Sujet: Soucis de BdB avec le D3s en mode Rafale

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Soucis de BdB avec le D3s en mode Rafale

par dominik » Jeudi 10 Décembre 2009 10:27

Hello,

j'ai remarqué qu'en mode rafale, j'ai une balance et même des expositions différentes entre les tofs.(*)
Les variations sont assez importantes pour être TRES - TROP ! - visibles.
J'ai cru à une erreur de paramétrages de ma part, mais j'ai cherché en vain sans rien trouver (pour l'instant).
Quelqu'un peut-il me dire si cela lui "cause" car moi, je sèche (comme le dit la pieuvre)

merci.

(*) le mode bracketing n'est pas activé ! (je précise)

dominik

Pix.......
Pix.......

Messages: 58

Inscription: 13 Jan 2009

Boitier 1: - D3s

Boitier 2: - D300

Boitier 3: - D200

dominik
-------------------------------
Toutes mes tofs sur flickr
Mon célèbre soft POLADROID
Publicité

Re: Soucis de BdB avec le D3s en mode Rafale

par Indiana » Jeudi 10 Décembre 2009 14:14

Hello dominik ;)

Dans quel mode de prise de vue es-tu ? ............ A - S - P ?

Ta mesure de lumière est-elle Matricielle ? - Pondérée centrale ? - ou Spot ?

Parce que par exemple en mode A-S ou P, si ta mesure est Spot (possible aussi en pondérée centrale !), lors de la rafale, tu n'es pas certain que le collimateur actif soit toujours exactement au même endroit sur le sujet, donc si la mesure de lumière est différente, il est normal que le processeur te recalcule l'expo en faisant varier les paramètres en conséquence.
Bilan, sur une rafale de 20 photos, tu peux avoir des écarts énormes de rendu, du sur ex au sous ex ! :roll:

Maintenant pour la BdB (Balance des Blancs !), si tu es en auto, il ne devrait pas y avoir de variation notable.

Photos: 2365
Indiana

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 21817

Inscription: 02 Sep 2006

Localisation: 06 - Alpes Maritimes - PACA

Boitier 1: - Fuji X-Pro-1

Boitier 2: - Fuji X100s

Boitier 3: - Fuji X100

Boitier 4: - Nikon D3s

Boitier 5: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Fujinon XF 35mm f/1.4 R

Objectif 2: - Nikkor 200mm f/2G IF-ED AF-S VR

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 4: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 6: - Nikkor 35mm f/2D AF

Objectif 7: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 8: - Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6D ED VR AF

Objectif 9: - Nikkor 24-85mm f/2.8-4D IF AF

Objectif 10: - Fujinon XF 18mm f/2 R

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Nikon SB-600

Nous n'héritons pas la Terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants.
http://www.costarik.com ** Ma galerie Flickr ** Coquelicots variations ! ** Inspiration de l'instant

par dominik » Jeudi 10 Décembre 2009 14:59

Non mais je suis bien d'accord avec toi... mais le soucis n'est pas là.
Pour être plus précis, j'ai pris - pour test - un mur blanc. Je shoote en rafale, et mon image fait apparaitre le première nickel, puis ensuite les autres sont voilés par un dégradé qui part soit du haut, soit du bas, etc... avec une variante de chromie. (d'où mon histoire de Balance des Blancs). La vitesse est correcte, je précise (1/400e), priorité à l'ouverture. En comparant les images, elles ont toutes la même ouverture, et j'ai varié la mesure spot (pond., centrale, spot). Toujours pareil.

Bref... inquiétant, à moins qu'il y ait une raison technique à çà.

Question subsidiaire : as-tu un D3 ou D3s ?

Indiana a écrit:Hello dominik ;)

Dans quel mode de prise de vue es-tu ? ............ A - S - P ?

Ta mesure de lumière est-elle Matricielle ? - Pondérée centrale ? - ou Spot ?

Parce que par exemple en mode A-S ou P, si ta mesure est Spot (possible aussi en pondérée centrale !), lors de la rafale, tu n'es pas certain que le collimateur actif soit toujours exactement au même endroit sur le sujet, donc si la mesure de lumière est différente, il est normal que le processeur te recalcule l'expo en faisant varier les paramètres en conséquence.
Bilan, sur une rafale de 20 photos, tu peux avoir des écarts énormes de rendu, du sur ex au sous ex ! :roll:

Maintenant pour la BdB (Balance des Blancs !), si tu es en auto, il ne devrait pas y avoir de variation notable.

dominik

Pix.......
Pix.......

Messages: 58

Inscription: 13 Jan 2009

Boitier 1: - D3s

Boitier 2: - D300

Boitier 3: - D200

dominik
-------------------------------
Toutes mes tofs sur flickr
Mon célèbre soft POLADROID

Re: Soucis de BdB avec le D3s en mode Rafale

par magma31 » Jeudi 10 Décembre 2009 19:40

j'ai un D3esse et je vais essayer demain pour voir, je me mettrai sur pied...
:photo2:

Photos: 29
magma31

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 130

Inscription: 15 Oct 2009

Localisation: Toulouse

Objectif 1: 1 - Nikkor

Objectif 7: - Fisheye

Objectif 8: - Téléobjectif

Objectif 9: - Super Téléobjectif

Re: Soucis de BdB avec le D3s en mode Rafale

par dominik » Vendredi 11 Décembre 2009 10:13

Ok. Met-toi sur un fond blanc par exemple et shoote en rafale rapide (9 im/s).
Puis ensuite compare tes vues. Moi perso, j'ai vraiment une image incorrecte. Cela va d'un voile léger et partiel sur l'image (donc une photo non homogène) à un léger virage chaud ou froid. Bref aucune vue n'est constante. C'est hallucinant.
Si tu fais un reportage, c'est la cata ! Impossible d'avoir une BdB constante et se voilage ressemble à une ombre du rideau... enfin, cela y ressemble.

Voici un exemple (en petit format, c'est plus évident) sur 3 photos prises en rafale :
Image

A noter que j'ai essayé sur mon D300 - car je n'avais jamais remarqué ce genre de comportement - et no soucy ! Donc c'est bien le D3s qui réagit bizarrement.

dominik

Pix.......
Pix.......

Messages: 58

Inscription: 13 Jan 2009

Boitier 1: - D3s

Boitier 2: - D300

Boitier 3: - D200

dominik
-------------------------------
Toutes mes tofs sur flickr
Mon célèbre soft POLADROID

Re: Soucis de BdB avec le D3s en mode Rafale

par sebelo » Vendredi 11 Décembre 2009 10:34

Perso, je travaiile en JPEG en attendant les mises à jour logicielles.

La BDB auto est souvent complètement à l'ouest !!

Par contre, en manuel c'est merveilleux.

Surement un petit défaut de jeunesse..

Photos: 4
sebelo

Pixe......
Pixe......

Messages: 81

Inscription: 13 Fév 2007

Localisation: PESSAC Gironde

Boitier 1: - D3s

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 2: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 3: - Tam AF 28-75mm f/2.8 SP XR Di

Flash 1: - SB-900

Re: Soucis de BdB avec le D3s en mode Rafale

par dominik » Vendredi 11 Décembre 2009 10:44

Mais même en manuel, j'ai ce soucis.
Sinon, hormis ce soucis (assez chiant toutefois), ce boitier est ahurissant.
J'aimerai bien cerner le problème et savoir si c'est une constante qu'on peut retrouver sur d'auters D3s afin de savoir si c'est un défaut de jeunesse (qu'un firmware viendra corriger) ou bien un soucis technique...

dominik

Pix.......
Pix.......

Messages: 58

Inscription: 13 Jan 2009

Boitier 1: - D3s

Boitier 2: - D300

Boitier 3: - D200

dominik
-------------------------------
Toutes mes tofs sur flickr
Mon célèbre soft POLADROID

Re: Soucis de BdB avec le D3s en mode Rafale

par magma31 » Vendredi 11 Décembre 2009 13:20

Salut

je vais faire l'essai tout à l'heure.

au fait , il y a bien une optique entre l'"image" et le capteur , ce ne peut pas être un défaut de diaphragme de l'objectif ?

tu as utilisé quelle focale ?

à tout à l'heure pour le verdict.

Photos: 29
magma31

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 130

Inscription: 15 Oct 2009

Localisation: Toulouse

Objectif 1: 1 - Nikkor

Objectif 7: - Fisheye

Objectif 8: - Téléobjectif

Objectif 9: - Super Téléobjectif

par magma31 » Vendredi 11 Décembre 2009 15:34

voilà
j'ai fait une rafale de 9 images de mon frigo et j'ai fais un petit montage. :super2:

D3s + AFS 50 1.4G + frigo Liebherr :mrgreen:

essais BdB.jpg
essais BdB.jpg (124.17 Kio) Vu 746 fois


pour moi je ne pense pas qu'il y ai un souci. mon boîtier porte un N°de série avant 1600.

si je peux t'aider n'hésite pas .

magma31

Photos: 29
magma31

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 130

Inscription: 15 Oct 2009

Localisation: Toulouse

Objectif 1: 1 - Nikkor

Objectif 7: - Fisheye

Objectif 8: - Téléobjectif

Objectif 9: - Super Téléobjectif

Re: Soucis de BdB avec le D3s en mode Rafale

par dominik » Vendredi 11 Décembre 2009 18:06

En effet, c'est régulier.
Je vais refaire des essais en utilisant une optique différente et en variant les ouvertures.
Merci en tout cas pour ton aide.

dominik

Pix.......
Pix.......

Messages: 58

Inscription: 13 Jan 2009

Boitier 1: - D3s

Boitier 2: - D300

Boitier 3: - D200

dominik
-------------------------------
Toutes mes tofs sur flickr
Mon célèbre soft POLADROID

Re: Soucis de BdB avec le D3s en mode Rafale

par magma31 » Lundi 14 Décembre 2009 18:55

Alors ??

ça s'arrange ou pas ????
:?: :| :?:
:coucou2:

Photos: 29
magma31

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 130

Inscription: 15 Oct 2009

Localisation: Toulouse

Objectif 1: 1 - Nikkor

Objectif 7: - Fisheye

Objectif 8: - Téléobjectif

Objectif 9: - Super Téléobjectif

Re: Soucis de BdB avec le D3s en mode Rafale

par Domback » Lundi 14 Décembre 2009 19:08

question : est ce que dans ton menu config sous e4 ( pour le D3) le règlage du bracketing auto de la balance des blancs ne serait il pas selectionné ?

Photos: 511
Domback

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 524

Inscription: 08 Fév 2009

Localisation: Haut-Rhin

Boitier 1: - Leica M9-P

Boitier 2: - Leica V-Lux 40

Boitier 3: - Sony DSC-RX100 mark III

Re: Soucis de BdB avec le D3s en mode Rafale

par dominik » Mardi 15 Décembre 2009 14:44

Cela semble se produite à grande ouverture. Il faut que je pousse plus loin les tests (j'ai pas trop le temps en ce moment), mais j'en déduis que c'est un phénomène lié à la trop grande vitesse du boitier et au mouvement pas assez rapide du diaphragme en plein ouverture. Dans le cas présent, j'ai utilisé un 24-70mm/f2.8 NIKON.

Je ne pensais pas cela possible :(

@domback : nan, Tout est ok (j'avais déjà vérifié)

dominik

Pix.......
Pix.......

Messages: 58

Inscription: 13 Jan 2009

Boitier 1: - D3s

Boitier 2: - D300

Boitier 3: - D200

dominik
-------------------------------
Toutes mes tofs sur flickr
Mon célèbre soft POLADROID

par Ludo76 » Mardi 15 Décembre 2009 15:10

même problème pour moi. Dimanche lors de prise en rafale, j'ai pratiquement eu à chaque fois un changement de couleur entre les premières et les dernières photos.

Mode Manuel
1/320 s
F4
BDB mode Incandescent
Les 3 premières avec ISO 7200 et la 4iéme à 8000 ISO (malgré cela, la couleur des 3ières est différente).

20091213_0011.JPG
20091213_0011.JPG (155.02 Kio) Vu 698 fois

20091213_0012.JPG
20091213_0012.JPG (153.64 Kio) Vu 698 fois

20091213_0013.JPG
20091213_0013.JPG (153.12 Kio) Vu 698 fois

20091213_0014.JPG
20091213_0014.JPG (152.81 Kio) Vu 698 fois

Photos: 876
Ludo76

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2720

Inscription: 06 Jan 2008

Localisation: Bochum (Allemagne)

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - PC-E-Nikkor 24mm f/3,5D ED

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 3: - Nikkor 85mm f/1.4 D IF

Objectif 4: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 5: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 6: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 7: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 8: - Nikkor 28-300mm f/3,5-5,6 G ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-600

Flash 2: - Nikon SB-900

Flash 3: - Nikon SB-900

Flash 4: - Nikon SB-900

Re: Soucis de BdB avec le D3s en mode Rafale

par dominik » Mardi 15 Décembre 2009 15:23

haaa !
Donc même soucis car je reconnais là exactement le même problème de BdB.
Maintenant qu'on est deux à l'avoir remarqué, on va pouvoir mieux creuser la chose. Ouf ! (si je puis dire, car je me sens moins seul)

dominik

Pix.......
Pix.......

Messages: 58

Inscription: 13 Jan 2009

Boitier 1: - D3s

Boitier 2: - D300

Boitier 3: - D200

dominik
-------------------------------
Toutes mes tofs sur flickr
Mon célèbre soft POLADROID
Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron