Pixelistes • SP 3880 problème centrage impression sur A2 : Epson

Sujet: SP 3880 problème centrage impression sur A2

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

SP 3880 problème centrage impression sur A2

par Buell30 » Dimanche 01 Septembre 2013 16:00

Bonjour tout le monde,

J'ai voulu imprimé une photo en 38x58cm sur une feuille A2 Ultra Smooth, photoshop me dit que le format est trop grand et que l'impression risque d'être tronquée ?! Or, j'utilisais jusqu'ici du Photo Rag A2 et je choisissais Velvet dans la boite de dialogue Epson sans jamais rencontrer de problème de centrage image.
Bref, je lance quand même l'impression, et là je m'aperçois que je viens de gâcher 6€ (+encres)
Le problème résulte que l'impression n'est pas du tout centrée sur la hauteur, la photo est centrée sur le haut de page donc pas de marge supérieure et donc impossible d'encoller sur mon passe-partout ! Grrr

Si quelqu'un a un idée ???

:wink:

Photos: 121
Buell30

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 589

Inscription: 15 Mai 2008

Localisation: Claye-Souilly

Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage.
Publicité

Re: SP 3880 problème centrage impression sur A2

par RichardV » Dimanche 01 Septembre 2013 18:25

avec quel soft a été lancée l'impression ?

Photos: 375
RichardV

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1898

Inscription: 24 Avr 2006

Localisation: bigoudénie en Pen ar Bed

Objectif 1: 1 - Canon

Objectif 2: 1 - Canon

Objectif 3: 1 - Canon

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

"la photo, c'est le regard" : Willy Ronis

http://leguilvinecdailyphoto.blogspot.com/

par Buell30 » Dimanche 01 Septembre 2013 19:24

RichardV a écrit:avec quel soft a été lancée l'impression ?

Photoshop CS 6.
Bon, du coup j'ai choisi Velvet comme préconise Hahnemuhle et là pas de souci de centrage.

Photos: 121
Buell30

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 589

Inscription: 15 Mai 2008

Localisation: Claye-Souilly

Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage.

par rolextra » Dimanche 01 Septembre 2013 19:54

J'ai écris à Epson pour qu'ils changent les explications dans le pilote.
En effet, il y a une différence entre la taille de l'image et la taille du papier.

Une fois que l'on a compris ça, c'est bon.
Je me suis fait avoir au début et encore parfois si j'oublie de vérifier mes paramètres.
Par exemple, j'imprime souvent sur du papier au format A3+ car moins cher (chez Epson en tout cas) que le A3.
Cependant, je ne veux pas que mes images soient imprimées au format A3 car les passe-vues au format A3+ n'existent pas dans le commerce.
Il faut les confectionner soit même ou les faire faire sur mesure.
Donc, je veux une image au format A3 (42 X 29,7 cm) mais sur du A3+ ce qui génére une marge qui ne me gêne pas. Au contraire, elle me facilite la manipulation.
Donc, sous Capture NX2 :
"Fichier">"Mise en page".
Là je sélectionne le format de l'image. Je dis "De l'image" !!!!
Ensuite, je clique sur :
"Fichier">"Imprimer".
Une petite fenêtre s'ouvre et je vois quelle sera la taille de l'image (en haut à droite) de ladite fenêtre.
Je clique sur "Imprimer". Une autre fenêtre s'ouvre (celle du pilote d'impression Epson).
Là il est important d'aller dans le cartouche " gestion du papier". Tout se joue maintenant !
Il faut choisir la taille du papier que l'on met dans l'imprimante. Pour moi A3+ sans marge ! mon image ne sera pas exactement au format 420X297 mm mais un peu plus grande ce qui me laisse une marge de manoeuvre pour placer mon image dans le passe-vue au format A3.

J'espère avoir été assez explicite.

Photos: 1973
rolextra

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4994

Inscription: 11 Juil 2006

Localisation: Moselle, Metz

Une photo réussie parle toute seule. Une mauvaise photo, même expliquée, reste une mauvaise photo. Aucun mot ne la rendra plus belle.
Voir mes photos macro
Mes animaux en Lorraine
Le sport en Lorraine
Paysages lorrains

par rolextra » Dimanche 01 Septembre 2013 19:56

Le type de papier "velvet", "mat", etc...n'a pas d'autre effet que de réguler le débit d'encre sous peine de faire de pâtés !!!

Photos: 1973
rolextra

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4994

Inscription: 11 Juil 2006

Localisation: Moselle, Metz

Une photo réussie parle toute seule. Une mauvaise photo, même expliquée, reste une mauvaise photo. Aucun mot ne la rendra plus belle.
Voir mes photos macro
Mes animaux en Lorraine
Le sport en Lorraine
Paysages lorrains

Re: SP 3880 problème centrage impression sur A2

par Buell30 » Dimanche 01 Septembre 2013 22:04

Bon apparemment, je dois mal expliquer mon problème de centrage.

Photos: 121
Buell30

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 589

Inscription: 15 Mai 2008

Localisation: Claye-Souilly

Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage.

par rolextra » Lundi 02 Septembre 2013 1:05

Le choix du type de papier n'a pas d'incidence sur le positionnement de l'image ! nonnon
Si la réponse apportée n'est pas bonne c'est que la demande est mal formulée. :evil:
On fait ce qu'on peut avec les éléments communiqués. :mrgreen2:

sous CS6 :

Explication CS6.jpg
Explication CS6.jpg (234.36 Kio) Vu 1984 fois

Photos: 1973
rolextra

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4994

Inscription: 11 Juil 2006

Localisation: Moselle, Metz

Une photo réussie parle toute seule. Une mauvaise photo, même expliquée, reste une mauvaise photo. Aucun mot ne la rendra plus belle.
Voir mes photos macro
Mes animaux en Lorraine
Le sport en Lorraine
Paysages lorrains

Re: SP 3880 problème centrage impression sur A2

par RichardV » Lundi 02 Septembre 2013 7:58

pas mieux...

Photos: 375
RichardV

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1898

Inscription: 24 Avr 2006

Localisation: bigoudénie en Pen ar Bed

Objectif 1: 1 - Canon

Objectif 2: 1 - Canon

Objectif 3: 1 - Canon

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

"la photo, c'est le regard" : Willy Ronis

http://leguilvinecdailyphoto.blogspot.com/

par Buell30 » Lundi 02 Septembre 2013 14:07

rolextra, c'est bien ce que je dis. Au vu des coms, j'en conclu que j'ai mal exposé mon problème.

Voici un exposé imagé :

Je n'ai jamais eu ces parties hachurées en UltraSmooth (Epson, Hahnemuhle) et PS CS6 considère ma zone d'impression plus grande que du A2 or elle tient dans ce format (38x58)
vu1.jpg
vu1.jpg (256.12 Kio) Vu 1974 fois


Voici la vue de la fenêtre d'impression Epson, on peut voir que j'ai bien choisi UltraSmooth et sur la partie gauche, on voit que "l'image" n'est pas centrée mais collée au bord haut de la feuille.
vu2.jpg
vu2.jpg (265.69 Kio) Vu 1974 fois


Enfin, en choisissant Velvet dans la fenêtre d'impression Epson, l'image est parfaitement centrée sur la feuille A2 et PS ne m'ouvre pas une fenêtre me disant que ma zone d'impression est plus grande que mon papier.
vu3.jpg
vu3.jpg (271.51 Kio) Vu 1974 fois


Maintenant, sur la vue numéro 2, lorsque UltraSmooth est sélectionné, on voit apparaitre sur paramètre papier: "zone imprimable". Au par avant je n'y avais jamais fait attention et mes tirages était parfaitement centrés. Je vais tester de cocher "centré" dans la petit fenêtre "zone imprimable".
Mais alors pourquoi cet icône apparait en UltraSmooth et pas en Velvet ???

Encore une fois, toutes mes excuses pour ma première présentation. J'espère que celle-ci vous démontrera un peu mieux mon souci qui ne devrait plus en être un.

Merci à tous :wink:

Photos: 121
Buell30

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 589

Inscription: 15 Mai 2008

Localisation: Claye-Souilly

Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage.

par rolextra » Mardi 03 Septembre 2013 0:08

A mon avis un paramètre s'active en changeant de type de papier.
Peut-être voir dans les fenêtres ici :
Ici l'image devrait être centrée....
Explication 3.jpg
Explication 3.jpg (168.49 Kio) Vu 1966 fois

Ici, l'image est adapté au mieux à la taille de la feuille.
Explication 4.jpg
Explication 4.jpg (176.97 Kio) Vu 1966 fois

Photos: 1973
rolextra

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4994

Inscription: 11 Juil 2006

Localisation: Moselle, Metz

Une photo réussie parle toute seule. Une mauvaise photo, même expliquée, reste une mauvaise photo. Aucun mot ne la rendra plus belle.
Voir mes photos macro
Mes animaux en Lorraine
Le sport en Lorraine
Paysages lorrains

Re: SP 3880 problème centrage impression sur A2

par Buell30 » Mardi 03 Septembre 2013 15:36

Je connais ces paramètres rolextra, je n'y touche jamais car je veux toujours une image centrée et aux dimensions réelles que je lui ai attribué à la base.
Bon sinon, j'ai trouvé où se situait ce problème...
Tu as effectivement raison et j'en ai déduis pareil, dans la boite de dialogue Epson, Velvet => pas de souci; UltraSmooth => souci de centrage mais on peut modifier un paramètre, celui du centrage et de la zone imprimable "standard ou maximale" en cliquant sur l'icone "zone imprimable.

Encore merci :wink:

Photos: 121
Buell30

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 589

Inscription: 15 Mai 2008

Localisation: Claye-Souilly

Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage.

par rolextra » Mardi 03 Septembre 2013 19:42

J'ai essayé de t'aider du mieux que je pouvais. :oops:
Si tu as trouvé la solution alors tant mieux !

Bons tirages ! (Hahnemuhle !!! excellent !!!)
A l'occasion, si tu fais du noir et blanc, je te recommande le Harman Baryta Gloss Warmtone en utilisant les réglages N&B réglages avancés (du pilote de l'imprimante) et tu sélectionnes "Chaud", tu verras comme c'est beau !
De plus, le papier à une odeur, on dirait de la chimie. J'ai bluffé plus d'un copain au club !

Photos: 1973
rolextra

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4994

Inscription: 11 Juil 2006

Localisation: Moselle, Metz

Une photo réussie parle toute seule. Une mauvaise photo, même expliquée, reste une mauvaise photo. Aucun mot ne la rendra plus belle.
Voir mes photos macro
Mes animaux en Lorraine
Le sport en Lorraine
Paysages lorrains

Re: SP 3880 problème centrage impression sur A2

par Buell30 » Mardi 03 Septembre 2013 20:18

Oui, merci :super2:

Je n'imprime pratiquement qu'en noir et blanc avec du Hahnemuhle PhotoRag (308 ou 305US) donc du mat.
Ceci dit, j'ai un paquet de 50 feuilles A4 Harman Baryta Gloss Warmtone FB AI dont je ne me suis pratiquement jamais servi.
Je suivrai tes conseils de réglage pour ce papier :wink:

Merci :clap:

Photos: 121
Buell30

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 589

Inscription: 15 Mai 2008

Localisation: Claye-Souilly

Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage.

par rolextra » Mardi 03 Septembre 2013 20:21

Je vois que nous partageons les mêmes valeurs !!!

Bonne soirée.

Photos: 1973
rolextra

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4994

Inscription: 11 Juil 2006

Localisation: Moselle, Metz

Une photo réussie parle toute seule. Une mauvaise photo, même expliquée, reste une mauvaise photo. Aucun mot ne la rendra plus belle.
Voir mes photos macro
Mes animaux en Lorraine
Le sport en Lorraine
Paysages lorrains

Re: SP 3880 problème centrage impression sur A2

par Buell30 » Lundi 09 Décembre 2013 19:27

Bonsoir rolextra,

Je suis en train d'imprimer sur du Harman Baryta Gloss Warmtone FB AI A4 que j'avais en stock, c'est vrai que c'est beau et ce serait encore mieux si je n'avais pas une micro rayure sur tout le long de ma photo (micro rayure dans le sens d'impression).
Je crois que c'est dû aux petites roulettes crantées qui maintiennent le papier.

Alors j'ai essayé plusieurs choses...
- épaisseur du papier de 0.3 à 0.4 => toujours pareil
- épaisseur (rouleaux) de "standard" à "large", puis "plus large" => toujours pareil
J'ai cherché sur d'autres forums, il y en a qui préconisent d’insérer le papier par l'avant mais ça peut causer des problèmes de bordures car le papier est trop fin pour une insertion par l'avant

Vu que tu imprimes sur ce papier, as-tu eu le même souci et si oui, as-tu la solution ???

Help... :???:

Photos: 121
Buell30

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 589

Inscription: 15 Mai 2008

Localisation: Claye-Souilly

Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage.
Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron