Sujet: Windows 7, NX et autres questions

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

par David » Dimanche 13 Février 2011 15:48

hepho84 a écrit:Pour en revenir au sujet, si tu as la possibilité de gonfler la mémoire de ton pc et que tu penses le garder encore 2-3 ans, le passage à W7 a quand même du sens.
Donc dans ce cas tu conseilles Win7 en 64 bits et passer a 6 ou 8 Go de memoire ?

Mon microprocesseur est un Core 2QUAD Q6600, la carte graphique est une Ge Force NX8600 GT-1Go, et 4 Go de memoire DDR2.

Photos: 2468
David

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 15714

Inscription: 10 Sep 2005

Localisation: Israel

Boitier 1: - Nikon D750

Boitier 2: - Nikon D7100

Objectif 1: - Tamron SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD

Objectif 2: - Sigma 150mm f/2.8 EX DG OS HSM APO Macro

Objectif 3: - Sigma 17-70mm f/2.8-4 Macro DC OS HSM

Objectif 4: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Macro - Nature et Animaux - Gens - Israel - New York

Mon site Web
Photographier le Monde en minuscule, et essayer de comprendre combien Grand est son Createur...

par hepho84 » Dimanche 13 Février 2011 16:12

Oui, rester sur un OS 32 bits serait du gâchis selon moi.

J'ai un C2D 8500 + 4 Go de ram et les versions d'évaluation de LR3, PSE9 et CS5 tournent très bien. Mais j'ai l'impression que les dernières versions sont sensiblement plus gourmandes (plus que Bibble et NX2 en ce qui concerne LR3).

Je le remarque aussi avec Acrobat X : ça pompe pas mal de ram.

Mais le passage à plus de 4 Go n'est peut-être pas indispensable et peut toujours se faire plus tard.

@+

Photos: 154
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5602

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org

par BurningDog » Dimanche 13 Février 2011 20:49

hepho84 a écrit:Carte-mère trop ancienne :arrow: pas trop compatible avec des OS récents (même pas pu tenter W7 :mrgreen: )

J'ai tenté de le convertir en NAS home-made, mais si frrenas passait, openfiler non. En plus un boitier trop peu profond pour un rack triple sata.

Il marchait bien sous W2000, un peu lent sous unbuntu.


Ubuntu 7.x ou une debian 3 ou 4 et en nas ça doit tenir sans probleme la route :mrgreen2:

Photos: 75
BurningDog

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 677

Inscription: 04 Jan 2011

Localisation: Bordeaux

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Tamron 135mm f/2.8 MF Adaptall

Objectif 2: - Sigma 50-500mm f/4.5-6,3 DG OS HSM

Objectif 3: - Sigma 24-70mm f/2.8 EX DG HSM

Objectif 4: - Sigma 70-210mm f/2.8 APO

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nikkor 24mm f/1.4G ED AF-S

Objectif 7: - Zenitar 16mm f/2.8

Objectif 8: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Flash 1: - Nikon SB-600

Flash 2: - Yong Nuo YN460-II

Flash 3: - Yong Nuo YN460-II

Flash 4: - Yong Nuo YN460-II

Flash 5: - Yong Nuo YN460-II

TC 2: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon DGX

TC 3: - KENKO 2X Pro 300 Nikon AF DG

par hepho84 » Dimanche 13 Février 2011 22:50

J'ai préféré tester des distro spécialisées dans la gestion nas.

Freenas : assez simple, même peut-être trop.

Openfiler : séduisant, mais ne voulait pas s'installer dessus (sur une autre bécane plus récente, ok)

Au final, j'ai pris un nas dédié, plus petit, consommant moins et se configurant sans prise de tête.

Mais au moins, ça m'a permis d'aborder les différentes notions liées à un nas.

@+

Photos: 154
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5602

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Dernière édition par hepho84 le Dimanche 13 Février 2011 23:18, édité 1 fois.
Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org

Re: Windows 7, NX et autres questions

par BurningDog » Dimanche 13 Février 2011 22:58

J'avais testé mais pas adhérer aux distributions clés en mains. Du coups j'ai monté un nas bien lourd mais consommation très correcte vu le nombre de disque mais je peux faire tourner d'autres trucs dessus, c'est dispo en moins de 15sec et ça sature une liaison gigabit :) les back up ne sont plus une prise de tête et de temps ^^

Photos: 75
BurningDog

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 677

Inscription: 04 Jan 2011

Localisation: Bordeaux

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Tamron 135mm f/2.8 MF Adaptall

Objectif 2: - Sigma 50-500mm f/4.5-6,3 DG OS HSM

Objectif 3: - Sigma 24-70mm f/2.8 EX DG HSM

Objectif 4: - Sigma 70-210mm f/2.8 APO

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nikkor 24mm f/1.4G ED AF-S

Objectif 7: - Zenitar 16mm f/2.8

Objectif 8: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Flash 1: - Nikon SB-600

Flash 2: - Yong Nuo YN460-II

Flash 3: - Yong Nuo YN460-II

Flash 4: - Yong Nuo YN460-II

Flash 5: - Yong Nuo YN460-II

TC 2: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon DGX

TC 3: - KENKO 2X Pro 300 Nikon AF DG

par hepho84 » Dimanche 13 Février 2011 23:30

C'est une option qui m'avait tenté.

Mais comme le matériel que j'avais sous la main n'était pas forcément le plus adapté, que si le volume de mes archives est conséquent, en revanche, le volume des fichiers modifiés journellement est modeste (sauf au retour d'une sortie photo :mrgreen2: ) j'en ai conclu qu'un ds-410 suffirait largement.

De plus, les fichiers de travail restant sur les pc, le débit n'est pas pénalisant (40-50 Mo/s selon la taille des fichiers, ce qui reste quand même pas mauvais).

Mais il n'est pas dit qu'un jour, je ne changerais pas d'avis. Par exemple tout mettre sur un serveur de fichier et ne garder qu'un disque (ssd ?) pour le système et bazarder au passage les gros boitiers.

Qu'est que tu as mis comme configuration pour ton serveur ?

@+

Photos: 154
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5602

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org

Re: Windows 7, NX et autres questions

par BurningDog » Dimanche 13 Février 2011 23:47

Le nas à une carte raid 3ware avec au final 12 ports sata/sas.

les racks font sapin de noël quand je copie dessus ou que le contrôleur fait sa vérif hebdo :D

Photos: 75
BurningDog

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 677

Inscription: 04 Jan 2011

Localisation: Bordeaux

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Tamron 135mm f/2.8 MF Adaptall

Objectif 2: - Sigma 50-500mm f/4.5-6,3 DG OS HSM

Objectif 3: - Sigma 24-70mm f/2.8 EX DG HSM

Objectif 4: - Sigma 70-210mm f/2.8 APO

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nikkor 24mm f/1.4G ED AF-S

Objectif 7: - Zenitar 16mm f/2.8

Objectif 8: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Flash 1: - Nikon SB-600

Flash 2: - Yong Nuo YN460-II

Flash 3: - Yong Nuo YN460-II

Flash 4: - Yong Nuo YN460-II

Flash 5: - Yong Nuo YN460-II

TC 2: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon DGX

TC 3: - KENKO 2X Pro 300 Nikon AF DG

par David » Mardi 15 Février 2011 14:11

BurningDog a écrit:Pour Seven c'est là que ça se passe : http://support.nikonusa.com/app/answers ... _id/116678 :)

Que ça soit 32 ou 64 ça pose pas de probleme, si c'est pas prévu pour du 64, ça tournera en 32


Salut Julien,
Je suis alle sur le site que tu m'as dit, mais je ne comprends pas comment verifier si ma version est compatible avec Win7 64 bits.
Si ce n'est pas compatible, ca tournera de toute facon mais en 32 bits tu dis ?

:wink:

Photos: 2468
David

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 15714

Inscription: 10 Sep 2005

Localisation: Israel

Boitier 1: - Nikon D750

Boitier 2: - Nikon D7100

Objectif 1: - Tamron SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD

Objectif 2: - Sigma 150mm f/2.8 EX DG OS HSM APO Macro

Objectif 3: - Sigma 17-70mm f/2.8-4 Macro DC OS HSM

Objectif 4: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Macro - Nature et Animaux - Gens - Israel - New York

Mon site Web
Photographier le Monde en minuscule, et essayer de comprendre combien Grand est son Createur...

Re: Windows 7, NX et autres questions

par BurningDog » Mardi 15 Février 2011 14:19

il n'y a pas de version 64bit, c'est que de 32bit donc ça tournera.

Mais n'installe pas ta version cd, recupere la derniere sur leur site car elle certifié compatible windows 7, chose que ton media ne doit peut etre pas etre.

Photos: 75
BurningDog

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 677

Inscription: 04 Jan 2011

Localisation: Bordeaux

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Tamron 135mm f/2.8 MF Adaptall

Objectif 2: - Sigma 50-500mm f/4.5-6,3 DG OS HSM

Objectif 3: - Sigma 24-70mm f/2.8 EX DG HSM

Objectif 4: - Sigma 70-210mm f/2.8 APO

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nikkor 24mm f/1.4G ED AF-S

Objectif 7: - Zenitar 16mm f/2.8

Objectif 8: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Flash 1: - Nikon SB-600

Flash 2: - Yong Nuo YN460-II

Flash 3: - Yong Nuo YN460-II

Flash 4: - Yong Nuo YN460-II

Flash 5: - Yong Nuo YN460-II

TC 2: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon DGX

TC 3: - KENKO 2X Pro 300 Nikon AF DG

Re: Windows 7, NX et autres questions

par skynetfroggy » Mardi 01 Mars 2011 17:34

Tout a été dit :
Utilise plutôt un seven 64 bits, avec de la ram, qui ne coute pas bien cher aujourd'hui.
Le 32 bits est mort, 50% des machines vendues aujourd'hui le sont en 64 bits, justement à cause de cette frontière des 3.25 Go de ram géré en 32 bits.
De nombreux logiciels ne vont bientôt plus tourner sur XP, micro$oft ayant décider de pousser à la migration.

La majorité des softs 32 bits tournent sans problème dans un environnement 64 bits (grâce à la machine virtuelle interne WoW64), sauf les pilotes qui doivent être impérativement en 64 bits ;)

Photos: 144
skynetfroggy

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1078

Inscription: 18 Avr 2007

Localisation: oise

Boitier 1: - D7000

Objectif 1: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nik 50mm f/1.8 AF

Objectif 3: - Sig 105mm f/2.8 EX DG Macro

Flash 1: - SB-900

Re: Windows 7, NX et autres questions

par thomas-56 » Mardi 01 Mars 2011 21:16

je confirme sans rien connaitre de spécial (j'm'en contre fiche), j'ai reçu aujourd'hui même enfin une nouvelle machine montée sur mesure .... c'est du 64 bits (W7) et tout fonctionne à merveille. 24 go de ram, tout SSD sauf un raid de 2x1To pour la sauvegarde en dernier ressort... NX2 s'ouvre en même pas une seule seconde, jamais vu ca. traitement des tiff D3x (donc lourd) quasi instantané ... bref, ca fonctionne et ca peut le faire très bien.
Il doit y avoir un juste milieu, j'étais avant en 64 bits mais une configuration classique, j'avais le temps de prendre un café entre deux manip ...

Photos: 597
thomas-56

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 7781

Inscription: 30 Avr 2008

Localisation: 47:35:2N : 3:1:16W

"le singe est aux yeux de sa mère une gazelle"

Re: Windows 7, NX et autres questions

par skynetfroggy » Mardi 01 Mars 2011 23:51

Le SSD, c'est l'avenir.. Faut juste régler ce problème de durée de vie assez courte des cellules, même s'ils mettent en place des stratégies pour régler en partie ce problème (TRIM).
Quand ce problème sera réglé, je me jette dessus, même si c'est plus cher. ;)

Photos: 144
skynetfroggy

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1078

Inscription: 18 Avr 2007

Localisation: oise

Boitier 1: - D7000

Objectif 1: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nik 50mm f/1.8 AF

Objectif 3: - Sig 105mm f/2.8 EX DG Macro

Flash 1: - SB-900

par hepho84 » Mercredi 02 Mars 2011 0:17

Tu peux y aller :mrgreen:

:arrow: http://www.presence-pc.com/actualite/dure-vie-ssd-42616/

Moi j'attends de voir si avec la nouvelle génération sata III qui débarque, il n'y aura pas moyen de trouver de bonnes affaires sur les "vieux".

Idéalement, il me faudrait un 120 Go pour l'os et les applications et un bon 200 Go pour les jeux (ben ouais :mrgreen: ).

Encore un peu cher quand même.

@+

Photos: 154
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5602

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org

Re: Windows 7, NX et autres questions

par BurningDog » Mercredi 02 Mars 2011 1:45

Pour les jeux ça n'a AUCUN interet... a part patienter quelques secondes de moins aux chargements... les jeux n'ont pas besoin d'accès permanent aux disques, l'OS et les applis principales oui.

Ensuite avoir un dossier "A traiter" sur le SSD avec les raw, et une fois traité les basculer sur disque. Le "tout sur SSD" n'a aucun interet comme prendre un gros SSD, il vaut mieux en prendre plusieurs plus petit et en faire du raid0 ou raid5.

Niveau durée de vie ça reste pour une utilisation "modérée" largement au niveau des disques dur voir plus

Photos: 75
BurningDog

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 677

Inscription: 04 Jan 2011

Localisation: Bordeaux

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Tamron 135mm f/2.8 MF Adaptall

Objectif 2: - Sigma 50-500mm f/4.5-6,3 DG OS HSM

Objectif 3: - Sigma 24-70mm f/2.8 EX DG HSM

Objectif 4: - Sigma 70-210mm f/2.8 APO

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nikkor 24mm f/1.4G ED AF-S

Objectif 7: - Zenitar 16mm f/2.8

Objectif 8: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Flash 1: - Nikon SB-600

Flash 2: - Yong Nuo YN460-II

Flash 3: - Yong Nuo YN460-II

Flash 4: - Yong Nuo YN460-II

Flash 5: - Yong Nuo YN460-II

TC 2: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon DGX

TC 3: - KENKO 2X Pro 300 Nikon AF DG

Re: Windows 7, NX et autres questions

par thomas-56 » Mercredi 02 Mars 2011 4:58

BurningDog, oui, c'est ce qui m'a été conseillé. j'ai un SSD systeme, un SSD en dessous (ca j'aurais pu m'en passer), un 2TO pour le vidage simplement (je travaille comme ca en fait, depuis des années, je fais beaucoup de photos, pas loin de 120000 par an en 2010 par exemple), et ensuite une première sauvegarde en RAID, après c'est du disques externes de toute facon.
le SSD d'après ce qu'on m'a expliqué, ca ne sert à rien de prendre des trucs de 640 Go. un de 128 Go pour le système, c'est largement assez bien, et le cout est "correct". les disques durs ne valent plus grand chose, la RAM, j'ai pris le max, histoire de ne plus avoir de question à me poser pour 5 ou 10 ans, il est facile de gratter là dessus.
dans l'absolu, le PC monté coute plus cher dans ma configuration qu'un MAC, mais je n'ai jamais eu de soucis avec w7 que je trouve hyper hyper stable. mes connaissances sont limitées, je parle comme simple utilisateur bien sur.

Photos: 597
thomas-56

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 7781

Inscription: 30 Avr 2008

Localisation: 47:35:2N : 3:1:16W

"le singe est aux yeux de sa mère une gazelle"
Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron