Sujet: Tutoriel étape par étape pour effectuer un tirage photo ?

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Tutoriel étape par étape pour effectuer un tirage photo ?

par pierr0t » Lundi 27 Juillet 2009 14:15

Bonjour à tous,

Je débute en photo et je souhaiterais développer mes photos. J'ai cherché un turoriel sur le forum mais je n'ai pas trouvé. Pouvez-vous me donner la marche à suivre depuis le software jusquà l'impression, étape par étape ?

Quelques questions que je me pose :
    Je travaille sur Lightroom, en quel format faut il exporter ? Jpeg, Tiff ?
    Faut il exporter avec un Profil donné ?
    Sachant que je recadre souvent mes photos, elle n'ont pas un format "standard", comment cela se traduit-il à l'impression ? L'imprimeur redimensionne t-il les photos avec éventuelle perte de définition ?


Merci pour votre aide.

Photos: 60
pierr0t

Pix.......
Pix.......

Messages: 55

Inscription: 04 Juil 2009

Objectif 1:

[...] Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait [...] - Mark Twain -

Ma gallerie : http://picasaweb.google.fr/pierr0tD90
Publicité

par RichardV » Lundi 27 Juillet 2009 17:47

première étape : calibration de l'écran...

Photos: 356
RichardV

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1859

Inscription: 24 Avr 2006

Localisation: bigoudénie en Pen ar Bed

Objectif 1: 1 - Canon

Objectif 2: 1 - Canon

Objectif 3: 1 - Canon

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

"la photo, c'est le regard" : Willy Ronis

http://leguilvinecdailyphoto.blogspot.com/

par pierr0t » Lundi 27 Juillet 2009 17:50

C'est un commencement :wink:

Photos: 60
pierr0t

Pix.......
Pix.......

Messages: 55

Inscription: 04 Juil 2009

Objectif 1:

[...] Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait [...] - Mark Twain -

Ma gallerie : http://picasaweb.google.fr/pierr0tD90

par chafpa » Lundi 27 Juillet 2009 21:38

Deuxième étape : un logiciel de traitement de l'image ........ et c'est là que cela commence à coincer :wink:

Photos: 1
chafpa

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4202

Inscription: 29 Mai 2008

Localisation: A 200 kms Est de Omaha Beach

Boitier 1:

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

par pierr0t » Lundi 27 Juillet 2009 21:54

Tiens prenons Lightroom par exemple :wink: (je dis pas ça parceque c'est avec celui ci que je travaille lol)

Je veux pas lancer le débat LR ou NX,
ensuite comment procédez vous pour l'exportation ? (format, profil, ..)

Photos: 60
pierr0t

Pix.......
Pix.......

Messages: 55

Inscription: 04 Juil 2009

Objectif 1:

[...] Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait [...] - Mark Twain -

Ma gallerie : http://picasaweb.google.fr/pierr0tD90

par malefix » Lundi 03 Août 2009 16:11

Expérience perso, j'ai imprimé moi même sur mon Canon IP4600 depuis Lightroom.
Je procède de manière suivante pour toute la chaine:
1. Shooting avec le profil de couleur adobe RGB
2. Importation dans Lightroom dont l'espace de couleur par défaut est adobe RGB
3. Calibration de l'écran pour retouche (luminosité 120 cd à présent, j'ai commencé à 80 cd)
4. Impression depuis Lighroom en sélectionnant le profil ICC fourni par le fabriquant du papier et en désactivant la gestion de couleur de l'imprimante.
5. Je compare l'impression avec le résultat à l'écran et je change la luminosité de l'écran si c'est trop sombre ou trop clair. Et ainsi de suite...

6. Pour perfectionner le tout, je n'utilise plus le profil ICC fourni par le fabriquant de papier mais calibrer par moi meme. Mais là c'est encore un autre combat. :mrgreen:

Photos: 318
malefix

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 519

Inscription: 17 Déc 2008

Localisation: Paris

Boitier 1: - D700

Objectif 1: - Nik 135mm f/2.8 Ai-S

Amicalement,
Minh-Triet LÊ
--------------------------------------
Mes essais -- Villes & villages -- N&B
Reportages avec les pixelistes : Burn Crew Convention - Carnaval de Paris

par pgrat » Lundi 03 Août 2009 17:26

2. Importation dans Lightroom dont l'espace de couleur par défaut est adobe RGB


Bonsoir malefix,
l'espace de travail de Lightroom n'est pas Adobe RGB mais une variante linéaire de Prophoto RGB applelée Melissa RGB. Cet espace, défini en 16 bits, est beaucoup plus vaste qu'Adobe RGB, défini en 8 bits.

:wink:

Photos: 363
pgrat

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 5099

Inscription: 01 Jan 2009

Localisation: Bretagne sud

Boitier 1: - D3s

Boitier 2: - D700

Boitier 3: - F801

Boitier 4: - EM

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2.8D AF

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 4: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 105mm f/2D AF DC

Objectif 7: - Nik 180mm f/2.8D ED-IF AF

Objectif 8: - Nik 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 9: - Nik 400mm f/5.6 ED Ai-S

Objectif 10: - Tam SP 8/500mm

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB 24

par malefix » Lundi 03 Août 2009 21:41

pgrat a écrit:
2. Importation dans Lightroom dont l'espace de couleur par défaut est adobe RGB


Bonsoir malefix,
l'espace de travail de Lightroom n'est pas Adobe RGB mais une variante linéaire de Prophoto RGB applelée Melissa RGB. Cet espace, défini en 16 bits, est beaucoup plus vaste qu'Adobe RGB, défini en 8 bits.

:wink:

Oui effectivement par défaut lightroom est sur pro rvb mais j'ai tout redéfini en adobe rvb pour garder le tout cohérent.

Photos: 318
malefix

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 519

Inscription: 17 Déc 2008

Localisation: Paris

Boitier 1: - D700

Objectif 1: - Nik 135mm f/2.8 Ai-S

Amicalement,
Minh-Triet LÊ
--------------------------------------
Mes essais -- Villes & villages -- N&B
Reportages avec les pixelistes : Burn Crew Convention - Carnaval de Paris

par chadokpebrok » Lundi 03 Août 2009 22:08

Salut;
en ce qui me concerne:
1_ en sortie de lightroom 2 j'ai acheté le plugin LR2mogrify et me suis créé plusieurs paramètres d'exportation(en 10x15, en 125x50, en 40x60 , pour le web, etc)
2_ pour les labos en ligne(photoweb, mypix) 180 dpi est bien suffisant
3_ à noter que photoweb a un(trois en fait en fonction de la destination de la photo: 20x30 etc, poster, livre photo) profil que tu peux mettre dans ta sortie LR2mogrify
4_ bien sûr il vaut mieux avoir un écran calibré et avoir des espaces de travail assez larges
5_ exporte en jpeg 180 dpi avec un profil sRVB(ou autre si le labo en ligne en a créé un)
6_ pour le recadrage, si tu ne respecte pas le 2*3, 3*4, 2*5 etc tu peux mettre ta photo sur un fond qui respecte ces dimensions(avec photoshop, gimp et autres) et découper ça proprement chez toi
Voilà
(sur une jet d'encre imprimer en Adobe c'est pas mal non plus)

Photos: 93
chadokpebrok

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 484

Inscription: 01 Mar 2008

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Nikon D3s

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 D AF

Objectif 3: - Nikkor 300mm f/2.8D ED-IF II AF-S

Objectif 4: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 5: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

"Les sentiers battus n'offrent guère de richesse ; les autres en sont pleins."
Jean Giono

par pgrat » Mardi 04 Août 2009 8:28

malefix a écrit:
pgrat a écrit:
2. Importation dans Lightroom dont l'espace de couleur par défaut est adobe RGB


Bonsoir malefix,
l'espace de travail de Lightroom n'est pas Adobe RGB mais une variante linéaire de Prophoto RGB applelée Melissa RGB. Cet espace, défini en 16 bits, est beaucoup plus vaste qu'Adobe RGB, défini en 8 bits.

:wink:

Oui effectivement par défaut lightroom est sur pro rvb mais j'ai tout redéfini en adobe rvb pour garder le tout cohérent.


Tiens, c'est curieux, j'ai fais justement l'inverse. J'ai paramétrer CS3 avec Prophoto en espace de travail pour simplifier les passages en objets dynamiques depuis LR. Autant garder l'espace de travail le plus large possible.
A l'importation, l'espace de la photo est complètement transparent (en raw) et à l'export, on choisi effectivement ce que l'on veut

Photos: 363
pgrat

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 5099

Inscription: 01 Jan 2009

Localisation: Bretagne sud

Boitier 1: - D3s

Boitier 2: - D700

Boitier 3: - F801

Boitier 4: - EM

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2.8D AF

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 4: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 105mm f/2D AF DC

Objectif 7: - Nik 180mm f/2.8D ED-IF AF

Objectif 8: - Nik 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 9: - Nik 400mm f/5.6 ED Ai-S

Objectif 10: - Tam SP 8/500mm

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB 24

par malefix » Mardi 04 Août 2009 11:24

pgrat a écrit:
malefix a écrit:
pgrat a écrit:
2. Importation dans Lightroom dont l'espace de couleur par défaut est adobe RGB


Bonsoir malefix,
l'espace de travail de Lightroom n'est pas Adobe RGB mais une variante linéaire de Prophoto RGB applelée Melissa RGB. Cet espace, défini en 16 bits, est beaucoup plus vaste qu'Adobe RGB, défini en 8 bits.

:wink:

Oui effectivement par défaut lightroom est sur pro rvb mais j'ai tout redéfini en adobe rvb pour garder le tout cohérent.


Tiens, c'est curieux, j'ai fais justement l'inverse. J'ai paramétrer CS3 avec Prophoto en espace de travail pour simplifier les passages en objets dynamiques depuis LR. Autant garder l'espace de travail le plus large possible.
A l'importation, l'espace de la photo est complètement transparent (en raw) et à l'export, on choisi effectivement ce que l'on veut

J'ai un écran large gamut qui couvre 96% l'espace adobe RGB.
J'ai préféré rester dans celle ci puisque avoir à priori une espace plus large sans le voir, ça n'a pas de sens à mon avis.

Photos: 318
malefix

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 519

Inscription: 17 Déc 2008

Localisation: Paris

Boitier 1: - D700

Objectif 1: - Nik 135mm f/2.8 Ai-S

Amicalement,
Minh-Triet LÊ
--------------------------------------
Mes essais -- Villes & villages -- N&B
Reportages avec les pixelistes : Burn Crew Convention - Carnaval de Paris

par Malmoth » Mardi 04 Août 2009 11:47

Je ne veux pas dire de conneries, mais il me semble qu'on ne peut pas changer l'espace de travail de LR.

Je suis d'accord avec pgrat. Tu peux m'expliquer comment tu as fait (en MP pour ne pas polluer)

Photos: 303
Malmoth

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 1563

Inscription: 08 Mar 2007

Localisation: La Trinité (972)

par pgrat » Mardi 04 Août 2009 12:03

Bonjour Malmoth,
content de te revoir ici :wink:

+1 avec ta question, j'avoue ne pas savoir non plus.

Photos: 363
pgrat

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 5099

Inscription: 01 Jan 2009

Localisation: Bretagne sud

Boitier 1: - D3s

Boitier 2: - D700

Boitier 3: - F801

Boitier 4: - EM

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2.8D AF

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 4: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 105mm f/2D AF DC

Objectif 7: - Nik 180mm f/2.8D ED-IF AF

Objectif 8: - Nik 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 9: - Nik 400mm f/5.6 ED Ai-S

Objectif 10: - Tam SP 8/500mm

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB 24

par Malmoth » Mardi 04 Août 2009 13:17

Salut pgrat, merci :wink:

Pour aider pierr0t, ce serait bien qu'il nous dise si il souhaite imprimer lui-même ses tirages ou si il pense passer par un labo.

Photos: 303
Malmoth

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 1563

Inscription: 08 Mar 2007

Localisation: La Trinité (972)

par malefix » Mardi 04 Août 2009 16:24

Coucou, non non je ne change pas l'espace de couleur Lightroom mais les paramètres d'exportation. Voilà désolé pour les raccourcis confus. :mrgreen:

pierr0t, pour l'imprimeur, je crois que tu devrais exporter toujours en JPG. Les formats TIFF sont trop lourds. Pour le profil, ça dépend du labo, mais la plupart demandent le profil sRVB.

Photos: 318
malefix

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 519

Inscription: 17 Déc 2008

Localisation: Paris

Boitier 1: - D700

Objectif 1: - Nik 135mm f/2.8 Ai-S

Amicalement,
Minh-Triet LÊ
--------------------------------------
Mes essais -- Villes & villages -- N&B
Reportages avec les pixelistes : Burn Crew Convention - Carnaval de Paris
Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron