Sujet: Spyder3_première utilisation

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

Re: Spyder3_première utilisation

par Stefbb » Jeudi 28 Octobre 2010 19:45

Bon je viens de recommencer l'opération, toujours avec datacolor à défaut de pouvoir pour le moment utiliser un autre logiciel...cette fois je n'ai pas choisis d'étalonner en prenant en compte la lumière ambiante...et mes gris sont redevenus gris :-D ( ils tiraient franchement sur le vert)
Cette fois le logiciel ne m'a pas demandé de regler contraste et luminosité ( :?: ) mais seulemnt les valeurs rvb...pourquoi?
Je constate très peu de differences avant après :???: , datacolor m'indique avoir modifié le gamma et le point blanc, qu'est ce que c'est exactement ?
J'ai choisis comme valeur cible un gamma 2.2 et 5000K.
150 euros la sonde qui permet de prendre en compte la lumière ambiante et ne pas pouvoir l'utiliser c'est balo comme dirait l'autre !!
Je termine mon travail comme ça pour le moment et je ma repencherai sur le problème ensuite..suis preneur de toutes infos la dessus, merci en tout cas ( par ex. rolextra la difference entre ICC et ICM ?? )

:coucou21:

Photos: 200
Stefbb

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 905

Inscription: 30 Mai 2009

Localisation: Nancy

Boitier 1: - Nikon D700

par rolextra » Jeudi 28 Octobre 2010 19:50

Je l'utilise et çà fonctionne très bien.
J'ai des rendus très corrects et mes impressions photographiques dans les différents formats jusqu'au A2+ sont extras.
Le choix du papier est important et surtout le profil du papier.

Photos: 1965
rolextra

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4996

Inscription: 11 Juil 2006

Localisation: Moselle, Metz

Une photo réussie parle toute seule. Une mauvaise photo, même expliquée, reste une mauvaise photo. Aucun mot ne la rendra plus belle.
Voir mes photos macro
Mes animaux en Lorraine
Le sport en Lorraine
Paysages lorrains

Re: Spyder3_première utilisation

par Stefbb » Jeudi 28 Octobre 2010 19:52

Bah je veux bien te croire rolextra, j'ai un soucis quelque part je sais pas où encore mais je trouverai.. :wink:

Photos: 200
Stefbb

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 905

Inscription: 30 Mai 2009

Localisation: Nancy

Boitier 1: - Nikon D700

par pgrat » Jeudi 28 Octobre 2010 20:14

Stefbb a écrit:J'ai choisis comme valeur cible un gamma 2.2 et 5000K.
150 euros la sonde qui permet de prendre en compte la lumière ambiante et ne pas pouvoir l'utiliser c'est balo comme dirait l'autre !!


5000 K c'est bas ! 5500 K (voire 5800 K maxi) quand on compare ses tirages avec l'écran et sinon 6500 K. Le gamma doit rester à 2.2 (même sur Mac !). La mesure de la lumière ambiante n'intervient pas dans la caractérisation et donc dans la constitution du profil. Dans ton cas, elle a par contre bien mal influencé l'étalonnage !

la difference entre ICC et ICM ??


Ben, y'en a pas ! "icc" est l'extension "officielle" des profils qui vient directement de l'International Color Consortium et "icm" en est la "variante" Microsoft. Qu'ils soient suffixés icc ou icm, les fichiers ont exactement la même structure et sont reconnus de la même manière.

Photos: 361
pgrat

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 5088

Inscription: 01 Jan 2009

Localisation: Bretagne sud

Boitier 1: - D3s

Boitier 2: - D700

Boitier 3: - F801

Boitier 4: - EM

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2.8D AF

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 4: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 105mm f/2D AF DC

Objectif 7: - Nik 180mm f/2.8D ED-IF AF

Objectif 8: - Nik 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 9: - Nik 400mm f/5.6 ED Ai-S

Objectif 10: - Tam SP 8/500mm

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB 24

par chafpa » Jeudi 28 Octobre 2010 21:11

Stefbb a écrit:.cette fois je n'ai pas choisis d'étalonner en prenant en compte la lumière ambiante...et mes gris sont redevenus gris :-D ( ils tiraient franchement sur le vert)

Comme moi :-D
Stefbb a écrit:J'ai choisis comme valeur cible un gamma 2.2 et 5000K.

Le gamma à 2,2 , c'est bien mais la température devrait être à 6500 K :wink:

Photos: 1
chafpa

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4193

Inscription: 29 Mai 2008

Localisation: Aux pieds des Vosges côté Alsace

Boitier 1: - Nikon D90

Objectif 1: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Nikkor 70-300mm f/4-5.6G AF

Objectif 4: - Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM

Re: Spyder3_première utilisation

par Stefbb » Jeudi 28 Octobre 2010 21:27

Bien je vais suivre vos conseils sur la température...
Si je ne choisis pas l'option lumière ambiante, est-ce normal que l'on ne me demande pas de regler la luminosité et contraste de l'écran :hein39: ??
Merci. :wink:

Photos: 200
Stefbb

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 905

Inscription: 30 Mai 2009

Localisation: Nancy

Boitier 1: - Nikon D700

Re: Spyder3_première utilisation

par chafpa » Jeudi 28 Octobre 2010 21:40

Je ne pourrais te répondre car je calibre régulièrement mon écran (iMac 21,5" late 2009) et dès le départ, le soft me propose la base des réglages précédents. Je ne me souviens plus de ce qui m'a été demandé lors de la 1ère calibration. Désolé :oops: ......... :wink:

Photos: 1
chafpa

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4193

Inscription: 29 Mai 2008

Localisation: Aux pieds des Vosges côté Alsace

Boitier 1: - Nikon D90

Objectif 1: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Nikkor 70-300mm f/4-5.6G AF

Objectif 4: - Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM

Re: Spyder3_première utilisation

par Stefbb » Jeudi 28 Octobre 2010 21:51

merci quand même chapfa :wink:

Photos: 200
Stefbb

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 905

Inscription: 30 Mai 2009

Localisation: Nancy

Boitier 1: - Nikon D700

Re: Spyder3_première utilisation

par Stefbb » Vendredi 29 Octobre 2010 21:07

:coucou21:
Aller, une fois de plus je renouvelle l'opération en augmentant la température à 5800 comme valeur cible;(et en réinitialisant l'ecran, valeurs usine)
en vérifiant l'étalonnage j'arrive aux valeurs suivantes: gamma 2,26 et point blanc 0,321,0,340
Mais le logiciel ne me demande toujours pas de regler ni la luminosité ni le contraste !! je ne comprends pas d'autant plus que maintenant je trouve mon écran bien trop lumineux ( aux valeurs d'usine la luminosité est à 100, au max , et n'a donc pas bougé !! :hein570: )

Quelqu'un peut -il m'expliquer le fait qu'avec une sonde de clibration le logiciel ne regle pas la luminosité et contraste...j'suis vraiment très ennuyé encore là !! :hein42:

Merci encore :wink:

Photos: 200
Stefbb

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 905

Inscription: 30 Mai 2009

Localisation: Nancy

Boitier 1: - Nikon D700

par xam » Dimanche 12 Décembre 2010 17:44

Je vient de m'apercevoir qu'avec mon nouvel écran, que je vient de calibré présente les même symptômes.

J'utilise une Spyder 3 pro sur windows XP pour calibré un eizo FlexScan S2243, et j'ai sélectionné les valeurs par défaut (recommander par le logiciel) 6500K, Gamma 2.2 écran LCD et luminosité 120 et aussi activé le mode pour la lumière ambiante!
Chose à ne pas faire, car il passe les valeur a 5000K, Luminosité 90 et écran CRT!!!
Ce qui donne un résultat plutôt médiocre et une image très rosé... Idem le gris de Ligthroom est vraiment moche!

Après avoir refait un étalonnage, en réactualisant les paramètres d'origine, gamma a 2.2, point blanc 6500K, luminosité à 120 et en désactivant par contre le mode Lumière ambiante, le résultat me parait beaucoup plus réel! il ne change pas énormément du réglage d'usine qui est logiquement déjà calibré.

J'ai laisser les paramètre de l'écran intacte à par la luminosité que j'ai descendu a 26 pour arrivé a 120cd/m² pendant la calibration, sinon contraste a 50%, K6500, Gamma 2.2, saturation 0, Nuance 0, gain : rouge 99%, vert 98% et bleu 96%.

En espérant que les résultat soit bon.

Je testerait le logiciel basICColor cité plus haut pour voir si il y a une différence.

En espérant que ta calibration est OK depuis fin octobre ;)

xam

Pix.......
Pix.......

Messages: 61

Inscription: 21 Jan 2009

Localisation: Quimperlé Bretagne

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 4: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Flash 1: - Nikon SB-910

Flash 2: - Nikon SB-900

Flash 3: - Nikon SB-600

Flash 4: - Nikon SB-600

TC 2: - Nikon TC-20E III

Re: Spyder3_première utilisation

par gigi44 » Lundi 13 Décembre 2010 9:52

bonjour

120cd/m² me semble élevé; 85 à 95cd semble être la norme. Si tu es dans une pièce très lumineuse ça peut passer . J'ai fais un test de calibration avec 85cd, mon pc se trouve dans une pièce à l'éclairage "modéré (comme me dit la sonde) voire sombre et à cette valeur, le blanc est trop fort et me gêne beaucoup.

Stefbb, pour pouvoir régler la lum de mon ecran, je passe par l'onglet "studio match" , je choisis "1 seul ordinateur"

Photos: 460
gigi44

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4966

Inscription: 04 Juil 2008

Localisation: Batz sur Mer 44

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Fuji X-T1

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.8 AF

Flash 1: - Nikon SB-910

par xam » Lundi 13 Décembre 2010 21:28

gigi44 a écrit:bonjour

120cd/m² me semble élevé; 85 à 95cd semble être la norme. Si tu es dans une pièce très lumineuse ça peut passer . J'ai fais un test de calibration avec 85cd, mon pc se trouve dans une pièce à l'éclairage "modéré (comme me dit la sonde) voire sombre et à cette valeur, le blanc est trop fort et me gêne beaucoup.

Stefbb, pour pouvoir régler la lum de mon ecran, je passe par l'onglet "studio match" , je choisis "1 seul ordinateur"


Le logiciel me proposait 90cd pour une pièce dans le noir total... là effectivement il y a deux point d'éclairage et deux fenêtre dans la pièce...

Mais je vient de trouver de nouveau souci entre mes 2PC, j'utilise le même écran calibré de la même façons pour les 2 PC et donc calibré sur chacun avec le même logiciel et les même paramètre, sur mon PC pour les retouche les couleur son ok dans ligthroom, photoshop et mozilla firefox, il n'y a que la visionneuse de windows xp qui augmente la saturation et donne une couleur rosé au photos...
Par contre sur mon 2ème PC, les couleur sont rosé sous photoshop, ligthroom, mozilla exactement comme dans la visionneuse d'XP, je ne comprend pas d'ou vient le problème, la carte graphique qui ne gérerait pas les couleur srvb?
J'ai essayer un live cd d'ubuntu (sans le profil de calibration de la spyder) et là, les couleur ce rapproche beaucoup de celle de mon 1er PC ou les couleur son bonne sous ligtroom ect... il y a donc quelques chose a modifier sous windows mais quoi?

xam

Pix.......
Pix.......

Messages: 61

Inscription: 21 Jan 2009

Localisation: Quimperlé Bretagne

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 4: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Flash 1: - Nikon SB-910

Flash 2: - Nikon SB-900

Flash 3: - Nikon SB-600

Flash 4: - Nikon SB-600

TC 2: - Nikon TC-20E III

par pgrat » Lundi 13 Décembre 2010 21:35

Bonsoir xam
Pour les couleurs saturées dans la visionneuse XP, c'est normal : le S2243 est wide gamut, seuls les logiciels gérant les couleurs les affichent correctement. XP ne le peut pas et ne connait que le sRGB.
Pour l'autre PC, il faudrait plus de détails. Si vous pouvez patienter, d'ici moins de 2 mois, je serai à 10 kms de chez vous, je pourrais plus facilement vous aider ! :coucou21:

Photos: 361
pgrat

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 5088

Inscription: 01 Jan 2009

Localisation: Bretagne sud

Boitier 1: - D3s

Boitier 2: - D700

Boitier 3: - F801

Boitier 4: - EM

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2.8D AF

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 4: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 105mm f/2D AF DC

Objectif 7: - Nik 180mm f/2.8D ED-IF AF

Objectif 8: - Nik 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 9: - Nik 400mm f/5.6 ED Ai-S

Objectif 10: - Tam SP 8/500mm

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB 24

Re: Spyder3_première utilisation

par gigi44 » Lundi 13 Décembre 2010 21:38

c'est bien ton profil cree par la sonde qui est mis par défaut?

j'ai recalibré mon ecran je suis à 5000K, lum à 60 cd/m² ce n'est plus une norme de luminosité mais une luminosité de confort visuel :wink:

Photos: 460
gigi44

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4966

Inscription: 04 Juil 2008

Localisation: Batz sur Mer 44

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Fuji X-T1

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.8 AF

Flash 1: - Nikon SB-910

par xam » Lundi 13 Décembre 2010 22:07

pgrat a écrit:Bonsoir xam
Pour les couleurs saturées dans la visionneuse XP, c'est normal : le S2243 est wide gamut, seuls les logiciels gérant les couleurs les affichent correctement. XP ne le peut pas et ne connait que le sRGB.


D'accord ceci explique cela! du coup existe-t'il une visionneuse qui supporte cela, à par celle de lightroom ou adobe bridge.
Par contre j'ai remarquer que les vignettes (mode miniature) sur xp, montrais les bonne couleur sur les fichier .tiff et je voyais nettement la différence avec le .jpg des la même photo juste à côté, par contre la visionneuse n'ouvre pas les tiff!

pgrat a écrit:Pour l'autre PC, il faudrait plus de détails. Si vous pouvez patienter, d'ici moins de 2 mois, je serai à 10 kms de chez vous, je pourrais plus facilement vous aider ! :coucou21:


Ba l'autre PC est sous le même système d'exploitation, calibré avec spyder pro 3 également il n'y a que la sortie qui est en VGA et mon PC pour la retouche je l'ais mis en DVI. mais je ne pense pas que cela vienne de là, car je retrouve la même couleur sur la visionneuse des 2 PC...

Ba sinon dans 2 mois je serais toujours sur Quimperlé :)
Je vais essayer de résoudre mon problème d'ici là tout de même ^^ mais je serais ravis de recevoir votre aide, si je suis toujours embêté avec cela.

xam

Pix.......
Pix.......

Messages: 61

Inscription: 21 Jan 2009

Localisation: Quimperlé Bretagne

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 4: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Flash 1: - Nikon SB-910

Flash 2: - Nikon SB-900

Flash 3: - Nikon SB-600

Flash 4: - Nikon SB-600

TC 2: - Nikon TC-20E III

Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron