Sujet: Test rapide de performances de différents ordinateurs PC ou Mac vis à vis de Capture NX

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

par Rüdiger » Mercredi 26 Mars 2008 21:16

Salut ,

mon petit distribution.


configuration :

Asus Notebook A6Q00VM
intel Pentium 4 R 1,73 GHZ
2 go de mémore DDR2
disque dur 80 GO SATA
NVIDIA 7800
XP service pack2 version 2006

un disque dur

ouverture : 18 sec,disp.triangle 1min34sec
DL actif : 8 sec
expo sur +1 : 1min 23 sec
réduc bruit* qualité sup : 8 minute 47 sec

Je pense,pour mon futur "bebe"il faut du material du guerre :-D

Amities Rüdiger

Photos: 66
Rüdiger

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1038

Inscription: 07 Juil 2006

Localisation: Huy,Belgique

Objectif 1:

"Il n'existe pas de mauvais temps, seulement de mauvais vêtements"
Ma Galerie Macro
Ma Galerie Pay"sages"
Entre Terre et Ciel
NEW La nature... NEW

par alain38 » Mercredi 26 Mars 2008 22:13

donc,

pour toutes les situations l'aperçu du changement est immédiat entre 1 à 3 secondes et les temps que j'avais indiqués pour la fin du travail pour l'ordino sur chaque action demandée sont similaires.

lorsque qu'une action est en cours l'ordino accepte un seul autre ordre et c'est tout.
lorsque l'action demandée est la reduc du bruit en qualité sup et bien là l'ordino n'accepte aucune autre modifs ni déplacement de curseur quel qu'il soit, du genre bloqué le nourrin.

mon systeme d'exploitation est XP home.

Photos: 117
alain38

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 490

Inscription: 24 Déc 2007

Localisation: varces 38

Objectif 1:

par alain38 » Mercredi 26 Mars 2008 23:29

hop,

j'ai refait la manip en mettant le cache de Nx sur le disque dur externe relié par un câble usb. ben le résultat est à peine meilleur., voir identique.

du coup si je veux remettre le cache sur le disque de l'unité central heu comment je fais ??
réinstaller NX.
nommer un nouveau dossier que je crée sur le dique de l'unité central ?

Photos: 117
alain38

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 490

Inscription: 24 Déc 2007

Localisation: varces 38

Objectif 1:

par bl35 » Mardi 01 Avril 2008 10:42

alain38 a écrit:hop,

j'ai refait la manip en mettant le cache de Nx sur le disque dur externe relié par un câble usb. ben le résultat est à peine meilleur., voir identique.

du coup si je veux remettre le cache sur le disque de l'unité central heu comment je fais ??
réinstaller NX.
nommer un nouveau dossier que je crée sur le dique de l'unité central ?


Merci pour ces précisions.
Pour remettre le cache sur le disque dur de l'UC, tu refais la même manip que pour le mettre sur le disque externe : Edition, Préférences, Paramètres du cache et dans emplacement du cache tu choisis le disque interne et, dessus, un dossier existant ou tu en crées un.

Amicalement
Bernard

Photos: 24
bl35

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 410

Inscription: 30 Oct 2007

Localisation: Ille-et-Vilaine, près de Rennes

Boitier 1: - D700

Boitier 2: - F100

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2 Ai-S

Objectif 3: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 4: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 7: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-28

par bl35 » Mardi 01 Avril 2008 11:07

Je reprends ce fil après quelques jours d'absence pour cause de passage au Mac. Le changement par rapport au PC pentium IV est très significatif ! Quasiment pas d'attente dans l'utilisation de NX et un écran panoramique permettant d'avoir les palettes sur les côtés sans empiéter sur la photo. :-D

Voici les résultats sur cette configuration :
iMac 24", Intel Core2Duo Extreme 2,8 GHz,
4 Go DDR2 à 667 MHz
DD 500 Go
ATI Radeon 2600 Pro 256 Mo

Temps relevés (moyenne sur 3 essais à chaque fois) :
- ouverture de l'image : aperçu quasi instantané ; disparition du triangle jaune : 15"
- expo : apercu : 2" ; total : 14"
- D-lighting : aperçu < 2" ; total : 12"
- réduction de bruit en qualité supérieure : aperçu 20" ; total 41"

Prise en compte d'une nouvelle commande ou d'un changement de position de curseur quasi instantanément sauf lors du réglage de la réduction de bruit où la commande est prise en compte environ 10" avant la fin total du traitement, ce qui a d'ailleurs été observé par plusieurs personnes ayant fait le test.
Les 2 coeurs du processeur tournent à quasiment 100% pendant les traitements.


:!: J'attire votre attention sur la nécessité de vider le cache entre chaque mesure, sinon cela change beaucoup les temps et il est difficile de corréler les résultats des uns et des autres. Par exemple sur l'iMac que j'utilise, les temps pour la réduction de bruit sont quasiment divisés par 2 lorsque la photo est dans le cache (9" pour l'aperçu et 20" au total).

Amicalement
Bernard

Photos: 24
bl35

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 410

Inscription: 30 Oct 2007

Localisation: Ille-et-Vilaine, près de Rennes

Boitier 1: - D700

Boitier 2: - F100

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2 Ai-S

Objectif 3: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 4: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 7: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-28

par bl35 » Vendredi 04 Avril 2008 22:58

Un petit up !
Personne d'autre, notamment parmi les possesseurs de machines puissantes (quad ou bi-quad) ou de portables ?

Ce n'est pas long du tout à faire. Et ça permettrait d'avoir un éventail plus large de résultats. :wink:

Amicalement
Bernard

Photos: 24
bl35

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 410

Inscription: 30 Oct 2007

Localisation: Ille-et-Vilaine, près de Rennes

Boitier 1: - D700

Boitier 2: - F100

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2 Ai-S

Objectif 3: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 4: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 7: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-28

par cyril1 » Lundi 07 Avril 2008 15:23

Hello,


Je me permet de participer, je n'ai pas téléchargé le fichier demandé, je le ferais plus tard, mais pour information :

Ma config :

Mac_pro QUAD XEON Dual Core II à 3Ghz

Mémoire : 8 GO de DDRII à 667 Mhz fully bufered

Carte Graphique : Nividia QUADRO FX 4500 ( résolution native 2560 X 1600 )

Ecran Dell 30'

Capture NX 1.3.2

D300

Aucun temps d'attente sur aucune étape, aucun temps de latence et ce, avec des NEF 14 B.

je pourrais faire le test avec vos NEF, mais le résultat je pense sera identique.....

A suivre...


Cyril

Photos: 2
cyril1

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 535

Inscription: 08 Déc 2007

Localisation: paris

Boitier 1: - D3

Boitier 2: - D300

Objectif 1: - Micro-Nik 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 2: - Nik 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 3: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 4: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nik 18-200mm f/3.5-5.6G ED AF-S VRII DX

Flash 1: - SB-900

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SB-900

!!

par bl35 » Lundi 07 Avril 2008 19:18

cyril1, merci pour ta participation d'autant que tu es le premier avec un ordinateur puissant.

Si tu veux bien, ce serait pas mal de faire quand même le test en suivant la procédure proposée, afin de corréler les résultats sur ta configuration avec ceux des autres.
Tu l'auras probablement vu, mais j'attire ton attention sur la nécessité de vider le cache entre chaque opération.

A bientôt
Bernard

Photos: 24
bl35

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 410

Inscription: 30 Oct 2007

Localisation: Ille-et-Vilaine, près de Rennes

Boitier 1: - D700

Boitier 2: - F100

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2 Ai-S

Objectif 3: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 4: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 7: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-28

par cyril1 » Mardi 08 Avril 2008 0:08

bl35 a écrit:cyril1, merci pour ta participation d'autant que tu es le premier avec un ordinateur puissant.

Si tu veux bien, ce serait pas mal de faire quand même le test en suivant la procédure proposée, afin de corréler les résultats sur ta configuration avec ceux des autres.
Tu l'auras probablement vu, mais j'attire ton attention sur la nécessité de vider le cache entre chaque opération.

A bientôt
Bernard


Re_,

Voici mes résultats avec le fichier NEF téléchargé depuis la page Orange ( la photo d'un monument décoré avec des guirlandes lumineuse...de toute façon, il n'y en a qu'une lol )


Clic droit sur le NEF = ouverture avec ----> captureNX = Temps = instantané

Triangle jaune = disparition au bout de 10'

- la modification de l'exposition*** (réglage RAW***) = Instantané

- le changement de niveau de D-lighting*** actif (réglage RAW***) = Passage de "Non modifié à Elevé" = 1,5' Passage "d'Elevé a faible" = Instantané, Passage de Faible a normal = Instantané, Passage de Normal a Non modifié = Instantané

- la réduction de bruit*** en qualité supérieure = Reglage des détails/reduction du bruit / Qualité supérieure = bascule a fond a droite de l'onglet "Netteté" = 3'

Chrono avec mon Iphone lol....

Photos: 2
cyril1

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 535

Inscription: 08 Déc 2007

Localisation: paris

Boitier 1: - D3

Boitier 2: - D300

Objectif 1: - Micro-Nik 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 2: - Nik 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 3: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 4: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nik 18-200mm f/3.5-5.6G ED AF-S VRII DX

Flash 1: - SB-900

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SB-900

!!

par bl35 » Mardi 08 Avril 2008 9:49

Merci cyril1
Juste pour être sûr de ne pas aire d'erreur d'interprétation : :wink:
Le cache a bien été vidé entre chaque action et le temps indiqué correspond à l'affichage de l'aperçu ; et, si tu modifies la position d'un curseur juste après une commande (par ex. pendant la réduction de bruit), tu ne constates pas de latence.
C'est bien ça ?

Tu as aussi un Mac Book ; pourrais-tu faire l'essai dessus ? Nous n'avons pas encore de résultat pour cette configuration.

A+
Bernard

Photos: 24
bl35

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 410

Inscription: 30 Oct 2007

Localisation: Ille-et-Vilaine, près de Rennes

Boitier 1: - D700

Boitier 2: - F100

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2 Ai-S

Objectif 3: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 4: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 7: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-28

Dernière édition par bl35 le Mardi 08 Avril 2008 10:37, édité 1 fois.

par bl35 » Mardi 08 Avril 2008 10:18

Rüdiger a écrit:Salut ,

mon petit distribution.
....


Merci pour ta contribution. En rebalayant les réponses précédentes, je constate que je ne t'avais pas répondu. Excuse-moi. :wink:
Peux-tu préciser à quoi correspondent ces temps : affichage de l'aperçu à l'écran ou durée totale de l'opération ? Il faudrait les deux, en fait.

J'avais comme toi un PC pas assez puissant (Pentium 4). Un ordinateur avec un Core2Duo semble le minimum pour avoir des temps de réponse acceptables avec NX. Pour ma part, je suis satisfait de l'iMac avec un processeur 2,8 GHz, bien que je trouve les temps de réponse un peu longs parfois. Le Mac Pro aurait été mieux, mais ça commence à faire cher. :wink:

Amicalement
Bernard

Photos: 24
bl35

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 410

Inscription: 30 Oct 2007

Localisation: Ille-et-Vilaine, près de Rennes

Boitier 1: - D700

Boitier 2: - F100

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2 Ai-S

Objectif 3: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 4: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 7: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-28

par baboum78 » Mardi 08 Avril 2008 14:10

bl35 a écrit:Un petit up !
Personne d'autre, notamment parmi les possesseurs de machines puissantes (quad ou bi-quad) ou de portables ?

Ce n'est pas long du tout à faire. Et ça permettrait d'avoir un éventail plus large de résultats. :wink:

Amicalement
Bernard

J'ai, je vais faire des mesures précises dès que possible.

Ma config

Intel core 2 QUAD Q6600
4 Go ram
DD : 1 To + 160 Go + 300 Go

baboum78

P.........
P.........

Messages: 18

Inscription: 06 Déc 2007

Objectif 1:

par cyril1 » Mardi 08 Avril 2008 14:19

bl35 a écrit:Merci cyril1
Juste pour être sûr de ne pas aire d'erreur d'interprétation : :wink:
Le cache a bien été vidé entre chaque action et le temps indiqué correspond à l'affichage de l'aperçu ; et, si tu modifies la position d'un curseur juste après une commande (par ex. pendant la réduction de bruit), tu ne constates pas de latence.
C'est bien ça ?

Tu as aussi un Mac Book ; pourrais-tu faire l'essai dessus ? Nous n'avons pas encore de résultat pour cette configuration.

A+
Bernard


Bonjour Bernard,

oui je confirme pas de latence ! mais bon vu la machine le contraire aurait été anormal...la cache a bien été vidé dans pref's/ dernier onglet a droite "vider le cache" et clic sur OK.

Peut etre la carte Graphique QUADRO doit y etre pour beaucoup aussi !

si non pour information le moniteur d'activité ouvert m'informe que les Deux DUAL-XEON ne tournent pas au 1/4 de leur puissance, en effet, sur les 4 barres présentes relatif au shema des Proc's indique que seul deux d'entre eux sont sollicités avec de temps en temps un petit flash sur un des quatre de "Une Barre"....ce qui prouve que la reserve de puissance n'est pas offerte car pas demandée par le soft et donc celui ci doit estimer que ce qui est offert par le systeme est suffisant pour le traitement.

Pour info : Photoshop, meme dans sa dernière version CS3 ne peut pas gérer au delà de 4GO, pour le savoir : RV dans les pref de Photoshop , Mèmoire cache etc...ici je constate dans mon cas que seul 3,024 Go sont pris en compte et non le reste.....le soft ne sait pas gérer au dela....

Pour aller plus vite tous ces soft devrait gérer le 64Bits comme 95% sont encore en 32....on a ici un systeme d'exploitation et une machine qui gère le 64 bits....Mais pas les softs !

Un ex; quand je traite de gros fichiers de XX GO en video...les 4 barres sont presqu'au MAx...car la demande est la....et par le fait, si on a plusieurs appli' d'ouvertes en meme temps, les traitements ralentissent....

Aussi, 8 GO à 667 mhz Full.buf. sur un Mac_Pro correspond presqu'au double d'une mémoire traditionnelle......sur un PC...voir meme un autre mac, et le Prixxxxxx ausssiiiiiii !! :roll:

Donc pour moi cela semble normal...

Pour info, j'utilise cette station de travail pour le traitement de flux vidéo en HD et full HD et je puis t'assurer que c'est tres limite !! il me faudrait encore plus de puissance....(pour la vidéo )

Idem pour les rendus 3D : c'est qusi instantané, mais encore pénalisé parfois par le manque de mèmoire...l'idéal serait de doubler l'existant.

Et l'ideal encore pour aller plus vite = ca sera je l'espere les prochaines fonctions que je rajouterais a cette station : mettre en RAID "0" deux Raptor a 15000 Trs/mn la je puis t'affirmer que je ne sais meme pas si NX pourra s'ouvrir !! car trop rapide ! par contre pour la video en Full HD et les rendus 3D/Video ce ne sera pas du LUXE !

Alors ok quand on fait un rendu vidéo qui met sur une Ordi traditionnel Une nuit, ici avec cette station on met une heure ! voir moins.....

Concernant le MacBook, et aussi mon I.mac 24' ( 2 go ) je pourrait faire les tests sans probleme, mais pas de suite car je n'ai pas CAPTURE NX d'installé sur ces deux machines, CaptureNX est installé uniquement sur la station Mac_Pro.

Je reste a ta disposition.....

A+

Cyril

Photos: 2
cyril1

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 535

Inscription: 08 Déc 2007

Localisation: paris

Boitier 1: - D3

Boitier 2: - D300

Objectif 1: - Micro-Nik 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 2: - Nik 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 3: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 4: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nik 18-200mm f/3.5-5.6G ED AF-S VRII DX

Flash 1: - SB-900

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SB-900

!!

par bl35 » Mercredi 11 Juin 2008 22:11

Désolé d'avoir été absent pendant aussi longtemps, mais il y a parfois des contraintes dont il est difficile de s'affranchir...

Merci cyril1 pour ta réponse.

Avec l'arrivée de NX2, se pose la question de continuer ou non ce test. Les premiers essais de cette nouvelle version semblent montrer 2 améliorations relatives aux performances :
- des temps de traitements plus rapides (notamment, sur les modifications dans les paramètres de l'appareil)
- la suppression de la latence entre 2 commandes (on retrouve la main instantanément après une commande)

Personnellement, j'éprouve plus de plaisir à utiliser NX2 que la version précédente, grâce aux meilleures performances, sans compter les nouvelles fonctionnalités.

Je propose d'en rester là pour le test de perf avec NX1.

Amicalement
Bernard

Photos: 24
bl35

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 410

Inscription: 30 Oct 2007

Localisation: Ille-et-Vilaine, près de Rennes

Boitier 1: - D700

Boitier 2: - F100

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2 Ai-S

Objectif 3: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 4: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 7: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-28

Poster une réponse
Précédente

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron