 2007 20:28

merci pour vos réponses, c'est beau d'avoir affaire à des pros !

Photos: 17
Lalyre

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 646

Inscription: 22 Jan 2007

Objectif 1:

par RichardV » Dimanche 15 Juillet 2007 10:18

En gros, le profil ICC servira à calibrer ton écran par rapport à la tireuse pour avoir le même rendu sur ton écran que sur le tirage papier.


surement pas....le profil écran n'a rien avoir avec le profil de sortie d'une imprimante ou d'une tireuse...Un profil de sortie ne doit surtout pas servir de profil écran...
Un bachotage sur le site d'Arnaud Frich vous sera des plus salvateurs...

Photos: 356
RichardV

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1864

Inscription: 24 Avr 2006

Localisation: bigoudénie en Pen ar Bed

Objectif 1: 1 - Canon

Objectif 2: 1 - Canon

Objectif 3: 1 - Canon

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

"la photo, c'est le regard" : Willy Ronis

http://leguilvinecdailyphoto.blogspot.com/
Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron