Sujet: Testeur de PDC

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Testeur de PDC

par jackseg » Jeudi 12 Octobre 2006 11:13

Bonjour,
Venant d'un D50 et n'ayant donc pas cette option, je voudrait savoir comment celà fonctionne (le manuel en parle en 3-4 ligne :???: ).
Pour moi le but étais de voir le flou que j'aurait par exemple en macro.

En pressant la touche du testeur de PDC je ne vois rien en fait.
Si j'ai un grande ouverture style f2.8, je ne vois pas de différence.
Si j'ai une petite ouverture style f32, je vois un voile noir, comme un masque sur toute l'image.

Je ne comprends pas comment interpreter celà car pour moi, le but étais justement de voir la différence de flou à F2.8 plutôt qu'à de petites ouverture.

Merci d'avance.
Jacques

Photos: 71
jackseg

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 243

Inscription: 10 Juil 2006

Localisation: Suisse

Objectif 1:

Publicité

par Fred_pol » Jeudi 12 Octobre 2006 11:21

Pour le "voile noir" c'est normal a f/32 c'est le diaphragme qui se referme et laisse entrer moins de lumiere d'ou l'assombrissement de l'image dans le viseur.
En fait en procedant de la sorte tu devrait noter des difference au niveau de la nettete sur certaines zones. En appuyant sur le testeur de PDC tu vois l'image telle qu'elle sera, les zones aparaissant nettes dans le viseur seront nettes sur la photo, les zones aparaissant floues dans le viseur seront floues sur la photo.

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31379

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto

Re: Testeur de PDC

par Éric Bsson » Jeudi 12 Octobre 2006 11:25

jackseg a écrit:Bonjour,
Venant d'un D50 et n'ayant donc pas cette option, je voudrait savoir comment celà fonctionne (le manuel en parle en 3-4 ligne :???: ).
Pour moi le but étais de voir le flou que j'aurait par exemple en macro.

En pressant la touche du testeur de PDC je ne vois rien en fait.
Si j'ai un grande ouverture style f2.8, je ne vois pas de différence.
Si j'ai une petite ouverture style f32, je vois un voile noir, comme un masque sur toute l'image.

Je ne comprends pas comment interpreter celà car pour moi, le but étais justement de voir la différence de flou à F2.8 plutôt qu'à de petites ouverture.

Merci d'avance.
Jacques


La différence on la voit mieux réellement en faisant des essais et via l'écran ALC :wink:

Le voile noir est normal selon l'ouverture et le fait est qu'il faut avoir une bonne vue - pour ne pas dire de l'imagination - pour saisir la PDC via ce système.

Perso, tous mes boitiers ont un bouton de testeur comme neuf :-D

Un temps, je voulais proposer un sondage à ce sujet...

Avec mon F100 je m'en servais (enfin bof), mais depuis le numérique, autant se servir de l'écran, plus sur à mon goût.

Voilà mon humble avis :)

Éric Bsson

par Fred_pol » Jeudi 12 Octobre 2006 11:40

Assez d'accord avec toi Éric Bsson pour l'utilisation de l'ACL.
Et puis avec un peu d'experience en general on arrive a "sentir" la PDC.

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31379

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto

par Éric Bsson » Jeudi 12 Octobre 2006 11:45

Fred_pol a écrit:Et puis avec un peu d'experience en general on arrive a "sentir" la PDC.


Oui, mais justement JackSeg ne semble pas en avoir (autant que moi 8-) :roll: )

Éric Bsson

par testy5 » Jeudi 12 Octobre 2006 13:10

c'est vrai que moi aussi j ai jamais vraiment compris a quoi servait ce testeur, car je vois pas bp de différence, pour le F100 par ex, c'est deja flou dans le viseur, appuyer sur le testeur ne change pas grd chose je trouve

Photos: 101
testy5

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 562

Inscription: 27 Mai 2006

Localisation: Strasbourg

Boitier 1: - D300

Objectif 1: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 2: - Nik 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 3: - Nik 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 4: - Nik 85 f/1.8 D

Objectif 5: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Flash 1: - SB-900

Flash 2: - SB-600

mon site photo : http://www.thibaultd.com

par jackseg » Jeudi 12 Octobre 2006 16:15

Ben oui, justement je n'ai pas cette experience et après avoir loupé plein d'insects (une patte floue, ou une autre petite partie que je ne voulait pas), je me suis dis que le testeur de PDC étais LE gadget essentiel qui me manquait.
Ben en fait non :mrgreen:

Photos: 71
jackseg

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 243

Inscription: 10 Juil 2006

Localisation: Suisse

Objectif 1:

par Éric Bsson » Jeudi 12 Octobre 2006 16:23

jackseg a écrit:Ben oui, justement je n'ai pas cette experience et après avoir loupé plein d'insects (une patte floue, ou une autre petite partie que je ne voulait pas), je me suis dis que le testeur de PDC étais LE gadget essentiel qui me manquait.
Ben en fait non :mrgreen:


Je crois que tu manques surtout d'expérience et... de bon sens !

Dans ton cas, l'utilisation du testeur (qui fait autant de bruit qu'un déclenchement) n'est pas seulement inutile : elle est grotesque !

La patte floue peut-être due à un mouvement (connasse de bestiole qui ne reste pas en place :) ) ou au fait que tu as été trop gourmand en PDC.

Si tu testes ta PDC il y a de grande chance que ton insecte - attention, jeu de mots de la soirée - prenne la mouche :-D

Laisse tomber le testeur avec les insectes, tu n'en as pas le temps. Varie davantage la vitesse, la pdc et ça le fera :wink:

Éric Bsson

par jackseg » Jeudi 12 Octobre 2006 17:06

Et donc je ne vois pas l'avantage de ce testeur de PDC car pour moi c'étais surtout pour la macro dont je voulait maitriser un peu mieux le niveau de flou sans avoir besoin forcément de 20 ans d'expérience...

Photos: 71
jackseg

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 243

Inscription: 10 Juil 2006

Localisation: Suisse

Objectif 1:

par PhotoGeek » Mercredi 25 Octobre 2006 9:39

Si j'ai un grande ouverture style f2.8, je ne vois pas de différence


C'est normal étant donné qu'au repos l'objectif est déjà ouvert à la plus petite ouverture (2.8 dans ton cas). Donc l'action du testeur de PDC ne change rien!

Au passage, c'est vrai que ce bouton ne sert pas vraiment à grand chose :(
A quand une reprogrammation possible de celui-ci? :-P

Photos: 492
PhotoGeek

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1686

Inscription: 23 Mai 2005

Localisation: Le Chesnay, Yvelines

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Fuji X-T1

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 2: - Tamron 90mm f/2.8 Macro VC USD

Objectif 3: - Fujifilm XF 10-24mm f/4 R OIS

Objectif 4: - Fujinon XF 35mm f/1.4 R

Objectif 5: - Fujinon XF 56mm f/1.2 R

Flash 1: - Nikon SB-800

par stephh » Mercredi 25 Octobre 2006 10:17

moi je rêve de pouvoir bracketer sur l'ouverture ! :amour4:

t'imagine pour un portrait : bracketting à f/2.8, f/5.6 et f/8 :)

Photos: 2165
stephh

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 37548

Inscription: 26 Nov 2005

Localisation: Morges, CH

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D60

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Nik 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Micro Nik 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 6: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 7: - Micro Nik 105 f/2.8 D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF II AF-S

Objectif 9: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX II

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Flash 4: - SB-R200

par Hemde » Mercredi 25 Octobre 2006 10:55

stephh a écrit:moi je rêve de pouvoir bracketer sur l'ouverture ! :amour4:
t'imagine pour un portrait : bracketting à f/2.8, f/5.6 et f/8 :)

Le D200 le fait, ou alors j'ai mal compris ton post ?
Menu e5 "Autobracketing d'Exposition" avec choix du nombre de prises de vue (3, 5, 7) et choix d'incrément de l'ouverture (±0,3 ; ±0,7 et ±1,0 diaphragme).
En mode "bracketing" et en 3 ou 5 prises de vue, étant initialement à f:5,6 avec un incrément d'1 diaphragme, tu réalises ton souhait, non ?

Photos: 404
Hemde

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 939

Inscription: 26 Juil 2006

Localisation: Cascais - Portugal

Boitier 1: - Nikon D700

Boitier 2: - Nikon D200

Flash 1: - Nikon SB-800

par stephh » Mercredi 25 Octobre 2006 11:02

mais corrige-t-il la pose ?
le but du bracketing c'est d'avoir une photo correctement exposée, une sous-exposée, une sur-exposée. soit pour voir laquelle sort le mieux, soit pour faire du HDR.
moi j'aimerais 3 fois la bonne exposition, mais à des ouvertures différentes. soit 3 fois une photo complètement exploitable, mais avec une pdc différente.
toujours possible ? :?:

Photos: 2165
stephh

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 37548

Inscription: 26 Nov 2005

Localisation: Morges, CH

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D60

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Nik 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Micro Nik 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 6: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 7: - Micro Nik 105 f/2.8 D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF II AF-S

Objectif 9: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX II

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Flash 4: - SB-R200

par Hemde » Mercredi 25 Octobre 2006 11:59

stephh a écrit: ... moi j'aimerais 3 fois la bonne exposition, mais à des ouvertures différentes. soit 3 fois une photo complètement exploitable, mais avec une pdc différente.
toujours possible ? :?:

Cela demande confirmation, mais en mode Programme Flexible (P* Mode Programme avec astérique), ce mode permet de modifier l'ouverture ou le temps de pose en maintenant l'exposition constante.
J'ai essayé de passer en mode 'bracketing' et il semble l'accepter sans problème ...
Je n'ai pas tiré de photos pour vérifier mais logiquement cela devrait fonctionner ? ... donc exposition constante avec variation de la PDC.

Photos: 404
Hemde

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 939

Inscription: 26 Juil 2006

Localisation: Cascais - Portugal

Boitier 1: - Nikon D700

Boitier 2: - Nikon D200

Flash 1: - Nikon SB-800

par stephh » Mercredi 25 Octobre 2006 12:36

ho :shock:
je vais tester ca 8-)

Photos: 2165
stephh

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 37548

Inscription: 26 Nov 2005

Localisation: Morges, CH

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D60

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Nik 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Micro Nik 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 6: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 7: - Micro Nik 105 f/2.8 D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF II AF-S

Objectif 9: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX II

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Flash 4: - SB-R200

Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron