Sujet: Votre Avis, si Problème sur mon boitier D7000 ?

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

par hepho84 » Mercredi 18 Septembre 2013 18:46

thys a écrit:Peux t-on réduire des JPEG sans perde les exif,


Oui, sans problème :wink:

thys a écrit:mais surtout comment faire ?


Ca dépend un peu du logiciel utilisé, mais généralement, il faut d'abord redimensionner l'image (par ex 1280 pixels en largeur) et faire enregistrer sous (pour ne pas perdre l'original) avec un niveau de qualité jpeg de 85 à 95 % pour ne pas avoir une image trop lourde.

@+

Photos: 154
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5607

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org

par thys » Mercredi 18 Septembre 2013 22:34

Bonsoir

Allez je me lance, je dépose des photos pour corroborer le manque de netteté sur presque tout mes clichés, on ne se moque pas

Cordialement

DSC_2497.jpg
DSC_2497.jpg (274.55 Kio) Vu 119 fois


DSC_2460.jpg
DSC_2460.jpg (256.06 Kio) Vu 119 fois


DSC_2580.jpg
DSC_2580.jpg (242.75 Kio) Vu 119 fois


DSC_2588.jpg
DSC_2588.jpg (240.15 Kio) Vu 119 fois


DSC_2665.jpg
DSC_2665.jpg (267.3 Kio) Vu 119 fois


DSC_2416.jpg
DSC_2416.jpg (208.56 Kio) Vu 119 fois

Photos: 7
thys

Pi........
Pi........

Messages: 29

Inscription: 03 Jan 2012

Objectif 1:

par hepho84 » Mercredi 18 Septembre 2013 23:57

Il n'y a pas de quoi se moquer :wink:

Par conte, les réglages ne me paraissent pas très orthodoxes.

La 1ère : ça semble net, mais mou. Pour moi, c'est la diffraction qui entraine une perte de piqué.
Exposure Time (1 / Shutter Speed) = 10/400 second ===> 1/40 second ===> 0.025 second :arrow: même avec le vr, gaffe au flou de bougé !
Lens F-Number / F-Stop = 200/10 ===> ƒ/20 :arrow: inutile de fermer autant, à 35mm et vu le sujet, la pdc sera déjà assez grande même avec une ouverture moyenne (au pifomètre : f8)
Exposure Program = aperture priority (3)
ISO Speed Ratings = 320

Le constant est le même pour toute la série : pour moi l'ouverture est exagérée (d’où une vitesse faible et de la diffraction).

Un site très utile pour estimer ses réglages : http://www.dofmaster.com/dofjs.html (inutile de retenir des valeurs précises, un ordre de grandeur suffit).

Un avantage d'une faible ouverture... on sait de suite s'il faut nettoyer le capteur ou non :mrgreen2:

Edit : pour la photo du bateau, l'arrière-plan est cramé :arrow: pour moi la mesure spot n'est pas adaptée. J'aurai d'abord essayé en matricielle (éventuellement en centrale pondérée). Ici, la mesure se fait exclusivement sur le sujet (plus sombre que l'arrière-plan).

@+

Photos: 154
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5607

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org

par thys » Jeudi 19 Septembre 2013 9:00

Bonjour tout le monde

Merci pour vos avis HEPHO sur mes photos posées hier,

Je vais donc refaire des photos test avec des diaph différents (la composition n'aura aucune importance), mais cette fois-ci en mode RAW, de plus j'ai calé sur mon boîtier hier "ISO automatique" maxi 1600, et vitesse mini 1/125 ,

Par contre comment fais t-on pour lire et enregistrer et déposer ici des photos format RAW déjà que les JPEG sont pas énormes alors les RAW ?,

NB : je crois que c'est une photo avec une focale plus courte :

Papillon.jpg
Papillon.jpg (145.79 Kio) Vu 112 fois


Pa super nette encore

Cordialement

Photos: 7
thys

Pi........
Pi........

Messages: 29

Inscription: 03 Jan 2012

Objectif 1:

par hepho84 » Jeudi 19 Septembre 2013 10:29

Hello,

Pour des raw, la seul possibilité est de le mettre à disposition via un service tel que dropbox ou (tant qu'à faire :mrgreen: ) via un compte Nikon Imagespace (http://info.nikonimagespace.com/fr_FR/welcome.html).

C'est vrai qu'un nef sera plus pratique pour débusque un problème de map ou de netteté qu'un jpeg fortement réduit.

@+

Photos: 154
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5607

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org

par thys » Jeudi 19 Septembre 2013 12:38

C'est re-moi

Quelque chose m'interpelle,

je continue de glaner des infos à droite à gauche (site ou même vidéo) sur les explications des différentes rubriques et donc menu du D7000,
la doc ok, mais elle me semble un peu succinct en explication.

ce qui m'interpelle c'est qu'a plusieurs reprises, j'ai vu dans des exemples donnés, des photos du panneaux de contrôle qu'il y a à coté du viseur, et je vois que cela ne correspond absolument pas à ce que j'ai sur le mien, d'une part, la présentation et d'autre par la quantité d'information affichée,

serait-ce du à une option non cochée dans un des menu que je n'ai pas encore bien paramétré

par exemple la zone qui est dans l'exif de l'exemple ci dessous, qui est appelé "zone matricielle" et dont le graph est dans le carré rouge avec le collimateur central puis tous les autres points encadrés par en "quelque sorte" , deux accolades

chez moi, quelque soit le mode que je choisi AF-A AF-S ou AF-C je n'ai pas ce graph, j'ai toujours le point central avec les accolades

De plus la doc ne parle pas de mesure "spot", "matricielle", ou "pondérée" , "pondérée centrale", je vois uniquement qu'elle parle de mesure sélective, ou dynamique sur 9,21,39, points ?


exemple : la première photo sur ce lien

http://forum-photosub.fr/forum/viewtopic.php?f=34&t=5765

cordialement

Que de questions que je me pose, est-ce là le fruit de la découverte, comme lorsque les enfants commencent à réfléchir et demandent à leur parents, "c'est quoi ça", "ça marche comment ça" etc ..

Photos: 7
thys

Pi........
Pi........

Messages: 29

Inscription: 03 Jan 2012

Objectif 1:

Re: Votre Avis, si Problème sur mon boitier D7000 ?

par thys » Jeudi 19 Septembre 2013 16:55

Bon je viens de me lire la notice sur la mise au point du D7000,

je confirme que je ne retrouve pas les notions de zone matricielle, spot, pondérée centrale et pondérée ?

il y a bien le point seul (que l'on peut dimensionner dans le menu)
zone sur 9 points
zone sur 21 points
zone sur 39 points
suivi 3d
et
Zone automatique

alors peut-être que le point seul est assimilé à "mesure spot"
et toutes les autres 9,21,39,3d et auto assimilées à "zones matricielle"

manquerait la pondérée et pondérée centrale ?

Cordialement

Photos: 7
thys

Pi........
Pi........

Messages: 29

Inscription: 03 Jan 2012

Objectif 1:

par hepho84 » Jeudi 19 Septembre 2013 17:06

thys a écrit:je confirme que je ne retrouve pas les notions de zone matricielle, spot, pondérée centrale et pondérée ?


Page 105 :wink:

On parle bien de mesure de lumière et non de choix du nombre de collimateurs pour l'autofocus.

Sur ton afficheur secondaire, c'est le symbole qui est repris à la page 11, point 30 du manuel

thys a écrit:il y a bien le point seul (que l'on peut dimensionner dans le menu)
zone sur 9 points
zone sur 21 points
zone sur 39 points
suivi 3d
et
Zone automatique


C'est à la page 94 ? Alors c'est bien le réglage de l'autofocus.

@+

Edit : trouvé une image représentant le symbole de la mesure de lumière :

Image

@+

Photos: 154
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5607

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org

Re: Votre Avis, si Problème sur mon boitier D7000 ?

par thys » Jeudi 19 Septembre 2013 17:22

Bonsoir et encore merci HEPHO

quel bouffon je fais décidément, en plus je sais pas lire, il manquait plus que ça (sur cette page 105 j'ai vu le titre BRACKETING donc j'ai zappé tout de suite, j'ai pas vu le mot "mesure" une ligne plus bas, qui est pourtant gros


Sinon pour l'histoire de l'écran de contrôle différent, quelqu'un à une idée ?

Cordialement

Photos: 7
thys

Pi........
Pi........

Messages: 29

Inscription: 03 Jan 2012

Objectif 1:

Re: Votre Avis, si Problème sur mon boitier D7000 ?

par thys » Vendredi 20 Septembre 2013 8:10

Bonjour,

Bon , eh bien en effet je n'avais pas encore utilisé cette touche,

Depuis le début je confond donc la zone de collimateur avec la zone de mesure de la lumière (super le garçon , "la honte" là),

Donc en effet grâce à HELPHO, je vois bien les 3 zones différentes

Spot un point
Pondérée centrale (je pense) un point entouré de parenthèses)
et la matricielle avec le graphique de (HELPHO)

Je ne sais pas si cette confusion fais que mes photos ne sont donc pas toutes nettes.


Pour être certain de bien avoir compris :

Pour le paysage et photos de rue : il faut donc mieux utiliser (AV, Zone matricielle, et collimateur 9,21ou 39 points)

Pour portrait et contre-jour : (AV, zone spot ou pondérée centrale, collimateur point sélectif)

concernant la taille du collimateur point sélectif , vous utilisez combien en règle générale, ou vous le modifier tout le temps en fonction de la prise)

Cordialement

Photos: 7
thys

Pi........
Pi........

Messages: 29

Inscription: 03 Jan 2012

Objectif 1:

Photos: 7
thys

Pi........
Pi........

Messages: 29

Inscription: 03 Jan 2012

Objectif 1:

Re: Votre Avis, si Problème sur mon boitier D7000 ?

par thys » Vendredi 20 Septembre 2013 12:28

Bon eh bien, on voit mas les exifs

donc à revoir ma copie

Photos: 7
thys

Pi........
Pi........

Messages: 29

Inscription: 03 Jan 2012

Objectif 1:

Re: Votre Avis, si Problème sur mon boitier D7000 ?

par thys » Vendredi 20 Septembre 2013 12:32

Bizarre

A l'origine c'est un fichier NEF,
j'ai choisi lien pour blog
et cela me compresse le fichier en 640 x 424 et JPEG

je verrai ça ce soir

mais j'ai pas l'impression que le format NEF améliore la netteté de mes photos d'essai ?

A +

Cordialement

Photos: 7
thys

Pi........
Pi........

Messages: 29

Inscription: 03 Jan 2012

Objectif 1:

Photos: 7
thys

Pi........
Pi........

Messages: 29

Inscription: 03 Jan 2012

Objectif 1:

Re: Votre Avis, si Problème sur mon boitier D7000 ?

par thys » Vendredi 20 Septembre 2013 17:07

ça marche pas plus arg !!!

Photos: 7
thys

Pi........
Pi........

Messages: 29

Inscription: 03 Jan 2012

Objectif 1:

Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron