Pixelistes • Système de sauvegarde de données : Les autres logiciels pour vos photos

Sujet: Système de sauvegarde de données

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

sauvegarde des photos

par Aragorn » Vendredi 13 Avril 2007 14:11

Je cherche une façon de synchroniser mes fichiers photos.
Je sauvegarde mes photo sur trois disque dur don un externe plus une gravure sur dvd.
Comment faire pour que lorsque je dépose des photos sur mon disque principale les deux autre se mette a jour automatiquement ?
Cella existe-t-il ?
merci

Photos: 1288
Aragorn

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2065

Inscription: 21 Jan 2007

Localisation: France, PACA, Alpes Maritimes, 06130 Grasse.

Boitier 1: - Nikon D3

Boitier 2: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 5: - Nikkor 300mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-900

Publicité

par ghezoart » Vendredi 13 Avril 2007 16:20

Bonjour,

j'utilise un petit programme nommé Synchronizer (sous Wnidows) http://neofreeware.free.fr/
C'est un freeware, il permet de créer des tâches de synchro qui peuvent s'exécuter de manière automatique ,de les regrouper en projets et de les exécuter manuellement ... Il est sympa et plutôt rapide.

L'avantage à mon avis de le faire manuellement est que l'on est certain de ne pas synchroniser une bêtise ... On ne synchronise que lorsque l'on est sûr...
Sinon un RAID 0 est une autre solution.

Bonne journée.

Photos: 607
ghezoart

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1515

Inscription: 31 Déc 2006

Localisation: Waterloo, Belgique

Boitier 1: - D200

Boitier 2: - D3

Objectif 1: - Micro-Nik 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 2: - PC-Nikkor 28mm f/3,5

Objectif 3: - Nik 24mm f/2.8D AF

Objectif 4: - Nik 24 f/1.4G ED AF-S

Objectif 5: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 6: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 7: - Nik 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 8: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 9: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 10: - Nik 50mm f/1.4G AF-S

Flash 1: - SB-800

TC 2: - TC-20E II

par Job.1 » Vendredi 13 Avril 2007 16:23

J'utilise SyncBack avec grand bonheur

Photos: 931
Job.1

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 16562

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: 83

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Fisheye AF 16 f/2.8 D

Objectif 3: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 4: - Nik 20mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 28mm f/2.8D AF

Objectif 6: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 7: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Objectif 9: - Nik MF 500mm f/4 P IF-ED

Objectif 10:

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Cordialement 8-)
Job.1 Job-360

par Aragorn » Vendredi 13 Avril 2007 19:42

=+ job.1 je ne connaissais pas du tout, c'est que du bonnheur :cool: ça serra beaucoup plus facile maitenant :super2:

Photos: 1288
Aragorn

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2065

Inscription: 21 Jan 2007

Localisation: France, PACA, Alpes Maritimes, 06130 Grasse.

Boitier 1: - Nikon D3

Boitier 2: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 5: - Nikkor 300mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-900

Système de sauvegarde de données

par Moebus » Lundi 03 Septembre 2007 7:57

Bonjour tout le monde,

Après recherche sur le site, je n'ai rien trouvé donc je crée ce post. Je souhaite savoir si vous réaliser une sauvegarde de vos photos (Brute et modifiée) et si oui comment faites vous?

Je me pose cette question car j'ai souhaité en faire une hier (pour la première fois), résultat annoncé: 47, 5 GO à sauvegarder soit plus de Dix DVD :shock: :shock: :shock:

Le DVD, est ce la seule solution possible où y a t il d'autres possiblités?

Merci d'avance pour vos conseils éclairés :wink:

Photos: 156
Moebus

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1308

Inscription: 12 Jan 2007

Localisation: Essonne - France

Objectif 1:

La critique est toujours la bienvenue lorsqu'elle est constructive
Nature & Animaux | L'Art de la Scène | Macro - Araignée crabe & Cie

par jldudu » Lundi 03 Septembre 2007 8:45

Alors déjà, mes photos sont "rangées" de manière très simple. Un dossier nommé pour le titre de la série, et à l'intérieur, le fichiers bruts .nef ainsi que les .jepg retouchées via Photoshop (près pour le tirage...).

Et à ce jour, je sauvegarde mes photos (et autres données) sur DVD RW :idea:
Sympa au début... mais vite casse bonbons par la suite :twisted:
Bref, je pense d'ici quelque mois (au changement très prochain de ma machine :mrgreen: ) passer à une sauvegarde par redondance. C'est-à-dire de tout sauvegarder (deux fois) sur deux disques durs externes.

Capacité :?: Pour l'instant, je penche pour du 500 Go (on en trouve à moins de 100 €). Mais qu'en on voit la baisse des prix... 1 To ne serrait pas non plus idiot (toujours en 2 fois).
Alors pourquoi 2 fois :?: Simplement pour limiter les pertes de données. Un DD qui claque, c'est vite arrivé :idea:

Bref, le DVD c'était bien y'a quelques années... mais maintenant :lol:

Photos: 3
jldudu

Pi........
Pi........

Messages: 24

Inscription: 16 Mai 2007

Objectif 1:

Dernière édition par jldudu le Mardi 04 Septembre 2007 9:04, édité 2 fois.
Nikon: D70s, AF-S DX 18-70, filtre UV Cokin, 2*1 Go CF II, LowePro NOVA 4 AW.

par Fred_pol » Lundi 03 Septembre 2007 8:49

Il y a deja des topics qui traitent de la chose je pense.
Personnellement je pense que les DVD sont a proscrire car nous n'avons pas vraiment de donnees quant a la fiabilite dans le temps et puis cela prend beaucoup de place.
Personnellement j'utilise deux DD en plus de mon DD.
- Un DD interne avec une sauvegarde de mes originaux + photos retravaillees
- Un DD externe copie du precedent que j'entrepose ailleurs que chez moi
Certes la solution DD n'est pas la plus fiables mais avec 3 copies ce serait bien le diable que les 3 me lachent en meme temps !
Quoi qu'il en soit aujourd'hui c'est une solution pas chere si on se fie au rapport Go/prix.

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31379

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto

par Moebus » Lundi 03 Septembre 2007 8:49

Salut jldudu,

Merci pour l'info. Concernant l'organisation des photos j'ai presque le même principe avec une gestion par année.

Concernant la redondance, c'est une idée que je vais étudié :wink:

Photos: 156
Moebus

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1308

Inscription: 12 Jan 2007

Localisation: Essonne - France

Objectif 1:

La critique est toujours la bienvenue lorsqu'elle est constructive
Nature & Animaux | L'Art de la Scène | Macro - Araignée crabe & Cie

par Moebus » Lundi 03 Septembre 2007 8:53

Salut Fred_pol,

On s'est croisé pendant que tu me répondais :wink: .

Merci pour ton avis éclairé :wink:

Photos: 156
Moebus

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1308

Inscription: 12 Jan 2007

Localisation: Essonne - France

Objectif 1:

La critique est toujours la bienvenue lorsqu'elle est constructive
Nature & Animaux | L'Art de la Scène | Macro - Araignée crabe & Cie

par M@kro » Lundi 03 Septembre 2007 9:59

Fred_pol a écrit:Certes la solution DD n'est pas la plus fiables mais avec 3 copies ce serait bien le diable que les 3 me lachent en meme temps !
Si ton appart/maison flambre et que tu as toutes tes dd dans ce même endroit, tu perds tout d'un seul coup. à moins de ne pas pas vivre dans des coins qui flambent souvent, c'est tout de même moins risqué (mais un pro peut quand même y songer s'il ne veut pas se retrouver sans rien)

Photos: 1
M@kro

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1663

Inscription: 22 Mai 2005

Localisation: Essonne

Objectif 1:

D700 | F100 | AFD 28-105 f/3,5-4,5 IF | AFS 60 & 105 macro | AFD 60 & 105 macro | AFD 70-180 macro | SB800 | SB29 | Kit R1C1 | Kit R1

par Fred_pol » Lundi 03 Septembre 2007 10:16

D'accord avec toi Makro.
J'ai bien signale que mon 3eme DD externe est stocke ailleurs.
C'est justement pour eviter le feu mais encore plus le vol !

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31379

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto

par Moebus » Lundi 03 Septembre 2007 10:19

Fred,

Quand tu indiques que tu le stockes ailleurs? Cela veut dire liaison réseau pour mis à jour dessus ou alors tu le récupères régulièrement pour mie à jour des données présentes dessus?

Sinon comme le Makro, et toi aussi, il est essentiel je pense d'avoir une copie à l'extèrieur de chez soi.

Photos: 156
Moebus

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1308

Inscription: 12 Jan 2007

Localisation: Essonne - France

Objectif 1:

La critique est toujours la bienvenue lorsqu'elle est constructive
Nature & Animaux | L'Art de la Scène | Macro - Araignée crabe & Cie

par Fred_pol » Mardi 04 Septembre 2007 8:34

Personnellement je le recupere regulierement pour proceder a la mise a jour.

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31379

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto

par glomerul » Samedi 15 Septembre 2007 14:00

moi perso pour la sauvegarde des données ,en photo ou autre d'ailleur,sur mac (ce qui semble être ton cas ,non?),j'utilise un disque externe en firewire (tu en trouve a des prix très abordable maintenant)que je branche régulièrement au mac .Pour le transfert et pour automatiser la tâche de sauvegarde j'utilise un soft de sauvegarde (dans mon cas personnal backup d'intego ,mais tu as aussi retrospect qui semble très bon d'après ce qu'on dit).
bref ,la première fois c'est long parcequ'il faut tout sauvegarder ,apès si tu le fait très souvent il ne reste plus qu'a transférer ce qui a changé (le logiciel fait ça tout seul).
En plus avec un disque externe tu peu te faire une petite partition d'un 10aine de GO ou tu installe OS X et les logiciels qui te paraissent indispensable : si tu as u problème un jour avec ton disque interne tu pourra toujours démarré sur le disque externe avec le minimum vital pour tout réinstaller rapidement (si,si , crois moi j'ai bousillé mon disque dur en faisant tomber mon powerbook d'environ 2m il y a 1 mois )

glomerul

P.........
P.........

Messages: 12

Inscription: 10 Sep 2007

Objectif 1:

par Moebus » Samedi 15 Septembre 2007 16:31

Merci glomerul pour ce conseil :wink:

Photos: 156
Moebus

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1308

Inscription: 12 Jan 2007

Localisation: Essonne - France

Objectif 1:

La critique est toujours la bienvenue lorsqu'elle est constructive
Nature & Animaux | L'Art de la Scène | Macro - Araignée crabe & Cie
Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron