Sujet: SOS mon D70 affiche "CHA" avec toutes mes CF

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

SOS mon D70 affiche "CHA" avec toutes mes CF

par bruce » Vendredi 02 Janvier 2009 18:21

Bonjour!
j'ai un méga pbl récent sur mon D70.
J'ai 2 CF (256) assez anciennes et une neuve 2gb.
Jamais eu de pblm auparavant.
Quand tout à coup, pour la 1ère fois il y a 1 mois, en pleine séance photo, l'appareil affiche "CHA".
La carte devient alors inutilisable.
Je récupère qqs photos mais pas toutes.

Mon autre carte fonctionnait TB. Puis qqs semaines après : rebelotte sur cette 2ème CF.
J'achète une nvelle CF 2 GB il y a qqs jours.
Je fais des photos : tout fonctionne à merveille.
Et d'un seul coup, à la 2ème utilisation, s'affiche à nouveau l'horrible message : "CHA".

AU SECOURS!
Mes cartes ont-elles attrapé un virus?
Mon D70 est-il à jeter?
Que se passe t-il?

Merci par avance de vos conseils... et avis.

ps : je travaille sur Mac.[/b]

bruce

..........
..........

Messages: 5

Inscription: 02 Jan 2009

Localisation: Uganda

Publicité

erreur cha

par rolextra » Vendredi 02 Janvier 2009 18:41

Il est conseillé d'utiliser des cartes "approuvées".
Sinon, un réponse possible ici :
L'appareil photo affiche “CHA” en haut de l'écran LCD. L'appareil a détecté un type partition invalide ou une partition qui ne fonctionne pas correctement. Reformatez la carte peut résoudre ce problème. Si avec une carte approuvée le message "CHA" s'affiche contactez le fabriquant de la carte pour une assitance. Veuillez noter que le format de disque par défaut utilisé sur Windows XP est le FAT32 et que si une carte est formatée sous Windows XP le D1 affichera le message "CHA", il faudra reformater la carte en FAT pour l'utiliser la carte avec le D1.

Faut-il faire de même avec le D70...???

Lorsqu'on dit qu'il faut formater la carte cela doit se faire depuis l'appareil photo et pas depuis l'ordinateur.
Personnellement, après avoir déchargé mes photos à l'aide de NikonTransfert, je ne formate jamais la carte et je n'ai pas de problème. J'ai utilisé un D70S pendant plusieurs mois.

Photos: 1972
rolextra

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4982

Inscription: 11 Juil 2006

Localisation: Moselle, Metz

Une photo réussie parle toute seule. Une mauvaise photo, même expliquée, reste une mauvaise photo. Aucun mot ne la rendra plus belle.
Voir mes photos macro
Mes animaux en Lorraine
Le sport en Lorraine
Paysages lorrains

par hepho84 » Vendredi 02 Janvier 2009 18:56

@ rolextra : l'explication concernant la FAT 32 est sans doute valable pour le D1, mais le D70 est compatible avec la Fat 32 :wink:

Mais de toute façon, il est plus que recommandé de formater à partir du boitier.

Personnellement, après le transfert (via un gestionnaire de fichiers), je formate la carte. Pas que ce soit absolument nécessaire, mais c'est plus rapide que par le menu "effacer" :mrgreen:

@ bruce : pas de virus :wink:

Mais, soit tes cartes sont devenues défectueuses, soit ton D70 a un soucis au niveau du circuit du slot CF.

Peut-être un simple mauvais contact ? Ou bien un connecteur tordu ?

Est-ce qu'un reformatage des cartes fait disparaitre le message ?

@+

Photos: 154
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5607

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org

par Charlie » Vendredi 02 Janvier 2009 19:02

:nikonist: :coucou2:

Bonjour bruce,
En attendant une réponse à ta question, n'oublie pas de passer par ce forum pour te présenter. :wink:
Cela serait sympa que les membres puissent faire ta connaissance :wink:

Photos: 2037
Charlie

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 39446

Inscription: 21 Mai 2007

Localisation: Auradé 32

Boitier 1: - Nikon D3s

Objectif 1: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nikkor 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Mise à jour de ...Moments... le 15/01/2013
Membre de Regard Perdu et d'oiseaux.net JMD oiseaux.net
Les oiseaux et autres bestioles
Mes paysages et le reste Ici et les villes Par là

par bruce » Dimanche 04 Janvier 2009 18:09

Bonsoir,

merci bien de vous être penchés sur mon problème.
J'ai déjà formaté les cartes plrs fois et cela n'a jamais rien changé.
à mon avis le problème vient du boitier... car "l'épidémie" "CHA" de mes CF est trop suspecte pour incriminer les CF elles-mêmes.

Je vais essayer de contacter le fabriquant de la dernière CF que j'ai acheté.

Connaissez-vous un numéro pour joindre le SAV de Nikon?

Si d'autres sont inspirés par ma problématique... ou vivent la m^me histoire très insuportable, n'hésitez pas à venir vous ajouter au débat!!


merci beaucoup

Bruce


Je vais aller me présenter sur le forum.

bruce

..........
..........

Messages: 5

Inscription: 02 Jan 2009

Localisation: Uganda

par bruce » Dimanche 04 Janvier 2009 18:09

Bonsoir,

merci bien de vous être penchés sur mon problème.
J'ai déjà formaté les cartes plrs fois et cela n'a jamais rien changé.
à mon avis le problème vient du boitier... car "l'épidémie" "CHA" de mes CF est trop suspecte pour incriminer les CF elles-mêmes.

Je vais essayer de contacter le fabriquant de la dernière CF que j'ai acheté.

Connaissez-vous un numéro pour joindre le SAV de Nikon?

Si d'autres sont inspirés par ma problématique... ou vivent la m^me histoire très insuportable, n'hésitez pas à venir vous ajouter au débat!!


merci beaucoup

Bruce


Je vais aller me présenter sur le forum.

bruce

..........
..........

Messages: 5

Inscription: 02 Jan 2009

Localisation: Uganda

par bombedj » Dimanche 04 Janvier 2009 18:20

Bonjour
As tu par hasard un grip couplé à ton boitier

Photos: 7745
bombedj

Rédacteur
Rédacteur

Messages: 34752

Inscription: 28 Sep 2007

Localisation: Cap Vert-Cambodge

Objectif 1: 1 - Canon

Objectif 2: 1 - Canon

Objectif 3: 1 - Canon

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

par ecmyco » Lundi 05 Janvier 2009 2:21

bruce a écrit:...
merci bien de vous être penchés sur mon problème.
J'ai déjà formaté les cartes plrs fois et cela n'a jamais rien changé.
à mon avis le problème vient du boitier... car "l'épidémie" "CHA" de mes CF est trop suspecte pour incriminer les CF elles-mêmes. ...



Bonsoir Bruce,
Non, tu n'es pas tout seul dans le pétrin, tu ne rêves pas, malgré l'incompréhension de ceux qui n'ont pas connu cela !
Ce problème a déjà été évoqué par Alain Verger sur ce forum le 12 août 2008, dans un autre topic ( http://www.pixelistes.com/forum/formata ... tml#997290 ), mais personne ne nous donnait de solution valable pour notre cas : tout le monde évoquait le possible manque de qualité des cartes. Or j'ai eu ce problème même avec des Sandisk Extreme III de 2 GB neuves, qui sont, je pense, des cartes de qualité et reconnues par Nikon pour cet appareil. J'ai connu cette situation infernale, surtout quand on a l'impression d'avoir perdu des clichés qu'on ne pourra jamais plus refaire, par exemple des espèces de champignons rares, puisque je suis dans le domaine des champis... Ou d'avoir perdu une journée de travail laborieux, fait des centaines de kilomètres pour rien, trainé pour rien les genoux dans la boue... Même si parfois, je récupérais une partie des fichiers avec PC Smart Inspector Recovery, logiciel gratuit et efficace que je faisais fonctionner sous Windows XP et qui fonctionne encore avec Vista.

Et puis, las de formater ou de sortir ma batterie chaque fois que ça faisait "cha" ou "for", et n'étant plus jamais sûr d'avoir le fruit de mon travail, j'ai décidé cet automne d'acheter un D300 pour régler le problème d'une autre façon... :wink:

Or, aujourd'hui, en rangeant mes affaires dans mon ordinateur (l'hiver sert notamment à ranger ses idées et ses affaires... :wink: ), j'ai regardé ma notice numérique d'emploi du D70 et, au bas de la page 200 du chapitre "Dépannages : pour comprendre les messages d'erreurs", que vis-je ? Outre la possibilité d'enlever l'accu, puis de remettre (ça marche souvent, mais pour combien de temps ?), "si le problème se poursuit, réinitialiser le boîtier" en appuyant (avec la pointe d'un bic) sur le petit bouton dans la semelle, à l'une des deux extrémités... Je viens de le faire, j'ai fais quelques essais, pas de formatage pour l'instant. Il a fallu remettre l'horloge à l'heure, et petite avancée pour moi, déjà un plus : depuis 2 ans que je fais des fichiers RAW, il n'y avait pas moyen d'avoir à la fois le fichier RAW et le fichier jpeg basic proposés dans une des options de réglage. Aujourd'hui, après cette réinitialisation, j'ai pu avoir ces couples de fichiers simultanément !!! Cela me parait être un bon signe, peut-être annonciateur aussi de la résolution de l'autre problème...
La notice explique que des charges statiques peuvent être à l'origine des déboires que nous connaissons...
Je te propose de faire comme moi, c'est-à-dire de réinitialiser l'appareil, ça ne mange pas de pain (sauf de remettre l'horloge à l'heure), et ça solutionnera peut-être le problème. Je te propose de faire un retour d'expérience d'ici quelques jours, après quelques centaines de clichés.

Pour bombedj, je précise, en ce qui me concerne, que je n'ai jamais eu de grip avec mon appareil.

Bonne année 2009 !
signé : ecmyco

Image

ecmyco

..........
..........

Messages: 9

Inscription: 10 Sep 2008

Objectif 1:

par bombedj » Lundi 05 Janvier 2009 10:57

Et bien voila pourquoi, je posais la question du Grip.
je me préparais à écrire: (enlever le grip et refaire le setting)

Car tu as parfaitement conclu ce que j'allais dire.
J'ai effectivement eu le même problème, résolu de cette manière.

D'autre part, il arrive souvent que les grip en se dévissant (ce qui ce passe souvent) provoquent des faux contacts avec le boitier.

Photos: 7745
bombedj

Rédacteur
Rédacteur

Messages: 34752

Inscription: 28 Sep 2007

Localisation: Cap Vert-Cambodge

Objectif 1: 1 - Canon

Objectif 2: 1 - Canon

Objectif 3: 1 - Canon

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

par bruce » Lundi 05 Janvier 2009 15:46

Merci 1000 fois pour vos mails.
Merci au roi des champi pour ce récit rigolo, plein d'images qui m'interpellent (...!) et pour ces conseils.
Je cours ressortir mon appareil que je commençais à détester pour lui faire subir un petit stage de remise en forme...
Et bien entendu, je vous tiens au courant.
On croise les doigts!!!

bruce

..........
..........

Messages: 5

Inscription: 02 Jan 2009

Localisation: Uganda

par bruce » Lundi 05 Janvier 2009 16:40

Hello! Du nouveau:

J'ai suivi vos conseils...
Formatage (inutile) et réinitialisation...
Et bien, ce petit lavage de cerveau de mon d70 lui a fait le plus grand bien, figurez vous!!
Il fonctionne à nouveau comme s'il était neuf!!
C'est formidable!!

Cependant, cela a été plus compliqué pour ma CF de 2 GB (SanDisk) neuve.
Mon expérience peut peut-être servir à d'autres...

J'ai acheté cette carte la semaine dernière.
Je l'ai mise dans mon D70. Et j'ai pris qqs photos avec.
Aucun problème.
J'ai déchargé mes photos dans mon ordi (je travaille sur MAC mini et avec un mac, tout est d'une simplicité enfantine! Tout marche tout seul, tout de suite...!)).
Tout s'est bien passé.
J'ai retiré la CF et l'ai remise dans le D70.
J'ai effacé les premières photos.
Nouvelle session photo:
c'est là qu'il a affiché "CHA", tel un vulgaire robot ne voulant rien comprendre à mon besoin immédiat de créer!!

Comme vous me l'avez conseillé, j'ai donc réinitialisé le d70 il y a 1h.
Pour mes 3 autres vielles CF, le miracle s'est accompli et tout est rentré dans l'ordre.
Cependant, la CF neuve n'a rien voulu savoir...
J'en ai eu des sueurs...!
Du coup, j'ai tenté un truc:
Je l'ai mise dans mon lecteur de cartes, branché à mon mac.
Et je l'ai traitée comme un disque dur externe:
Mon mac m'a informée que la CF n'était pas formatée.
Bizarre (je m'en été déjà servi et la carte avait fonctionné) mais soit : mon Mac a toujours raison.
Donc, j'ai partitionné ma CF. (en 1 seule partition bien sûr).
J'ai effectué toutes les vérif puis j'ai mis cette CF dans l'appareil photo et là:
Oooooh Miracle! Elle m'offre plus de 500 photos à faire!!
Quel bonheur pour ma créativité débordante!!!

Je vous fais par de cela car avec un Mac, je n'ai jamais eu besoin de faire cette manip.
Toutes mes autres CF étaient "prêtes à l'emploi"!
C'est donc une découverte pour moi.
Tout ça pour dire que ça ne tombe pas sous le sens, contrairement aux possesseurs de PC qui ont l'habitude de tout formater avant.

Voilà!

Je vous remercie infiniment car sans vos conseils, je n'aurai pas trouvé la solution.
J'espère que tout cela va tenir et que mon bon vieux D70 ne me trahira plus.

Encore merci merci merci.

Et vivent les champi!!

Bruce.

bruce

..........
..........

Messages: 5

Inscription: 02 Jan 2009

Localisation: Uganda

par rolextra » Lundi 05 Janvier 2009 16:50

Ben çà alors....on dirait un pixeliste heureux... :-P
Il ne te reste plus qu'à nous montrer ici tes merveilles.

Photos: 1972
rolextra

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4982

Inscription: 11 Juil 2006

Localisation: Moselle, Metz

Une photo réussie parle toute seule. Une mauvaise photo, même expliquée, reste une mauvaise photo. Aucun mot ne la rendra plus belle.
Voir mes photos macro
Mes animaux en Lorraine
Le sport en Lorraine
Paysages lorrains

par bombedj » Lundi 05 Janvier 2009 22:45

Et bien tu vois, c'était simple. :wink:
bonnes images.

Photos: 7745
bombedj

Rédacteur
Rédacteur

Messages: 34752

Inscription: 28 Sep 2007

Localisation: Cap Vert-Cambodge

Objectif 1: 1 - Canon

Objectif 2: 1 - Canon

Objectif 3: 1 - Canon

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

par Gilou » Mardi 06 Janvier 2009 21:55

bombedj a écrit:Et bien tu vois, c'était simple. :wink:
bonnes images.


Merci. Et comment on formate une CF sous XP? Please..... :oops:

Gilou

P.........
P.........

Messages: 17

Inscription: 08 Fév 2007

Objectif 1:

par hepho84 » Mardi 06 Janvier 2009 22:23

bruce a écrit:Tout ça pour dire que ça ne tombe pas sous le sens, contrairement aux possesseurs de PC qui ont l'habitude de tout formater avant.


Ah non, je n'ai jamais formaté de CF via le PC, toujours dans le boitier, comme cela est recommandé, me semble-t-il.

Ta 2 Gb avait-elle déjà été formatée sur ton D70 avant ?

Sinon, pour formater : clic droit sur le volume :arrow: formater

Comme pour n'importe quel support, en fait :wink:

Pas compliqué :-D

@+

Photos: 154
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5607

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org
Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron