Sujet: Test rapide de performances de différents ordinateurs PC ou Mac vis à vis de Capture NX

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

par Phil026 » Mercredi 19 Mars 2008 14:45

Justement j'estime qu'il peut être intéressant de pouvoir mesure la partie traitement pure et l'opposer a la partie "interactive" là ou le système (gestion cache/mémoire multitâche) et la carte graphique intervient le plus


Attention on ne se moque pas

Matériel :
CRT 19 pouces Relisys
AThlon XP 3200+
Mémoire 1 Gigas 200Mhz en dual
Carte Graphique Nvidia MX400 32Mo
DD : 120 Mo , 7200rpm et 8 Mo de buffer
OS = XP Home frawework 2.0 SP1 et 1.1 NX 1.3.0
Norton Internet security 2004

=> Apparition de l'image : 8"
=> Disparition du triangle : 85"

Correction d'expo (de 0 à +1)
=> Première passe <3"
=> Final 53

Changement ADL (photo prise en ADL "normal", le test le passe en "élevé")
=> Première passe 2"
=> Final 50"

Réduction du bruit (en 2 passes : 1) désactiver (c'est activé par défaut) 2) réactiver avec les réglages initiaux en qualité max)
=> Final 130"


Mon système est optimisé pour l'utilisation de la mémoire ainsi je n'ai pas eu d'accès au disque pendant le test c'est purement le CPU qui me limite.
Si les algorithmes sont optimisés il doivent s'adapter en fonction de la taille de la mémoire ainsi pour un même CPU mais à quantité de mémoire différent (1 Go contre 2 Go par exemple) les résultat soit bien différents. Je pense que le framework doit agir de la sorte et bien entendu différemment selon la version installée
Des indices processeurs sont établis par ailleurs, il faudrait en trouver un qui correspondent aux sollicitations nécessaire a NX.
empreinte mémoire a l'issue du test pour NX : 570Mo 610 Mo en Memoire virtuelle
PS je n'ai pas pris le soin de desactiver NIS ni de fermer tous les programmes

En voici un bench plutôt complet pour la gamme de processeurs et qui a l'air de correspondre :
http://www.cpubenchmark.net/cpu_list.php

mon indice est de 401
pour lesfilmu je pese qu'il s'agit d'un 6400 indice 1213
soit un facteur de 1 pour 3 et c'est a peu près ce que l'on retrouve 130/36=3.6

Pour le PIV 2.4 indice 354
65*354/53= 430 proche du 401 aux incertitudes de mesure près c'est cohérent

Je ne comprend pas mon résultat sur la réduction de bruit j'ai fait le test a plusieurs reprise,
j'ai bien les 2 phases CPU traitement et affichage mais "seulement 130 secondes.
Soit c'est là que ça soit soit ce sont mes optimisations (on peux rêver) soit ça swap mais j'ai 1 Go de moins soit AMD est meilleur dans ce secteur (calcul sur les flottants ?)


Philippe

Image

Photos: 36
Phil026

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 143

Inscription: 22 Jan 2007

Localisation: Drôme provençale

Boitier 1: - D70

Boitier 2: - D7000

Objectif 1: - Nik 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 2: - Sig 70-300mm f/4-5.6 DG APO Macro

Objectif 3: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

par bl35 » Jeudi 20 Mars 2008 10:51

Phil026, merci pour ta contribution. As-tu constaté de la latence lorsque tu anticipes un changement de curseur par exemple avant la fin du traitement de la commande précédente ?
Les chiffres mémoire indiquent un peu de swap (pic > 1Go) mais ce swap a pu se produire avant le lancement de NX. Ceci dit, le graphe semble montrer que NX s'arrange pour tenir dans la limite de la mémoire vive disponible sans faire de swap. Pour information, sur mon PC avec 2 Go de mémoire vive, la quantité de mémoire utilisée est montée à 1,4 Go.

Je ne sais trop que penser de Performance test qui produit les benchmarks de CPU que tu indiques. Les graphes sont établis à partir de résultats remontés par les utilisateurs et ne se corrèlent pas toujours. Plusieurs facteurs peuvent influer, comme les chipsets de la carte-mère, la capacité mémoire, le logiciel et la façon dont il est écrit... C'est pourquoi, pour nous utilisateurs de Capture NX, rien ne remplace un test en vrai grandeur de ce logiciel. :wink:

Amicalement
Bernard

Photos: 24
bl35

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 410

Inscription: 30 Oct 2007

Localisation: Ille-et-Vilaine, près de Rennes

Boitier 1: - D700

Boitier 2: - F100

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2 Ai-S

Objectif 3: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 4: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 7: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-28

par Phil026 » Jeudi 20 Mars 2008 14:23

Je suis également convaincu de la necessité de faire une serie de test et justement s'il est prouve que le bench propose pour NX correspond aux resultats du site que je propose cela permettra de faire une extrapolation pour des configurations qui n'a pas ete benché.
Le protocole propose et surerement simpliste mais correspond à l'utilisation classique.
Je suis demande s'il n'y avait pas plus d'utilisation en batch NX afin d'integrer ces opération dans le protocole.
Pour la latence je ne sait pas j'ai pris l'habitude (et pourtant je pratique vraiment peu NX) d'attendre la fin de l'utilisation CPU avant de poursuivre les traitements.
Je te confirme que pour ma configuration c'est vraiment le CPU le facteur limitant j'ai optimise le reste la là je ne peux pas faire grand chose. Pour l'exploitation des ressources de la station c'est soit NX soit le framework qui s'adapte ce qui est vrai pour la memoire reste a etre prouve pour le CPU et la je comprend l'hesitation de certain entre double et quadri coeurs (en attendant plus).
Pour le swap il suffit que NX tienne en memoire par contre si pour certain NX n'est q'une etape dans le traitement alors le catalogueur NX et photoshop (par exemple pour l'ajout d'un cadre) vont se disputer la memoire et c'est là que le swap intervient.
C'est pour cela que je pense que s'il est etabli un parallele avec d'autre bench ce serait le plus facile. Ensuite s'il est possible d'etablir le franchissement de veritable seuil en fonction de la quantite memoire et de la taille du NEF ça permettra d'etablir une regle. Pour la mémoire XP ne gère que 3Go et 4Go pour Vista rien ne sert d'alle au delà.
Il faudrait touver une grosse configuration et faire le test avec des OS serveurs comme 2003 ou 2008 et la meme config sous XP et vista
Pour le HDD hors swap c'est pour l'enregistrement et le chargement que cel est le plus sensible. La mise en cache de NX c'est comme pour le CPU j'ai pris l'habitude d'attendre mais je peux me le permettre compte tenu de mon utilisation taille des NEF et frequence

Philippe

Mon systeme est bien en SP2 c'est le frawework qui est en SP1
Pour la config PIV je pense qu'il y a un problème d'acces disque fragmentation saturation antivirus optimisation windows je pense que la pesonne gagnerais vraiment a regarder ces points

Photos: 36
Phil026

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 143

Inscription: 22 Jan 2007

Localisation: Drôme provençale

Boitier 1: - D70

Boitier 2: - D7000

Objectif 1: - Nik 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 2: - Sig 70-300mm f/4-5.6 DG APO Macro

Objectif 3: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

par bl35 » Vendredi 21 Mars 2008 21:29

Un petit up en forme d'appel à ceux qui ont une configuration boostée, PC et Mac,
et qui ne se posent pas trop de la question des performances parce que ça va bien pour eux :)

Amicalement
Bernard

Photos: 24
bl35

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 410

Inscription: 30 Oct 2007

Localisation: Ille-et-Vilaine, près de Rennes

Boitier 1: - D700

Boitier 2: - F100

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2 Ai-S

Objectif 3: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 4: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 7: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-28

par frontosa14 » Samedi 22 Mars 2008 14:59

Je vais mesurer ça mais j'ai déja remarqué une amélioration depuis que le cache de nx est sur un hd rapide distinct du C
La mémoire cache du windows xp est également redirigée vers ce second hd

Photos: 669
frontosa14

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1298

Inscription: 04 Mar 2006

Localisation: Bruxelles

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon F3

Objectif 1: - Micro Nikkor AI-S 55mm f/2.8 Micro

Objectif 2: - Nikkor 20mm f/2.8D AF

Objectif 3: - Nikkor 28mm f/2 Ai-S

Objectif 4: - Nikkor 35mm f/1.4 Ai-S

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.4 AI-S

Objectif 6: - Nikkor 105mm f/2.5

Objectif 7: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 8: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 9: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-800

TC 2: - Nikon TC-17E II

par frontosa14 » Samedi 22 Mars 2008 17:48

oui je viens de chronométrer 18 à 20 secondes max pour disparition du triangle jaune, le fait d'avoir déplacer le cache de nx sur un hd distinct a booster le programme
Intel P4 3,4 avec 2 go de ddr 400 dont la mémoire cache est également sur un hd séparé os win xp sp2 home

Photos: 669
frontosa14

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1298

Inscription: 04 Mar 2006

Localisation: Bruxelles

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon F3

Objectif 1: - Micro Nikkor AI-S 55mm f/2.8 Micro

Objectif 2: - Nikkor 20mm f/2.8D AF

Objectif 3: - Nikkor 28mm f/2 Ai-S

Objectif 4: - Nikkor 35mm f/1.4 Ai-S

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.4 AI-S

Objectif 6: - Nikkor 105mm f/2.5

Objectif 7: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 8: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 9: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-800

TC 2: - Nikon TC-17E II

Dernière édition par frontosa14 le Samedi 22 Mars 2008 17:51, édité 1 fois.

par frontosa14 » Samedi 22 Mars 2008 17:50

:twisted: je viens de refaire un essai sur un de mes fichiers 6000 iso, 1,16 minutes = 76 secondes pour la disparition du sablier; le quad core va devenir indispensable :cry: et encore, c'était que du 12 bits dla désactivé

Photos: 669
frontosa14

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1298

Inscription: 04 Mar 2006

Localisation: Bruxelles

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon F3

Objectif 1: - Micro Nikkor AI-S 55mm f/2.8 Micro

Objectif 2: - Nikkor 20mm f/2.8D AF

Objectif 3: - Nikkor 28mm f/2 Ai-S

Objectif 4: - Nikkor 35mm f/1.4 Ai-S

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.4 AI-S

Objectif 6: - Nikkor 105mm f/2.5

Objectif 7: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 8: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 9: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-800

TC 2: - Nikon TC-17E II

par bl35 » Samedi 22 Mars 2008 19:22

frontosa14, merci pour tes informations. Effectivement le P4 semble inadapté à NX, même en optimisant la gestion du cache et avec de la mémoire... Pour ma part, je viens de commander un iMac 24" avec Core2 Duo Extreme à 2,8 GHz et 4 Go de RAM. J'ai testé NX sur cette configuration chez un ami. Ouverture d'une photo en 2" environ. Temps de réponse aux actions utilisateurs de l'ordre de la seconde. Aucune latence si tu modifies la position d'un curseur par exemple. Et en plus un grand écran, où les palettes n'empiètent pas sur la photo. :) Je mettrai les résultats ici dès que je l'aurai reçu.

Peux-tu renseigner les différents éléments du tableau Excel (cf. mail en tête de ce fil) ? Ca permettra d'entrer ta configuration et les temps constatés. :wink:


Amicalement
Bernard

Photos: 24
bl35

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 410

Inscription: 30 Oct 2007

Localisation: Ille-et-Vilaine, près de Rennes

Boitier 1: - D700

Boitier 2: - F100

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2 Ai-S

Objectif 3: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 4: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 7: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-28

par Lesfilmu » Samedi 22 Mars 2008 22:36

bl35 a écrit:Peux-tu renseigner les différents éléments du tableau Excel (cf. mail en tête de ce fil) ? Ca permettra d'entrer ta configuration et les temps constatés. :wink:

Et surtout de bien décocher le cache (ça fausse tout) et d'utiliser le fichier source posté plus haut, làa aussi, si le fichier n'est pas le même, ça fausse tout :wink:

Photos: 1246
Lesfilmu

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 13125

Inscription: 26 Oct 2005

Localisation: 78 - Neauphle

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Nikon Df

Boitier 3: - Nikon D50

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Objectif 4: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 5: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 6: - Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6G AF-S ED VR

Objectif 7: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-600

Lesfilmu
------------------------

Je vends mon Tokina 12-24/4
Et aussi mon 16-85, juste le temps de préparer mon annonce...

par bl35 » Mardi 25 Mars 2008 11:34

Un petit up, après ce long week-end !

Il faudrait d'autres configurations, notamment celle de machines récentes, pour que l'on puisse en tirer un enseignement.

Allez, ça ne prend que 10 minutes ! :wink:

Amicalement
Bernard

Photos: 24
bl35

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 410

Inscription: 30 Oct 2007

Localisation: Ille-et-Vilaine, près de Rennes

Boitier 1: - D700

Boitier 2: - F100

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2 Ai-S

Objectif 3: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 4: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 7: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-28

par alain38 » Mardi 25 Mars 2008 14:06

je tente une réponse de non pro de l'ordinateur;

configuration :

Imedia MC 9907 packard bell
intel core 2 duo E6300 1,86 GHZ
2 go de mémore DDR2
disque dur 250 GO SATA 7200 RPM
ATI radon X1600 SE 512 MO hyper memory DVI-I
XP service pack2 version 2002

je n'ai qu'un disque dur

ouverture : 34 sec
DL actif : 38 sec
expo sur +1 : 32 sec
réduc bruit qualité sup : 1 minute 22 sec


j'ai fait ces mesures plusieurs fois en vidant le cache entre chaque session. j'utilise RAMIdle et pour les mesures j'ai attendu que la ligne soit totalement plate pour arrêter le chrono. je ne peux pas bouger la photo lorsque c'est le début du processus de la réduction de bruit.
je vais essayer dans la semaine en mettant le cache sur le disque externe relié en usb à l'unité centrale.
j'ai un D40 donc les fichiers sont moins lourd et utiliser Nx est bien plus rapide voir immédiat.

Photos: 117
alain38

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 490

Inscription: 24 Déc 2007

Localisation: varces 38

Objectif 1:

par bl35 » Mardi 25 Mars 2008 18:10

alain38, merci pour ta contribution.

Si je comprends bien, les temps que tu indiques correspondent à la durée totale de l'opération. Peux-tu indiquer au bout de combien de temps l'aperçu s'affiche ? (c'est généralement assez rapide)

Peux-tu faire un essai complémentaire, à savoir observer si tu peux ou non lancer une nouvelle commande avant la fin d'une opération (par ex., modifier la position du curseur d'expo ou bien le niveau de D-lighting) ?

Quelle version d'XP : Home ou Pro ?

Les fichiers RAW du D40 sont moins lourds en effet que ceux du D300 : 6,1 Megapixels et 12 bits contre 12 Megapixels et 14 bits. C'est pourquoi nous avons été surpris quand il s'est agi de traiter les fichiers du D300. :wink:

Amicalement
Bernard

Photos: 24
bl35

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 410

Inscription: 30 Oct 2007

Localisation: Ille-et-Vilaine, près de Rennes

Boitier 1: - D700

Boitier 2: - F100

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2 Ai-S

Objectif 3: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 4: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 7: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-28

par bl35 » Mardi 25 Mars 2008 18:18

frontosa14 a écrit::twisted: je viens de refaire un essai sur un de mes fichiers 6000 iso, 1,16 minutes = 76 secondes pour la disparition du sablier; le quad core va devenir indispensable :cry: et encore, c'était que du 12 bits dla désactivé


Peux-tu poster un message récapitulant ta configuration et les temps que tu as constatés sur l'image que nous avons prise comme référence ?

Amicalement
Bernard

Photos: 24
bl35

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 410

Inscription: 30 Oct 2007

Localisation: Ille-et-Vilaine, près de Rennes

Boitier 1: - D700

Boitier 2: - F100

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2 Ai-S

Objectif 3: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 4: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 7: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-28

par oliv30 » Mardi 25 Mars 2008 18:26

bl35 a écrit:frontosa14, Pour ma part, je viens de commander un iMac 24" avec Core2 Duo Extreme à 2,8 GHz et 4 Go de RAM. J'ai testé NX sur cette configuration chez un ami. Ouverture d'une photo en 2" environ.
Bernard

Je crois que je vais craquer avec la prochaine mise à jour des imacs prévus à priori au printemps !

Photos: 20
oliv30

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 169

Inscription: 06 Avr 2006

Localisation: Gard.

Boitier 1: - Nikon D300

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 2: - Nikkor 105mm f/2.8D AF Micro

Objectif 3: - Nikkor 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 5: - Samyang 14mm f/2.8 IF ED MC Aspherical

par bl35 » Mardi 25 Mars 2008 18:31

oliv30 a écrit:Je crois que je vais craquer avec la prochaine mise à jour des imacs prévus à priori au printemps !


Personnellement, je n'ai pas pu attendre ! :lol:
La config du copain est vraiment top !

Amicalement
Bernard

Photos: 24
bl35

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 410

Inscription: 30 Oct 2007

Localisation: Ille-et-Vilaine, près de Rennes

Boitier 1: - D700

Boitier 2: - F100

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2 Ai-S

Objectif 3: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 4: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 7: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-28

Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron