Sujet: Utliser le d800 avec moins de pixels.......

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Utliser le d800 avec moins de pixels.......

par vancetof » Jeudi 01 Mai 2014 21:10

Bonjour à tous,

Le d800 et ses 36 Mp a fait et fera encore beaucoup parler de lui. Pour certain (moi) 36 Mp ne sont pas nécessaires, ou trop lourds ou.... Peut on l'utiliser avec une définition moins importante ? 24mp me suffirait amplement........Merci à vous.

vancetof

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 162

Inscription: 07 Nov 2008

Localisation: Versailles ( 78 en RP )

Objectif 1:

Associer la photo a la balade moto........hum !
Publicité

Re: Utliser le d800 avec moins de pixels.......

par Roumimi » Jeudi 01 Mai 2014 21:59

Bonsoir

non le D800 si on utilise les raw sera toujours en 36mp en ce qui concerne l'enregistrement du fichier

maintenant pourquoi s'en priver
au dela de la résolution c'est surtout sur le post traitement des images que l'on gagne le plus avec cette profusion de pixels avec des possibilités plus larges

sinon j'utilise aussi avec beaucoup de plaisir le D3x , les fichiers sont aussi bon que le D800 , tout aussi maléables et plus léger
Seul les iso sont un peu en retrait mais facilement rattrapables
et je trouve l'af plus efficace

donc l'un dans l'autre j'ai une préférence pour le D3x

Photos: 55
Roumimi

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 15675

Inscription: 11 Nov 2008

Re: Utliser le d800 avec moins de pixels.......

par patrikB » Vendredi 02 Mai 2014 7:47

tu as possibilité de changer de taille de format FX -> 1.2 (de memoire) -> DX
pourquoi s'en priver ? :wink:

Photos: 2030
patrikB

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 19431

Inscription: 12 Fév 2008

Localisation: 62 Arras ou pas loin

Re: Utliser le d800 avec moins de pixels.......

par Roumimi » Vendredi 02 Mai 2014 8:11

J'avais lu sur le fil du D800 que le la taille du raw ne changeait pas
donc a priori quel intérêt

en fait si , la taille change je viens de vérifier
42 mo en fx 19 en dx pour la même image

il y a donc bien un intérêt aussi a l'utiliser

Photos: 55
Roumimi

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 15675

Inscription: 11 Nov 2008

Utliser le d800 avec moins de pixels.......

par patrikB » Vendredi 02 Mai 2014 10:00

Roumimi a écrit:J'avais lu sur le fil du D800 que le la taille du raw ne changeait pas
donc a priori quel intérêt

Bah si enfin pour ce que j'ai testé et utiulisé ;)

en fait si , la taille change je viens de vérifier
42 mo en fx 19 en dx pour la même image
il y a donc bien un intérêt aussi a l'utiliser


:super2: tout a fait ;)

Photos: 2030
patrikB

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 19431

Inscription: 12 Fév 2008

Localisation: 62 Arras ou pas loin

Re: Utliser le d800 avec moins de pixels.......

par Roumimi » Vendredi 02 Mai 2014 10:14

J'ajouterais que la rafale s'affole un peu :wink:

sensiblement la même que le D3x en mode 12bit , disons au alentour des 6i/s ou pas loin , ce qui est amplement suffisant dans la majorité des cas

pour des images de sport a longue distance et sur des sujets assez simples a maintenir dans le cadre , ça n'est pas négligeable

Photos: 55
Roumimi

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 15675

Inscription: 11 Nov 2008

Re: Utliser le d800 avec moins de pixels.......

par patrikB » Samedi 03 Mai 2014 8:58

Oui j'avais oublié ce second effet, donner de la pêche au mode rafale ;)

Photos: 2030
patrikB

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 19431

Inscription: 12 Fév 2008

Localisation: 62 Arras ou pas loin

Re: Utliser le d800 avec moins de pixels.......

par Roumimi » Samedi 03 Mai 2014 9:44

patrikB :coucou2:

en même temps j'ai le sentiment que l'on réponds a quelqu'un qui s'en fou :vbjump:

Photos: 55
Roumimi

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 15675

Inscription: 11 Nov 2008

Re: Utliser le d800 avec moins de pixels.......

par patrikB » Samedi 03 Mai 2014 11:36

Au moins le plaisir de discuter ensemble ;)

Photos: 2030
patrikB

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 19431

Inscription: 12 Fév 2008

Localisation: 62 Arras ou pas loin

Re: Utliser le d800 avec moins de pixels.......

par la crevette » Mardi 06 Mai 2014 20:33

Achète un D600 ( D610 ), ça te coutera moins cher ...

Photos: 255
la crevette

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1573

Inscription: 02 Oct 2006

Localisation: 75

Boitier 1: - Canon EOS 5D Mark III

Boitier 2: - Nikon D800

Boitier 3: - Nikon D2X

Boitier 4: - Nikon F4

Objectif 1: - Samyang 14mm f/2.8 IF ED MC Aspherical

Objectif 2: - Nikkor 16mm f/2.8 Ai-S

Objectif 3: - Nikkor 20mm f/4 Ai-S

Objectif 4: - Nikkor 24mm f/2 AIS

Objectif 5: - Nikkor 28mm f/2.8D AF

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.2 Ai-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1.4 Ai-S

Objectif 8: - Zeiss Macro Planar 100mm f/2 T*

Objectif 9: - Nikkor 180mm f/2,8 ED AF

Objectif 10: - Nikkor 200mm f/2G IF-ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-600

Flash 2: - Nikon SB-800

TC 2: - Nikon TC-14E II

No Crop

par Prisme » Lundi 12 Mai 2014 23:44

Bonjour à tous les deux

Je serai le troisieme avec la crevette et Roumini :) Je tombe sur votre discussion qui me plait bien et je vais meler mon grain de sel.

Ce qui serait bien c'est de disposer d'un remapping du capteur du D 800 disponible en accès libre sur le menu " prise de vue" mais je ne pense pas que Nikon s' amuse à ça.
Je m'explique :
plus de pixels il ya , plus la prise de vue est sensible au flou de bougé et c'est ce qui a rebuté les premiers utilisateurs du D 800 qui ont pu avoir l'impression de perdre en netteté . Le D 800 est soit dit en passant un appareil fantastique.
A l' usage on s'aperçoit qu'il vaut mieux shooter avec des iso plus elevés pour avoir une vitesse d'obturation plus rapide et limiter le flou de bougé .
Avec un boitier comme le S5 pro et Roumini ne me contre dira pas je pense, les pixels sont plus gros , le mapping différent , les photos semblent plus nettes sur de petits et moyens tirages.
On peut toujours apres en post traitement des RAW diminuer le grain avec lightroom ( en augmentant ce que lightroom appelle la " luminance "
Pourquoi ne pas avoir la possbilité de remapper le capteur du D 800 pour regrouper les pixels par 2 ou 3 pour articfiellement en faire de plus gros ?


Dans le futur on aura peut etre des mappings de pixels " à la carte" soit sur le software embarqué par le Nikon , soit en post traitement.
Je trouve d'ailleurs marrant à l'heure ou fleurissent les bidouillages sur les systemes d'exploitation des ordinateurs , des telephones , qu'il n'y ai pas plus de bidouilles sur les softwares de prises de vue de ns appareils numeriques . A 3000 euros le caillou ça peut se comprendre.............. personne n'a envie de planter son joujou pour un retour sav chez Nikon ou Canon .

A bientot
Prisme

Photos: 10
Prisme

Pixe......
Pixe......

Messages: 97

Inscription: 24 Avr 2012

Localisation: St Germain en Laye

Boitier 1: - Nikon F801

Boitier 2: - Fuji S5 Pro

Boitier 3: - Lumix DMC-LX5

Boitier 4: - Nikon D800

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 2: - Nikkor 70-210mm f/4-5,6 AFD

Objectif 3: - Nikkor 20-35mm f/2.8D

Objectif 4: - Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 5: - Nikkor 28-105mm f/3.5-4.5D AF

Objectif 6: - Nikkor 28-300mm f/3,5-5,6 G ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-28

par Prisme » Lundi 12 Mai 2014 23:47

PS on est plus que trois sur la discussion; j'avais oublié PatrickB , sorry :))

Photos: 10
Prisme

Pixe......
Pixe......

Messages: 97

Inscription: 24 Avr 2012

Localisation: St Germain en Laye

Boitier 1: - Nikon F801

Boitier 2: - Fuji S5 Pro

Boitier 3: - Lumix DMC-LX5

Boitier 4: - Nikon D800

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 2: - Nikkor 70-210mm f/4-5,6 AFD

Objectif 3: - Nikkor 20-35mm f/2.8D

Objectif 4: - Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 5: - Nikkor 28-105mm f/3.5-4.5D AF

Objectif 6: - Nikkor 28-300mm f/3,5-5,6 G ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-28

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron