Sujet: Charger une courbe dans votre D300

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

Re: Charger une courbe dans votre D300

par nemer » Mercredi 25 Novembre 2009 13:54

Hello,

Je viens d'acquérir le d300 et par la meme occaison découvert ce forum et ce topic mais voilaje sui désolais de poser la question, mais ca sert à quoi ces courbes??

Némer
edit : sorry, je n'avais pas lu le fil en entier, il y a les explications

Photos: 13
nemer

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 834

Inscription: 24 Nov 2009

Localisation: Val de Marne

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Nikon D70

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 3: - Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 SP DI VC USD

Flash 1: - Nikon SB-900

Re: Charger une courbe dans votre D300

par elpjg » Mercredi 16 Décembre 2009 21:01

Bonsoir,

Je n'arrive pas à charger les courbes à partir de picture control utility sur mon D300s. Il me dit de paramétrer l'option USB sur stockage de masse, ce que je ne trouve pas dans le menu config.

Ensuite j'ai le message "aucune carte mémoire détectée. véfifiez que la carte est formatée dans l'appareil photo' (ce qui est le cas).

Merci à quelqu'un qui a déjà fait de m'aider :good:

Photos: 57
elpjg

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 376

Inscription: 11 Aoû 2006

Localisation: 78700 Conflans Sainte Honorine

Boitier 1: - Nikon D800e

Boitier 2: - Nikon D300s

Boitier 3: - Nikon D50

Boitier 4: - Samsung ST600

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-R1C1

TC 2: - Nikon TC-20E III

par Steveric » Mercredi 16 Décembre 2009 21:59

elpjg a écrit:Bonsoir,

Je n'arrive pas à charger les courbes à partir de picture control utility sur mon D300s. Il me dit de paramétrer l'option USB sur stockage de masse, ce que je ne trouve pas dans le menu config.

Ensuite j'ai le message "aucune carte mémoire détectée. véfifiez que la carte est formatée dans l'appareil photo' (ce qui est le cas).

Merci à quelqu'un qui a déjà fait de m'aider :good:


Bonsoir,
Très simple, Le D300s, comme le D700 et D90 ne sont plus reconnus comme des périphériques de masse, de fait il faut sortir la carte CF et/ou SD de votre D300s, enregistrer le fichier créé sous picture control utility dans la carte, réinsérer la carte dans le D300s et naviguer dans le menu Gérer les optimisations d'images > copier et enregistrer vers l'appareil... :wink:

PS : A enregistrer sur la carte > NIKON > CUSTOMPC > PICCON01.NCP

Photos: 0
Steveric

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1636

Inscription: 18 Oct 2008

Localisation: IDF

Ce qu'un homme possède réellement est ce qui est en lui. Ce qui lui est extérieur ne devrait pas avoir la moindre importance. "Oscar Wilde"

Re: Charger une courbe dans votre D300

par elpjg » Jeudi 17 Décembre 2009 15:21

@ Steveric, merci.

J'ai bien le fichier (en fait j'en ai deux : PICCON01 et 02) sur ma carte, mais quand je demande à mon D300s de copier, il me dit "Aucun fichier d'optimisation d'image trouvé sur la carte mémoire".

Je ne suis donc pas plus avancé :(

Par ailleurs, Picture Control Utility refuse d'exporter les optimisations standards NIKON (case grisée). Quid ? :shock:

Là, je me sens vraiment béotien :oops:

Photos: 57
elpjg

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 376

Inscription: 11 Aoû 2006

Localisation: 78700 Conflans Sainte Honorine

Boitier 1: - Nikon D800e

Boitier 2: - Nikon D300s

Boitier 3: - Nikon D50

Boitier 4: - Samsung ST600

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-R1C1

TC 2: - Nikon TC-20E III

Re: Charger une courbe dans votre D300

par nemer » Jeudi 17 Décembre 2009 15:34

Hello

si je peux me permettre, c'est le dossier contenant le fichier qu'il faut mettre à la racine de la carte CF et non pas le fichier seul comme pour le firmware.
Peut etre que c'est cela qui fait que ton boitier refuse de te le prendre et de te l'enregistrer

Regarde la procédure sur le lien il y a un pdf qui t'explique tout

Némer

Photos: 13
nemer

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 834

Inscription: 24 Nov 2009

Localisation: Val de Marne

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Nikon D70

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 3: - Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 SP DI VC USD

Flash 1: - Nikon SB-900

par Steveric » Jeudi 17 Décembre 2009 19:33

elpjg a écrit:@ Steveric, merci.

J'ai bien le fichier (en fait j'en ai deux : PICCON01 et 02) sur ma carte, mais quand je demande à mon D300s de copier, il me dit "Aucun fichier d'optimisation d'image trouvé sur la carte mémoire".

Je ne suis donc pas plus avancé :(

Par ailleurs, Picture Control Utility refuse d'exporter les optimisations standards NIKON (case grisée). Quid ? :shock:

Là, je me sens vraiment béotien :oops:


C'est normal que le D300s vous informe qu'aucun fichier n'est été trouvé, si vous n'avez pas copier :
Le dossier NIKON et le sous dossier CUSTOMPC qui lui contient les optimisations d'images... :wink:

Les optimisations d'images standards, neutres, saturées et monochrome contenu dans les boîtiers d'origine ne peuvent être exportées, même si elles se trouvent dans le picture control utility, seules celles qui auraient été créées par un utilisateur peuvent être exportées... :yes: :wink:

Photos: 0
Steveric

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1636

Inscription: 18 Oct 2008

Localisation: IDF

Dernière édition par Steveric le Jeudi 17 Décembre 2009 19:35, édité 3 fois.
Ce qu'un homme possède réellement est ce qui est en lui. Ce qui lui est extérieur ne devrait pas avoir la moindre importance. "Oscar Wilde"

par Steveric » Jeudi 17 Décembre 2009 19:34

nemer a écrit:Hello

si je peux me permettre, c'est le dossier contenant le fichier qu'il faut mettre à la racine de la carte CF et non pas le fichier seul comme pour le firmware.
Peut etre que c'est cela qui fait que ton boitier refuse de te le prendre et de te l'enregistrer

Regarde la procédure sur le lien il y a un pdf qui t'explique tout

Némer


C'est exactement ce qu'il faut faire... :yes: :good:

Photos: 0
Steveric

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1636

Inscription: 18 Oct 2008

Localisation: IDF

Ce qu'un homme possède réellement est ce qui est en lui. Ce qui lui est extérieur ne devrait pas avoir la moindre importance. "Oscar Wilde"

Re: Charger une courbe dans votre D300

par elpjg » Jeudi 17 Décembre 2009 21:34

Mmerci de vos réponses.

Ma carte mémoire a 2 répertoires avec la structure suivante :
LEXAR/
-DCIM/100D300S
-NIKON/CUSTOMPC et sous CUSTOMPC il y a deux fichiers PICCON01.NCP et 02.NCP (j'ai du faire 2 manip sous picture control utility)

C'est pas bon ?

Photos: 57
elpjg

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 376

Inscription: 11 Aoû 2006

Localisation: 78700 Conflans Sainte Honorine

Boitier 1: - Nikon D800e

Boitier 2: - Nikon D300s

Boitier 3: - Nikon D50

Boitier 4: - Samsung ST600

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-R1C1

TC 2: - Nikon TC-20E III

par elpjg » Jeudi 17 Décembre 2009 21:50

Bon, cela avance :-P sans résoudre le problème totalement.

J'ai téléchargé les optimisation "portrait" et "paysage" depuis le site de chez Nikon, j'ai suivi la procédure et cela a marché : mes deux courbes sont installées sans le D300s. :clap:

Au passage j'ai remarrqué" que les courbes D2X ne sont pas disponibles pour le D300s alors qu'elles le sont pour le D300 :shock:

Je reste cependant avec le problème initial de chargement à partir de picture control utility. Je refais un essai. :coucou2:

Photos: 57
elpjg

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 376

Inscription: 11 Aoû 2006

Localisation: 78700 Conflans Sainte Honorine

Boitier 1: - Nikon D800e

Boitier 2: - Nikon D300s

Boitier 3: - Nikon D50

Boitier 4: - Samsung ST600

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-R1C1

TC 2: - Nikon TC-20E III

Re: Charger une courbe dans votre D300

par elpjg » Jeudi 17 Décembre 2009 22:01

Essai avec Picture Control Utility : ça marche :-P :!: :clap:

Je ne sais toujours pas pourquoi cela n'a pas marché avant, mais tant pis :mdr02:

Merci à tous les deux :good: :super2: :coucou2: :coucou21:

Photos: 57
elpjg

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 376

Inscription: 11 Aoû 2006

Localisation: 78700 Conflans Sainte Honorine

Boitier 1: - Nikon D800e

Boitier 2: - Nikon D300s

Boitier 3: - Nikon D50

Boitier 4: - Samsung ST600

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-R1C1

TC 2: - Nikon TC-20E III

Re: Charger une courbe dans votre D300

par didier83 » Dimanche 20 Décembre 2009 16:20

Salut,

Impossible de trouver la maniere de charger un fichier NCSETUP.bin :hein: il faut le mettre a la racine ou dans un fichier Nikon ?

Merci de votre aide.

Photos: 1927
didier83

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 25003

Inscription: 14 Nov 2008

Localisation: Le Var..... Mais aussi un peu sur l'ile de la Réunion et beaucoup dans nos Alpes si belles.

Vie sauvage :new: ***Sport***Paysages :new: ***HDR *** Macro***N/B :new:
Mon site :new:

Imac 27" + MacBook Pro 13"

Re: Charger une courbe dans votre D300

par nemer » Lundi 21 Décembre 2009 10:12

Hello didier83
Normalement quand tu décompresse le fichier zip une fois téléchargé, cela crée automatiquement un dossier Nikon avec le fichier.
C'est le Dossier Nikon (le fichier est dedans) que tu met à la racine de la carte

Némer

Photos: 13
nemer

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 834

Inscription: 24 Nov 2009

Localisation: Val de Marne

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Nikon D70

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 3: - Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 SP DI VC USD

Flash 1: - Nikon SB-900

par didier83 » Lundi 21 Décembre 2009 14:18

nemer a écrit:Hello didier83
Normalement quand tu décompresse le fichier zip une fois téléchargé, cela crée automatiquement un dossier Nikon avec le fichier.
C'est le Dossier Nikon (le fichier est dedans) que tu met à la racine de la carte

Némer

Salut Nemer,

Ok, mais ici je parle d'un fichier de mes réglages persos que j'avais enregistre sur la carte. Sauvegarde aussi de ce fichier sur mon pc.

Après formatage de ma carte SD, et moult réglages différents sur mon D300, j'aimerais re rentrer ce dernier fichier. Il n'est pas compressé et je ne me rappelle pas s'il était dans un dossier Nikon :???:

Photos: 1927
didier83

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 25003

Inscription: 14 Nov 2008

Localisation: Le Var..... Mais aussi un peu sur l'ile de la Réunion et beaucoup dans nos Alpes si belles.

Vie sauvage :new: ***Sport***Paysages :new: ***HDR *** Macro***N/B :new:
Mon site :new:

Imac 27" + MacBook Pro 13"

Re: Charger une courbe dans votre D300

par nemer » Lundi 21 Décembre 2009 14:24

Ah ok,
alors la désolais, je n'ai pas encore assez d'experience avec ces enregistrement de fichier via Cf via pc via boitier

J'ai meme pas fait encore de réglage différent via les 4 modes,

Némer

Photos: 13
nemer

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 834

Inscription: 24 Nov 2009

Localisation: Val de Marne

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Nikon D70

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 3: - Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 SP DI VC USD

Flash 1: - Nikon SB-900

par didier83 » Lundi 21 Décembre 2009 14:25

nemer a écrit:Ah ok,
alors la désolais, je n'ai pas encore assez d'experience avec ces enregistrement de fichier via Cf via pc via boitier

J'ai meme pas fait encore de réglage différent via les 4 modes,

Némer


Pas grave Nemer, merci a toi.

Photos: 1927
didier83

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 25003

Inscription: 14 Nov 2008

Localisation: Le Var..... Mais aussi un peu sur l'ile de la Réunion et beaucoup dans nos Alpes si belles.

Vie sauvage :new: ***Sport***Paysages :new: ***HDR *** Macro***N/B :new:
Mon site :new:

Imac 27" + MacBook Pro 13"
Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron