Sujet: Utilisation d'un flash Nissin 340T et d'un Nikon D40

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Utilisation d'un flash Nissin 340T et d'un Nikon D40

par force-pc » Jeudi 11 Juin 2009 20:55

Bonjour à tous,

Possesseur d'un Nikon D40 depuis moins d'un an, j'ai mis la main sur un vieux flash Nissin 340T.
J'aurais aimé l'utiliser avec le D40 mais j'ai un peu de mal.

Déja, il ne fonctionnne que si je suis sur le mode P, S, A ou M.

Ensuite, je me mets en P, par exemple mais l'appareil ne détecte pas la présence d'un flash externe, il regle donc le temps d'exposition suffisament long et c'est la catastrophe, le flash se déclenche et la photo est toute brulée :(.

Je n'ai pas de réglage de la puissance sur le flash, c'est apparement effectué par un capteur situé sur le devant.

Voila, j'espère avoir été clair :D

Si vous pouviez me donner un petit coup de main, merci ;)

force-pc

Pi........
Pi........

Messages: 21

Inscription: 09 Juin 2009

Localisation: Vincennes

Objectif 1:

Publicité

par force-pc » Samedi 13 Juin 2009 10:00

Pour avoir des résultats corrects, il faut apparement se mettre en mode M avec une vitesse fixe (laquelle ?) et régler l'ouverture par le nombre indiqué sur la réglette arrière du flash, qui dépend de la distance et d'un nombre ASA (je suppose que c'est la sensibilité de la pélicule, j'ai le choix entre 400, 200, 100, 50, 25). Y a t'il une correspondance avec les ISO de l'appareil ?

force-pc

Pi........
Pi........

Messages: 21

Inscription: 09 Juin 2009

Localisation: Vincennes

Objectif 1:

par nmacpherson » Samedi 13 Juin 2009 14:17

ASA=ISO C'est l'ancienne dénomination.
Pour la vitesse c'est simplement au max ta vitesse sync pour le D40 (1/500 je crois). La vitesse n'influe pas sur la lumière du flash, mais sur la lumière ambiante.

Photos: 143
nmacpherson

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 4826

Inscription: 16 Nov 2008

Localisation: Suisse Romande

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Fuji X100s

Boitier 4: - Nikon D200

Boitier 5: - Fuji X100

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8 AF

Objectif 4: - Nikkor 105mm f/2.8D AF Micro

Objectif 5: - Nikkor 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 6: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1.4D IF AF

Objectif 8: - Nikkor Fisheye

Objectif 9: - Nikkor 35-70mm f/2.8D AF

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-800

Flash 3: - Nikon SB-28

Flash 4: - Nikon SB-26

Flash 5: - Nikon SB 25

par force-pc » Samedi 13 Juin 2009 22:59

Merci pour la réponse.
Ok pour ISO.
Je précise que je n'ai aucun réglages sur le flash.

J'ai tenté de régler l'appareil avec une vitesse de 1/500 et de régler l'ouverture avec les infos données sur le dos du flash mais c'est super sombre !
Apparement des vitesses comprises entre 1/40 et 1/80 fonctionnent mieux...

force-pc

Pi........
Pi........

Messages: 21

Inscription: 09 Juin 2009

Localisation: Vincennes

Objectif 1:

par nmacpherson » Dimanche 14 Juin 2009 0:47

Je ne connais pas ces vieux flashs et le temps de réaction, mais normalement en dessous de ta vitesse synchro max, le flash sera ok et tu pourra faire varier ta lumière ambiante.

Photos: 143
nmacpherson

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 4826

Inscription: 16 Nov 2008

Localisation: Suisse Romande

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Fuji X100s

Boitier 4: - Nikon D200

Boitier 5: - Fuji X100

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8 AF

Objectif 4: - Nikkor 105mm f/2.8D AF Micro

Objectif 5: - Nikkor 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 6: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1.4D IF AF

Objectif 8: - Nikkor Fisheye

Objectif 9: - Nikkor 35-70mm f/2.8D AF

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-800

Flash 3: - Nikon SB-28

Flash 4: - Nikon SB-26

Flash 5: - Nikon SB 25

par Vulkanik » Dimanche 14 Juin 2009 20:33

Salut !

J'ai exactement le même matériel que toi. Et j'aimerais savoir ou tu as branché le petit cordon relié au flash ?

Merci d'avance,

Vulkanik

Photos: 104
Vulkanik

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 796

Inscription: 20 Aoû 2008

Boitier 1: - Nikon D90

Objectif 1: - Sigma 30mm f/1.4 EX DC HSM

Objectif 2: - Sigma 17-70mm f/2.8-4.5 Macro DC HSM

par force-pc » Mardi 16 Juin 2009 21:38

nmacpherson a écrit:Je ne connais pas ces vieux flashs et le temps de réaction, mais normalement en dessous de ta vitesse synchro max, le flash sera ok et tu pourra faire varier ta lumière ambiante.


Ok, j'ai vraiment du mal à obtenir des photos correctes, j'ai retrouvé un bout de notice, ils disent de mettre une vitesse de 1/60 sur l'appareil. Les ouvertures varient de f22 à f2.8 en fonction de la distance et de la sensibilité (réglable de 25 à 400)...

force-pc

Pi........
Pi........

Messages: 21

Inscription: 09 Juin 2009

Localisation: Vincennes

Objectif 1:

par force-pc » Mardi 16 Juin 2009 21:40

Vulkanik a écrit:Salut !

J'ai exactement le même matériel que toi. Et j'aimerais savoir ou tu as branché le petit cordon relié au flash ?

Merci d'avance,

Vulkanik

Salut !

Je n'ai pas relié le cordon puisque le flash possède une broche centrale sur son sabot et le nikon aussi :)
Il faut par contre te mettre en M, A, S ou P sinon ca ne fonctionnera pas.

Tiens moi au courant si tu arrives à obtenir des résultats corrects !

A+

force-pc

Pi........
Pi........

Messages: 21

Inscription: 09 Juin 2009

Localisation: Vincennes

Objectif 1:

par Vulkanik » Mardi 16 Juin 2009 21:50

force-pc a écrit:
Vulkanik a écrit:Salut !

J'ai exactement le même matériel que toi. Et j'aimerais savoir ou tu as branché le petit cordon relié au flash ?

Merci d'avance,

Vulkanik

Salut !

Je n'ai pas relié le cordon puisque le flash possède une broche centrale sur son sabot et le nikon aussi :)
Il faut par contre te mettre en M, A, S ou P sinon ca ne fonctionnera pas.

Tiens moi au courant si tu arrives à obtenir des résultats corrects !

A+


Une broche centrale ?

J'ai pas encore testé mais j'ai acheté un adaptateur pour relier le cordon. Car c'est le cordon qui synchronise le reflex et le flash apparemment.
Je devrais le recevoir d'ici une 10ene de jour.

Je te tiens au courant !

Photos: 104
Vulkanik

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 796

Inscription: 20 Aoû 2008

Boitier 1: - Nikon D90

Objectif 1: - Sigma 30mm f/1.4 EX DC HSM

Objectif 2: - Sigma 17-70mm f/2.8-4.5 Macro DC HSM

par force-pc » Mardi 16 Juin 2009 21:54

oui, regarde le sabot de ton flash, il y a une sorte de broche... c'est celle qui sert pour le déclenchement.
edit :
J'ai pris en photo le sabot du mien, il suffit que tu ais le picot entouré en rouge ;)
Image

force-pc

Pi........
Pi........

Messages: 21

Inscription: 09 Juin 2009

Localisation: Vincennes

Objectif 1:

par Vulkanik » Mardi 16 Juin 2009 22:12

Ce que tu as entouré en rouge tu le branche sur le sabot du reflex au dessus du flash interne ?
Mais le cordon faut bien le branché quelque part non ?

Photos: 104
Vulkanik

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 796

Inscription: 20 Aoû 2008

Boitier 1: - Nikon D90

Objectif 1: - Sigma 30mm f/1.4 EX DC HSM

Objectif 2: - Sigma 17-70mm f/2.8-4.5 Macro DC HSM

par force-pc » Mardi 16 Juin 2009 22:15

tu enleve le cache sur le sabot de ton appareil puis tu fais glisser le flash dans la rainure, ca doit te donner ce que tu as en photo ci dessous pris à l'instant :
Image
edit² : le flash est monté sur un D50 mais la griffe est strictement la même sur le D40 (c'est lui qui prennait la photo :p

force-pc

Pi........
Pi........

Messages: 21

Inscription: 09 Juin 2009

Localisation: Vincennes

Objectif 1:

par force-pc » Mardi 16 Juin 2009 22:17

et pas besoin du cordon donc ;)

force-pc

Pi........
Pi........

Messages: 21

Inscription: 09 Juin 2009

Localisation: Vincennes

Objectif 1:

par Vulkanik » Mardi 16 Juin 2009 22:18

Oui mais ta bien un cordon à brancher quelque part ? Car d'après ce que j'ai compris c'est ce cordon qui synchronise le flash au reflex.

L'embout du cordon ressemble à ça :

Image

Sinon c'est pas le D40 sur ta photo...

Photos: 104
Vulkanik

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 796

Inscription: 20 Aoû 2008

Boitier 1: - Nikon D90

Objectif 1: - Sigma 30mm f/1.4 EX DC HSM

Objectif 2: - Sigma 17-70mm f/2.8-4.5 Macro DC HSM

par force-pc » Mardi 16 Juin 2009 22:20

Oui, j'ai édité, j'aurais pu inverser les roles, mettre le flash sur le D40 et prendre la photo avec le D50 mais c'est pareil !
Le cordon a été fait pour les appareils photos ne disposant pas d econtact sur le sabot, ce n'est évidemment pas le cas du D40 ou D50 ou n'importe quel reflex numérique nikon ;)

force-pc

Pi........
Pi........

Messages: 21

Inscription: 09 Juin 2009

Localisation: Vincennes

Objectif 1:

Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron