Sujet: synchro elinchrom/d90

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

synchro elinchrom/d90

par dan04100 » Lundi 04 Mai 2009 20:53

bjr, après 1 mois de réflexion er de documentation je choisi le kit élinchrom
http://www.lightfoch-pro.fr/boutique/fi ... _fr&num=11

Mais je n'arrive pas à synchroniser ces flashs au dessus du 125°

D90 mode manuel,pilotage par cordon sur le sabot de l'appareil, je choisi la vitesse d'obturation, et au dessu du 125 il apparait sur le bas de la photo une bande sombre qui s'accentue plus la vitesse d'obtu auguemente.

Voici 3 exemples

1 vitesse 60/f5.6
Image





2 vitesse 125/5.6
Image





3 vitesse 250/5.6
Image





4 vitesse 400/5.6
Image

Photos: 180
dan04100

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 366

Inscription: 26 Juil 2008

Localisation: paca manosque

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/3.5-5.6G ED-IF AF-S VR

Publicité

par dan04100 » Lundi 04 Mai 2009 21:15

La durée du flash est donnée pour 1/800S.

Photos: 180
dan04100

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 366

Inscription: 26 Juil 2008

Localisation: paca manosque

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/3.5-5.6G ED-IF AF-S VR

Re: synchro elinchrom/d90

par cherokee » Mardi 05 Mai 2009 12:10

dan04100 a écrit:Mais je n'arrive pas à synchroniser ces flashs au dessus du 125°

D90 mode manuel,pilotage par cordon sur le sabot de l'appareil, je choisi la vitesse d'obturation, et au dessu du 125 il apparait sur le bas de la photo une bande sombre qui s'accentue plus la vitesse d'obtu auguemente.

normal, lorsque tu dépasses la vitesse de synchro, l'obturateur n'est plus capable de découvrir complètement le capteur
pour assurer la vitesse demandée le 2ème rideau démarre avant l'arrêt du 1er
à un instant donné (p.ex. l'instant où le flash éclaire) seule une fente est découverte
plus la vitesse sélectionnée est rapide, plus la fente est étroite et plus ta photo sera noire

Photos: 184
cherokee

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 741

Inscription: 03 Oct 2006

Localisation: 92

Objectif 1:

par dan04100 » Mardi 05 Mai 2009 13:37

donc la vitesse synchro la + rapide avec le D90 quelque soit les flashs utilisés est au maximum 1x200/250.
Je pensais que mes flashs avaient un problème.
En photo de studio le 1x200 suffit.

merci,

Photos: 180
dan04100

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 366

Inscription: 26 Juil 2008

Localisation: paca manosque

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/3.5-5.6G ED-IF AF-S VR

par cherokee » Mardi 05 Mai 2009 14:00

dan04100 a écrit:donc la vitesse synchro la + rapide avec le D90 quelque soit les flashs utilisés est au maximum 1x200/250.

la vitesse de synchro du D90 est 1/200 et pas de 1/250
pour synchroniser à 1/250 ou + rapide il faut être en mode FP haute vitesse, c. à d. avec un flash qui émet plusieurs éclairs successifs simulant un éclairage continu
par ex. tes SB 900 s'auto-commutent en mode FP si la vitesse sélectionnée est > 1/200
page D55 du manuel
"Le mode synchro flash ultra-rapide Auto FP est sélectionné automatiquement lorsque
la vitesse d’obturation dépasse la vitesse de synchronisation de l’appareil photo
."

En photo de studio le 1x200 suffit.

en studio lorsque le flash est l'unique source de lumière peu importe ta vitesse, que tu sois à 1/200 ou 1/60 c'est la durée de l'éclair qui compte (1/800 pour toi)

bonnes tofs et @+
cherokee

Photos: 184
cherokee

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 741

Inscription: 03 Oct 2006

Localisation: 92

Objectif 1:

par vertigo » Mardi 05 Mai 2009 14:28

je confirme, comme je te l'ai écrit dans le post plus bas (elinchrom d lite) , la synchro de ton d90 est à 1/200.

Photos: 77
vertigo

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 475

Inscription: 02 Mai 2006

Localisation: Seine et Marne

Objectif 1:

http://www.photo-fr.com , Mon blog photo de voyage.

par dan04100 » Mardi 05 Mai 2009 17:36

en studio lorsque le flash* est l'unique source de lumière peu importe ta vitesse, que tu sois à 1/200 ou 1/60 c'est la durée de l'éclair qui compte (1/800 pour toi)


Merci pour ce renseignement, j'ignorais complètement , donc pas le peine d'auguementer la viesse d'obturation pour espérer ouvrir un peu + le diaphragme.
Seul les ISO ont une action ainsi que le réglage de puissance du flash?

Merci encore, j'était à deux doigts d'accuser un disfonctionnement de mes flashs, donc j'ai éviter de foutre le bordel chez le vendeur.

Photos: 180
dan04100

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 366

Inscription: 26 Juil 2008

Localisation: paca manosque

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/3.5-5.6G ED-IF AF-S VR

par cherokee » Mardi 05 Mai 2009 18:33

oui c'est ça, en studio comme config de base on cale son boîtier sur la vitesse de synchro c. à d. la + élevée possible,
les ISO sur la valeur nominale (200) pour avoir la qualité maxi,
le diaph en fonction de la pdc souhaitée,

reste comme paramètres puissance du flash et distance source-sujet (mais cette distance modifie les ombres)

et au final : FIRE :-D

Photos: 184
cherokee

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 741

Inscription: 03 Oct 2006

Localisation: 92

Objectif 1:

par dan04100 » Mardi 05 Mai 2009 21:21

OK, je vais mettre en pratique.

Photos: 180
dan04100

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 366

Inscription: 26 Juil 2008

Localisation: paca manosque

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/3.5-5.6G ED-IF AF-S VR

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron