Sujet: Utilisation d'un vieux flash avec mon D70

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

par jr94320 » Samedi 14 Janvier 2006 13:24

Si vous voulez être sur procurez vous un voltmetre digital auprès d'un bricolo et mesurez puis mesurez en déclenchant à la main. j'avais à l'époque fait une recherche sur internet et il semblerait que peu de flash aient ces tensions dangereuses (mais il suffit d'un).
Le travail en manuel est loins d'être ininterressant et compliqué car n'oubliez pas que votre d70 affiche les histos (hélas pas le d50) et permet de faire presque aussi bien qu'avec un flashmetre

jr94320

par Pierres et lumière » Samedi 14 Janvier 2006 13:46

d'accord avec Jacques,
tous les flashes électronique depuis les années 70 doivent pouvoir fonctionner sans danger avec un D70.
Bien sur pas en TTL mais n'oubliez pas que la TTL date seulement de 20-25 ans. Ils faisaient comment avant?

Un flash à computer comme son nom l'indique comporte un calculateur (certes basique) et une celulle. C'est le flash qui mesure la lumière réfléchie et qui coupe l'éclair au bon moment.
Et si le computer ne vous convient pas il reste le bon vieux mode manuel et la bonne vieille règle du nombre guide :
NG = distance/diaph ex: pour un NG de 32 à 100 Iso, pour un diaph de f4 la portée est de 32/4=8m. Avec le 200 ISO du D70, f4 équivaut à f2.8 donc la portée est de 32/2.8=11,4m.
Certains flashes disposent d'un variateur 1, 1/2, 1/4, 1/16 de la puissance. Je vous laisse le soin de calculer la portée sachant qu'un rapport moitié de puissance équivaut à une perte d'un diaph :-P
Et n'oublions pas l'histogramme qui permet de contrôler le résultat.

Photos: 1
Pierres et lumière

Pixe......
Pixe......

Messages: 83

Inscription: 03 Jan 2006

Localisation: Ile de France

Objectif 1:

par Jarjar » Mardi 17 Janvier 2006 22:06

Bonsoir à tous, j'ai une torche Braun et je n'ai aucun problème bien qu'elle ait presque 30 ans.

Avant de l'utiliser avec le D70, j'ai fait un tour ici:

http://www.botzilla.com/photo/strobeVolts.html

Si cela peut aider l'un d'entre vous :) mais bien sûr sans garantie :???:

Cordialement

Jarjar

Photos: 40
Jarjar

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 912

Inscription: 14 Mai 2005

Localisation: Suisse / Lausanne

Boitier 1: - D300s

Boitier 2: - D70

Boitier 3: - F601

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8D AF

Objectif 2: - Nik-N 24 f/2.8 Ai

Objectif 3: - Nik 28mm f/2.8 Ai-S

Objectif 4: - PC-Nikkor 35mm f/2,8

Objectif 5: - Nik 50mm f/1.2 Ai-S

Objectif 6: - Nik 50-300mm f/4.5 ED Ai-S

Objectif 7: - Nik 85mm f/1,8

Objectif 8: - Nik 105mm f/2.5 Ai-S

Objectif 9: - Nik 135mm f/2.8 Ai-S

Objectif 10: - Nik 180mm f/2.8 ED Ai-S

Flash 1: - SB-R1C1

TC 2: - TC-301

TC 3: - KENKO 1.5X N-AF SHQ

par jr94320 » Mardi 17 Janvier 2006 22:21

Nen le voilà le site que j'avais paumé, bravo jarjar :lol:

jr94320

par AypeeFoto » Mercredi 18 Janvier 2006 10:26

Snoopy a écrit:j'ai une torche Braun et je n'ai aucun problème bien qu'elle ait presque 30 ans.

Avant de l'utiliser avec le D70, j'ai fait un tour ici:

http://www.botzilla.com/photo/strobeVolts.html

Si cela peut aider l'un d'entre vous :) mais bien sûr sans garantie :???:

Ma torche Starblitz 360 GTZ n'étant pas référencée sur ce site, et ne disposant pas de voltmètre, je l'ai d'abord testée sur mon "vieux" 801: impeccable! Je me suis dit que si mon 801 avait résisté (il y a quand même pas mal d'électronique dans ce boîtier), y'avait pas de raison que le D50 ne résiste pas aussi! (Bon, Ok, si j'avais perdu mon pari, j'aurais eu l'air fin!).
Petit truc: pour utiliser ce type de torche sur mon D50, je me suis procuré un petit accessoire chez Odéon Photo bd St-Germain à Paris (p'tite pub gratuite car ils sont très sympas), un sabot de marque Kaiser qui permet de rajouter une prise synchro flash. Coût: une dizaine d'euros, soit trois fois et demi moins cher que l'équivalent chez Nikon (AS-15).
Grâce à ce montage (qui donne un look pro!), j'ai pu "shooter" sans problème pendant les fêtes et obtenir des résultats bien plus satisfaisants qu'avec le petit flash intégré.

Photos: 1175
AypeeFoto

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 6780

Inscription: 26 Nov 2005

Localisation: Essonne (91)

Objectif 1:

Ubuntu 10.04, Bibble pro 5, Phatch, Picasa
Des gens dans la rue - Plus près - Le nez en l'air - Royan - Désaturées!

par AypeeFoto » Mercredi 18 Janvier 2006 11:08

jr94320 a écrit:n'oubliez pas que votre d70 affiche les histos (hélas pas le d50) et permet de faire presque aussi bien qu'avec un flashmetre

De quel(s) histogramme(s) parles-tu? Le D50 affiche l'histogramme de la photo. Y'en a un autre sur le D70 qui mesure l'éclairement de la scène par le flash?

Photos: 1175
AypeeFoto

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 6780

Inscription: 26 Nov 2005

Localisation: Essonne (91)

Objectif 1:

Ubuntu 10.04, Bibble pro 5, Phatch, Picasa
Des gens dans la rue - Plus près - Le nez en l'air - Royan - Désaturées!
Poster une réponse
Précédente

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron