Sujet: transfert photos dans lightroom

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

transfert photos dans lightroom

par Couguar » Samedi 11 Juillet 2009 22:30

Bonsoir,
Lorsque je transfère mes photos Jpeg dans lightrrom2, je n'ai pas de problème lors du transfert et j'obtiens un apercu des mes photos avant exécution. :-D :-D
Lorsque j'effectue la même opération avec des photos Raw, je n'obtiens pas d'apercu d'image , si j'effectue le transfert à l'aveuglette, j'obtiens l'image dans le programme . :cry:
Pourquoi n'ai-je pas d'apercu avec les fichiers "raw" .
merci

Photos: 4
Couguar

Pi........
Pi........

Messages: 47

Inscription: 16 Mar 2008

Localisation: Belgique province de Liege

Boitier 1: - D300s

Objectif 1: - Nik 18-200mm f/3.5-5.6G ED AF-S VRII DX

Objectif 2: - Nik 70-300mm f/4-5.6G AF

Flash 1: - SB-600

Publicité

par chafpa » Dimanche 12 Juillet 2009 10:21

Si tu ne trouves pas de solution, utilises Nikon Transfer et là tu auras toutes tes vignettes affichées AVANT le début du transfert.

C'est ainsi que je procède car je fais systématiquement une sauvegarde de celles-ci avant de les importer dans Lightroom :wink:

Photos: 1
chafpa

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4203

Inscription: 29 Mai 2008

Localisation: Aux pieds des Vosges côté Alsace

Boitier 1: - Nikon D90

Objectif 1: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Nikkor 70-300mm f/4-5.6G AF

Objectif 4: - Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM

par peteshifter » Dimanche 12 Juillet 2009 10:25

Est-ce que tu as installé le "Nikon NEF Codec" ?

Photos: 488
peteshifter

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 8296

Inscription: 08 Fév 2008

Localisation: Savigny/Orge (91)

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon F100

Objectif 1: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 2: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 6: - Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 8: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-800

par Couguar » Dimanche 12 Juillet 2009 20:18

Bonsoir,
merci de vos réponses;
Je connais Nikon trnsfer mais avec lightroom, j'ai la possibilité d'enregistrer directement sur disque et dans le programme en y incorporant desuite les éléments de classement et de recherches.
"Nikon nef codec" est installé .
J'ai testé avec Nikon transfer et effectivement, je vois un aperçu, pourquoi pas en transférant avec lightroom "importer les photos du périphérique"?

Photos: 4
Couguar

Pi........
Pi........

Messages: 47

Inscription: 16 Mar 2008

Localisation: Belgique province de Liege

Boitier 1: - D300s

Objectif 1: - Nik 18-200mm f/3.5-5.6G ED AF-S VRII DX

Objectif 2: - Nik 70-300mm f/4-5.6G AF

Flash 1: - SB-600

par DisTrash » Dimanche 12 Juillet 2009 21:37

Salut,

Moi avec Lightroom j'ai l'aperçu de mes NEF, mais je fait autrement, je les déposes et stock sur mon DD et j'importe les dossiers depuis le DD vers Lightroom.


Test comme ça voir si ça change qqchose ou pas.


Bonne Suite
+ +

:wink: :wink:

DisTrash

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 413

Inscription: 02 Avr 2009

Localisation: France - Cantal (15)

Objectif 1:

par chafpa » Dimanche 12 Juillet 2009 21:42

Ben ouais, c'est comme cela que je fais sans aucun problème :wink:

Photos: 1
chafpa

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4203

Inscription: 29 Mai 2008

Localisation: Aux pieds des Vosges côté Alsace

Boitier 1: - Nikon D90

Objectif 1: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Nikkor 70-300mm f/4-5.6G AF

Objectif 4: - Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM

Re: transfert photos dans lightroom

par DLavocat » Lundi 13 Juillet 2009 8:30

Bonjour,
Couguar a écrit:Bonsoir,
Lorsque je transfère mes photos Jpeg dans lightrrom2, je n'ai pas de problème lors du transfert et j'obtiens un apercu des mes photos avant exécution. :-D :-D
Lorsque j'effectue la même opération avec des photos Raw, je n'obtiens pas d'apercu d'image , si j'effectue le transfert à l'aveuglette, j'obtiens l'image dans le programme . :cry:
Pourquoi n'ai-je pas d'apercu avec les fichiers "raw" .
merci

Bizarre ça fonctionne pourtant très bien
tu as bien coché la case "afficher l'aperçu" en bas à gauche dans la fenêtre d'importation ?
Bien cordialement
Daniel

Photos: 809
DLavocat

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 823

Inscription: 27 Mai 2007

Localisation: St Quentin en Yvelines

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Panasonic FZ1000
http://dlavocat.fr

par Couguar » Lundi 13 Juillet 2009 19:09

Bonsoir DLavocat,
oui, la case est bien cochée , as tu fait des réglages différents pour effectuer le transfert

Photos: 4
Couguar

Pi........
Pi........

Messages: 47

Inscription: 16 Mar 2008

Localisation: Belgique province de Liege

Boitier 1: - D300s

Objectif 1: - Nik 18-200mm f/3.5-5.6G ED AF-S VRII DX

Objectif 2: - Nik 70-300mm f/4-5.6G AF

Flash 1: - SB-600

par DLavocat » Lundi 13 Juillet 2009 19:37

Non pas de réglages particuliers , je n'ai jamais eu ces Pbs, peut-être re-tenter une nouvelle installation ?
Bizarre ça je n'ai jamais entendu parler de ce problème, je vais regarder dans les options si quelque fois il y avait quelque chose à régler mais je ne crois pas

Tu fais quelles manips exactement ? peux-tu nous décrire ta méthodologie qu'on essaie de voir s'il y a quelque chose que ne va pas dans la manière de faire ?

Bien cordialement
Daniel

Photos: 809
DLavocat

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 823

Inscription: 27 Mai 2007

Localisation: St Quentin en Yvelines

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Panasonic FZ1000
http://dlavocat.fr

par Couguar » Mardi 14 Juillet 2009 20:18

Bonsoir,
raccordement du d90 via cable usb au pc.
Ouverture de Lightroom, allumage du D90.
Dans lightroom, "fichier , importer les photos du périphérique,
Ouverture de l'écran"importer, mais pas de photos, uniquement des encarts .
Importer et alors je vois dans lightroom , les photos importées sans avoir pu les séléctionner dans l'écran précédent, vu que je ne vois aucune photos, bien entendu pour les formats "RAW", si il y a un format Jpeg, pas de problème, je vois la photo.
Merci de ton aide

Photos: 4
Couguar

Pi........
Pi........

Messages: 47

Inscription: 16 Mar 2008

Localisation: Belgique province de Liege

Boitier 1: - D300s

Objectif 1: - Nik 18-200mm f/3.5-5.6G ED AF-S VRII DX

Objectif 2: - Nik 70-300mm f/4-5.6G AF

Flash 1: - SB-600

par DLavocat » Mardi 14 Juillet 2009 21:27

Bonsoir,
bizarre , tout ça
ça ne viendrait pas d'un réglage sur le D90 par hasard qui ne transférerai pas les RAW (je ne connais pas le D90)
on peut essayer une autre manip
à partir de la carte du D90, copier les photos (RAW>) dans un dossier sur un disque dur (soit depuis le D90 directement soit depuis un lecteur de carte et "à la main" en allant fouiller dans les dossiers de la carte) et ensuite à partir de LR importer le contenu de ce dossier et dans ce cas est-ce que ça marche ou pas ?

Il n'y a aucune raison que ça ne fonctionne pas, c'est vraiment bizarre essaie de faire la manip et tiens nous au courant
Bon courage mais c'est intéressant de comprendre le problème
Bien cordialement
Daniel

Photos: 809
DLavocat

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 823

Inscription: 27 Mai 2007

Localisation: St Quentin en Yvelines

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Panasonic FZ1000
http://dlavocat.fr

par Couguar » Mardi 14 Juillet 2009 21:41

Bonsoir,
Si j'utilise Nikon transfer, je n'ai pas de problème, je visualise les photos Raw .Si je transfert directement du D90 sur le disque dur, pas de problème .
J'appelle ceci un casse tête.

Photos: 4
Couguar

Pi........
Pi........

Messages: 47

Inscription: 16 Mar 2008

Localisation: Belgique province de Liege

Boitier 1: - D300s

Objectif 1: - Nik 18-200mm f/3.5-5.6G ED AF-S VRII DX

Objectif 2: - Nik 70-300mm f/4-5.6G AF

Flash 1: - SB-600

par DLavocat » Mardi 14 Juillet 2009 21:50

ah non, avec cette méthodologie on devrait trouver
Si je récapitule :

"Si j'utilise Nikon transfer, je n'ai pas de problème, je visualise les photos RAW" ça veut dire quoi exactement ? tu transfert avec Nikon transfert dans un dossier du disque dur et tu visualises correctement avec LR ou tu visualise avec Nikon Transfert ?

"Si je transfert directement du D90 sur le disque dur, pas de problème" c'est à dire que dans ce cas LR importe bien les Raw depuis le dossier du disque ?

Dans ce dernier cas ; ça voudrait dire que c'est le D90 qui ne transfert pas les Raw directement ? je ne connaîs pas le D90 mais en regardant la doc il y a peut être quelque chose à valider sur le D90 lui-même ?

Reste une question que je n'ai pas posé : Utilises tu la dernière version de LR le D90 étant récent je suppose qu'il faut la dernière version de LR si ce n'est pas le cas alors fais la mise à jour

en avançant comme ça on va bien trouver le fautif !!
bon courage
Daniel

Photos: 809
DLavocat

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 823

Inscription: 27 Mai 2007

Localisation: St Quentin en Yvelines

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Panasonic FZ1000
http://dlavocat.fr

par Couguar » Mardi 14 Juillet 2009 21:57

Lorsque j'ai importé les photos sur le disque dur et que je les réimporte bsur LR, pas de problème.
la version de LR est 2.4, dernière en date ;
Merci de ton aide et de ton acharnement mais il est vrai que je pense avoir épuisé toutes les possibilités de transfert sauf .................................

Photos: 4
Couguar

Pi........
Pi........

Messages: 47

Inscription: 16 Mar 2008

Localisation: Belgique province de Liege

Boitier 1: - D300s

Objectif 1: - Nik 18-200mm f/3.5-5.6G ED AF-S VRII DX

Objectif 2: - Nik 70-300mm f/4-5.6G AF

Flash 1: - SB-600

par DLavocat » Mercredi 15 Juillet 2009 8:37

Sauf que si LR voit bien les mêmes fichiers RAW depuis le disque dur, ça veut bien dire que le problème est avec le D90
As-tu essayé directement depuis la carte mémoire dans un lecteur de carte, c'est à dire au lieu de transférer sur le disque dur, tu ne transfert rien ; mais tu essayes d'importer directement depuis la carte mémoire mise dans un lecteur de carte (dans ce cas ça devrait se comporter comme un disque) si ça fonctionne ça veut bien dire que le problème est dans le D90
Je sais qu'il y a un réglage de transfert je vais regarder dans ma doc du D700 peut être est-ce pareil

Je pense qu'il faut continuer les essais pour comprendre car ça devrait fonctionner

tiens nous au courant ça pourra aider les autres
Bien cordialement
Daniel

Photos: 809
DLavocat

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 823

Inscription: 27 Mai 2007

Localisation: St Quentin en Yvelines

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Panasonic FZ1000
http://dlavocat.fr
Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron