Sujet: zone de mise au point

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

zone de mise au point

par jymos » Mardi 31 Juillet 2007 11:51

sur certaine photo , je me suis rendu compte que l'appareil ne memorisait la zone de mise au point.
Est ce normal ou pas?


merci par avance . jymos974

Photos: 99
jymos

Pixe......
Pixe......

Messages: 95

Inscription: 14 Juil 2005

Localisation: 92

Boitier 1: - D2Hs

Objectif 1: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 2: - Sig 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.8D AF

Flash 1: - SB-600

Publicité

par Steph06 » Mardi 31 Juillet 2007 15:42

Bonjour,

Tu est dans quel mode pour les colimateurs ? Tu peux être plus précis...

A+

Photos: 102
Steph06

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 669

Inscription: 07 Déc 2006

Localisation: Normandie (St Sébastien de Morsent près d'Evreux)

Boitier 1: - Nikon D300s

Boitier 2: - Nikon D70

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nikkor 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nikkor 300mm f/4 ED-IF AF-S

Objectif 4: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 5: - Tokina AF 100mm f/2.8 AT-X macro

Objectif 6: - Tamron AF 17-50mm f/2.8 XR Di II LD Aspherical (IF)

Objectif 7: - Tamron AF 70-200mm f/2.8 Di LD Aspherical (IF) macro

Objectif 8: - Tamron AF 18-270mm F/3.5-6.3 Di II VC LD Aspherical (IF) macro

Flash 1: - Nikon SB-600

Flash 2: - Yong Nuo YN560

par jymos » Mardi 31 Juillet 2007 17:16

je vais essayer d'etre un peu plus précis.

1
Image

2
Image


j'ai remarqué quand la zone de mise au point n'apparaissait pas ,il y a une netteté moindre, ce qui est peut etre normale.

j'ai affiché les datas et j'étais en AF Dynamique.
Peut etre pour ce genre de photo l'AF selectif est le mieux adapté.

merci d'avance jymos974

Photos: 99
jymos

Pixe......
Pixe......

Messages: 95

Inscription: 14 Juil 2005

Localisation: 92

Boitier 1: - D2Hs

Objectif 1: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 2: - Sig 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.8D AF

Flash 1: - SB-600

par Steph06 » Mardi 31 Juillet 2007 17:22

Alors là............ aucune idée. Désolé :oops:

Photos: 102
Steph06

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 669

Inscription: 07 Déc 2006

Localisation: Normandie (St Sébastien de Morsent près d'Evreux)

Boitier 1: - Nikon D300s

Boitier 2: - Nikon D70

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nikkor 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nikkor 300mm f/4 ED-IF AF-S

Objectif 4: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 5: - Tokina AF 100mm f/2.8 AT-X macro

Objectif 6: - Tamron AF 17-50mm f/2.8 XR Di II LD Aspherical (IF)

Objectif 7: - Tamron AF 70-200mm f/2.8 Di LD Aspherical (IF) macro

Objectif 8: - Tamron AF 18-270mm F/3.5-6.3 Di II VC LD Aspherical (IF) macro

Flash 1: - Nikon SB-600

Flash 2: - Yong Nuo YN560

par jymos » Mardi 31 Juillet 2007 18:39

personne pour m'aider??????????????????????????????????????????????????????

Photos: 99
jymos

Pixe......
Pixe......

Messages: 95

Inscription: 14 Juil 2005

Localisation: 92

Boitier 1: - D2Hs

Objectif 1: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 2: - Sig 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.8D AF

Flash 1: - SB-600

par hepho84 » Mardi 31 Juillet 2007 20:01

Tu étais en AF-C, peut-être que l'appareil n'a pas tout simplement pas eu le temps de faire la map correctement (priorité au déclenchement) ?

Je suppose qu'il y a moyen de régler l'AF-C comme sur le D200 avec priorité à la map, non ?

@+

Photos: 154
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5607

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org

par Job.1 » Mardi 31 Juillet 2007 21:31

Donnes nous tes réglages AF et peut-être pourrais-je t'en dire plus

Photos: 931
Job.1

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 16562

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: 83

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Fisheye AF 16 f/2.8 D

Objectif 3: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 4: - Nik 20mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 28mm f/2.8D AF

Objectif 6: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 7: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Objectif 9: - Nik MF 500mm f/4 P IF-ED

Objectif 10:

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Cordialement 8-)
Job.1 Job-360

par jymos » Mardi 31 Juillet 2007 21:31

non je suis bien en cadence vps+af ds le menu.

je vais changer pour voir

Photos: 99
jymos

Pixe......
Pixe......

Messages: 95

Inscription: 14 Juil 2005

Localisation: 92

Boitier 1: - D2Hs

Objectif 1: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 2: - Sig 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.8D AF

Flash 1: - SB-600

par jymos » Mardi 31 Juillet 2007 21:37

Je suis peut être le seul a afficher systématique la zone de MAP, car j’ai bien analysé mes prises.

Je focalise peut être. jymos

Photos: 99
jymos

Pixe......
Pixe......

Messages: 95

Inscription: 14 Juil 2005

Localisation: 92

Boitier 1: - D2Hs

Objectif 1: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 2: - Sig 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.8D AF

Flash 1: - SB-600

par Job.1 » Mardi 31 Juillet 2007 21:48

Non moi aussi, mais il arrive souvent surtout en filé que la mise au point ne se fasse pas à l'endroit souhaité, d'où ce petit manque de netteté et le manque de collimateur

Mais effectivement quand le collimateur est là la netteté est aussi au rendez-vous

Photos: 931
Job.1

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 16562

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: 83

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Fisheye AF 16 f/2.8 D

Objectif 3: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 4: - Nik 20mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 28mm f/2.8D AF

Objectif 6: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 7: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Objectif 9: - Nik MF 500mm f/4 P IF-ED

Objectif 10:

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Cordialement 8-)
Job.1 Job-360

par jymos » Mardi 31 Juillet 2007 21:57

Merci job1, ça me rassure car je pensais que mon boîtier était le seul a réagir comme ça.
Mon boîtier est allé 3 fois chez Nikon pour décalage map alors maintenant je surveille ça de prêt.




Merci jymos974

Photos: 99
jymos

Pixe......
Pixe......

Messages: 95

Inscription: 14 Juil 2005

Localisation: 92

Boitier 1: - D2Hs

Objectif 1: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 2: - Sig 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.8D AF

Flash 1: - SB-600

par Horzadi » Jeudi 02 Août 2007 8:13

jymos a écrit:Merci job1, ça me rassure car je pensais que mon boîtier était le seul a réagir comme ça.
Mon boîtier est allé 3 fois chez Nikon pour décalage map alors maintenant je surveille ça de prêt.


J'ai la même chose... parfois, je vois la photo floue à l'ecran, et je me dis, mais quel collimateur ai-je séléctionné... et il refuse de me l'afficher...

mais d'autres fois je l'ai alors que le flou de map est total... :roll:

Photos: 0
Horzadi

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 340

Inscription: 11 Aoû 2005

Objectif 1:

par Khan-dam » Jeudi 02 Août 2007 10:01

Bonjour,

intrigué par ce post j'ai fait quelques essais avac mon D80 et effectivement par moment certaines photos ne montrent pas la Zone de MAP. apres pas mal d'essais, j'ai enfin trouvé une info dans les exifs.

le D80 enregistre 5 infos a propos de la MAP :
- Focus Mode
- AF Area Mode
- AF Point ( collimateur choisi pour la MAP )
- AF Point Used ( apparement le collimateur utilisé )
- AF Aperture

le collimateur utilisé et du type Upper-right etc mais sur les photos ne montant pas la zone de MAP il est a unused !!!!!

donc apparement dans certain cas la photo est prise alors qu'aucun collimateur n'est actif. peut-etre que le D80 est en train de changer de capteur au moment ou il declanche ? ( en mode dynamique le collimateur actif essaye de suivre le sujet ).

en tout cas c'est a suivre.

avec affichage
Code: Tout sélectionner
Focus Mode                      : AF-S
AF Area Mode                    : Dynamic Area
AF Point                        : Upper-right
AF Points Used                  : Upper-right
AF Aperture                     : 3.6


sans affichage
Code: Tout sélectionner
Focus Mode                      : AF-S
AF Area Mode                    : Dynamic Area
AF Point                        : Center
AF Points Used                  : (none)
AF Aperture                     : 3.6


Khan-dam

Photos: 16
Khan-dam

Pi........
Pi........

Messages: 36

Inscription: 23 Avr 2007

Localisation: Charente Maritime

Objectif 1:

par jymos » Jeudi 02 Août 2007 12:04

Khan-dam ou trouve tu ces infos ?.merci jymos974

Photos: 99
jymos

Pixe......
Pixe......

Messages: 95

Inscription: 14 Juil 2005

Localisation: 92

Boitier 1: - D2Hs

Objectif 1: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 2: - Sig 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.8D AF

Flash 1: - SB-600

par Khan-dam » Jeudi 02 Août 2007 12:20

a l'aide d'un logiciel dedié aux exif ( le plus complet que j'ai trouvé )

il travail en mode console ( pas de fenetre windows ) mais il permet de lire et de modifié les exifs iptc travailler sur les date etc....

http://www.sno.phy.queensu.ca/~phil/exiftool/index.html

si tu a des problème n'hesite pas a demander !

:-D :-D Khan-dam :-D :-D

Photos: 16
Khan-dam

Pi........
Pi........

Messages: 36

Inscription: 23 Avr 2007

Localisation: Charente Maritime

Objectif 1:

Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron