Sujet: sonde spyder 2 express

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

sonde spyder 2 express

par phil_64be » Dimanche 28 Octobre 2007 14:02

Bonjours à tous, j' ai acheté une sonde spyder 2 express, j'ai calibré mon écran LCD, mais avec la fonction "avant/après", je ne vois absolument aucune différence, est-ce normal? même en déréglant completement l'écran, la sonde effectue toute une série de tests, mais rien ne change sur l'écran. :?: :?:
merci pour vos éclairements.

Photos: 132
phil_64be

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 285

Inscription: 11 Mar 2007

Localisation: belgique (grez-doiceau)

Boitier 1: - Nikon D810

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 20mm f/1.8G ED AF-S

Objectif 3: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 35mm f/1.8G ED AF-S

Flash 1: - Nikon SB-900

Publicité

par Cytochrome » Dimanche 28 Octobre 2007 17:21

Le profil de calibrage élaboré par la sonde est mis à disposition des programmes qui savent l'utiliser : PS, Photoshop, Capture, Bibble etc....

Par contre beaucoup de viewers comme Irfanview ou celui de Windows (du moins avec XP) n'utilisent pas le profil.

Tu peux vérifier qu'il est bien enregistré en allant dans Propriétés d'affichage/Paramètres/Avancés/Gestion des couleurs

Francis

Cytochrome

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 866

Inscription: 13 Oct 2006

Localisation: Alpes de Haute Provence

Objectif 1:

par phil_64be » Dimanche 28 Octobre 2007 21:06

oui, j'ai déjà été voir et il est bien enregistrer comme profil sous le nom "spyder 2 express". ce que je ne comprend pas, c'est que l'on ne voie aucune différence. pourtant je n'ai pas un super écran, il à 5 ans et je l'ai acheté pour 200 € chez "dell" donc à mon avis, l'étalonage devrait servir à quelque chose tout de même. :|

Photos: 132
phil_64be

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 285

Inscription: 11 Mar 2007

Localisation: belgique (grez-doiceau)

Boitier 1: - Nikon D810

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 20mm f/1.8G ED AF-S

Objectif 3: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 35mm f/1.8G ED AF-S

Flash 1: - Nikon SB-900

par Cytochrome » Dimanche 28 Octobre 2007 21:25

Encore une fois : si tu regardes ton écran par ex le bureau de windows, tu ne verras rien car windows prends pas en compte ton profil, c'est comme si tu n'avais rien fait :(

Par contre dans PS, Cnx etc, tous les programmes "color managed" tu verras une différence mais seulement si ton écran représente mal les couleurs. Ta spyder ne va pas transformer un vieil écran en écran neuf. Elle t'offre (en principe!) 3 choses

- un affichage correct et standard des couleurs

- la reproductibilité dans le temps (une éventuelle dérive sera corrigée et tu verras tes images dans 2 ans comme maintenant), de même si tu changes d'écran

- des personnes qui ont également des écrans calibrés verront tes images dans les mêmes couleurs que toi. A condition encore une fois de les regarder avec un programme qui sache utiliser le profil écran (qui n'a rien à voir avec l'espace de couleur de l'image).

Il y a plein de sites qui expliquent tout ça en détail (google avec photo gestion des couleurs)

Francis

Cytochrome

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 866

Inscription: 13 Oct 2006

Localisation: Alpes de Haute Provence

Objectif 1:

par PhotoGeek » Lundi 29 Octobre 2007 10:18

Pourtant, c'est pas mon cas!
J'ai également (enfin) étalonné mon écran avec une sonde Spyder2 Express et le résultat a été immédiatement visible (avec la fonction avant/après).
Comme je le savais, les réglages usines de mon écran (LCD 22") présentaient une dérive assez forte dans les bleus. Ce que je retrouve dans la comparaison avant/après.

Par contre, j'aurais bien voulu pouvoir comparer entre mon réglage Adobe Gamma et mon nouveau réglage sonde Spyder2. Mais, évidemment, on ne peux faire cohabiter les deux softs (normal quelque part :wink:).

Photos: 499
PhotoGeek

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1679

Inscription: 23 Mai 2005

Localisation: Le Chesnay, Yvelines

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Fuji X-T1

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 2: - Tamron 90mm f/2.8 Macro VC USD

Objectif 3: - Fujifilm XF 10-24mm f/4 R OIS

Objectif 4: - Fujinon XF 35mm f/1.4 R

Objectif 5: - Fujinon XF 56mm f/1.2 R

Flash 1: - Nikon SB-800

par Cytochrome » Lundi 29 Octobre 2007 17:10

En principe le loader Colorvision charge deux choses : la LUT et les réglages contraste/luminosité/point blanc que tu as pu faire. Ces derniers bien sur se voient et peuvent jouer sur l'équilibre global de l'écran, mais la correction de couleur proprement dite n'est pas chargée par Windows, au moins de Win 95 à XP. Peut-être Vista?

J'ai la version précédente (spyderpro) sans fonction avant/après : c'est tout l'écran qui change ou la fenêtre du logiciel?

Francis

Cytochrome

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 866

Inscription: 13 Oct 2006

Localisation: Alpes de Haute Provence

Objectif 1:

par PhotoGeek » Lundi 29 Octobre 2007 18:52

En principe le loader Colorvision charge deux choses : la LUT et les réglages contraste*/luminosité/point blanc que tu as pu faire.


Dans mon cas (avec la sonde Spyder2 Express), les réglages de luminosité/contraste se fond en dehors du logiciel de calibration (directement à l'aide des boutons de réglage de l'écran). Le loader Colorvision ne se charge donc pas de ces réglages.

c'est tout l'écran qui change ou la fenêtre du logiciel?

Chez moi, c'est tout l'écran qui change.

Photos: 499
PhotoGeek

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1679

Inscription: 23 Mai 2005

Localisation: Le Chesnay, Yvelines

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Fuji X-T1

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 2: - Tamron 90mm f/2.8 Macro VC USD

Objectif 3: - Fujifilm XF 10-24mm f/4 R OIS

Objectif 4: - Fujinon XF 35mm f/1.4 R

Objectif 5: - Fujinon XF 56mm f/1.2 R

Flash 1: - Nikon SB-800

par Cytochrome » Mardi 30 Octobre 2007 10:20

Oui, tout ça est étrange. j'ai toujours lu (et pas n'importe où :) ) que win ne lit pas la LUT établie par les sondes mais la met à disposition des programmes qui veulent l'utiliser. De sorte que le loader n'envoie que les réglages physiques et statiques au moniteur...

Tu vois l'écran changer, je le voyais changer sur mon CRT mais c'était luminosité/contraste et je ne vois rien ou quasi avec mon nouveau LCD, et Phil_64b ne voit rien du tout et se demande si sa sonde marche...

Ce serait intéressant si d'autres utilisateurs de sondes disaient ce qui se passe en précisant l'OS, et comment ils regardent : écran de l'ordinateur ou application.

Sur un Mac on devrait le voir.

Francis

Cytochrome

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 866

Inscription: 13 Oct 2006

Localisation: Alpes de Haute Provence

Objectif 1:

par dcouvreur » Mardi 30 Octobre 2007 12:16

Moi je suis sur Mac et effectivement on le voit: le profil créé avec ma sonde spyder modifie les couleurs et la luminosité de l'écran sur toutes les applications et y compris le bureau.

Photos: 75
dcouvreur

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 348

Inscription: 13 Mai 2007

Localisation: Paris

Objectif 1:

www.damiencouvreur.fr
DAMIEN COUVREUR / PHOTOGRAPHIES

par Cytochrome » Mardi 30 Octobre 2007 12:56

Oui avec le Mac c'est normal, il charge et applique les LUT dès le démarrage.

Je viens de revérifier sur mon système (XP, LCD) quand j'ouvre Optical (le logiciel de la SpyderPro) et que je clique actvé/désactivé l'écran s'assombrit/s'éclaircit. C'est simplement moins évident que sur mon précédent moniteur CRT.

Francis

Cytochrome

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 866

Inscription: 13 Oct 2006

Localisation: Alpes de Haute Provence

Objectif 1:

par lechove » Mardi 30 Octobre 2007 15:45

Bonjour à tous,les techniciens,je voulais poser une question au sujet de vos sondes,une fois que vous avez calibré votre écran,car je suppose qu'on ne recommence pas cette opération tous les jours que faites vous de votre matos?

Photos: 1886
lechove

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 23105

Inscription: 23 Sep 2006

Localisation: Menton (Alpes Maritimes )

Boitier 1: - Nikon D3

Objectif 1: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 4: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 5: - Nikkor 35mm f/1,4G AF-S

Objectif 6: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

l-Portraits
-Flamenco--flickr-tuto nx2 N&B - à voir-compact'-Paysages-N&B
___________________
en photographie il n'y a pas de vérités, seulement des points de vue différents.

par stephh » Mardi 30 Octobre 2007 15:51

on la range dans le carton ! :mrgreen:
ceci dit, il faut recalibrer régulièrement (assez souvent en début de vie d'un TFT)

Photos: 2163
stephh

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 37464

Inscription: 26 Nov 2005

Localisation: Morges, CH

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D60

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Nik 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Micro Nik 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 6: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 7: - Micro Nik 105 f/2.8 D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF II AF-S

Objectif 9: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX II

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Flash 4: - SB-R200

par [Reptile59]Seb » Mardi 06 Novembre 2007 12:54

lechove a écrit:Bonjour à tous,les techniciens,je voulais poser une question au sujet de vos sondes,une fois que vous avez calibré votre écran,car je suppose qu'on ne recommence pas cette opération tous les jours que faites vous de votre matos?


on recommence :p lol

Je suis en bi-ecran et je ne supporte pas la moindre difference entre les 2 écrans, il faudrai pour un bien que je calibre toutes les 3 semaines environs (en fonction de l'utilisation, car la plupart du temps mes écrans tournent 12 à 15 h / jour)

Photos: 0
[Reptile59]Seb

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 605

Inscription: 16 Mai 2005

Localisation: Lille

Objectif 1:

par pys » Vendredi 07 Décembre 2007 20:51

et une autre petite interrogation les amis.
Mon ecran est calibré avec une sonde spyder.
a l allumage de mon ordi , je vois mon ecran changer. jusque la tout va bien.
si je modifie une image sur photoshop, je m aperçois que si je l ouvre ensuite avec windows simplemnt dans l explorateur , mon image est trés nettement différente de la même ouverte sur photoshop :x
sur le forum , elle s affiche , toujours sur mon écran , comme sur mon windows....et c'est moins bien .........c'est du moins ce que j ai contaté sur du noir et blanc. :(
une petite idée? laquelle est la bonne ?

Photos: 1372
pys

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 12808

Inscription: 29 Sep 2006

Localisation: Carnac Plage (56)

Boitier 1: - Nikon D200

Boitier 2: - Nikon D300

Objectif 1: - Fisheye

Objectif 2: - Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 3: - Nikkor 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nikkor 70-300mm f/4-5.6D ED AF

Objectif 5: - Nikkor 105mm f/2.8D AF Micro

Objectif 6: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 D AF

merci
Appelez moi Spy ou Pierre 

Ma galerie --Macro--spyphotos.fr --Voyages

par [Reptile59]Seb » Vendredi 07 Décembre 2007 21:19

C'est pas un problème de sonde mais un problème de profil colorimetrique de ta photo ! Enregistre la dans un profil pris en compte par la cible.

Seb.

Photos: 0
[Reptile59]Seb

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 605

Inscription: 16 Mai 2005

Localisation: Lille

Objectif 1:

Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron