Pixelistes • Voilà quelques premières avec D3000 : Mes premières photos

Sujet: Voilà quelques premières avec D3000

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

Voilà quelques premières avec D3000

par alec_6 » Mardi 24 Novembre 2009 19:10

Et bien je me lance pour vos critiques. Tout ça pour progresser. On me dit souvent que je fais de jolies photos, mais pas d'oeil de pro. Et c'est cela que je viens chercher ici.
C'est parti :
1
Image

2 Avec un cadrage plus rapproché
Image

3
Image

4 Avec un cadrage différent
Image

Elles sont toutes prises en macro automatique. Je débute tout juste. J'y connais rien au manuel. ça va "viendre".
Je n'ai fait aucun traitement d'image. Elles sortent juste de mon appareil.
J'attends vos commentaires

Photos: 1
alec_6

Pi........
Pi........

Messages: 22

Inscription: 30 Aoû 2009

Boitier 1: - D3000

Objectif 1: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX

Objectif 2: - Sig 70-300mm f/4-5.6 APO macro Super

Publicité

Re: Voilà quelques premières avec D3000

par Laaauren » Mercredi 25 Novembre 2009 11:48

Salut Alec_6 :vbcoucou:

Alors pour la 1 je dirai même cadrage un peu plus éloigné aurait été mieux, juste une chose tu dis macro? qu'as-tu comme objectif et comme appareil (à renseigner sur ta fiche)...essaye de voir pour mettre les exifs aussi... :wink:

Je préfère la 3 à la 4 pour le cadrage ou alors le bocal décentré à gauche mais en entier...

Alors si tu es en mode automatique...je te conseillerai de tenter soit priorité ouverture (pour faire jouer la profondeur de champ, plus ou moins de flou derrière par exemple) soit priorité vitesse (mais là mieux vaut avoir un pied) c'est pour faire des poses longues par exemple...le mode manuel pour le début c'est vraiment compliqué :mdr02:

Je suis débutante comme toi je t'en dirai plus si j'ai les exifs de tes photos :wink: mais d'autres vont surement te conseiller

Photos: 108
Laaauren

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 652

Inscription: 30 Sep 2009

Localisation: Montrouge

Boitier 1: - Nikon D90

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.8 AF

Objectif 3: - Nikkor 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Re: Voilà quelques premières avec D3000

par MrPistache » Mardi 01 Décembre 2009 0:50

Mwoais quels drôles de sujets, pas vraiment passionnants ....
La netteté est bonne, les compositions perfectibles comme l'a dit Laaauren ...
"aucun traitement d'image'" pourquoi ? le but n'est il pas d'obtenir la meilleure image possible ?

Tu attends nos commentaires .... mais là, c'est nous qui t'attendons ...

Bref si tu veux des commentaires et progresser, essaye de nous proposer des clichés un peu plus intéressants, avec les exifs, et suit ton fil d'un peu plus prêt !

Photos: 1629
MrPistache

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1396

Inscription: 03 Oct 2008

Localisation: Léguevin 20km de Toulouse

Boitier 1: - Nikon D90

Boitier 2: - Nikon D7000

Boitier 3: - Nikon D600

Boitier 4: - Nikon D60

par alec_6 » Mardi 01 Décembre 2009 9:31

Laaauren, merci pour les infos. Comme tu le dis, pas forcément évident le mode manuel. Je m'y penche sérieusement. Donc si j'ai bien compris en choisissant priorité à l'ouverture, je règle le flou du fond. Par contre, que m'apporte la priorité à la vitesse ?

MrPistache, Pour ce qui est des exifs. Ils sont sur les photos, mais je ne sais pas pourquoi, ils n'apparaissent pas. J'ai d'ailleurs déjà posé la question dans le post correspondant.

Aucun traitement, en effet. Je veux me perfectionner dans la prise de vue, avec les bons réglages. Si je fais du traitement d'images, du recadrage, comment voir où je pèche ???

Pour ce qui est du sujet, qui ne te semble pas passionnant, je prends beaucoup de photos culinaires pour agrémenter mon blog et j'ai tout simplement envie de progresser sur ce sujet. Après je peux comprendre que l'on aime ou pas. Chacun sa passion.
J'ai un autre post ouvert sur des photos de volley. ICI
Il t'intéressera peut-être plus et tu pourras ainsi faire des critiques ... constructives. C'est tellement mieux.

Et puis, je pense pouvoir suivre mon post, quand cela m'est possible sans en demander l'autorisation au forum, ou alors, j'ai mal lu les conditions d'utilisation du forum...

Photos: 1
alec_6

Pi........
Pi........

Messages: 22

Inscription: 30 Aoû 2009

Boitier 1: - D3000

Objectif 1: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX

Objectif 2: - Sig 70-300mm f/4-5.6 APO macro Super

Re: Voilà quelques premières avec D3000

par Laaauren » Mardi 01 Décembre 2009 11:51

Salut Alec_6,

Oui la priorité ouverture c'est pour regler la netteté (par exemple le flou derrière) mais pas que, il faudrait que tu te trouve un bouquin de base de la photo, on apprend plein de chose sinon sur ce forum t'as aussi des fiches pas mal faites du tout qui t'explique bien tout ça

La vitesse, le soir par exemple tu remarqueras que si tu choisis priorité ouverture, la photo mettra plus de temps à être prise pour faire rentrer + de lumière...
Avec priorité vitesse tu peux soit figer un mouvement, soit faire des poses longues (il te faut un pied par contre pour cette technique) et certainement d'autres choses, mais balade toi sur ce forum dans les techniques, tu vas apprendre plein de choses :wink:

Photos: 108
Laaauren

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 652

Inscription: 30 Sep 2009

Localisation: Montrouge

Boitier 1: - Nikon D90

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.8 AF

Objectif 3: - Nikkor 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Re: Voilà quelques premières avec D3000

par BertrandFX » Mardi 01 Décembre 2009 12:16

alec_6, après avoir vu tes photos, je m'étais fait une idée sur ce que j'allais te dire.
Et en lisant les commentaires des copix, je découvre que MrPistache m'a devancé. Je suis 100% en phase avec lui.
Ensuite je découvre ta réponse ! Si je comprends bien, il ne faut surtout pas remettre en cause tes choix !
Désolé, je vais quand même le faire. Des photos culinaires, j'en ai jamais fait, mais j'en ai souvent vu. J'adore les bonnes choses, aussi bien liquides que solides :mdr02:
Mais là, tes vers de terre qui grouillent ne m'ouvrent absolu pas l'appétit. Et pourtant il est 12h15.
Tu n'as fait aucun traitement. Très bien. Et alors ? C'est comme si un cuisinier nous apportait les ingrédients en nous disant "voila ce que j'ai à vous servir ...". Mais comment va-t-il les préparer ? Mystère !

Allez, accepte plus facilement la critique, sinon tu risques de faire fuir beaucoup de monde.

PS: pour voir les exifs , il suffit de faire clic droit puis "propriétés"

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

par alec_6 » Mardi 01 Décembre 2009 15:21

BertranD200, je n'ai aucun problème avec la critique. Je suis là pour progresser et donc je l'accepte très bien.
C'est la formulation de Mrpistache, que je n'ai pas compris. D'entrée, il dit :
"Mwoais quels drôles de sujets, pas vraiment passionnants ...."
Je ne trouve pas que ce soit une critique constructive. Je pensais que le sujet de l'intéressait pas.
Par contre que tu me dises que ça ne t'ouvre pas l'appétit, je comprends que ma "mise en scène" n'est pas la bonne.
Pour ce qui est du traitement, je suis d'accord que cela peut améliorer grandement la photo, mais je pensais que cela pouvait gêner au niveau de vos critiques.

Que mes choix ne soient pas les bons, j'en suis certaine, mais que l'on me dise pourquoi et pas seulement, qu'ils ne le sont pas. Si j'étais sûre de mes choix aussi bien en prise de vue, qu'en réglage, je ne viendrais pas vous demander votre avis, vos conseils.
Pas toujours facile de s'exprimer par écrit et je me suis sentie légèrement "agressée", dans sa dernière phrase "Bref si tu veux des commentaires et progresser, essaye de nous proposer des clichés un peu plus intéressants, avec les exifs, et suit ton fil d'un peu plus prêt !".
Un peu plus intéressants : dans quel sens ? Au niveau de la mise en scène? Au niveau de ses goûts photographiques ? Avoue que c'est plutôt vague.
Que je suive mon fil : je le suis autant que je le peux, avec le peu de temps libre que j'ai, mais il me semble que cela ne regarde que moi.

Enfin bref, passons. J'ai noté tes remarques et celles de Laaauren. Je tente de faire mieux sur mes prochaines photos.

PS: Merci pour le tuyau des exifs.

Photos: 1
alec_6

Pi........
Pi........

Messages: 22

Inscription: 30 Aoû 2009

Boitier 1: - D3000

Objectif 1: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX

Objectif 2: - Sig 70-300mm f/4-5.6 APO macro Super

par MrPistache » Mardi 01 Décembre 2009 21:18

alec_6 a écrit:BertranD200, je n'ai aucun problème avec la critique. Je suis là pour progresser et donc je l'accepte très bien. ...

Ben alors qu'est ce que ça serait si tu n'acceptais pas la critique ...
alec_6 a écrit:D'entrée, il dit : "Mwoais quels drôles de sujets, pas vraiment passionnants ...."
Je ne trouve pas que ce soit une critique constructive. Je pensais que le sujet de l'intéressait pas.


Désolé, pour moi c'est une critique constructive, le choix du sujet, l'intérêt qu'il procure, ce sont les premiers points vitaux d'une photo réussie.
Tu confonds sans doute le thème choisi : photos culinaires qui peut être très alléchant ... et les sujets choisis : "pâtes-fourchette", "bocal de fromage dans l'huile" qui là d'une part ne sont pas vraiment passionnant et en prime sont inutilement répétés.
Soumettre ses photos à la critique pour progresser, à mon avis c'est d'abord essayer de proposer quelque chose d'intéressant et de donner le meilleur de soit même pour que ce meilleur devienne progressivement quelque chose de bon.
MrPistache a écrit:Bref si tu veux des commentaires et progresser, essaye de nous proposer des clichés un peu plus intéressants, avec les exifs, et suit ton fil d'un peu plus prêt !".

Bien sur que tu passes sur ton fil quand tu veux ou tu peux, mais tu insistais sur ton post sur le fait que tu attendais des commentaires : "je me lance pour vos critiques","c'est cela que je viens chercher ici","J'attends vos commentaires"
Ce que je voulais dire et c'est parfaitement constructif, c'est que "si tu veux des commentaires", il y quelques astuces à suivre ... Après tu risques seulement de voir tes fils désertés comme tant d'autres pourtant bien plus sympathiques ...

Sinon le problème des exifs qui ne s"affichent pas sous les photos, je pense que c'est parce qu'elle ne sont pas postée sur le forum mais sont sur un site d'Hébergement d'images. Le problème de cette méthode c'est que souvent elles finissent pas être effacées et qu'on se retrouve avec des posts qui discutent de photos absentes ce qui est assez frustrant et pas vraiment constructif :-D

Photos: 1629
MrPistache

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1396

Inscription: 03 Oct 2008

Localisation: Léguevin 20km de Toulouse

Boitier 1: - Nikon D90

Boitier 2: - Nikon D7000

Boitier 3: - Nikon D600

Boitier 4: - Nikon D60

par alec_6 » Mardi 01 Décembre 2009 23:19

Excuses moi MrPistache, si j'ai mal interprété tes propos et étais plutôt désagréable envers toi. Il est vrai que chacun s'exprime différemment. J'ai plus l'habitude que l'on m'explique clairement plutôt que me "lancer" des phrases que je dois décoder. (Rien de péjoratif dans ma phrase)Dorénavant, je relirais plusieurs fois les réponses avant de répondre. Tu sais la photo et ses termes, c'est tout nouveau pour moi, j'ai donc du mal à tout comprendre, si les mots ne sont pas explicites. Encore toutes mes excuses.

Pour ce qui est du terme "photo culinaire", effectivement peut-être qu'il était mal employé. Mais c'est celui qui me semblait le plus approprié. Dans les magasines, on voit des photos avec des mises en scène très différentes. Ne peut on pas faire des photos épurées ? Style "bocal de fromage dans l'huile" ?

Voilà une nouvelle photo. Prise en mode auto, la semaine dernière. (Promis, à partir d'aujourd'hui, je passe en mode manuel). J'ai un problème de "lumière" sur l'avant de la photo. Et au niveau de ma "mise en scène ?
4- Tuiles de parmesan, pétoncles de St Jacques et crème de poireaux
DSC_0172.JPG
DSC_0172.JPG (173.99 Kio) Vu 88 fois


Hey, hey, j'ai résolu le problème des exifs, grâce à toi. Effectivement, je postais à partir d'un site d'hebergement d'images... Merci pour l'info.

Photos: 1
alec_6

Pi........
Pi........

Messages: 22

Inscription: 30 Aoû 2009

Boitier 1: - D3000

Objectif 1: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX

Objectif 2: - Sig 70-300mm f/4-5.6 APO macro Super

Re: Voilà quelques premières avec D3000

par BertrandFX » Mardi 01 Décembre 2009 23:25

J'ai la fâcheuse impression que tu utilises le flash intégré pour éclairer l'assiette ?
Oui, Non ? :???: :???: :???: :???:

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

par MrPistache » Mercredi 02 Décembre 2009 0:46

alec_6 a écrit:... Pour ce qui est du terme "photo culinaire", effectivement peut-être qu'il était mal employé. Mais c'est celui qui me semblait le plus approprié. Dans les magasines, on voit des photos avec des mises en scène très différentes. Ne peut on pas faire des photos épurées ? Style "bocal de fromage dans l'huile" ? ...

Non,aucun problème avec le terme"photo culinaire", le problème c'est que quand je dis que tes sujets sont peu intéressants, tu semblais comprendre que je disais que je n'aime pas les "photos culinaires".
Ce que je trouve peu attrayant c'est le sujet pâtes-fourchette en particulier. Le sujet "bocal" est plus prometteur, encore que des détails de lumière sur les bulles d'huiles ou des compositions sur les agencements de couleurs semblent également à envisager.
Bref je n'ai aucun problème avec le thème "photo culinaire", mais c'est a mon avis une discipline extrêmement difficile : maitrise de conditions d'éclairages très étudiées, mise en scènes précises à construire ...
Bref d'une part ce n'est probablement pas le thème le plus évident pour se former à la photo, il serait sans doute meilleur de commencer par des domaines moins complexe pour se former à la technique et éduquer son regard ...
D'autre part, je ne suis pas sur que tu trouve ici beaucoup de spécialistes de la question pour te guider.

Sur ta dernière photo par exemple, le nom du plat donne l'eau à la bouche, mais pas forcément l'image, on peut te signaler quelques erreurs flagrantes comme un coup de flash trop violent mais pas grand chose d'autre, nous aurions probablement du mal a faire beaucoup mieux ...

En ce qui concerne le mode Manuel ce n'est pas forcément la panacée, je te conseillerais d'abord d'exploiter à fond le mode A qui te permettra de gérer les effets de flou artistique (profondeur de champ) et d'avoir accès aux réglages de sensibilité iso, corrections d'exposition et réglages du ou des flashs, commandes qui te serons indispensables

http://www.culinaire-avenue.com/photoculinaire

Photos: 1629
MrPistache

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1396

Inscription: 03 Oct 2008

Localisation: Léguevin 20km de Toulouse

Boitier 1: - Nikon D90

Boitier 2: - Nikon D7000

Boitier 3: - Nikon D600

Boitier 4: - Nikon D60

par alec_6 » Mercredi 02 Décembre 2009 7:33

BertranD200, effectivement, j'utilise le flash intégré. Pas top apparemment.

MrPistache, je passe en mode A, des mes prochaines photos.
Pour ce qui est de l'éclairage, j'ai vu plusieurs tuto, pour faire un "mini-studio". Je vais essayer d'en fabriquer un.
Merci pour le lien, je vais y jeter un oeil dès que j'ai un peu plus de temps.

Photos: 1
alec_6

Pi........
Pi........

Messages: 22

Inscription: 30 Aoû 2009

Boitier 1: - D3000

Objectif 1: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX

Objectif 2: - Sig 70-300mm f/4-5.6 APO macro Super

Re: Voilà quelques premières avec D3000

par BertrandFX » Mercredi 02 Décembre 2009 9:05

Le flash intégré a 2 fonctions principales:
- déboucher une zone d'ombre lors de photos de jour
- fournir de la lumière pour faire une photo de nuit. Mais le résultat sera plus "reportage" que "artistique".
Sur les boitiers "expert" il sert aussi à déclencher des flashs déportés.

Son inconvénient principal vient de sa petite taille qui donne une lumière très dure et ponctuelle.

D'autre part, en utilisant une seule source de lumière, le plat se retrouve en plein milieu d'un trou noir. Il faut un minimum de lumière autour.

Puisque tu fais des photos de "nature morte", et que tu n'as pas de système d'éclairage, fais plus simple:
Éclaire la pièce où tu es avec des lampes, halogènes, ...
Mets ton boitier sur 800 iso
Boitier sur trépied (ou tout autre support stable)
Diaph réglé en fonction de la profondeur de champ que tu veux obtenir
Mode "A"
Et même s'il faut 3 secondes de pose, c'est le bonheur assuré. :wink:

Tu peux ensuite faire un essai en sortant le flash, juste pour voir ce que ça donne en ajoutant ainsi un peu de lumière sur l'objet principal de la photo.

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Re: Voilà quelques premières avec D3000

par Laaauren » Vendredi 11 Décembre 2009 14:57

:coucou2: Alec_6

Je pensais t'avoir répondu, désolé,

Alors en fait pour tout te dire je pense que déjà tu devrai arrêté avec le flash, ça fausse les couleurs, ça écrase les ombres et l'arrière plan est souvent noir,
Pour moi des photos culinaires c'est souvent une sacré mise en scène, par exemple même si j'ai envie de prendre un plat au resto et que tout le monde regarde je cherche 10 fois le meilleur angle, donc déjà n'hésites pas à mettre des arrières plans variés quitte même à sortir ton plat à l'extérieur, le poser dans l'herbe, mettre des objets en arrière plan, les ustensiles de cuisine que tu as utilisé, même la casserole peut être rigolote, etc....ça donnerai un côté décalé à tes photos et tu t'amuserai sans doute aussi à jouer de toutes ces mises en scènes...
Ca c'était mon premier conseil :-D

Le suivant c'est d'aller voir ce qui se fait de mieux en photos culinaires pour voir ce qu'il te plait dans ces mêmes vues, quitte à copier des idées au début, les livres de cuisine ou les images de plats sur des sites culinaires peuvent t'aider et après tu pourrai trouver ton propre style...

La dernière chose je trouve tes plats trop zoomés, essayes de prendre tes plats de + loin, et surtout amuses toi n'ai pas peur de faire plein d'essais au pire tu mangeras froid :lol: c'est pour ça que le micro ondes existe :wink:

Photos: 108
Laaauren

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 652

Inscription: 30 Sep 2009

Localisation: Montrouge

Boitier 1: - Nikon D90

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.8 AF

Objectif 3: - Nikkor 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Re: Voilà quelques premières avec D3000

par thomas-56 » Vendredi 11 Décembre 2009 15:46

hello,

je ne connais pas grand chose en photo culinaire, mais je m'étais interessé à cela pour en faire dans mon studio histoire de ne pas mourrir trop bete, mais aussi pour la partie technique différente... bref (comme disait pépin) !

avant de penser à en faire, j'ai bouffé un max de photos dans le domaine, sur le net, mais aussi sur les bouquins de recettes de ma belle mère !

je crois que tu devrais passer par là si le sujet te branche alec_6. J'ai remarqué en effet que pour mettre en avant des sujets pas forcément extraordinairement passionnant (pour moi), les pros utilisaient une compo très réfléchie, et un éclairage très subtil.

C'est ce qu'il te manque dans les photos précédentes, et je rejoins un peu les copix avant, pour pouvoir critiquer, il faut qu'il y ait quelque chose à la base de cohérent !

Un p'tit effort, tu seras un des premiers ici à te lancer dans ce créneau très délicat, artistique dans l'assiette avant d'etre artistique en photo :wink:

Photos: 597
thomas-56

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 7828

Inscription: 30 Avr 2008

Localisation: 47:35:2N : 3:1:16W

"le singe est aux yeux de sa mère une gazelle"
Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron