Sujet: SOS mon D70 affiche "CHA" avec toutes mes CF

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

par gwenndu » Vendredi 16 Janvier 2009 18:50

merci ecmyco pour l'info

j'ai les mêmes problèmes de messages FORM et CHA, avec perte de clichés important

je met beaucoup d'espoir pour la suite de mon d70s, d'autant que je n'en suis qu'à 58754 photos faites avec :wink:

Photos: 31
gwenndu

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 128

Inscription: 14 Jan 2006

Localisation: Bretagne occidentale

par Angel69 » Lundi 19 Janvier 2009 21:12

Il m'arrive parfois le même problème d'affichage "CHA". Dans ce cas, je sors la carte, la remets, j'allume et j'éteinds le boitier, je touche un peu la molette de réglage de l'ouverture, (en bref, je touche un peu a tous les boutons :oops: ) puis je recommence cela parfois plusieurs fois et "CHA" finit par disparaitre et le boitier fonctionne à nouveau normalement.
Contrairement à vous, je ne perds pas de clichés (ou alors un seul très rarement).

Photos: 84
Angel69

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 110

Inscription: 06 Jan 2007

Localisation: Lyon

Objectif 1:

par Louis Toulouse » Samedi 28 Février 2009 20:00

Bonjour à tous,
je viens d'avoir le même problème avec mon D300 au cours d'un voyage de 3 semaines en Inde...
La carte extreme IV de 4Gb que j'ai depuis un an marche trés bien , par contre, quand j'ai introduit l'une des deux cartes de 16gb de chez Kingston (17 euros pour 16GB, que demander?), ça allait beaucoup moins bien. Le même message "cha" apparaissait parfois, le compteur de vue se mettant en rade. Je vérifiais alors que la photo avait été enregistré, ce qui n'était pas le cas. Il fallait alors éteindre l'appareil, le rallumer, lui laisser le temps de cogiter, et normalement, ça réglait le problème. Ne restait qu'à refaire la photo. Trés frustrant lorsque il s'agissait de prise de vue sur le vif.
J'ai cru remarquer que le problème apparaissait plus souvent lorsque je faisais une mesure spot, mémorisais l'exposition, recentrais et déclenchais. Ne me demandez pas pourquoi.
L'appareil et sa carte était donc utilisable, mais avec quelques restriction, et parfois beaucoup de frustration. Cela m'a quand même permis de rapporter un peu plus de 2000 clichés.
Avez-vous chercher à joindre Nikon?

Bien à vous

Louis Toulouse

..........
..........

Messages: 9

Inscription: 28 Fév 2009

Localisation: londres

Objectif 1:

par Charlie » Dimanche 01 Mars 2009 0:57

:nikonist: :coucou2:

Bonjour Louis Toulouse,

N'oublie pas de passer par ce forum pour te présenter. :wink:
Ce serait sympa que les membres puissent faire ta connaissance :wink:

Photos: 2037
Charlie

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 39446

Inscription: 21 Mai 2007

Localisation: Auradé 32

Boitier 1: - Nikon D3s

Objectif 1: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nikkor 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Mise à jour de ...Moments... le 15/01/2013
Membre de Regard Perdu et d'oiseaux.net JMD oiseaux.net
Les oiseaux et autres bestioles
Mes paysages et le reste Ici et les villes Par là

par cybman » Vendredi 13 Mars 2009 15:51

Bonjour,

c'est mon premier post, j'irai me présenter plus tard.
J'interviens car j'ai le meme soucis que Louis Toulouse
, à savoir l'errreur CHA quelques fois sur une Kingston 16Go elite pro 133x toute neuve et formaté sur D300.
Je perds la photo ou rafale en cours.
Je pars en safari photo en thailande dans 2 semaines et ca m'inquiete un peu.
Je n'ai pas ce problème sur une Transcend 4Go.

cybman

..........
..........

Messages: 4

Inscription: 13 Mar 2009

Localisation: NANCY

Objectif 1:

par hepho84 » Vendredi 13 Mars 2009 18:23

cybman a écrit:une Kingston 16Go elite pro 133x toute neuve et formaté sur D300.


Ca n'a peut-être rien à voir, mais moi, je la formaterais préalablement sur le D70 :wink:

@+

Photos: 154
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5607

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org

par Charlie » Vendredi 13 Mars 2009 23:21

:nikonist: :coucou2:

Bonjour cybman,

N'oublie pas de passer par ce forum pour te présenter. :wink:
Ce serait sympa que les membres puissent faire ta connaissance :wink:

Photos: 2037
Charlie

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 39446

Inscription: 21 Mai 2007

Localisation: Auradé 32

Boitier 1: - Nikon D3s

Objectif 1: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nikkor 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Mise à jour de ...Moments... le 15/01/2013
Membre de Regard Perdu et d'oiseaux.net JMD oiseaux.net
Les oiseaux et autres bestioles
Mes paysages et le reste Ici et les villes Par là

par flam00 » Samedi 14 Mars 2009 10:17

Dans le manuel, il y est indiquer que le D70 est compatible avec une grande variété de carte CompactFlash type Lexar I et II en plus des Microdrives 512 Mo, 1 Go, 2 Go et 4 Go. Donc vos cartes de 16GB ne fonctionneront pas.

bonne journée.

Photos: 449
flam00

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 613

Inscription: 28 Déc 2008

Localisation: Belgique (Quenast)

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Nikon D1X

Boitier 3: - Fuji S3 Pro

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8 AF

Objectif 2: - Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX II

Objectif 3: - Sigma 17-70mm f/2.8-4.5 Macro DC HSM

Objectif 4: - Samyang 8mm f/3.5 IF MC Aspherical Fish-Eye

Objectif 5: - Sigma 70-200mm f/2.8 APO EX HSM

Objectif 6: - Sigma 50-500mm f/4.5-6,3 DG OS HSM

Flash 1: - Nikon SB-600

par hepho84 » Samedi 14 Mars 2009 11:00

flam00 a écrit:Donc vos cartes de 16GB ne fonctionneront pas.


Désolé, mais c'est totalement faux :wink:

Le manuel a été écrit au moment de la sortie du boitier, quand les 16 Gb n'étaient disponibles, donc elles n'ont pas été validées par Nikon, c'est différent.

Sans faire un cours technique, la particularité des CF est d'embarquer un contrôleur disque (à la différence des SD). Ce qui fait qu'elle sont beaucoup moins dépendantes du boitier pour la gestion des fichiers.

Il suffit que ce boitier soit compatible avec les partitions FAT32 (c'est le cas du D70) pour accepter n'importe quelle capacité de CF actuellement sur le marché.

Pour preuve, ce test : http://www.robgalbraith.com/bins/multi_page.asp?cid=6007-7906

Les 8Gb ne sont pas citées dans le manuel, et pourtant ça marche !

Autre exemple : http://www.flickr.com/groups/d70/discuss/72157604463102103/

Non, le problème est ailleurs : il est possible que ce soit le boitier lui-même :???:

@+

Photos: 154
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5607

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org

par flam00 » Samedi 14 Mars 2009 11:14

Ben comme quoi un manuel n'est pas toujours précis à 100%, j'hésitais a acheter une carte de 8GB, maintenant je sais que ce ne sera pas des sous pour rien....

merci pour ces infos hepho84

@+

Photos: 449
flam00

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 613

Inscription: 28 Déc 2008

Localisation: Belgique (Quenast)

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Nikon D1X

Boitier 3: - Fuji S3 Pro

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8 AF

Objectif 2: - Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX II

Objectif 3: - Sigma 17-70mm f/2.8-4.5 Macro DC HSM

Objectif 4: - Samyang 8mm f/3.5 IF MC Aspherical Fish-Eye

Objectif 5: - Sigma 70-200mm f/2.8 APO EX HSM

Objectif 6: - Sigma 50-500mm f/4.5-6,3 DG OS HSM

Flash 1: - Nikon SB-600

Photos: 154
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5607

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org

par Taïma » Lundi 16 Mars 2009 17:04

Je me permet de relancer ce topic....
J'ai donc un D70s qui a une petite paire d'année, une variété de CF de toutes origines (Sandisk, Kingston, Dane Elec,....) et je suis sur Mac.
L'alternance FOR/CHA se produit de toute façon :, formatage de la CF sous Mac ou PC. Je peux faire un certain nombre de photos jus réinitialisation qu'à ce que le problème réapparaisse, de temps en en temps en me foirant un fichier ou deux.

Ca commence a devenir vraiment problématique. J'ai perdus quelques bonnes photos a cause de ce problème. J'aimerai bien avoir un feedback sur les personnes ayant rencontré ce type de cas car je pense que le couple reinit/Formatage n'est pas fiable....

Je sais que mon appareil ne vaut plus rien a la cote d'aujourd'hui ou en tout cas pas assez pour faire une réparation mais je préférerais avoir un D70s qui marche encore 2-3 ans....

Bonne journée.

Taima

Taïma

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 101

Inscription: 29 Juin 2006

Objectif 1:

'Il faut avoir de grand rêves, pour ne pas les perdre de vue quand on les poursuit' O. Wilde

tout pareil !

par elijah » Dimanche 12 Avril 2009 21:23

Hello,

Je viens d'avoir exactement le même problème aujourd'hui avec mon D70 :
- Carte de 4GB
- En pleine série avec une lumière parfaite, arghhhh !
- Il m'affiche CHA/FOR et ma carte est vide !

Je vais tenter une ré initialisation et je croise les doigts !!!!

Je vous tiendrai au courant

Y a t il d'autres témoignages ?

Merci d'avance

Photos: 12
elijah

Pi........
Pi........

Messages: 47

Inscription: 26 Jan 2009

Localisation: Lens, France

Boitier 1: - Nikon D70

Boitier 2: - Nikon D3200

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4 AF

Objectif 2: - Nikkor 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nikkor 70-300mm f/4-5.6G AF

Flash 1: - Nikon SB-900

Photographier... C’est mettre sur la même ligne de mire la tête, l’œil et le cœur. C’est une façon de vivre. Henri Cartier Bresson

par elijah » Mercredi 15 Avril 2009 21:11

les manipulations ont bien fonctionnées !

Mon appareil semble guérit ;-)

Merci encore

Photos: 12
elijah

Pi........
Pi........

Messages: 47

Inscription: 26 Jan 2009

Localisation: Lens, France

Boitier 1: - Nikon D70

Boitier 2: - Nikon D3200

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4 AF

Objectif 2: - Nikkor 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nikkor 70-300mm f/4-5.6G AF

Flash 1: - Nikon SB-900

Photographier... C’est mettre sur la même ligne de mire la tête, l’œil et le cœur. C’est une façon de vivre. Henri Cartier Bresson

par papourien » Dimanche 28 Juin 2009 18:11

bonjour les pixelistes

je viens au nouvelle de ce problème récurant concernant l'erreur CHA sur le D70/s, j'ai l'intention d'en acquérir un en tant que second boitier qui servira autant a Mme qu'a moi même, surtout quand il s'agit de se trainer dans la boue ou le sable, et il fera un parfait boitier de secours pour les voyage, car je pourrai y utiliser mes CF, mes batterie, et mes objectif (x1.5)

avant d'acheter un D70 en occaz, j'aimerai savoir si les problèmes rencontré par les utilisateurs ont été résolu avec le reset boitier ?

ps : je suis preneur d'un D70 si vous êtes vendreur

ps 2 : je sais les modo, je vais me présenter de ce pas ^^

Photos: 54
papourien

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1237

Inscription: 28 Juin 2009

Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron