Bonjours à tous,
j'ouvre ce topic sur l'apparition de champignons dans les objectifs et comment les éviter.
Je recherche des informations sur la façon de conserver son matériel photo.
j'aimerais avoir vos avis sur la façon dont vous ranger votre matériel, et si vous avez des champignons dans vos objectifs.
J'ai trouvé quelques articles sur internet :
- http://www.chem.helsinki.fi/~toomas/photo/fungus/
- http://www.mypentax.com/Fungus.html
Nikon préconise ici la manière suivante : http://nikoneurope-fr.custhelp.com/cgi- ... _topview=1
Je cite : Pour minimiser le risque de prolifération des champignons, rangez votre matériel dans un endroit bien éclairé et bien aéré, à température modérée et faible taux d'humidité. Lorsque vous rangez votre matériel, nous vous recommandons de le sortir des sacs de transport et de ne pas ranger vos appareils photo et objectifs avec des vêtements.
Personnellement, je range mes objos et boitiers dans un placard fermé sans lumière, et à un taux d'humidité d'environ 40%
Mais est ce suffisant ?
J'ai trouvé aussi des liens sur des armoires à l'hydrométrie contrôlée :
- http://www.seikausa.com/products/mcdry/
- http://www.storage.com.tw/qpdtlist.asp?area=32&cat=126
- http://www.totechamerica.com/optics/index_optics.php
- http://www.luckybrotherstrading.com/humibox.html
- http://www.way-technovation.com/Dehumidifier/digicabi.htm
- http://www.eurekadrytech.com/index.aspx
- http://www.velocity-media.net/forums/index.php?showtopic=16490
Produit absorbant :
- http://www.dehumidify.com/HydrosorbentAboutUs.htm
- http://www.sorbentsystems.com/products.html
- http://www.nord-humidite.com/pages/vente_2d_sachets_deshydratants_silicagel.html
- http://www.vcipropack.com/fr/action-productos.tipo_prod+id_tipo_prod-13/emballages/Anti-humidite.html
- http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/mfr-deshydratant.html
- http://www.tropack.de/fr/produkte/trockenmittelbeutel.htm
On conseille aussi de garder son matériel dans des valises type "Pelican" : http://pelican.com/home.php
Merci de donner vos avis ou vos informations pour alimenter ce post.
