Sujet: tete ou rotule pour la photo animaliere?

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

tete ou rotule pour la photo animaliere?

par nbphoto » Samedi 18 Novembre 2006 21:58

Bonjour,
Je prepare mes achats de noel :-D
Et mon choix se fixe sur un Manfrotto 190PROB
Par contre je me pose la question rotule ou tete 3D?
Je fais essentiellement de la photo animaliere mais aussi qqs panoramiques.

Partagez vos experiences SVP
Merci
nicoals

Photos: 26
nbphoto

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 313

Inscription: 08 Déc 2005

Localisation: Isère

Objectif 1:

Publicité

par Numerica » Samedi 18 Novembre 2006 23:49

Pour moi, tête 3D dans les 2 cas, donc le choix est vite fait.

:wink:

Photos: 144
Numerica

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 25438

Inscription: 02 Juin 2005

Localisation: Seine et Marne

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Fuji X-Pro-1

Boitier 3: - Nikon D3

Boitier 4: - Canon Powershot G12

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 4: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - PC-E-Nikkor 24mm f/3,5D ED

Objectif 7: - Nikkor 400mm f/3.5 IF-ED Ai-S

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Nikon SB-R1C1

TC 2: - Nikon TC-20E II

par lseguy » Mercredi 06 Décembre 2006 11:35

Salut,

si cela peut t'aider dans ton choix... ce WE j'ai essayé pour la premiere fois un trepied, pour faire des photos de nuit en ville, un velbon 640, avec une tete a 3 axes separés. L'utilisation de la tete n'est pas tres intuitive, surtout quand on cherche un cadrage (faut reflechir quel axe utiliser :oops: ), je voudrais bien essayer une tete rotule, pour la "liberte" de mouvement... Ca vaut peut etre le coup d'essayer les deux systemes pour se faire une idée :?:

lseguy

Pi........
Pi........

Messages: 22

Inscription: 05 Déc 2006

Localisation: Toulouse

Objectif 1:

par cherokee » Mercredi 06 Décembre 2006 12:40

moi je dois être vraiment plus c.. que la moyenne car je n'ai jamais réussi à me servir d'une rotule !!!
j'ai encore essayé la semaine dernière avec un 300/2.8 et D1X soit un petit 4kg
dès que je desserre p.ex. pour basculer mon objo vers le bas, patatras ça se casse la gu... droite/gauche en même temps et bye bye l'horizon tout à reprendre :cool:
ensuite le + crispant : quand on a quand même fini par trouver une position correcte, on serre et put*** de sa race voilà que ça rebaisse de 4 ou 5 degrés :grrrr:

en reprenant ma 3D que du bonheur : d'abord équilibrage AV/AR avec un plateau coulissant finie la bascule on peut laisser cet axe à peine serré
ensuite dès qu'on a mis l'horizon d'équerre on bloque l'axe de roulis lui au moins ne bougera plus
enfin on freine légèrement l'axe panoramique et roule mimile :lol:

merci de m'éclairer ça m'intéresse :idea:

Photos: 184
cherokee

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 741

Inscription: 03 Oct 2006

Localisation: 92

Objectif 1:

par lseguy » Mercredi 06 Décembre 2006 14:02

Salut,
mon message n'etait pas clair (desole), en fait je n'ai jamais utilisé de tete rotule, c'etait la premiere utilisation d'un trepied 'tout court' :???:
Au premier abord le cadrage ne m'a pas semblé facile a obtenir du fait des "axes" differents pour chaque mouvement. J'imagine qu'on peut plus naturellement cadrer avec une rotule ! Maintenant si le joli cadrage change des qu'on relache l'appareil... c'est clair que ca le fait pas !

lseguy

Pi........
Pi........

Messages: 22

Inscription: 05 Déc 2006

Localisation: Toulouse

Objectif 1:

par cherokee » Mercredi 06 Décembre 2006 15:06

salut lseguy
tu as tout à fait raison d'essayer le + possible de formules et je te souhaite sincèrement de trouver chaussure à ton pied
pour les têtes 3D je n'ai fait qu'exprimer une opinion très personnelle et je respecte tout à fait les autres choix
pour la complexité c'est comme avec un petit coucou, une fois que tu as maîtrisé les notions de tangage, de roulis et de lacet ça va déjà beaucoup mieux :champion:

Photos: 184
cherokee

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 741

Inscription: 03 Oct 2006

Localisation: 92

Objectif 1:

par olivier QC » Mercredi 13 Décembre 2006 15:34

bjr a tous,

je suis debutant je n'ai jamais eu de tete 3d, j'ai pris des le depart suite au conseil du vendeur
une rotule 486RC2 et un manfrotto 190cl.

apres quelques temps de pratique je me suis habitue a la rotule et je la trouve vraiment bien, intuitive et rapide si je peux dire, je fais de la photo animaliere(je debute), et en desserant legerement le levier on arrive a cadrer rapidement ce que l'on souhaite prendre
perso j'adore la rotule
j,utilise l'appareil avec un sigma 70/300 et il y a pas de probleme une fois habitue au poid de la lentille

a bientot

olivier

olivier QC

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 284

Inscription: 29 Juil 2006

Localisation: Mascouche, Quebec, Canada

Objectif 1:

Voici ma page photos qui en est a ces debut.

http://photosmacro.spaces.live.com/default.aspx

par [Reptile59]Seb » Dimanche 17 Décembre 2006 14:28

Sans aucun doute une tête 3 D !!!

possibilité de bloquer 1 axe et d'en utiliser que 2 !

Le choix de la tete se fera en fonction de l'objo ect .. que tu montera dessus.

Seb.

Photos: 13
[Reptile59]Seb

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 606

Inscription: 16 Mai 2005

Localisation: Lille

Objectif 1:

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron