Sujet: the gimp

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

par 67500 » Dimanche 05 Octobre 2008 9:37

Oui, sans doute avez vous raison ...
par contre le look et le gain de place du mac m'intéresse beaucoup aussi ...
Ce matin, avec beaucoup de mal, j'essai de travailler avec The Gimp ... hélas, avec beaucoup de mal ... je ne trouve pas par exemple l'outil "recadrage" le filtre accentuation etc .... vraiment dur dur dur ... et je n'ai pas envi de baisser les bras, photoshop est si conviviale et facile, et moi vieux clown je me complique la vie .... dur la vie d'artiste ... merci ...
Bon dimanche, je vais faire une pause avant que je craque nerveusement ... et ce n'est que le début :lol:

Photos: 31
67500

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1312

Inscription: 28 Mar 2007

Localisation: Bitche - Moselle

Boitier 1: - D300

Objectif 1: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 3: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Sig 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS (HSM)

Objectif 5:

Flash 1: - SB-800

Jules.
Sans talent , et sans pudeur ...

par Osbern » Dimanche 05 Octobre 2008 10:57

Pour recadrer, t'as un outil sur la gauche qui ressemble au bout d'un stylo plume vu de profil.

Pour l'accentuation, tu vas dans Filtre/amélioration/renforcer la netteté.

A ton service 67500.

Photos: 10
Osbern

Pi........
Pi........

Messages: 48

Inscription: 07 Sep 2008

Localisation: Lisieux, Calvados, France

Objectif 1:

par 67500 » Dimanche 05 Octobre 2008 17:43

Merci beaucoup Osbern
J'ai trouvé ... mais, cela fait bizarre , faut que je maitrise d'avantage ...
Pour moi, l'outil tampon manque cruellement, quoique je présume qu'avec l'outil clone et atténuation on y arrive aussi ... difficile , difficile pour un vieux habitué du photoshop ... les calques fonctionne bien ... J'ai bien peur que je ne m'y ferais jamais ... il n'accepte que le 8 bits et ne me conserve pas les données exifs ... pourquoi Adobe vent-il si cher son logiciel ... ce n'est pas normal ....
Photoshop pour Mac existe, mais ... mais ... mais .... hélas ....
Rien n'est fait pour faciliter la vie des retraités ... Merci et bonne soirée

Photos: 31
67500

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1312

Inscription: 28 Mar 2007

Localisation: Bitche - Moselle

Boitier 1: - D300

Objectif 1: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 3: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Sig 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS (HSM)

Objectif 5:

Flash 1: - SB-800

Jules.
Sans talent , et sans pudeur ...

par Osbern » Dimanche 05 Octobre 2008 18:05

Moi, j'ai fait le chemin inverse : de Gimp à Photoshop (7.0).
Passer d'un logiciel à l'autre n'est pas facile car l'esprit est parfois complètement différent. Mais à force d'utiliser des logiciels variés, on s'améliore dans la prise en main.

Pour l'outil Tampon, Gimp propose en effet l'outil de clonage. Il est semblable à celui de Photoshop sauf que c'est la touche Ctrl qui permet de choisir une zone source.

Gimp n'a pas le niveau de Photoshop mais il se défend bien.
Bon courage

Photos: 10
Osbern

Pi........
Pi........

Messages: 48

Inscription: 07 Sep 2008

Localisation: Lisieux, Calvados, France

Objectif 1:

par 67500 » Dimanche 05 Octobre 2008 21:31

Sans doute, The Gimp logiciel gratuit set trés bien fait, mais Photoshop reste nettement mon outil de travail préféré ... je viens de désinstaller The Gimp, je me suis pris la tête assez ... tant pis
Je vais réfléchir... mais un Imac sans photoshop sera pour moi bien joli mais franchement plus trop intéressant ... et installer Windows sur un mac, ne me plait pas du tout ... adieu joli rêve .... Bonne soirée

Photos: 31
67500

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1312

Inscription: 28 Mar 2007

Localisation: Bitche - Moselle

Boitier 1: - D300

Objectif 1: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 3: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Sig 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS (HSM)

Objectif 5:

Flash 1: - SB-800

Jules.
Sans talent , et sans pudeur ...

par lviatour » Lundi 06 Octobre 2008 7:39

67500 a écrit:Je vais réfléchir... mais un Imac sans photoshop sera pour moi bien joli mais franchement plus trop intéressant ... et installer Windows sur un mac, ne me plait pas du tout ... adieu joli rêve .... Bonne soirée

Je comprend pas, c'est un fil sur GIMP et pas sur Photoshop, si tu n'aime GIMP pas va sur le fil Photoshop.
Puis c'est n'importe quoi Photoshop fonctionne parfaitement sur Mac!

Et il n'a jamais été question d'installer Windows sur un MAC mais de Linux, ce qui n'a rien a voir avec Windows.

En gros je crois que tu mélanges tout ;)

Photos: 1468
lviatour

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 12149

Inscription: 27 Nov 2006

Localisation: Belgique (Bruxelles et Hamois)

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Nikon D4

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Nikon FE

Boitier 5: - Nikon Nikkormat FT3

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 8: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 9: - Nikkor 600mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 10: - Sigma 150mm f/2.8 DG EX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-700

Flash 3: - Nikon SB-700

Flash 4: - Nikon SB-600

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

TC 3: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon AF DG

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 1,4× APO EX

par 67500 » Lundi 06 Octobre 2008 8:49

bonjour
Désolé, j'ai essayé depuis plusieurs jour "d'aimer The gimp" mais, c'est trop diffuicile pour le vieux bonhomme que je suis ...
Si vous lisiez mes postes, j'avais bien signalé que j'avais une grande envie d''acquérir un Imac, c'est pour cela que j'essaie the gimp afin de pme faire la main, n'ayant pas les moyen de me payer un totoshop :oops: Je sais que ce dernier existe pour Mac, mais trop cher, The gimp aurait été le remplaçant ... je crains que je ne suis plus assez jeune dans la tête pour m'y habituer ... désolé si j'ai mélanger un peu .. on ne rajeuni pas Bonne jouirnée

Photos: 31
67500

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1312

Inscription: 28 Mar 2007

Localisation: Bitche - Moselle

Boitier 1: - D300

Objectif 1: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 3: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Sig 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS (HSM)

Objectif 5:

Flash 1: - SB-800

Jules.
Sans talent , et sans pudeur ...

par retrovyrus » Lundi 06 Octobre 2008 22:02

bonjour a tous, je em met a GIMP notemment pour commencer dans le RAW car sous cs3 il me dit que mon image " is not a right kind of document ", bref.

Donc jai décider je faire joujou avec gimp, seulement quand j'ouvre un raw avec celui ci, il me met une image de fond avec une résolution très médiocre (type avatar)
, vous savais d'ou ca vient , ca j'aimerais travailler sur mes images te pas des pti carrés lol ?

merci a tous d'avance

retrovyrus

Pix.......
Pix.......

Messages: 54

Inscription: 13 Jan 2008

Localisation: Beauchamp (95)

Objectif 1:

1+1=3

par lviatour » Mardi 07 Octobre 2008 5:20

retrovyrus a écrit:bonjour a tous, je em met a GIMP notemment pour commencer dans le RAW car sous cs3 il me dit que mon image " is not a right kind of document ", bref.

Donc jai décider je faire joujou avec gimp, seulement quand j'ouvre un raw avec celui ci, il me met une image de fond avec une résolution très médiocre (type avatar)
, vous savais d'ou ca vient , ca j'aimerais travailler sur mes images te pas des pti carrés lol ?

merci a tous d'avance


GIMP seul ne sais pas ouvrir les raw, tu dois ajouter le logiciel UFRaw (lui aussi libre). Une fois installé dans GIMP quand tu ouvre un fichier raw tu va tomber dans le module de développement raw. Il fonctionne bien si tu n'as pas trop de photos a travailler et si il n'y a pas trop de bruit numérique sur tes images.

Photos: 1468
lviatour

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 12149

Inscription: 27 Nov 2006

Localisation: Belgique (Bruxelles et Hamois)

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Nikon D4

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Nikon FE

Boitier 5: - Nikon Nikkormat FT3

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 8: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 9: - Nikkor 600mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 10: - Sigma 150mm f/2.8 DG EX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-700

Flash 3: - Nikon SB-700

Flash 4: - Nikon SB-600

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

TC 3: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon AF DG

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 1,4× APO EX

par retrovyrus » Mardi 07 Octobre 2008 8:33

c'est ce que j'ai fais , je l'ai copier sur le dossier racine de gimp, mais j'ai vu qu'il ne fallait pas lancer le ufraw. exe, il ne serait pas actif?

retrovyrus

Pix.......
Pix.......

Messages: 54

Inscription: 13 Jan 2008

Localisation: Beauchamp (95)

Objectif 1:

1+1=3

par retrovyrus » Mardi 07 Octobre 2008 8:44

bon ok c'est bon en fait il fallait l'executer, je suis tombé sur un mauvais tuto lol

et une ptite questiones es ce que la première partie du traitement sous ufraw est importante/nécessaire ou tout peut se faire directement sous gimp. merci !

retrovyrus

Pix.......
Pix.......

Messages: 54

Inscription: 13 Jan 2008

Localisation: Beauchamp (95)

Objectif 1:

Dernière édition par retrovyrus le Mardi 07 Octobre 2008 8:44, édité 1 fois.
1+1=3

par lviatour » Mardi 07 Octobre 2008 8:44

retrovyrus a écrit:c'est ce que j'ai fais , je l'ai copier sur le dossier racine de gimp, mais j'ai vu qu'il ne fallait pas lancer le ufraw. exe, il ne serait pas actif?


Sous Windows je n'ai aucune idée de comment l'installer, c'est tellement simple sous Linux.... ;)

Photos: 1468
lviatour

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 12149

Inscription: 27 Nov 2006

Localisation: Belgique (Bruxelles et Hamois)

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Nikon D4

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Nikon FE

Boitier 5: - Nikon Nikkormat FT3

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 8: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 9: - Nikkor 600mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 10: - Sigma 150mm f/2.8 DG EX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-700

Flash 3: - Nikon SB-700

Flash 4: - Nikon SB-600

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

TC 3: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon AF DG

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 1,4× APO EX

par retrovyrus » Mardi 07 Octobre 2008 8:45

retrovyrus a écrit:
et une ptite questiones es ce que la première partie du traitement sous ufraw est importante/nécessaire ou tout peut se faire directement sous gimp. merci !


et pour ca stp ?

retrovyrus

Pix.......
Pix.......

Messages: 54

Inscription: 13 Jan 2008

Localisation: Beauchamp (95)

Objectif 1:

1+1=3

par lviatour » Mardi 07 Octobre 2008 8:51

retrovyrus a écrit:
retrovyrus a écrit:
et une ptite questiones es ce que la première partie du traitement sous ufraw est importante/nécessaire ou tout peut se faire directement sous gimp. merci !


et pour ca stp ?


C'est la partie capitale du raw! Tu dois faire un maximum dans cette partie pour bénéficier du raw non destructif, une fois dans GIMP tu passes en 8 bit et donc ce n'est plus du raw avec tous ses avantages comme une dynamique plus étendue par exemple.

Dans GIMP 2.6 il est possible pour une partie de continuer dans un mode plus large que 8 bits mais pas encore pour tous les réglages. Cela sera complètement en 32 bits dans la version 3.0 de GIMP.

Photos: 1468
lviatour

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 12149

Inscription: 27 Nov 2006

Localisation: Belgique (Bruxelles et Hamois)

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Nikon D4

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Nikon FE

Boitier 5: - Nikon Nikkormat FT3

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 8: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 9: - Nikkor 600mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 10: - Sigma 150mm f/2.8 DG EX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-700

Flash 3: - Nikon SB-700

Flash 4: - Nikon SB-600

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

TC 3: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon AF DG

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 1,4× APO EX

par retrovyrus » Mardi 07 Octobre 2008 10:58

quand sort la version 3 ^^ ?

retrovyrus

Pix.......
Pix.......

Messages: 54

Inscription: 13 Jan 2008

Localisation: Beauchamp (95)

Objectif 1:

1+1=3
Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron